AVG Secure Browser – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist AVG Secure Browser?

AVG Secure Browser ist ein Webbrowser mit integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen, der für Ihre Sicherheit beim Surfen sorgt. Das einzigartige Sicherheits- und Datenschutzcenter enthält eine Sammlung von Tools und Funktionen, mit denen Sie Ihre Online-Privatsphäre, Ihre Identität und Ihre persönlichen Daten verwalten können.

Sie können AVG Secure Browser direkt von der AVG-Website herunterladen.

Sie können AVG Secure Browser direkt von der AVG-Website herunterladen.

AVG Secure Browser ist ein Webbrowser mit integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen, die von AVG entwickelt wurden, damit Sie online geschützt sind. Das einzigartige Sicherheits- und Datenschutzcenter enthält eine Sammlung von Tools und Funktionen, mit denen Sie Ihre Online-Privatsphäre, Ihre Identität und Ihre persönlichen Daten verwalten können. Sie können AVG Secure Browser direkt vom Google Play Store herunterladen.

Wie schützt der AVG Secure Browser meine Sicherheit und Privatsphäre?

AVG Secure Browser enthält eine Reihe von Funktionen und Tools, mit denen Sie Ihre Online-Sicherheit maximieren können, z. B. Webcam-Wächter und Anti-Fingerprinting. Alle integrierten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen sind im Sicherheits- und Datenschutz-Center verfügbar.

AVG Secure Browser enthält eine Reihe von Funktionen und Tools, mit denen Sie Ihre Online-Sicherheit maximieren können. AVG Secure Browser verschlüsselt Ihre Online-Daten automatisch, blockiert Spione und Anzeigen und ermöglicht Ihnen, ohne Geschwindigkeitseinbußen eine Verbindung zum Internet über ein VPN herzustellen.

Was ist in der kostenpflichtigen Version von AVG Secure Browser enthalten?

AVG Secure Browser Pro enthält die folgenden Funktionen:

Die kostenlose Version der App stellt automatisch eine Verbindung zum schnellsten VPN-Standort her, der für Ihr Gerät verfügbar ist. Wenn Sie die kostenpflichtige Version von AVG Secure Browser aktivieren, können Sie aus einer umfassenden Liste von VPN-Standorten wählen. Außerdem können Sie ein geräteweites VPN nutzen, mit dem alle Apps auf Ihrem Gerät über VPN-Server von AVG eine sichere Verbindung zum Internet herstellen können. Bei der kostenlosen Version der Anwendung ist das VPN nur verfügbar, wenn Sie AVG Secure Browser verwenden.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für AVG Secure Browser?

• Windows 10, außer Mobile und IoT Core Edition (32 oder 64-Bit); Windows 8/8.1, außer RT und Starter Edition (32 oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder höher, alle Editionen (32 oder 64-Bit)
  • Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4- bzw. AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • Internetverbindung zum Herunterladen von Programm und Updates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan), Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Intel-basierter Mac mit 64-Bit-Prozessor
  • Internetverbindung zum Herunterladen von Programm und Updates
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen
  • Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen von App und Updates

Wie installiere ich AVG Secure Browser?

1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die Installationsdatei für AVG Secure Browser herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Ort auf Ihrem PC (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). Herunterladen von AVG Secure Browser für Windows
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Installationsdatei avg_secure_browser.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen bei der Installation von AVG Secure Browser auf Ihrem PC.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die Installationsdatei für AVG Secure Browser herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Ort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden heruntergeladene Dateien in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). Herunterladen von AVG Secure Browser für Mac
  2. Öffnen Sie Downloads im Dock.
  3. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei AVGSecureBrowserSetup.pkg.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen bei der Installation von AVG Secure Browser auf Ihrem Mac.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf die folgende Schaltfläche, um die AVG Secure Browser-Produktseite im Google Play Store zu öffnen. Zum Google Play Store gehen
  2. Tippen Sie auf Installieren, um die App herunterzuladen und zu installieren. Wenn die Installation abgeschlossen ist, tippen Sie auf Öffnen.
  3. Tippen Sie oben links auf das Symbol X, um mit der kostenlosen Version des Browsers fortzufahren, oder tippen Sie auf Upgrade auf AVG Pro, um die kostenpflichtige Version zu kaufen.

Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

Ist AVG Secure Browser mit anderen Browsern kompatibel?

Ja. AVG Secure Browser kann problemlos zusammen mit anderen Browsern genutzt werden. Sie können Lesezeichen und Daten aus Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome und Mozilla Firefox importieren.

Ja. AVG Secure Browser kann problemlos zusammen mit anderen Browsern genutzt werden. Sie können Lesezeichen und Daten aus Google Chrome, Mozilla Firefox und Safari importieren.

Eine ausführliche Anleitung, wie Sie Ihre Lesezeichen und Daten in den AVG Secure Browser importieren können, finden Sie im folgenden Artikel:

Ja. AVG Secure Browser kann problemlos zusammen mit anderen mobilen Browsern genutzt werden.

Wie führe ich ein Upgrade auf AVG Secure Browser Pro durch?

Tippen Sie zum Kauf von AVG Secure Browser Pro in der oberen linken Ecke der AVG Secure Browser-Startseite auf Upgrade und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nachdem die Zahlung verarbeitet wurde, müssen Sie Ihr Abonnement möglicherweise aktivieren, indem Sie sich entweder mit Ihrem vorhandenen AVG Secure Browser-Konto in der App anmelden oder ein neues AVG Secure Browser-Konto erstellen. Wenn Ihr Abonnement nicht automatisch aktiviert wird, führen Sie die folgenden zusätzlichen Schritte aus:

1. Tippen Sie oben rechts auf das Symbol Aktueller Benutzer.
  2. Tippen Sie auf Anmelden/Registrieren.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, die mit dem Google-Konto verknüpft ist, über das Sie AVG Secure Browser Pro erworben haben, und tippen Sie anschließend auf Konto erstellen / Anmelden.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen zur Anmeldung an Ihrem AVG Secure Browser-Konto.

Nachdem Sie sich über Ihr AVG Secure Browser-Konto erfolgreich in der App angemeldet haben, erkennt die App Ihr Pro-Abonnement.

Funktionen

Was ist das Sicherheits- & Datenschutzcenter?

Das Sicherheits- und Datenschutz-Center ist eine Konsole mit Tools und Funktionen zur Verwaltung Ihrer Online-Aktivitäten. Die meisten Funktionen sind standardmäßig aktiviert, um ein Höchstmaß an Sicherheit und Datenschutz zu bieten. Über das Sicherheits- und Datenschutz-Center können Sie AVG Secure Browser personalisieren, indem Sie bestimmte Funktionen manuell aktivieren oder deaktivieren und auf Tools wiePrivater Modus, Privacy Cleaner und Hack Check zugreifen.

Klicken Sie rechts oben in AVG Secure Browser auf das grüne Symbol für das Sicherheits- & Datenschutz-Center, um es zu öffnen.

Das Sicherheits- und Datenschutz-Center ist eine Konsole mit Tools und Funktionen zur Verwaltung Ihrer Online-Aktivitäten. Sie können AVG Secure Browser personalisieren, indem Sie bestimmte Funktionen manuell aktivieren oder deaktivieren und auf Tools wie VPN und Adblock zugreifen.

Tippen Sie zum Öffnen des Sicherheits- und Datenschutz-Centers auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand und tippen Sie dann auf Sicherheits- und Datenschutz-Center (das Schutzsymbol).

Was ist AVG AntiVirus?

Die Kachel AVG AntiVirus im Sicherheits- und Datenschutz-Center erkennt, ob die AVG AntiVirus-Software auf Ihrem PC installiert ist. Klicken Sie in der Kachel „AVG AntiVirus“ auf Kostenloser Download, um das Programm zu installieren. Alternativ können Sie, falls AVG AntiVirus installiert ist, auf Meinen PC überprüfen klicken, um AVG AntiVirus zu öffnen.

Die Kachel AVG AntiVirus im Sicherheits- und Datenschutz-Center erkennt, ob die AVG AntiVirus-Software auf Ihrem Mac installiert ist. Klicken Sie in der Kachel „AVG AntiVirus“ auf Kostenloser Download, um das Programm zu installieren. Alternativ können Sie, falls AVG AntiVirus installiert ist, auf Meinen PC überprüfen klicken, um AVG AntiVirus zu öffnen.

Was ist AVG Secure VPN?

AVG Secure VPN fungiert als privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung sichert, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen nutzen, wie z. B. in Cafés oder auf Flughäfen.

Wenn Sie AVG Secure VPN noch nicht installiert haben, öffnen Sie das Sicherheits- und Datenschutz-Center und klicken Sie dann in der Kachel AVG Secure VPN auf Kostenloser Download, um das Programm zu installieren.

Nach der Installation von AVG Secure VPN müssen Sie ein kostenpflichtiges Abonnement erwerben oder sich für eine kostenlose Testversion registrieren, um das Produkt nutzen zu können.

Was ist Anti-Fingerprinting?

Webseiten und Werbenetzwerke können Ihre einzigartige Browser-Konfiguration, auch als Browser-Fingerabdruck bezeichnet, zur Verfolgung Ihrer Aktivitäten nutzen. Ihr Browser-Fingerabdruck besteht aus Daten, die sich auf Ihre Gerätekonfiguration, Ihren Browser und den Verlauf Ihres Online-Verhaltens beziehen. Diese Daten werden während der Interaktion mit Webseiten kontinuierlich gespeichert. Anti-Fingerprinting hilft Ihnen, Ihren digitalen Fingerabdruck zu verbergen, damit Webseiten Sie nicht ungefragt identifizieren und Ihre Aktivitäten verfolgen können. Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert.

Um Anti-Fingerprinting zu aktivieren, klicken Sie im Sicherheits- und Datenschutz-Center auf der Kachel Anti-Fingerprinting auf den Schieberegler, damit er von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.

Die Anti-Fingerprinting-Funktion könnte Information verbergen, die Websites für eine korrekte Funktion benötigen. Wenn Sie beim Besuch einer von Ihnen häufig genutzten Website auf Probleme stoßen, während Anti-Fingerprinting aktiviert ist, können Sie diese Funktion vorübergehend deaktivieren. Klicken Sie im Sicherheits- und Datenschutz-Center in der Kachel Anti-Fingerprinting auf den Schieberegler, damit er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Adblock?

Adblock verhindert das Laden von Werbung auf den von Ihnen besuchten Webseiten, was die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen verbessert. Adblock ist standardmäßig aktiviert.

Zum Deaktivieren dieser Funktion tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand und dann auf Werbung blockieren, um von grün (EIN) auf grau (AUS) umzuschalten.

Was ist Anti-Phishing?

Anti-Phishing blockiert bösartige Webseiten und Phishing-Versuche, während Sie im Internet surfen. Es verhindert auch, dass Sie potenziell schädliche Inhalte aus dem Internet herunterladen, die versuchen könnten, Ihr Gerät zu infizieren. Anti-Phishing ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutz-Center und klicken Sie in der Kachel Anti-Phishing auf den Schieberegler, damit er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Anti-Tracking?

Anti-Tracking schützt Ihre Privatsphäre, indem Webseiten, Analyseunternehmen, Werbenetzwerke und andere Webdienste daran gehindert werden, Ihre Online-Aktivitäten zu verfolgen. Weiterhin werden Filter verwendet, um Web-Bugs, Trackingskripte und andere Informationssammler auf den von Ihnen besuchten Sites zu entfernen. Anti-Tracking ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutz-Center und klicken Sie in der Kachel Anti-Tracking auf den Schieberegler, damit er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist der private Modus?

Privater Modus ist eine Datenschutzfunktion, die verhindert, dass Ihr Browserverlauf gespeichert wird, und die alle Tracking-Cookies oder Webcaches löscht, die sich während Ihrer Browsersitzung im privaten Modus ansammeln.

Um eine Webseite im privaten Modus zu öffnen, gehen Sie zum Sicherheits- und Datenschutz-Center und klicken Sie in der Kachel Privater Modus auf Fenster öffnen.

Was ist HTTPS-Verschlüsselung?

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) ist eine HTTP-Verbindung mit erhöhter Sicherheit. Durch HTTPS wird eine Verschlüsselung hinzugefügt, die Datenspione abhält und die Sicherheit erhöht, dass Sie tatsächlich mit dem gewünschten Server verbunden sind. Mit der Funktion HTTPS-Verschlüsselung in AVG Secure Browser wird sichergestellt, dass jede von Ihnen aufgerufene Webseite eine HTTPS-Verbindung verwendet, sofern dies unterstützt wird. HTTPS-Verschlüsselung ist standardmäßig aktiviert.

Was ist der Passwort-Manager?

Mit dem Passwort-Manager können Sie mehrere sichere Passwörter an einem zentralen Ort geschützt speichern, um sich mit nur einem Klick automatisch an Ihren Online-Konten anzumelden.

Zum Einrichten des Passwort-Managers gehen Sie in das Sicherheits- und Datenschutz-Center, klicken Sie auf die Kachel Passwort-Manager und wählen Sie dann im Drop-down-Menü, welchen Passwort-Manager Sie verwenden möchten.

Was ist Extension Guard?

Extension Guard verhindert, dass nicht vertrauenswürdige Erweiterungen (auch als Add-ons und Plug-ins bekannt) in AVG Secure Browser installiert werden. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Um Extension Guard zu deaktivieren, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutz-Center und klicken Sie auf den Schieberegler der Kachel Extension Guard, damit er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist Privacy Cleaner?

Privacy Cleaner löscht Ihren Browserverlauf und andere in Ihren Browsern gespeicherte Daten, etwa zwischengespeicherte Bilder und Cookies. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt und Platz auf der Festplatte freigegeben.

Privacy Cleaner löscht Ihren Browserverlauf und andere in Ihren Browsern gespeicherte Daten, etwa zwischengespeicherte Bilder und Cookies. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt und Platz auf Ihrem Mac freigegeben.

Um Privacy Cleaner zum Löschen Ihres Verlaufs zu verwenden, gehen Sie zum Sicherheits- und Datenschutz-Center und klicken Sie in der Kachel Privacy Cleaner auf Cleaner starten.

Was ist der Webcam-Wächter?

Mit dem Webcam-Schutz erhalten Sie mehr Kontrolle darüber, welche Webseiten auf Ihre Webcam zugreifen können. Jedes Mal, wenn eine von Ihnen besuchte Website versucht, auf Ihre Webcam zuzugreifen, wird eine Benachrichtigung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, die Website Zuzulassen oder Weiterhin zu blockieren. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Um den Webcam-Wächter vorübergehend zu deaktivieren, klicken Sie im Sicherheits- & Datenschutz-Center in der Kachel Webcam-Schutz auf den Schieberegler, damit er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Was ist der Video-Downloader?

Mit der Funktion Video-Downloader können Sie Video- und Audioinhalte ganz einfach von Ihren Lieblingsseiten herunterladen.

Um diese Funktion zu nutzen, klicken Sie oben rechts in AVG Secure Browser auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie das Symbol Video-Downloader. Dann wählen Sie Download neben dem Video, das Sie herunterladen möchten.

Alle von Ihnen heruntergeladenen Videos werden verschlüsselt und im Media Vault gespeichert.

Um diese Funktion zu verwenden, tippen Sie auf das Download-Symbol, das in der Suchleiste angezeigt wird, wenn ein Video erkannt wird. Anschließend können Sie die Videodatei umbenennen, einen Ordner definieren, in den Sie das Video herunterladen möchten, und auf Speichern tippen.

Video-Downloader ist nicht mit allen Websites kompatibel.

Wie verwalte ich inaktive Registerkarten in AVG Secure Browser?

Im Abschnitt mit den Einstellungen für Leistung können Sie die Leistung Ihres Geräts verbessern, indem Sie inaktive Registerkarten in AVG Secure Browser anhalten. Um auf diese Funktion zuzugreifen, gehen Sie zu Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen und scrollen Sie dann zum Abschnitt Leistung. Konfigurieren Sie die folgenden Optionen gemäß Ihren Anforderungen:

• PC-Leistung verbessern: Hält geöffnete, inaktive Registerkarten nach einem bestimmten Zeitraum an, wodurch die Leistung und Geschwindigkeit Ihres Browsers und Ihres Geräts verbessert werden. Klicken Sie auf den grauen Schieberegler (AUS), damit er zu grün (EIN) wechselt.
  • Erweiterte Leistungseinstellungen: Legen Sie die Aktionen von AVG Secure Browser für den Netzbetrieb bzw. den Akkubetrieb Ihres Geräts fest, geben Sie an, wie lange inaktive Registerkarten geöffnet bleiben, bevor AVG Secure Browser sie anhält, und geben Sie Anwendungen oder Websites an, die niemals angehalten werden sollen.
Eine ausgesetzte Registerkarte wird nicht dauerhaft entfernt, es sei denn, Sie schließen sie manuell. Wählen Sie eine angehängte Registerkarte und klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol, um den Inhalt neu zu laden.

Was ist ein VPN?

Ein VPN (Virtual Private Network) funktioniert wie ein privater Tunnel durch das Internet, der Ihre Daten verschlüsselt und Ihre Verbindung absichert. Sie können über mehrere gleichzeitige VPN-Verbindungen eine Verbindung zum Internet herstellen und jedem AVG Secure Browser-Modus einen VPN-Standort zuweisen. AVG Secure Browser stellt automatisch eine Verbindung zum schnellsten Serverstandort her. Wenn Sie alle VPN-Standorte nutzen und geräteweites VPN aktivieren möchten, um Ihren Standort für alle Apps zu verbergen, nehmen Sie ein Upgrade auf AVG Secure Browser Pro vor.

Um das VPN in AVG Secure Browser zu aktivieren, tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol unten im Browser und tippen Sie dann auf Surfen mit VPN, um von grau (AUS) auf grün (EIN) umzuschalten.

Um den VPN-Standort ändern zu können, müssen Sie zuerst ein Upgrade auf AVG Secure Browser Pro durchführen. Sobald die App aktiviert ist, öffnen Sie das Sicherheits- & Datenschutz-Center, tippen Sie auf das Feld VPN und wählen Sie Ihren bevorzugten Standort aus.

Was ist die PIN-Sperre?

Mit der PIN-Sperre können Sie Ihren Browserverlauf und Ihre Daten in AVG Secure Browser sicher unter Verschluss halten. Nachdem Sie die PIN-Sperre aktiviert und Ihre PIN festgelegt haben, können Sie AVG Secure Browser ohne diese nicht mehr öffnen. Wenn Sie Ihre PIN verlieren oder vergessen, kann AVG Secure Browser diese nicht wiederherstellen.

So aktivieren Sie die PIN-Sperre:

1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  4. Tippen Sie auf PIN-Code einrichten.
  5. Geben Sie Ihre PIN ein und tippen Sie dann auf Bestätigen.
  6. Mit dem Dropdown-Menü neben PIN-Code-Timeout können Sie einstellen, wann AVG Secure Browser die Eingabe der PIN verlangt.

Was ist die Fingerabdruck-Entsperrung?

Wenn auf Ihrem Gerät ein Fingerabdrucksensor aktiviert ist, können Sie Ihren Fingerabdruck auch zum Entsperren von AVG Secure Browser verwenden. Sie können diese Funktion beim Festlegen der PIN oder später in den APP-Einstellungen aktivieren.

Funktion aktivieren:

1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  4. Tippen Sie auf den Schieberegler neben Fingerabdruck-Entsperrung, sodass er von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.
Diese Funktion funktioniert nur, wenn der Fingerabdrucksensor auf Ihrem Gerät aktiviert ist und Ihr Fingerabdruck bereits dort registriert wurde.

Was ist Media Vault?

Wenn Sie Mediendateien herunterladen, verschlüsselt AVG Secure Browser die Dateien und speichert sie in Ihrem Medientresor (Media Vault). Sie können heruntergeladene Medien nur mit unserem integrierten Media Player entschlüsseln und darauf zugreifen.

Um Media Vault zu öffnen, tippen Sie auf das Symbol für AVG Secure Browser am unteren Bildschirmrand und dann auf Media Vault. Ihre verschlüsselten Dateien sind nach Typ geordnet. Tippen Sie auf einen Dateityp, um auf die enthaltenen Mediendateien zuzugreifen, und öffnen Sie dann die ausgewählte Datei mit dem in AVG Secure Browser integrierten Media Player.

Wie kann ich Website-Daten entfernen?

Wenn Sie eine Website besuchen, für die Sie keine Daten (auch keine verschlüsselten) speichern möchten, können Sie alle gespeicherten Daten löschen, die dieser Domain zugeordnet sind.

So entfernen Sie Daten, die mit einer Webseite verknüpft sind:

Rufen Sie die Webseite auf, tippen Sie unten im Bildschirm auf das Symbol AVG Secure Browser und tippen Sie dann auf Diese Seite löschen.

Wie überprüfe ich, ob die Verbindung mit einer Website sicher ist?

Wenn Sie mit dem AVG Secure Browser verschiedene Websites besuchen, können Sie die Sicherheit der Verbindung einer Website überprüfen:

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und rufen Sie eine Webseite auf.
  2. Achten Sie auf das Symbol, das auf der linken Seite neben der Adressleiste angezeigt wird:
    • Ein Schloss-Symbol zeigt, dass die Verbindung mit der Website sicher ist.
    • Ein Informationssymbol zeigt, dass die Website nicht sicher ist oder weitere Informationen zur Verfügung stehen.
    • Ein rotes Warnsymbol zeigt, dass die Website nicht sicher oder sogar gefährlich ist.
  3. Klicken Sie auf das Symbol, um eine Übersicht über die Verbindungen der Website anzuzeigen.
  1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und rufen Sie eine Webseite auf.
  2. Suchen Sie das Schloss-Symbol, das anzeigt, dass die Verbindung zur Website sicher ist.

Adblock

Was ist Adblock?

Adblock hilft, das Laden von Werbung auf den von Ihnen besuchten Webseiten zu verhindern, was die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen verbessert. Adblock ist standardmäßig aktiviert.

Um diese Funktion zu deaktivieren, gehen Sie zum Sicherheits- & Datenschutz-Center und klicken Sie in der Kachel Adblock auf den Schieberegler, damit er von grün (EIN) zu grau (AUS) wechselt.

Wie funktioniert Adblock?

Adblocker verhindern, dass Websites Anfragen an externe Server senden, die dann Anzeigen und andere Inhalte in Ihren Browser laden. Bei jedem Besuch einer Website vergleicht die AVG Adblock-Technologie das von der Website ausgeführte Skript mit Filterlisten, um zu ermitteln, welche Inhalte die Website laden kann.

Die meisten Filterlisten, die AVG Adblock verwendet, werden von einer Drittanbieter-Community aus Entwicklern verwaltet, die keinem Unternehmen angeschlossen ist.

Wie kann ich die Stärke von Adblock einstellen?

Um festzulegen, was Adblock blockieren soll, klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste und anschließend auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).

Folgende Optionen sind verfügbar:

• Grundlegend: Blockiert alle Anzeigen, die gegen die Branchenstandards für benutzerfreundliche Anzeigen verstoßen, z. B. Pop-ups und Videos mit automatischer Wiedergabe.
  • Ausgewogen (empfohlen): Blockiert dieselben Anzeigen wie bei der Einstellung Grundlegend, aber zusätzlich auch unaufdringliche Anzeigen, um die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihrer Browsersitzungen zu verbessern. Einige Anzeigen, die bei der Online-Suche hilfreich sind, sind in diesem Modus weiterhin zu sehen.
  • Streng: Blockiert jegliche Werbung. Wir empfehlen, diesen Modus nicht auszuwählen, da dies dazu führen kann, dass Websites nicht ordnungsgemäß geladen werden oder bestimmte Websites nicht vollständig zugänglich sind.

Was sind Adblock-Filterlisten?

Die von Adblock verwendeten Filterlisten unterscheiden sich je nach ausgewähltem Adblock-Modus. Die folgende Tabelle zeigt, welche Filterlisten in den verschiedenen Modi verwendet werden:

FILTERLISTEBESCHREIBUNGADBLOCK AUSGRUNDLEGENDAUSGEWOGENSTRENG
uBlock EasyList
  • Eine Sperrliste, die URLs englischer Websites enthält
  • Ziel: Entfernt unerwünschte Inhalte, einschließlich unformatierter Bilder, Werbeanzeigen, Banner und Trackingdaten
NEINJAJAJA
Filterliste der Coalition for Better Ads(CBA)
  • Genehmigte Inhalte und Anzeigenformate
  • Ziel: Unterstützt Websites, indem nicht aufdringliche und benutzerfreundliche Anzeigen darauf zugelassen werden
  • Von der CBA genehmigte Anzeigen sind in Chromium-Browsern immer aktiviert
NEINJANEINNEIN
Filterliste Acceptable Ads (ACC)
  • Genehmigte Inhalte und Anzeigenformate
  • Ziel: Zur Unterstützung von Webseiten werden einige unaufdringliche Anzeigen darauf zugelassen.
NEINJANEINNEIN
Lokale Listen
  • Ihre persönliche Liste von Websites, auf denen immer Anzeigen geschaltet werden können
  • Ziel: Mit dieser Option können Sie das Adblock-Verhalten genau an Ihre Anforderungen anpassen.
NEINJAJAJA
Benutzerdefinierte Listen
  • Zulassungsliste für AVG Search Partner
  • Ziel: Beim Surfen werden vertrauenswürdige und unaufdringliche, auf die Suche bezogene Inhalte angezeigt.
NEINJAJANEIN

Kann ich Adblock für bestimmte Websites deaktivieren?

Ja. So lassen Sie Werbung auf einer bestimmten Webseite immer zu:

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und gehen Sie zu der Webseite, die Adblock ignorieren soll.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste.
  3. Klicken Sie auf Werbung auf dieser Seite zulassen.

Anzeigen werden nicht mehr von Adblock blockiert, wenn Sie diese Webseite besuchen.

Alternativ können Sie Adblock für die aktuelle Browsersitzung anhalten, indem Sie folgende Schritte ausführen:

1. Klicken Sie auf das Symbol Adblock rechts von der Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Adblock anhalten und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Auf dieser Seite anhalten: Adblock blockiert während dieser Browsersitzung keine Anzeigen auf der aktuellen Webseite.
    • Auf allen Seiten anhalten: Adblock blockiert während dieser Browsersitzung keine Anzeigen auf Webseiten.

Adblock wurde jetzt angehalten. Wenn Sie AVG Secure Browser schließen und erneut öffnen, ist Adblock wieder aktiviert und verhindert Werbung gemäß dem gewählten Adblock-Modus.

Einstellungen

Welche Android-Berechtigungen benötigt AVG Secure Browser?

Die folgenden Berechtigungen sind erforderlich, damit AVG Secure Browser auf Ihrem Android-Gerät ordnungsgemäß ausgeführt werden kann:

Obligatorische Berechtigungen

• Vollständiger Netzwerkzugang: Stellt sicher, dass das VPN von AVG Secure Browser eine Netzwerkverbindung über ein WLAN oder mobile Daten nutzen kann.
  • Netzwerkverbindungen anzeigen: Stellt sicher, dass AVG Secure Browser erkennt, wenn Ihr Gerät offline ist, und die Netzwerkverbindung entsprechend anpasst.

Wir empfehlen, die folgenden zusätzlichen Berechtigungen zu erteilen, um alle Funktionen in AVG Secure Browser nutzen zu können:

Optionale Berechtigungen

• Speicher: Ermöglicht das Speichern, Öffnen und Verwalten heruntergeladener Dateien außerhalb des Medientresors sowie das Freigeben gespeicherter Dateien über den AVG Secure Browser.
  • Fotos/Medien/Dateien: Ermöglicht AVG Secure Browser, Ihre Daten zu verschlüsseln und auf Ihren Dateispeicher zuzugreifen, um heruntergeladene Dateien zu speichern.
  • Kamera: Ermöglicht AVG Secure Browser das Auslesen von Kameradaten beim Scannen von QR- oder Barcode.

Was sind die Browser-Modi?

Ein AVG Secure Browser-Modus versetzt Ihre Registerkarten und Surfaktivitäten in eine Sandbox, sodass für jeden Modus passende Datenschutzeinstellungen gelten. Sie können jederzeit beliebig viele Modi öffnen und erstellen. Auf diese Weise stehen Ihnen Ihre bevorzugten Websites oder Verbindungen schnell mit den geeigneten Einstellungen zur Verfügung. Standardmäßig werden alle Registerkarten im sicheren Modus geöffnet.

Modi in AVG Secure Browser:

• Sicherer Modus:: Der Standardmodus in AVG Secure Browser, der „Nicht tracken“ und Adblock, DNS über TLS und Verbindungen über HTTPS umfasst und außerdem eine Option zur VPN-Aktivierung enthält.
  • Sicherer und privater Modus: Bietet die gleichen Sicherheitsoptionen wie Sicherer Modus, verbindet sich aber immer über eine verschlüsselte VPN-Verbindung mit dem Internet und schließt außerdem die Registerkarten nach der Browsersitzung.
  • Benutzerdefinierte Modi: Hiermit können Sie benutzerdefinierte Modi erstellen, in denen Sie jeweils festlegen, welche Funktionen während der Browsersitzung aktiviert oder deaktiviert sein sollen.

Detaillierte Informationen zur Verwendung der Browser-Modi finden Sie im folgenden Artikel:

Wie ändere ich die Standard-Suchmaschine?

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und wählen Sie Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt Suchmaschine.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben der in der Adressleiste verwendeten Suchmaschine und wählen Sie die gewünschte Suchmaschine aus.
  1. Tippen Sie auf das Suchen-Symbol in der Adressleiste der AVG Secure Browser-Startseite.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die gewünschte Suchmaschine aus.

Um eine Suchmaschine nur für Ihren aktuellen Modus zu definieren, öffnen Sie das Sicherheits- und Datenschutz-Center, tippen Sie auf Suchmaschine und wählen Sie Ihre bevorzugte Suchmaschine im Drop-down-Menü aus.

Wie kann ich die Einstellungen von AVG Secure Browser auf die Standardeinstellungen zurücksetzen?

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und wählen Sie Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum unteren Rand des Bildschirms Einstellungen und klicken Sie auf Erweitert.
  3. Scrollen Sie erneut zum unteren Bildschirmrand und klicken Sie auf Einstellungen auf die ursprünglichen Standardeinstellungen zurücksetzen. Wählen Sie dann zur Bestätigung die Option Einstellungen zurücksetzen.
  1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf AVG Browser zurücksetzen.
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, nachdem Sie sie ausgewählt haben.

Wie ändere ich die Sprache des Browsers?

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und wählen Sie Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum unteren Rand des Bildschirms Einstellungen und klicken Sie auf Erweitert.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt Sprachen und klicken Sie auf Sprache.
  4. Klicken Sie auf Sprachen hinzufügen.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der gewünschten Sprache und klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie im Bildschirm „Erweiterte Einstellungen“ auf Weitere Aktionen (drei Punkte) neben der hinzugefügten Sprache und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben AVG Secure Browser in dieser Sprache anzeigen.
  7. Klicken Sie auf Neu starten, um eine AVG Secure Browser-Sitzung in Ihrer bevorzugten Sprache zu starten.

Wie lösche ich Browserverlauf, Cookies und Cache?

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und gehen Sie zum Sicherheits- und Datenschutzcenter.
  2. Klicken Sie in der Kachel Privacy Cleaner auf Cleaner starten.
  3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster Privacy Cleaner Ihre Einstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf Daten löschen.
  1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf AVG Browser zurücksetzen.
Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden, nachdem Sie sie ausgewählt haben.

Wie lege ich AVG Secure Browser als Standardbrowser fest?

Um AVG Secure Browser zu Ihrem Standardbrowser zu machen, gehen Sie zum Sicherheits- und Datenschutzcenter. Wenn am oberen Bildschirmrand ein Banner angezeigt wird, klicken Sie auf Als meinen Standardbrowser festlegen. Wenn ein Banner nicht angezeigt wird, ist AVG Secure Browser möglicherweise bereits Ihr Standardbrowser.

So stellen Sie sicher, dass AVG Secure Browser Ihr Standardbrowser ist:

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und wählen Sie Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt Standardbrowser, in dem AVG Secure Browser ist Ihr Standardbrowser angezeigt werden müsste.
  3. Wenn AVG Secure Browser nicht Ihr Standardbrowser ist, klicken Sie auf Als meinen Standardbrowser festlegen.
  1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und gehen Sie zu Apps.
  2. Tippen Sie auf AVG Browser.
  3. Wählen Sie Browser-App.
  4. Stellen Sie sicher, dass AVG Browser ausgewählt ist.
Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und Herstelleranpassungen leicht variieren.

Wie importiere ich Lesezeichen und andere Einstellungen aus einem anderen Browser?

Mit AVG Secure Browser können Sie u. a. Browserverlauf, Lesezeichen, gespeicherte Passwörter und Cookies aus Ihren anderen Browsern importieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie im folgenden Artikel:

Wie aktiviere ich Cookies für eine bestimmte Website?

Einige Webseiten funktionieren oder laden nicht richtig, wenn Cookies nicht aktiviert sind. Sie können bestimmte Websites zu Ihrer Liste an Websites hinzufügen, die Cookies immer zulassen:

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und wählen Sie Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen.
  2. Gehen Sie zu Datenschutz und SicherheitWebsite-Einstellungen.
  3. Unter Inhalt klicken Sie auf Cookies und Seitendaten.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen neben Websites, die Cookies immer speichern dürfen.
  5. Geben Sie die URL für die Website ein, die Sie hinzufügen möchten (z.B. www.example.com). Geben Sie [*.] vor den Domain-Namen ein, um alle Websites, die zu dieser Domain gehören, hinzuzufügen. Das heißt, wenn Sie z. B. [*.]avg.com eingeben, fügen Sie alle Webseiten hinzu, die zur AVG-Domäne gehören (z. B. www.avg.com/store und www.avg.com/free-antivirus-download).
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Jetzt erscheint die Website auf der Liste unter Websites, die Cookies immer speichern dürfen.

Wie aktiviere ich JavaScript für eine bestimmte Website?

Einige Websites und Medien können nicht geladen werden, wenn JavaScript nicht aktiviert ist. Sie können bestimmte Websites zu Ihrer Liste an Websites hinzufügen, die JavaScript immer zulassen:

1. Öffnen Sie AVG Secure Browser und wählen Sie Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen.
  2. Gehen Sie zu Datenschutz und SicherheitWebsite-Einstellungen.
  3. Unter Inhaltseinstellungen klicken Sie auf JavaScript.
  4. Klicken Sie neben Zulassen auf Hinzufügen.
  5. Geben Sie die URL für die Website ein, die Sie hinzufügen möchten (z.B. www.example.com). Geben Sie [*.] vor den Domain-Namen ein, um alle Websites, die zu dieser Domain gehören, hinzuzufügen. Das heißt, wenn Sie z. B. [*.]avg.com eingeben, fügen Sie alle Webseiten hinzu, die zur AVG-Domäne gehören (z. B. www.avg.com/store und www.avg.com/free-antivirus-download).
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Diese Webseite erscheint jetzt auf der Liste unter Zulassen.

Kann ich Dateien verschlüsseln oder entschlüsseln, die bereits auf meinem Gerät gespeichert sind?

Ja. AVG Secure Browser verschlüsselt automatisch alle heruntergeladenen Dateien. Sie können jedoch auch Dateien aus dem lokalen Speicher verschlüsseln, indem Sie diese in Ihren Medientresor (Media Vault) verschieben und alle Dateien in Ihrem Medientresor (Media Vault) entschlüsseln, die Sie freigeben möchten.

Verschlüsseln und speichern Sie Dateien in Media Vault

1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Media Vault.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Lokaler Speicher. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Zulassen, um die Zugriffsberechtigung zu erteilen.
  4. Tippen Sie länger auf die Dateien, die Sie verschlüsseln möchten, und tippen Sie anschließend auf Verschlüsseln (das Schildsymbol).

Die verschlüsselten Dateien sind jetzt in Ihrem Medientresor über die Registerkarte AVG Vault verfügbar.

Entschlüsseln und teilen Sie Dateien aus Media Vault

1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Media Vault.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte AVG Vault ausgewählt ist, und tippen Sie auf den Dateityp, den Sie entschlüsseln möchten.
  4. Tippen Sie länger auf die Dateien, die Sie entschlüsseln möchten, tippen Sie auf Weitere Optionen (drei Punkte) und wählen Sie zur Entschlüsselung eine der folgenden Optionen:
    • Entschlüsseln und freigeben: Wählen Sie eine App, für die die Datei freigegeben werden soll.
    • Entschlüsseln in: Wählen Sie einen Ordner auf Ihrem Gerät, in dem die entschlüsselte Datei gespeichert werden soll.

Wie kann ich von der Ansicht einer Website für Mobilgeräte zur Desktop-Ansicht wechseln?

So zeigen Sie eine Website in der Desktop-Ansicht an:

1. Öffnen Sie die Website, die Sie in der Desktop-Ansicht sehen möchten.
  2. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  3. Durch Wischen öffnen Sie weitere Optionen. Tippen Sie auf Desktop-Version.

Die Website wird jetzt in der Desktop-Ansicht angezeigt. Um zur mobilen Ansicht zurückzukehren, führen Sie wieder die Schritte 1–2 aus und tippen Sie anschließend auf Mobile Version.

Schützt mich AVG Secure Browser vor DNS-Lecks?

Ja. AVG Secure Browser stellt sicher, dass der gesamte Datenverkehr über Ihr VPN geführt wird, wodurch sowohl Ihr Standort als auch Ihre Daten gesichert werden. Außerdem können Sie unseren DNS-Lecktest ausführen, um sicherzustellen, dass keine Daten aus Ihrem privaten Netzwerk abgezweigt werden.

Testen Sie Ihren Browser mit unserem Browser-Datenschutztest auf DNS-Lecks:

Fehlerbehebung

Wie deinstalliere ich AVG Secure Browser?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie gehe ich vor, wenn AVG Secure Browser abstürzt oder sich nicht öffnen lässt?

Wenn der AVG Secure Browser abstürzt oder sich nicht öffnen lässt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schließen Sie AVG Secure Browser und öffnen Sie ihn wieder.
  2. Wenn das Problem weiterhin besteht, schließen Sie AVG Secure Browser und starten Sie Ihren PC neu.
  3. Wenn AVG Secure Browser sich noch immer nicht öffnen lässt, deinstallieren und installieren Sie ihn neu.
  1. Schließen Sie AVG Secure Browser und öffnen Sie ihn wieder.
  2. Wenn das Problem weiterhin besteht, erzwingen Sie das Anhalten von AVG Secure Browser. Öffnen Sie dazu die Geräteeinstellungen, wählen Sie AppsAVG Browser und tippen Sie dann auf Anhalten erzwingen.
  3. Wenn AVG Secure Browser sich noch immer nicht öffnen lässt, deinstallieren Sie die App und installieren Sie diese neu.

Was kann ich tun, wenn die Bildlaufleiste in AVG Secure Browser nicht funktioniert?

Wenn es in AVG Secure Browser nicht möglich ist, auf bestimmten Seiten zu scrollen, kann dies mit einer Drittanbieter-Erweiterung namens I don't care about cookies zusammenhängen. Um dieses Problem zu beheben, deaktivieren Sie die Erweiterung und erlauben Sie Cookies auf dieser Seite. Wir empfehlen auch, das Problem dem Anbieter der Erweiterung zu melden.

Wie stelle ich meine PIN wieder her?

Um Ihre Daten vor einer Gefährdung zu schützen, speichert AVG Secure Browser keine Benutzerdaten, einschließlich Ihres PIN-Codes, auf Ihrem Mobilgerät oder unseren Servern. Da Ihr PIN-Code Ihre wichtigste Verteidigung bei einem Diebstahl des Geräts bildet, können nur Sie ihn verwalten oder deaktivieren.

So verwalten Sie die PIN-Einstellungen:

1. Tippen Sie auf das AVG Secure Browser-Symbol am unteren Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) und wählen Sie Sicherheits- und Dateneinstellungen.

Falls Sie Ihre PIN verloren haben und AVG Secure Browser weiterhin verwenden möchten, können Sie die App von Ihrem Android-Gerät deinstallieren und anschließend neu installieren.

Warum kann ich keine Datei aus dem Internet herunterladen?

Wenn Sie eine Datei aus dem Internet herunterladen, fordert AVG Secure Browser Sie möglicherweise zur weiteren Überprüfung auf oder blockiert den verdächtigen Download vollständig. Der Download erfordert Ihre Aufmerksamkeit, sobald eines der folgenden Symbole in der Download-Leiste unten im Browserfenster angezeigt wird:

• Datei nicht verifiziert: Das bedeutet, dass AVG Secure Browser den Download nicht überprüfen kann und Ihre Aufmerksamkeit erforderlich ist. Um den Download zu überprüfen und die Datei zu behalten, wählen Sie Behalten. Wählen Sie zum Entfernen der Datei Verwerfen. Um diesen Fehler zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass die aktuelle Version von AVG AntiVirus auf Ihrem PC installiert ist.
  • Datei blockiert: Das bedeutet, dass AVG Secure Browser eine gefährliche Datei erkannt und den Download blockiert hat. Um diesen Fehler zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass Sie nur Dateien von einer sicheren bzw. seriösen Online-Quelle herunterladen.
Um zu gewährleisten, dass Sie stets die sicherste, bestgeschützte und aktuelle Version von AVG Secure Browser besitzen, lesen Sie folgenden Microsoft Support-Artikel zum Aktualisieren von Windows 10:
  • AVG Secure Browser 90.x für Windows
  • AVG Secure Browser 90.x für Mac
  • AVG Secure Browser 4.x für Android