Startzeit-Prüfung in AVG AntiVirus

Startzeit-Prüfung ist eine erweiterte Funktion, mit der eine Prüfung auf bekannte Malware-Typen vorgenommen wird und Bedrohungen vor dem Start des Betriebssystems und anderer Dienste entfernt werden. Diese Funktion wird nicht automatisch oder regelmäßig ausgeführt – wenn Sie den Verdacht haben, dass sich Malware auf Ihrem PC befindet, können Sie manuell den Scan für den nächsten Start Ihres Computers festlegen.

Wenn das Ausführen von AVG im normalen Modus durch Malware verhindert wird, können Sie eine Startzeit-Prüfung im abgesicherten Modus planen. Anweisungen dazu erhalten Sie im folgenden Artikel: Ausführen einer Startzeit-Prüfung in AVG AntiVirus im abgesicherten Modus von Windows.

Verwalten der Reaktionen auf Bedrohungen

Bevor Sie eine Startzeit-Prüfung planen und ausführen, müssen Sie automatische Aktionen festlegen, wie die Startzeit-Prüfung erkannte Bedrohungen handhaben soll. Wenn Sie automatische Aktionen deaktivieren, werden Sie während der Startzeit-Prüfung aufgefordert, manuell eine Aktion für jede erkannte Bedrohung auszuwählen.

So legen Sie fest, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Weitere Scans ausführenAktivieren.
  2. Zeigen Sie mit dem Cursor auf Startzeit-Prüfung und klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte Startzeit-Prüfung ausgewählt ist, und scrollen Sie nach unten zu Automatische Aktionen während dieses Scans durchführen. Wählen Sie diese Option aus, um automatische Aktionen zu aktivieren. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, werden Sie von AVG jedes Mal gefragt, was zu tun ist, wenn bei der Startzeit-Prüfung eine Bedrohung erkannt wird.
  4. Wenn Sie im vorherigen Schritt automatische Aktionen aktiviert haben, wählen Sie Ihre bevorzugte automatische Aktion aus:
    • Automatisch in Ordnung bringen (Empfohlen): AVG AntiVirus versucht, die Datei zu reparieren. Wenn dies fehlschlägt, wird die Datei in Quarantäne verschoben bzw. gelöscht, wenn keine der beiden Aktionen erfolgreich ist.
    • In Quarantäne verschieben: AVG AntiVirus verschiebt die Datei in die Quarantäne, wo sie Ihr System nicht beschädigen kann.
    • Löschen: AVG AntiVirus entfernt die Datei dauerhaft von Ihrem PC.

Wenn Sie Startzeit-Prüfung ausführen, scannt AVG AntiVirus Ihr System gemäß Ihren Einstellungen auf erkannte Bedrohungen.

Seien Sie bei der Konfiguration automatischer Aktionen bei der Startzeit-Prüfung vorsichtig. Falls eine kritische Systemdatei im Zuge eines Fehlalarms fälschlicherweise als Malware erkannt wird, kann es durch eingerichtete automatische Aktionen zum Löschen der Datei kommen. AVG AntiVirus verfügt über Maßnahmen, um derartige Probleme zu vermeiden, aber Fehlalarme können trotzdem auftreten.

Ausführen der Startzeit-Prüfung

Nachdem Sie festgelegt haben, wie die Startzeit-Prüfung auf erkannte Bedrohungen reagiert, gehen Sie für die Planung wie folgt vor:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie Weitere Scans ausführenStartzeit-Prüfung.
  2. Klicken Sie auf Definitionen beim Installieren und anschließend auf Beim nächsten Starten des PC ausführen, um die Prüfung beim nächsten Systemneustart durchzuführen.
    Wenn Sie auf Definitionen beim Installieren auf dem Bildschirm für die Startzeit-Prüfung klicken, lädt AVG alle Virendefinitionen aus einer Cloud-Datenbank herunter. Wenn Sie die Installation der spezialisierten Definitionen überspringen, erfolgt die Startzeit-Prüfung nur auf Grundlage der bereits früher auf Ihren PC heruntergeladenen Virendefinitionen. Wenn Definitionen beim Installieren nicht auf dem Bildschirm der Startzeit-Prüfung angezeigt wird, sind Ihre Virendefinitionen auf dem neuesten Stand.
  3. Starten Sie den PC neu. Beim Neustart des Systems wird der Fortschritt der Startzeit-Prüfung angezeigt. Die Prüfung benötigt in der Regel einige Minuten, wobei die genaue Dauer abhängig von der Geschwindigkeit Ihres Systems und der Anzahl der zu prüfenden Dateien schwankt. Um die Prüfung zu unterbrechen, drücken Sie die Esc-Taste auf Ihrer Tastatur.
  4. Für jede erkannte Bedrohung AVG AntiVirus die in Ihren Anwendungseinstellungen festgelegte Aktion an. Wenn Sie automatische Aktionen deaktiviert haben und Bedrohungen erkannt werden, wählen Sie die gewünschte Aktion aus der Liste der Optionen aus.

Wenn der Scan abgeschlossen ist, wird Windows gestartet.

Anpassen von Scan-Einstellungen

So passen Sie die Einstellungen für die Startzeit-Prüfung weiter an:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie Weitere Scans ausführen ▸.
  2. Zeigen Sie mit dem Cursor auf Startzeit-Prüfung und klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte Startzeit-Prüfung ausgewählt ist, und nehmen Sie dann für Ihre nächste Startzeit-Prüfung die folgenden Einstellungen vor:
    • Empfindlichkeit: Verwenden Sie den Schieberegler, um den heuristischen Wirkungsgrad einzustellen. Mit der Heuristik kann AVG unbekannte Malware durch Analyse von Befehlscode erkennen, der auf bösartiges Verhalten schließen lässt.
    • Mich über potenziell unerwünschte Programme benachrichtigen: Dieses Kästchen muss markiert sein, wenn bei der Startzeit-Prüfung nach Programmen gesucht werden soll, die heimlich von anderen Programmen heruntergeladen wurden und unerwünschte Aktionen durchführen.
    • Nach Tools scannen: Wählen Sie, ob Sie „Tools“ wie Coin Miner, Cheat-Codes und Key Generatoren erkennen oder ignorieren möchten.
    • Entpacken von Archivdateien: Dieses Kästchen muss markiert sein, wenn AVG komprimierte Dateien bei der Prüfung entpacken soll.
    • Zu scannende Teile Ihres PCs: Wählen Sie Alle Festplatten oder Systemlaufwerk aus, um festzulegen, welcher Datenbereich bei der Prüfung analysiert werden soll.
    • Programme automatisch starten: Ermöglicht AVG das Scannen von Programmen, die beim Einschalten Ihres Computers automatisch gestartet werden.
    • Automatische Aktionen während dieses Scans durchführen: Konfigurieren Sie automatische Aktionen für alle von der Startzeit-Prüfung erkannten Bedrohungen.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu den in AVG AntiVirus enthaltenen Scans entnehmen Sie dem folgenden Artikel:

• AVG Internet Security 23.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 23.x für Windows
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit