Ransomware-Schutz – FAQs

Was ist der Ransomware-Schutz?

Die Funktion Ransomware-Schutz ist in der aktuellen Version von AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE enthalten und bewahrt Ihre persönlichen Fotos, Dokumente und sonstigen Dateien davor, durch Ransomware-Angriffe geändert, gelöscht oder verschlüsselt zu werden. Diese Funktion scannt und sichert automatisch alle Ordner, die möglicherweise private Daten enthalten. Darüber hinaus können Sie bestimmen, welche sonstigen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Außerdem können Sie festlegen, welche Anwendungen die Dateien in Ihren Ordnern ändern dürfen und welche immer blockiert werden.

Die Funktion Ransomware-Schutz ist in der aktuellen Version von AVG Internet Security enthalten und bewahrt Ihre persönlichen Fotos, Dokumente und sonstigen Dateien davor, durch Ransomware-Angriffe geändert, gelöscht oder verschlüsselt zu werden. Diese Funktion scannt und sichert automatisch alle Ordner, die möglicherweise private Daten enthalten. Darüber hinaus können Sie bestimmen, welche sonstigen Ordner vor nicht vertrauenswürdigen Anwendungen geschützt werden sollen. Außerdem können Sie festlegen, welche Anwendungen die Dateien in Ihren Ordnern ändern dürfen und welche immer blockiert werden.

Was ist Ransomware?

Ransomware ist bösartige Software, die wichtige Dateien auf Ihrem Computer verschlüsselt und so den Zugriff darauf sperrt. Dann wird damit gedroht, die gesperrten Dateien zu veröffentlichen oder zu löschen, falls ein bestimmter Geldbetrag (Lösegeld, engl. „Ransom“) nicht bezahlt wird. Selbst wenn Sie dieses Lösegeld bezahlen, besteht keine Gewähr, dass die verschlüsselten Dateien wiederhergestellt werden können.

Wie erhalte ich Ransomware-Schutz?

Ransomware-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von AVG Internet Security und AVG AntiVirus FREE aktiviert. Um den Ransomware-Schutz aufzurufen, klicken Sie im Hauptfenster auf die Kachel Computer und anschließend auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.

Detaillierte Anleitungen zur Installation der neuesten Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE finden Sie im entsprechenden Artikel unten:

Ransomware-Schutz ist standardmäßig in der neuesten Version von AVG Internet Security aktiviert. Um den Ransomware-Schutz aufzurufen, klicken Sie im Hauptfenster auf die Kachel Hackerangriffe und anschließend auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.

Detaillierte Anleitungen zur Installation der aktuellen Version von AVG Internet Security finden Sie im folgenden Artikel:

Wie verwalte ich die Empfindlichkeit des Ransomware-Schutzes?

So können Sie angeben, wie sich der Ransomware-Schutz verhält, wenn eine Anwendung versucht, auf Dateien in Ihren geschützten Ordnern zuzugreifen:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  3. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz.
  4. Wählen Sie den gewünschten Modus aus:
    • Smart Mode (standardmäßige und empfohlene Einstellung): Der Ransomware-Schutz verwendet eine Liste allgemein genutzter und vertrauenswürdiger Anwendungen, um zu ermitteln, welche Applikationen welche Applikationen berechtigt sind, Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen. Wenn eine Anwendung, die sich nicht auf dieser Liste befindet, versucht, Änderungen an Dateien in diesen geschützten Ordnern vorzunehmen, dann werden Sie darüber in Kenntnis gesetzt und gefragt, ob Sie dies zulassen wollen.
    • Strict Mode: Sie erhalten jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, Änderungen an den Dateien in Ihren geschützten Ordnern vorzunehmen, eine Benachrichtigung und werden gefragt, ob Sie dies zulassen möchten. Dies kann zu häufigen und möglicherweise lästigen Warnmeldungen führen.

Welche Ordner werden durch den Ransomware-Schutz abgedeckt?

Der Ransomware-Schutz scannt automatisch Ordner, in denen möglicherweise persönliche Daten gespeichert sind, und sichert diese. So fügen Sie Ihrer Liste geschützter Ordner manuell einen weiteren Ordner hinzu:

Der Ransomware-Schutz schützt automatisch Ihre Ordner mit Dokumenten und Bildern. So fügen Sie Ihrer Liste geschützter Ordner manuell einen weiteren Ordner hinzu:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  3. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  4. Klicken Sie auf Neuen Ordner schützen, um einen weiteren Ordner zu schützen.
  5. Wählen Sie den Pfad des Ordners aus und klicken Sie auf OKÖffnen.
  6. Geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie dann auf OK.

Der ausgewählte Ordner wird nun in der Liste der geschützten Ordner angezeigt. Um einen Ordner aus der Liste zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über den entsprechenden Ordner und klicken Sie auf das Symbol X. Klicken Sie zur Bestätigung auf Schutz stoppen.

