Proteção contra ransomware - Perguntas frequentes

O que é a Proteção de Ransomware?

A Proteção contra Ransomware é um recurso disponível na versão mais recente do AVG Internet Security e do AVG AntiVirus FREE que protege suas fotos, documentos e arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. Esse recurso verifica e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais e permite especificar pastas adicionais que você deseja proteger contra aplicativos não confiáveis. Além disso, você pode especificar quais aplicativos têm permissão para modificar os arquivos em suas pastas e quais aplicativos são sempre bloqueados.

A Proteção contra Ransomware é um recurso disponível na versão mais recente do AVG Internet Security que protege fotos, documentos e arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. Esse recurso verifica e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais e permite especificar pastas adicionais que você deseja proteger contra aplicativos não confiáveis. Além disso, você pode especificar quais aplicativos têm permissão para modificar os arquivos em suas pastas e quais aplicativos são sempre bloqueados.

O que é ransomware?

Ransomware é um software maligno que pode criptografar arquivos importantes no seu computador para torná-los inacessíveis e depois ameaçar publicar ou excluí-los até que uma soma de dinheiro (resgate) seja paga. Mesmo após o pagamento do resgate, não há nenhuma garantia de que você poderá recuperar seus arquivos.

Como obter a Proteção contra Ransomware?

A Proteção contra Ransomware é ativada por padrão na versão mais recente do AVG Internet Security e do AVG AntiVirus FREE. Para acessar Proteção contra Ransomware, clique na caixa Computador na tela principal da aplicativo e clique em Abrir em cima de Proteção contra Ransomware.

Para obter instruções detalhadas de instalação da versão mais recente do AVG Internet Security ou do AVG AntiVirus FREE, consulte o artigo pertinente abaixo:

A Proteção contra Ransomware está ativada como padrão na versão mais recente do AVG Internet Security. Para acessar Proteção contra Ransomware, clique na caixa Ataques de hackers na tela principal da aplicativo e clique em Abrir em cima de Proteção contra ransomware.

Para obter instruções detalhadas de instalação da versão mais recente do AVG Internet Security, consulte o artigo a seguir:

Como posso gerenciar a sensibilidade da Proteção contra Ransomware?

Para especificar como a Proteção contra Ransomware reage quando um aplicativo tenta acessar arquivos que estão em suas pastas protegidas:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Computador.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  3. Selecione Proteção básicaProteção contra Ransomware no painel da esquerda.
  4. Selecione seu modo preferido:
    • Modo Inteligente (configuração recomendada e padrão): A Proteção contra Ransomware consulta uma lista de aplicativos comumente usados e confiáveis para determinar quais aplicativos podem modificar arquivos em suas pastas protegidas. Se algum aplicativo que não estiver nessa lista tentar modificar arquivos em suas pastas protegidas, você será notificado e solicitado quanto à permissão.
    • Modo Estrito: Você é notificado e solicitado a permitir cada vez que um aplicativo tenta modificar arquivos em suas pastas protegidas. Selecionar esta opção pode resultar em alertas frequentes e potencialmente incômodos.

Quais pastas a Proteção contra Ransomware protege?

A Proteção contra Ransomware escaneia e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais. Para adicionar manualmente uma pasta a sua lista de pastas protegidas:

A Proteção contra Ransomware protege automaticamente as pastas Documentos e Imagens. Para adicionar manualmente uma pasta a sua lista de pastas protegidas:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Computador.
  2. Abra o AVG Internet Security e clique na caixa Ataques de hackers.
  3. Clique em Abrir acima de Proteção contra ransomware.
  4. Clique em Proteger nova pasta para proteger uma pasta adicional.
  5. Selecione o local da pasta e clique em OKAbrir.
  6. Digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.

A pasta selecionada aparece na sua lista de pastas protegidas. Para remover uma pasta da lista, paire seu cursor sobre a pasta pertinente e clique no ícone X. Clique em Parar de proteger para confirmar.

A pasta selecionada aparece na sua lista de pastas protegidas. Para remover uma pasta da lista, paire seu cursor sobre a pasta pertinente e clique no ícone X. Digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.

