Verificador de rede - Perguntas frequentes

Geral

Como o Inspetor de rede protege a minha rede?

O Verificador de rede verifica se há vulnerabilidades e problemas de segurança na sua rede atual que podem expor seus dados confidenciais, ou deixar os dispositivos na sua rede vulneráveis a ataques. Além disso, o Verificador de rede mostra os dispositivos conectados à sua rede doméstica, para que você possa ver se alguém está usando a rede sem seu consentimento.

Para obter uma lista das detecções mais comuns do Verificador de rede e links para artigos que explicam como resolver esses problemas, consulte a seção a seguir neste artigo:

Quais problemas e vulnerabilidades o Verificador de rede detecta?

Veja abaixo uma lista de alguns dos problemas mais comuns que o Inspetor de Rede pode detectar durante o escaneamento da rede doméstica. Clique em algum dos links abaixo para saber mais sobre a vulnerabilidade e as opções disponíveis para resolvê-la.

O Inspetor de rede examina apenas redes sem fio?

Não. O Inspetor de rede é projetado para verificar ambos os tipos de rede (wi-fi e com fio).

Como posso ajudar a manter minha rede wi-fi doméstica segura?

Consulte as dicas abaixo:

• Por padrão, o Verificador de rede faz escaneamentos automáticos regulares da sua rede doméstica para verificar vulnerabilidades e problemas de segurança. Recomendamos manter os escaneamentos automáticos habilitados ou fazer escaneamentos manuais regulares.
  • Faça escaneamentos do Verificador de rede regularmente na sua rede para verificar problemas de segurança e vulnerabilidades.
  • Proteja sua rede Wi-Fi doméstica com uma senha forte. Recomendamos seguir as diretrizes abaixo:
    • A senha deve conter pelo menos 10 caracteres, mas o ideal é 12 ou mais. Quanto mais caracteres, mais segura será a senha.
    • A senha não deve ser usada para acessar outras contas ou outros serviços.
    • É bom usar frases em vez de palavras isoladas. Escolha uma frase que possa ser memorizada, mas que não seja previsível.
    • A adição de letras maiúsculas e símbolos em sua senha a tornará mais segura.
  • Configure o Verificador de rede para enviar uma notificação sempre que um novo dispositivo se conectar à sua rede. Com isso, você sempre saberá sobre possíveis invasores. Para obter instruções, consulte o artigo a seguir:
  • Configure o Verificador de rede para monitorar sua rede doméstica para sempre receber notificações quando um novo dispositivo se conectar à rede. Para obter instruções, consulte o artigo a seguir:
  • Renomeie a rede se ela usar um nome de rede padrão (ou SSID) que identifica a marca do roteador (por exemplo, Linksys ou NETGEAR). Identificar a marca do seu roteador facilita o acesso e o uso indevido de sua rede por invasores.

É seguro se conectar a redes Wi-Fi públicas?

Usar uma rede Wi-Fi pública (como em um aeroporto ou café) geralmente é menos seguro do que usar uma rede Wi-Fi privada (como sua rede doméstica) pelos seguintes motivos:

• Os dados enviados e recebidos em redes Wi-Fi públicas geralmente não usam um método forte de criptografia. Quando o tráfego de internet não está devidamente criptografado, ele pode ser visto por qualquer pessoa que esteja conectada à rede.
  • Os invasores podem configurar redes Wi-Fi públicas falsas que parecem legítimas. Se você se conectar a uma rede falsa, o invasor poderá interceptar os dados que você enviar e receber pela rede.
  • Os invasores usar indevidamente redes Wi-Fi públicas não seguras para lançar ataques Man-in-the-Middle (MitM). Os dispositivos das vítimas de um ataque MitM são induzidos a se comunicar com outro dispositivo controlado pelo invasor. Isso permite que o invasor intercepte os dados que você enviar e receber pela rede.

Para proteger sua privacidade e segurança em redes Wi-Fi públicas, recomendamos:

• Sempre verifique redes Wi-Fi públicas com o Verificador de rede imediatamente após a conexão. Para obter instruções, consulte o artigo a seguir:
  • Nunca faça pagamentos, acesse serviços bancários online ou faça login em contas que contenham informações pessoais confidenciais enquanto estiver em uma rede Wi-Fi pública, a menos que use uma rede privada virtual (VPN).

Configurações e uso

Como fazer um escaneamento do Verificador de rede?

Para obter instruções detalhadas para fazer um escaneamento do Inspetor de Rede e gerenciar as vulnerabilidades detectadas, consulte o seguinte artigo:

Posso configurar o Verificador de rede para fazer escaneamentos automáticos?

Por padrão, o Verificador de rede faz automaticamente um escaneamento quando você se conecta a uma nova rede. Ele também faz escaneamentos automáticos regulares da sua rede doméstica.

Você pode verificar ou ajustar essas configurações com o procedimento abaixo:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Computador mostrada na tela principal do aplicativo.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  3. Selecione Proteção básicaVerificador de rede no painel da esquerda.
  4. Marque ou desmarque as seguintes opções de acordo com suas preferências:
    • Verificar novas redes automaticamente
    • Verificar novamente as redes domésticas automaticamente

O Verificador de rede agora faz escaneamentos automáticos de acordo com suas preferências.

Como posso garantir que o Verificador de rede me avise sobre a conexão de novos dispositivos na minha rede doméstica?

Você pode configurar o Verificador de rede para enviar uma notificação sempre que um novo dispositivo se conectar à sua rede doméstica. Assim, você sempre saberá se há possíveis invasores que podem estar fazendo uso indevido da sua rede.

Você pode configurar o Verificador de rede para monitorar sua rede doméstica. Isso significa que você receberá notificações sempre que um novo dispositivo se conectar à sua rede, para saber se há possíveis invasores que possam estar abusando da sua rede.

Para instruções mais detalhadas, consulte o artigo a seguir:

O Verificador de rede é um recurso gratuito?

Sim. O Verificador de rede é um recurso gratuito disponível no AVG Internet Security e no AVG AntiVirus FREE.

Não, o Verificador de rede é um recurso pago disponível apenas com uma assinatura paga do AVG Internet Security.

Por que o Verificador de rede me aconselha a usar uma VPN?

Quando você se conecta à Internet por meio de uma rede privada (como sua rede doméstica), todos os dados enviados e recebidos pela rede normalmente são protegidos com criptografia. A criptografia “embaralha” os dados para que não possam ser lidos por outras pessoas. No entanto, os dados em uma rede Wi-Fi pública (como em um aeroporto ou café) geralmente não são criptografados corretamente. Por isso, os invasores usam redes wi-fi públicas para interceptar informações pessoais confidenciais, como credenciais de login, dados de cartão de pagamento e muito mais.

O Verificador de rede sempre aconselha a usar uma Rede Privada Virtual (VPN) em uma rede Wi-Fi pública, mesmo que nenhum problema específico seja encontrado durante o escaneamento. Isso porque, ao usar uma VPN, os dados são criptografados corretamente e a atividade online permanece privada, mesmo em uma rede não segura. Se você ainda não tem uma VPN instalada no PC, o Verificador de rede poderá mostrar uma oferta para comprar uma assinatura do AVG Secure VPN.

O Verificador de rede sempre aconselha a usar uma Rede Privada Virtual (VPN) em uma rede Wi-Fi pública, mesmo que nenhum problema específico seja encontrado durante o escaneamento. Isso porque, ao usar uma VPN, os dados são criptografados corretamente e a atividade online permanece privada, mesmo em uma rede não segura. Se você ainda não tem uma VPN instalada no PC, o Inspector de rede poderá mostrar uma oferta para comprar uma assinatura do AVG Secure VPN.

• AVG Internet Security 23.x para Windows
  • AVG AntiVirus FREE 23.x para Windows