Der ausgewählte Ordner wird nun in der Liste der geschützten Ordner angezeigt. Um einen Ordner aus der Liste zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über den entsprechenden Ordner und klicken Sie auf das Symbol X. Geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie dann auf OK.

Wie kann ich ändern, welche Dateitypen geschützt werden?

So legen Sie die Dateitypen fest, die geschützt werden sollen:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und klicken Sie auf die Kachel Computer.
  2. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  3. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  5. Klicken Sie auf Präferenzen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  6. Wählen Sie im linken Bereich BasisschutzRansomware-Schutz.
  7. Aktivieren Sie im Abschnitt Dateitypen das Kontrollkästchen neben den Dateitypen, die der Ransomware-Schutz abdecken soll. Alle Optionen sind standardmäßig ausgewählt.
  8. Aktivieren Sie im Abschnitt Geschützte Dateitypen das Kontrollkästchen neben den Dateitypen, die der Ransomware-Schutz abdecken soll. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie weitere Dateitypen zur Liste der geschützten Dateitypen hinzufügen möchten, klicken Sie auf Dateityp hinzufügen, geben Sie die Erweiterung des Dateityps ein und klicken Sie dann auf Speichern. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten.

Was kann ich tun, wenn der AVG Ransomware-Schutz zu viele Benachrichtigungen anzeigt?

Wenn Sie zu viele Benachrichtigungen vom Ransomware-Schutz erhalten, in denen Sie aufgefordert werden, Anwendungen zu blockieren oder zuzulassen, stellen Sie sicher, dass die Empfindlichkeit des Ransomware-Schutzes auf Smart Mode eingestellt ist. Wenn Sie „Strenger Modus“ einstellen, benachrichtigt Sie AVG jedes Mal, wenn eine Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern (außer bei denjenigen, die Sie bereits der Liste mit blockierten/zugelassenen Apps hinzugefügt haben).

Wie gehe ich mit Anwendungen um, die von Ransomware-Schutz blockiert bzw. zugelassen werden?

Der Ransomware-Schutz verhindert, dass Malware und Viren Änderungen an Dateien in Ihren geschützten Ordnern vornehmen können, und lässt dies standardmäßig für vertrauenswürdige Anwendungen zu. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern, sehen Sie eine Benachrichtigung des Ransomware-Schutzes und Sie müssen angeben, ob die Anwendung blockiert oder zugelassen werden soll. Nach Auswahl Ihrer Präferenz wird die Anwendung zum Bildschirm Blockierte und zugelassene Apps hinzugefügt. Sie können Anwendungen auch manuell zum Bildschirm „Blockierte und zugelassene Apps“ hinzufügen, um sicherzustellen, dass sie vom Ransomware-Schutz immer automatisch blockiert oder zugelassen werden.

Der Ransomware-Schutz verhindert, dass Dateien in Ihren geschützten Ordnern durch Malware oder Viren geändert werden, und lässt vertrauenswürdige Anwendungen standardmäßig zu. Wenn eine nicht vertrauenswürdige Anwendung versucht, Dateien in Ihren geschützten Ordnern zu ändern, erhalten Sie eine Benachrichtigung des Ransomware-Schutzes und müssen angeben, ob die Anwendung zugelassen werden soll. Zugelassene Anwendungen werden zur Liste Zugelassene Apps hinzugefügt. Sie können Anwendungen auch manuell zur Liste „Zugelassene Apps“ hinzufügen, um sicherzustellen, dass sie vom Ransomware-Schutz immer automatisch zugelassen werden.

So öffnen Sie den Bildschirm „Blockierte und zugelassene Apps“:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich AllgemeinBlockierte und zugelassene Apps.

Der Bildschirm „Blockierte und zugelassene Apps“ ist jetzt geöffnet, und Sie können Ihre blockierten und zugelassenen Apps verwalten.

So fügen Sie eine Anwendung zur Liste „Zugelassene Apps“ hinzu:

1. Öffnen Sie AVG Internet Security und klicken Sie auf die Kachel Hackerangriffe.
  2. Klicken Sie auf Öffnen oberhalb von Ransomware-Schutz.
  3. Klicken Sie auf Präferenzen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke.
  4. Klicken Sie auf Eine App zulassen, wählen Sie die Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie auf OK.

Die Anwendung wurde nun zur Liste „Zugelassene Apps“ hinzugefügt.

Ausführliche Anweisungen zur Verwendung des Bildschirms "Blockierte und zulässige Apps" finden Sie im folgenden Artikel:

Wo finde ich ausführliche Informationen zur Nutzung des Ransomware-Schutzes?

Weitere Informationen zur Nutzung des Ransomware-Schutzes finden Sie im folgenden Artikel:

• AVG Internet Security 21.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 21.x für Windows

• AVG Internet Security 20.x für Mac
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit