Ransomware-Schutz – FAQs

Was ist der Ransomware-Schutz?

Die Funktion AVG Internet Security ist in der aktuellen Version von AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE enthalten und bewahrt Ihre persönlichen Fotos, Dokumente und sonstigen Dateien davor, durch Ransomware-Angriffe geändert, gelöscht oder verschlüsselt zu werden. Diese Funktion scannt und sichert automatisch alle Ordner, die möglicherweise private Daten enthalten. Darüber hinaus können Sie bestimmen, welche sonstigen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Außerdem können Sie festlegen, welche Anwendungen die Dateien in Ihren Ordnern ändern dürfen und welche immer blockiert werden.

Was ist Ransomware?

Ransomware ist eine bösartige Software, die wichtige Dateien auf Ihrem PC verschlüsselt und so den Zugang zu diesen sperrt, und dann damit droht, die gesperrten Dateien zu veröffentlichen oder zu löschen, falls ein bestimmter Geldbetrag (Lösegeld, engl. „Ransom“) nicht bezahlt wird. Selbst wenn Sie dieses Lösegeld bezahlen, besteht keine Gewähr, dass die verschlüsselten Dateien wiederhergestellt werden können.

Wie erhalte ich Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE aktiviert. Um den Ransomware-Schutz aufzurufen, klicken Sie auf die Kachel Computer im Hauptfenster, und anschließend auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.

Detaillierte Anleitungen zur Installation der neuesten Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE finden Sie im entsprechenden Artikel unten:

Wie verwalte ich die Empfindlichkeit des Ransomware-Schutzes?

So können Sie angeben, wie sich der Ransomware-Schutz verhält, wenn eine Anwendung versucht, auf Dateien in Ihren geschützten Ordnern zuzugreifen:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz aus.
  4. Wählen Sie den gewünschten Modus aus:
    • Smart Mode (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Der Ransomware-Schutz verwendet eine Liste allgemein genutzter und vertrauenswürdiger Anwendungen, um zu ermitteln, welche Applikationen welche Applikationen berechtigt sind, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen. Wenn eine Anwendung, die sich nicht auf dieser Liste befindet, versucht, Änderungen an Dateien in diesen geschützten Ordnern vorzunehmen, dann werden Sie darüber in Kenntnis gesetzt und gefragt, ob Sie dies zulassen wollen.
    • Strict Mode: Sie erhalten jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, Änderungen an den Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, eine Benachrichtigung und werden gefragt, ob Sie dies zulassen möchten. Dies kann zu häufigen und möglicherweise lästigen Warnmeldungen führen.

Welche Dateien und Ordner werden durch den Ransomware-Schutz geschützt?

Der Ransomware-Schutz scannt automatisch Ordner, in denen möglicherweise persönliche Daten gespeichert sind, und sichert diese. So fügen Sie Ihrer Liste geschützter Ordner manuell einen weiteren Ordner hinzu:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb Ransomware-Schutz.
  3. Die Liste Ihrer Geschützte Ordner wird angezeigt. Klicken Sie auf Neuen Ordner schützen, um einen weiteren Ordner zu schützen.
  4. Wählen Sie den Pfad des Ordners aus und klicken Sie auf OK.

Der ausgewählte Ordner wird nun auf der Liste der geschützten Ordner angezeigt. Um einen Ordner aus der Liste zu entfernen, bewegen Sie den Cursor über die entsprechende Zeile und klicken Sie auf das Symbol X. Klicken Sie zur Bestätigung auf Schutz stoppen.

So legen Sie die Dateitypen fest, die in den einzelnen Ordnern geschützt werden sollen:

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche von AVG und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz aus.
  4. Aktivieren Sie im Menü Dateitypen das Kontrollkästchen neben den Dateitypen, die Ransomware Protection schützen soll. Alle Optionen sind standardmäßig ausgewählt.

Was kann ich tun, wenn AVG Ransomware zu viele Benachrichtigungen anzeigt?

Wenn Sie zu viele Benachrichtigungen von Ransomware-Schutz erhalten, in denen Sie aufgefordert werden, Anwendungen zu blockieren oder zuzulassen, stellen Sie sicher, dass die Empfindlichkeit von Ransomware-Schutz auf Smart Mode eingestellt ist. Wenn Sie „Strenger Modus“ einstellen, benachrichtigt Sie AVG jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern (außer bei denjenigen, die Sie bereits der Liste mit blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben).

Wie gehe ich mit Anwendungen um, die von Ransomware-Schutz blockiert bzw. zugelassen werden?

Der Ransomware-Schutz verhindert, dass Malware und Viren Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vornehmen können, und lässt dies standardmäßig für vertrauenswürdige Anwendungen zu. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern, sehen Sie eine Benachrichtigung des Ransomware-Schutzes und Sie müssen angeben, ob die Anwendung blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl Ihrer Präferenz wird die Anwendung dem Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps hinzugefügt. Sie können Anwendungen auch manuell zum Bildschirm "Blockierte und zulässige Apps" hinzufügen, um sicherzustellen, dass sie von Ransomware Protection immer blockiert oder automatisch zugelassen werden.

So öffnen Sie den Bildschirm „Gesperrte und zugelassene Apps“:

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich AllgemeinBlockierte und zugelassene Apps aus.

Der Bildschirm „Blockierte und zugelassene Apps“ ist jetzt geöffnet, und Sie können Ihre blockierten und zugelassenen Apps verwalten.

Ausführliche Anweisungen zur Verwendung des Bildschirms "Blockierte und zulässige Apps" finden Sie im folgenden Artikel:

Wo finde ich ausführliche Informationen zur Nutzung des Ransomware-Schutzes?

Weitere Informationen zur Nutzung des Ransomware-Schutzes finden Sie im folgenden Artikel: