AVG Firewall Potenziato - Guida introduttiva

La funzionalità Firewall Potenziato di AVG AntiVirus monitora il traffico di rete tra il PC e le reti esterne, per garantire la protezione da intrusioni e comunicazioni non autorizzate. Questa funzionalità è progettata in modo da ridurre al minimo l’intervento dell’utente. Per garantire la protezione, è sufficiente mantenere abilitato il componente Firewall Potenziato.

Gestire le app

Il componente Firewall Potenziato determina quando le app installate nel PC possono connettersi a Internet o ad altre reti. Firewall Potenziato crea le regole predefinite per un'app la prima volta che questa viene avviata.

Per specificare manualmente il modo in cui Firewall Potenziato deve gestire i tentativi di connessione delle singole app:

1. Aprire AVG AntiVirus e selezionare il riquadro Web e email.
  2. Cliccare su Apri sopra Firewall Potenziato.
  3. Assicurarsi che la scheda App sia selezionata, quindi selezionare una delle seguenti sottoschede:
    • Attivo: consente di visualizzare le app che stanno utilizzando la connessione a Internet.
    • Non attivo: consente di visualizzare le app che non stanno utilizzando la connessione a Internet.
    • Bloccato: consente di visualizzare le app che al momento non possono utilizzare la connessione a Internet.
    • Tutto: consente di visualizzare le app installate sul PC.
  4. Per ogni app è possibile procedere in uno dei seguenti modi:
    1. Cliccare su Blocca nel riquadro corrispondente per assicurarsi che Firewall Potenziato impedisca sempre la connessione a Internet o ad altre reti.
    2. Cliccare su Altre opzioni (tre puntini) per scegliere tra le seguenti opzioni:
      • Abilita la modalità Chiedimi: per impostare il componente Firewall Potenziato in modo da richiedere di consentire o negare manualmente ogni tentativo di connessione per l’app.
      • Mostra i dettagli dell’app: per visualizzare le informazioni di base su questa app.
      • Mostra le regole dell’app: per aprire le regole dell’applicazione avanzate per questa app.

Sbloccare le app

Quando si blocca un’app, questa viene visualizzata nell’elenco delle applicazioni bloccate. Per sbloccare un’app:

1. Assicurarsi che la scheda App sia selezionata, quindi cliccare sulla sottoscheda Bloccato.
  2. Cliccare clic su Sblocca accanto all’app.

L'app ora può connettersi a Internet e ad altre reti.

Aggiungere reti attendibili e non attendibili

Ogni volta che ci si connette a una nuova rete, il componente Firewall Potenziato stabilisce se si tratta di una rete privata o pubblica e applica automaticamente le seguenti impostazioni:

• Le reti private (ad esempio la rete domestica o aziendale) richiedono un livello di sicurezza inferiore e vengono automaticamente contrassegnate come attendibili. Quando ci si connette a una rete attendibile, Firewall Potenziato consente tutte le comunicazioni all'interno della rete e applica un livello di sicurezza inferiore per consentire una migliore connettività.
  • Le reti pubbliche (ad esempio in un locale o in aeroporto) presentano un rischio maggiore per la sicurezza e vengono automaticamente contrassegnate come non attendibili. Quando ci si connette a una rete non attendibile, Firewall Potenziato blocca tutte le comunicazioni in entrata e applica un livello di sicurezza più elevato per garantire la privacy e la sicurezza.

Se necessario, è possibile specificare manualmente se una determinata rete è attendibile o non attendibile procedendo come segue:

1. Aprire AVG AntiVirus e selezionare il riquadro Web e email.
  2. Cliccare su Apri sopra Firewall Potenziato.
  3. Selezionare la scheda Reti.
  4. Cliccare su Mostra impostazioni accanto alla rete, quindi scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Considera attendibile questa rete: opzione consigliata per una rete privata. Se si seleziona questa opzione, la rete viene contrassegnata come Rete attendibile.
    • Questa rete non è attendibile: opzione consigliata per una rete pubblica. Se si seleziona questa opzione, la rete viene contrassegnata come Rete non attendibile.

Quando ci si connette a questa rete, Firewall Potenziato applica le impostazioni appropriate in base alle preferenze specificate.

Visualizzare i log di Firewall Potenziato

Per visualizzare l'attività recente del componente Firewall Potenziato:

1. Aprire AVG AntiVirus e selezionare il riquadro Web e email.
  2. Cliccare su Apri sopra Firewall Potenziato.
  3. Selezionare la scheda Log.
  4. Cliccare sulla freccia accanto a Applicazioni bloccate nell’ultimo mese, quindi selezionare una delle seguenti opzioni:
    • App bloccate
    • Dispositivi bloccati
    • Regole applicate
    È inoltre possibile specificare un periodo di tempo (ad esempio, Dispositivi bloccati nell’ultimo mese).

L'elenco viene aggiornato automaticamente per mostrare i dati scelti.

È possibile visualizzare ulteriori informazioni tecniche su un tentativo di connessione bloccato facendo clic sulla freccia rivolta verso il basso nel riquadro dell'app.

Accedere alle funzionalità premium

In AVG Internet Security sono disponibili le seguenti funzionalità premium di Firewall Potenziato:

• Protezione dalle violazioni: aumenta la sicurezza sulle reti pubbliche impedendo al PC di divulgare in rete informazioni potenzialmente sensibili, come credenziali di accesso, nome del computer e indirizzo e-mail.
  • Avvisi scansione porte: segnala i tentativi da parte di hacker o malware di eseguire la scansione del PC alla ricerca di porte aperte.
  • Avvisi ARP spoofing: segnala i tentativi da parte di malintenzionati di intercettare il traffico di rete tramite un attacco di spoofing ARP. Lo spoofing ARP si riferisce al caso in cui un malintenzionato sfrutta il protocollo ARP (Address Resolution Protocol) per indurre i dispositivi di una rete a comunicare con un dispositivo esterno sotto il suo controllo.

Per gestire le funzionalità avanzate di Firewall Potenziato:

1. Aprire AVG Internet Security e selezionare il riquadro Web e email.
  2. Cliccare su Apri sopra Firewall Potenziato.
  3. Selezionare la scheda Premium.
  4. Procedere in uno dei seguenti modi in base alle esigenze:
    • Abilitare una funzionalità premium: fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON).
    • Disabilitare una funzionalità premium: cliccare sul dispositivo di scorrimento verde (ON) in modo che diventi rosso (OFF).
Anche quando sono abilitate, le funzionalità Avvisi scansione porte e Avvisi spoofing ARP non sono mai attive quando si esegue la connessione a una rete attendibile. Questo perché molte soluzioni di sicurezza domestica potrebbero avere la necessità di eseguire la scansione delle porte aperte o di utilizzare lo spoofing ARP per motivi legittimi.

Quando sono abilitate, queste funzionalità si attivano automaticamente ogni volta che si esegue la connessione a una rete non attendibile. In tal modo, è possibile garantire la protezione riducendo il numero degli avvisi di falsi positivi, che possono intralciare le attività.

Per ulteriori informazioni sulle funzionalità avanzate del componente Firewall Potenziato, fare riferimento al seguente articolo:

Impostazioni avanzate

In Elenco regole sono elencate le regole avanzate che è possibile personalizzare per controllare in modo più preciso il comportamento del componente Firewall Potenziato.

È consigliabile apportare modifiche alle impostazioni avanzate di Firewall Potenziato solo se si ha una conoscenza approfondita dei concetti relativi ai firewall. Il componente Firewall Potenziato è già configurato per garantire la protezione appropriata nella maggior parte dei casi.

Per accedere alle regole avanzate di Firewall Potenziato:

1. Aprire AVG AntiVirus e selezionare il riquadro Web e email.
  2. Cliccare su Impostazioni (icona dell’ingranaggio) nell’angolo superiore destro dello schermo.
  3. Fare clic su Protezione di baseFirewall Potenziato nel pannello a sinistra.
  4. Cliccare su Visualizza regole di Firewall.
  5. Selezionare una delle seguenti schede in base alle esigenze:
    • Regole di base (in precedenza Regole di sistema): un insieme di regole di Firewall Potenziato che controllano il traffico di rete per i tipi più comuni di connessione.
    • Regole di rete (in precedenza Regole pacchetti): permettono di controllare se il traffico di rete è consentito o bloccato in base alle informazioni contenute nei pacchetti di rete.
    • Regole dell’applicazione: consentono di determinare il comportamento di Firewall Potenziato per ogni applicazione o processo durante la connessione a Internet o a un'altra rete.

Per ulteriori informazioni sulle opzioni disponibili in ciascuna schermata, fare riferimento all'articolo corrispondente di seguito:

Abilitare o disabilitare il firewall

Per la massima sicurezza, Firewall Potenziato è abilitato per impostazione predefinita. È consigliabile mantenere Firewall Potenziato sempre attivato, a meno che non sia necessario disabilitarlo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi.

Per disabilitare temporaneamente Firewall Potenziato:

1. Aprire AVG AntiVirus e selezionare il riquadro Web e email.
  2. Cliccare su Apri sopra Firewall Potenziato.
  3. Fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) e selezionare una durata.
  4. Fare clic su OK, arresta nella finestra di dialogo visualizzata.

Firewall Potenziato è temporaneamente disabilitato. Per abilitare Firewall Potenziato, seguire i passaggi 1 e 2 descritti in precedenza, quindi fare clic sul dispositivo di scorrimento in modo che da rosso (OFF) diventi verde (ON).

Altri suggerimenti

Per ulteriori informazioni sulla funzionalità Firewall Potenziato di AVG AntiVirus, fare riferimento al seguente articolo: