Protección contra ransomware: preguntas frecuentes

¿Qué es la Protección contra ransomware?

Protección contra ransomware es una función disponible en la versión más reciente de AVG Internet Security y AVG AntiVirus FREE que impide que sus fotos, documentos y archivos personales se modifiquen, eliminen o cifren por un ataque de ransomware. Esta función analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas adicionales desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

Protección contra ransomware es una función disponible en la versión más reciente de AVG Internet Security que impide que sus fotos, documentos y archivos personales se modifiquen, eliminen o cifren por un ataque de ransomware. Esta función analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas adicionales desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

¿Qué es el ransomware?

El ransomware es software malicioso que cifra archivos importantes del ordenador para que no se pueda acceder a ellos y amenaza con publicarlos o eliminarlos hasta que se pague una cantidad de dinero (un rescate). Aunque se pague el rescate, no existen garantías de que se puedan recuperar los archivos.

¿Cómo se consigue Protección contra ransomware?

Protección contra ransomware está activado de forma predeterminada en la última versión de AVG Internet Security y AVG AntiVirus FREE. Para acceder a Protección contra ransomware, haga clic en el mosaico Equipo en la pantalla principal de la aplicación y, a continuación, haga clic en Abrir encima de Protección contra ransomware.

Si desea instrucciones detalladas para instalar la versión más reciente de AVG Internet Security o AVG AntiVirus FREE, consulte el artículo correspondiente:

Protección contra ransomware está activado de forma predeterminada en la última versión de AVG Internet Security. Para acceder a Protección contra ransomware, haga clic en el mosaico Ataques de hackers en la pantalla principal de la aplicación y, a continuación, haga clic en Abrir encima de Protección contra ransomware.

Si desea instrucciones detalladas para instalar la versión más reciente de AVG Internet Security, consulte el artículo correspondiente:

¿Cómo se gestiona la sensibilidad de Protección contra ransomware?

Para especificar cómo se comporta Protección contra ransomware cuando una aplicación intenta acceder a los archivos de las carpetas protegidas:

1. Abra AVG AntiVirus y haga clic en el mosaico de Equipo.
  2. Haga clic en Configuración (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  3. Seleccione Protección básicaProtección contra ransomware en el panel de la izquierda.
  4. Seleccione el modo que prefiera:
    • Modo inteligente (opción predeterminada y recomendada): Protección contra ransomware consulta una lista de aplicaciones de uso habitual y de confianza para decidir qué aplicaciones pueden modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si una aplicación que no se encuentra en esta lista intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas, le avisaremos y pediremos permiso.
    • Modo estricto: se le avisa y se le pide permiso siempre que una aplicación intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.

¿Qué carpetas protege la Protección contra ransomware?

Protección contra ransomware analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales. Para añadir de forma manual una carpeta adicional a la lista de carpetas protegidas:

Protección contra ransomware protege automáticamente las carpetas Documentos e Imágenes. Para añadir de forma manual una carpeta adicional a la lista de carpetas protegidas:

1. Abra AVG AntiVirus y haga clic en el mosaico de Equipo.
  2. Abra AVG Internet Security y haga clic en el mosaico Ataques de hackers.
  3. Haga clic en Abrir encima de Protección contra ransomware.
  4. Haga clic en Proteger carpeta nueva para proteger una carpeta adicional.
  5. Seleccione la ubicación de la carpeta y haga clic en AceptarAbrir.
  6. Escriba la contraseña que usa para iniciar el Mac y haga clic en Aceptar.

La carpeta seleccionada aparece en la lista de carpetas protegidas. Para eliminar una carpeta de la lista, coloque el cursor sobre el panel de la carpeta y haga clic en el icono X. Haga clic en Dejar de proteger para confirmar.

La carpeta seleccionada aparece en la lista de carpetas protegidas. Para eliminar una carpeta de la lista, coloque el cursor sobre el panel de la carpeta y haga clic en el icono X. Escriba la contraseña que usa para iniciar el Mac y haga clic en Aceptar.

¿Cómo se cambian los tipos de archivo protegidos?

Para especificar qué tipos de archivo se protegen:

1. Abra AVG AntiVirus y haga clic en el mosaico de Equipo.
  2. Abra AVG Internet Security y haga clic en el mosaico Ataques de hackers.
  3. Haga clic en Abrir encima de Protección contra ransomware.
  4. Haga clic en Configuración (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  5. Haga clic en Preferencias (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  6. Seleccione Protección básicaProtección contra ransomware en el panel de la izquierda.
  7. En la sección Tipos de archivos, marque la casilla junto a los tipos de archivo que desee que Protección contra ransomware proteja. Todas las opciones están seleccionadas de forma predeterminada.
  8. En la sección Tipos de archivos protegidos, marque la casilla junto a los tipos de archivo que desee que Protección contra ransomware proteja. Si se le pide, escriba la contraseña que usa para iniciar el Mac y haga clic en Aceptar.

Si desea añadir otros tipos de archivo a la lista de archivos protegidos, haga clic en Añadir tipo de archivo, escriba la extensión del tipo de archivo y haga clic en Guardar. Si se le pide, escriba la contraseña que usa para iniciar el Mac.

¿Qué hago si Protección contra ransomware de AVG muestra demasiadas notificaciones?

Si recibe demasiadas notificaciones de Protección contra ransomware solicitando que bloquee o permita aplicaciones, asegúrese de que la sensibilidad de Protección contra ransomware esté establecida en el Modo inteligente. Si selecciona el Modo estricto, AVG le informa cada vez que una aplicación intenta modificar archivos en sus carpetas protegidas (salvo para las aplicaciones ya añadidas a la lista de aplicaciones bloqueadas y admitidas).

¿Cómo gestiono las aplicaciones bloqueadas o permitidas por Protección contra ransomware?

De forma predeterminada, Protección contra ransomware impide que el software malicioso y los virus modifiquen los archivos que tiene en las carpetas protegidas y solo permite que lo hagan las aplicaciones de confianza. Cuando una aplicación que no es de confianza intenta modificar los archivos que hay en dichas carpetas, aparece una notificación de Protección contra ransomware en la que se le pregunta si desea bloquear o permitir la aplicación. Tras elegir una de las opciones, la aplicación se agrega a la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas. También puede añadir manualmente aplicaciones a la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas para garantizar que Protección contra ransomware las bloquee o admita siempre de forma automática.

De forma predeterminada, Protección contra ransomware impide que el software malicioso y los virus modifiquen los archivos que tiene en las carpetas protegidas y solo permite que lo hagan las aplicaciones de confianza. Cuando una aplicación que no es de confianza intenta modificar los archivos que hay en dichas carpetas, aparece una notificación de Protección contra ransomware en la que se le pregunta si desea permitir la aplicación. Se añaden las aplicaciones permitidas a la lista Aplicaciones permitidas. También puede añadir manualmente aplicaciones a la lista de aplicaciones permitidas para garantizar que Protección contra ransomware las permita siempre de forma automática.

Para abrir la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas:

1. Abra AVG AntiVirus y vaya a MenúOpciones.
  2. Seleccione GeneralAplicaciones bloqueadas y admitidas en el panel de la izquierda.

La pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas ahora está abierta y puede empezar a gestionar sus aplicaciones bloqueadas y admitidas.

Para añadir una aplicación a la lista de aplicaciones permitidas:

1. Abra AVG Internet Security y haga clic en el mosaico Ataques de hackers.
  2. Haga clic en Abrir encima de Protección contra ransomware.
  3. Haga clic en Preferencias (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  4. Haga clic en Permitir una aplicación, seleccione la aplicación y haga clic en Abrir.
  5. Si se le pide, escriba la contraseña que usa para iniciar el Mac y haga clic en Aceptar.

La aplicación se agrega a la lista Aplicaciones permitidas.

Si desea instrucciones detalladas para utilizar la pantalla de Aplicaciones bloqueadas y admitidas, consulte el artículo siguiente:

¿Dónde puedo encontrar más información sobre el uso de Protección contra ransomware?

Para obtener más información sobre el uso de Protección contra ransomware, consulte el artículo siguiente:

• AVG Internet Security 21.x para Windows
  • AVG AntiVirus FREE 21.x para Windows

• Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)