Como posso alterar os tipos de arquivo protegidos?

Para especificar quais tipos de arquivo são protegidos:

1. Abra o AVG AntiVirus e clique na caixa Computador.
  2. Abra o AVG Internet Security e clique na caixa Ataques de hackers.
  3. Clique em Abrir acima de Proteção contra ransomware.
  4. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  5. Clique em Preferências (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  6. Selecione Proteção básicaProteção contra Ransomware no painel da esquerda.
  7. Na seção Tipos de arquivo, marque a caixa ao lado dos tipos de arquivo que você quer proteger com Proteção contra Ransomware. Como padrão, todas as opções estão selecionadas.
  8. Na seção Tipos de arquivos protegidos, marque a caixa ao lado dos tipos de arquivo que você quer proteger com Proteção contra Ransomware. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.

Se quiser adicionar outros tipos de arquivo à lista de tipos protegidos, clique em Adicionar tipo de arquivo, insira a extensão do tipo de arquivo e clique em Salvar. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac.

O que posso fazer se a Proteção contra Ransomware da AVG exibir notificações demais?

Se você recebe muitas notificações da Proteção contra Ransomware perguntando se quer bloquear ou permitir aplicativos, veja se a sensibilidade da sua Proteção de Ransomware está definida como Modo Inteligente. Se você selecionar o Modo Estrito, o AVG notificará toda vez que qualquer aplicativo tentar modificar arquivos em suas pastas protegidas (com exceção daquelas que você já adicionou à lista de aplicativos Bloqueados / Permitidos).

Como posso gerenciar aplicativos bloqueados ou permitidos pela Proteção contra Ransomware?

O Proteção contra Ransomware impede que malwares e vírus modifiquem arquivos nas pastas protegidas e permite aplicativos confiáveis, como padrão. Quando um aplicativo não confiável tenta modificar arquivos em suas pastas protegidas, uma notificação de Proteção contra Ransomware será exibida perguntando se você quer bloquear ou permitir o aplicativo. Depois de selecionar sua preferência, o aplicativo é adicionado à tela Aplicativos bloqueados e permitidos. Você também pode adicionar aplicativos manualmente à tela Aplicativos Bloqueados e Permitidos para garantir que eles sejam sempre bloqueados ou sempre permitidos automaticamente pela Proteção contra Ransomware.

O Proteção contra Ransomware impede que malwares e vírus modifiquem arquivos nas pastas protegidas e permite aplicativos confiáveis, como padrão. Quando um aplicativo não confiável tenta modificar arquivos em suas pastas protegidas, uma notificação de Proteção contra Ransomware será exibida perguntando se você quer permitir o aplicativo. Aplicativos permitidos são então adicionados à lista Aplicativos permitidos. Você também pode adicionar aplicativos manualmente à lista de aplicativos permitidos para garantir que eles sejam sempre bloqueados automaticamente pela Proteção contra Ransomware.

Para abrir a tela Aplicativos Bloqueados/Permitidos:

1. Abra o AVG AntiVirus e acesse MenuConfigurações.
  2. Selecione GeralAplicativos bloqueados e permitidos no painel da esquerda.

A tela Aplicativos bloqueados e permitidos agora está aberta e você pode começar a gerenciar seus aplicativos permitidos e bloqueados.

Para adicionar um aplicativo à lista de aplicativos permitidos:

1. Abra o AVG Internet Security e clique na caixa Ataques de hackers.
  2. Clique em Abrir acima de Proteção contra ransomware.
  3. Clique em Preferências (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  4. Clique em Permitir um aplicativo e depois selecione o aplicativo e clique em Abrir.
  5. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.

O app está adicionado à lista de Apps permitidos.

Para instruções detalhadas sobre o uso da tela dos aplicativos bloqueados/permitidos, consulte o artigo a seguir:

Onde posso encontrar mais informações sobre o uso do Proteção contra Ransomware?

Para mais informações sobre como usar a Proteção contra Ransomware, consulte o artigo a seguir: