AVG Secure VPN – FAQs

Allgemeines

Was ist ein VPN?

Ein Virtual Private Network (VPN) fungiert als eine Art privater Tunnel durch das Internet und schützt dadurch die Daten, die Sie im Internet hoch- bzw. herunterladen. Es anonymisiert effektiv Ihre Internetaktivität und sichert Ihre Verbindung, wenn Sie öffentliche WLAN-Verbindungen, beispielsweise in einem Café oder am Flughafen, nutzen.

Was ist AVG Secure VPN?

AVG Secure VPN ist eine Anwendung, mit der Sie über sichere AVG VPN-Server (einen verschlüsselten Tunnel) eine Verbindung zum Internet aufbauen können, um Ihre Online-Aktivitäten vor dem Ausspähen zu schützen. AVG Secure VPN können Sie jederzeit verwenden, wenn Sie mit einem höheren Maß an Sicherheit und Privatsphäre ins Internet gehen wollen. Dies wird insbesondere empfohlen, wenn Sie mit einem öffentlichen oder ungeschützten drahtlosen Netzwerk verbunden sind.

AVG Secure VPN bietet:

• Schutz: Wenn viele Personen eine Verbindung zum selben öffentlichen Netzwerk aufbauen, können Angreifer sensible Daten abgreifen, beispielsweise Anmeldedaten und Passwörter. Die verschlüsselte VPN-Verbindung bietet einen effizienten Schutz gegen derartige Angriffe.
  • Anonymisierung: Angesichts der Breitbandverbindungen verfügen viele Benutzer über feste IP-Adressen, sodass sich ihre Aktivitäten auf sensiblen Websites nachverfolgen lassen. Mit einer VPN-Verbindung wird die Sitzung effektiv anonymisiert, da der Remote-Server nur die IP-Adresse des VPN-Servers sieht und nicht die des Nutzers.
  • Unbeschränkter Zugriff auf das Internet: Bei Nutzung eines VPN-Servers in einer anderen Region erhalten Sie Zugriff auf Inhalte, die in Ihrer Region möglicherweise gesperrt sind. Sie können dadurch auch in Ländern, die eine Internetzensur vornehmen, ungehindert surfen.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für AVG Secure VPN?

• Windows 10 außer Mobile und IoT Core Edition (32 oder 64-Bit); Windows 8/8.1 außer RT und Starter Edition (32 oder 64-Bit); Windows 7 SP1 oder später, alle Editionen (32 oder 64-Bit)
  • Vollständig mit Windows kompatibler PC mit Intel Pentium 4-/AMD Athlon 64-Prozessor oder höher (Unterstützung von SSE2-Anweisungen erforderlich)
  • 256 MB RAM oder mehr
  • 300 MB freier Festplattenspeicher
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden des VPN-Dienstes
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1024 x 768 Pixel empfohlen.
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • 90 MB freier Festplattenspeicher
  • Intel-basierter Mac mit 64-Bit-Prozessor
  • Internet-Verbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden des VPN-Dienstes
  • Als optimale Standard-Bildschirmauflösung werden mindestens 1280 x 800 Pixel empfohlen
  • Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden des VPN-Dienstes
  • Apple iOS 12.0 oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwenden des VPN-Dienstes
AVG Secure VPN wird nicht unterstützt und kann nicht installiert und ausgeführt werden unter Symbian, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS oder sonstigen anderen Betriebssystemen für Mobilgeräte außer Android oder iOS.

Wie kann ich AVG Secure VPN herunterladen und installieren?

1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die Installationsdatei für AVG Secure VPN herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Speicherort auf Ihrem PC (standardmäßig werden Dateien auf Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). AVG Secure VPN für Windows herunterladen
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Einrichtungsdatei avg_secure_vpn_setup.exe und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Als Administrator ausführen aus.
  3. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen zur Installation von AVG Secure VPN auf Ihrem PC.

Nach der Installation von AVG Secure VPN müssen Sie Ihr Abonnement über Ihr AVG-Konto oder mit einem gültigen Aktivierungscode manuell aktivieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

1. Klicken Sie auf die folgende Schaltfläche, um die Installationsdatei für AVG Secure VPN herunterzuladen, und speichern Sie sie an einem vertrauten Speicherort auf Ihrem Mac (standardmäßig werden Dateien auf Ihrem Downloads-Ordner gespeichert). AVG Secure VPN für Mac herunterladen
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei avg_securevpn.dmg.
  3. Doppelklicken Sie auf das Symbol AVG Secure VPN im Installationsassistenten.
  4. Befolgen Sie die Bildschirmanweisungen, um AVG Secure VPN auf Ihrem Mac zu installieren.

Nach der Installation von AVG Secure VPN müssen Sie Ihr Abonnement über Ihr AVG-Konto oder mit einem gültigen Aktivierungscode manuell aktivieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

1. Laden Sie die neueste Version von AVG Secure VPN aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Nach Abschluss der Installation tippen Sie auf Öffnen und können die App anschließend verwenden. AVG Secure VPN erfordert für die Nutzung ein gültiges Abonnement.
  3. Wählen Sie ein Abonnement aus, oder tippen Sie auf Bereits gekauft?, um ein zuvor erworbenes Abonnement mit Ihrem AVG-Konto oder einem gültigen Aktivierungscode zu aktivieren.

Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

1. Laden Sie die neueste Version von AVG Secure VPN aus dem App Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Nach Abschluss der Installation tippen Sie auf Öffnen und können die App anschließend verwenden. AVG Secure VPN erfordert für die Nutzung ein gültiges Abonnement.
  3. Wählen Sie ein Abonnement aus, oder tippen Sie auf Bereits gekauft?, um ein zuvor erworbenes Abonnement über Ihr AVG-Konto zu aktivieren.

Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Kann ich AVG Secure VPN verwenden, ohne AVG AntiVirus zu installieren?

Ja. AVG Secure VPN ist eine eigenständige Anwendung. Sie müssen AVG AntiVirus Free oder AVG Internet Security nicht auf Ihrem PC installiert haben, um AVG Secure VPN verwenden zu können.

Ja. AVG Secure VPN ist eine eigenständige Anwendung. Sie müssen AVG AntiVirus oder AVG Internet Security nicht auf Ihrem Mac installiert haben, um AVG Secure VPN verwenden zu können.

Ist AVG Secure VPN enthalten, wenn ich AVG Internet Security kaufe?

Nein, AVG Secure VPN erfordert für die Nutzung ein separates Abonnement. Sie können Ihr Abonnement für AVG Internet Security nicht zur Aktivierung von AVG Secure VPN verwenden.

Sie können ein separates AVG Secure VPN-Abonnement über die offizielle AVG-Website erwerben. Alternativ können Sie ein AVG-Abonnementpaket erwerben, das für mehrere Produkte gültig ist (z. B. AVG Ultimate).

Abonnement und Aktivierung

Wie aktiviere ich ein AVG Secure VPN-Abonnement?

Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Kann ich mein AVG Secure VPN-Abonnement auf mehreren Geräten nutzen?

Wenn Sie AVG Secure VPN (mehrere Geräte) gekauft haben, können Sie das Abonnement auf bis zu 10 Geräten gleichzeitig aktivieren. Sie können Ihr Abonnement unbeschränkt auf andere Geräte oder Plattformen übertragen.

Neue Abonnements von AVG Secure VPN (mehrere Geräte), die ab Anfang April 2021 erworben wurden, sind für 10 Geräte gültig. Wenn Sie Ihr Abonnement von AVG Secure VPN (mehrere Geräte) vor April 2021 erworben haben, ist es während der aktuellen Abonnementlaufzeit für 5 Geräte gültig. Bei einer Verlängerung Ihres Abonnements gilt es dann für 10 Geräte.

Wenn Sie nicht sicher sind, welches Abonnement Sie gekauft haben, prüfen Sie Ihre Bestellbestätigungs-E-Mail oder sehen Sie im AVG-Konto nach, das mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, die Sie für den Kauf verwendet haben.

Was passiert nach Ablauf der kostenlosen Testversion?

Wenn Ihre kostenlose Testphase endet, beginnt automatisch das von Ihnen ausgewählte Abonnement, sodass Sie AVG Secure VPN weiterhin verwenden können. Ihr Abonnement wird Ihnen an dem Tag in Rechnung gestellt, an dem die kostenlose Testphase endet.

Wenn Sie AVG Secure VPN nicht mehr verwenden möchten, müssen Sie das Abonnement während der kostenlosen Testphase über den Google Play Store kündigen.

Wenn Sie AVG Secure VPN nicht mehr verwenden wollen, müssen Sie das Abonnement während der kostenlosen Testphase über den App Store kündigen.

Wie kündige ich mein Abonnement?

Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Auch wenn Sie noch die kostenlose Testversion nutzen, müssen Sie Ihr Abonnement über den Google Play Store kündigen, da Ihnen anderenfalls das Abonnement nach Ablauf der kostenlosen Testversion in Rechnung gestellt wird.
Auch wenn Sie noch die kostenlose Testversion nutzen, müssen Sie Ihr Abonnement über den App Store kündigen, da Ihnen anderenfalls das Abonnement nach Ablauf der kostenlosen Testversion in Rechnung gestellt wird.

Wie kann ich mein AVG Secure VPN-Abonnement auf ein anderes Gerät übertragen?

Informationen zur Übertragung Ihres Abonnements auf ein neues Gerät finden Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn die Aktivierung fehlschlägt?

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement für AVG Secure VPN gilt. Sie können Ihr Abonnement für AVG Internet Security nicht zur Aktivierung von AVG Secure VPN verwenden.

Wenn die Aktivierung fehlschlägt, dann befolgen Sie die Schritte im folgenden Artikel:

Warum kann ich das AVG Secure VPN nicht mit einem Aktivierungscode aktivieren?

Aufgrund von Änderungen in den App Store Review Guidelines ist es nicht möglich, AVG Secure VPN für iOS mit einem Aktivierungscode in App-Version 2.0 und höher zu aktivieren.

Die folgenden Aktivierungsoptionen sind in AVG Secure VPN 2.0 und höher verfügbar:

• AVG-Konto: Sie können AVG Secure VPN aktivieren, indem Sie sich bei der App mit dem AVG-Konto anmelden, das mit der E-Mail-Adresse verbunden ist, die Sie für den Kauf des Abonnements verwendet haben. Falls Sie noch kein AVG-Konto haben, können Sie eines erstellen, und zwar mit der E-Mail-Adresse, die Sie beim Kauf angegeben haben. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  • App Store: Falls Sie AVG Secure VPN über den App Store erworben haben, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem Gerät aktiviert, das Sie für den Kauf verwendet haben. Sie müssen die App nicht manuell aktivieren.

– Wenden Sie sich für weitere Unterstützung an den AVG-Support.

Einstellungen und Nutzung

Wie führe ich die ersten Schritte mit AVG Secure VPN aus?

Weitere Informationen zum Einstieg in AVG Secure VPN finden Sie im folgenden Artikel:

Woran erkenne ich, dass das VPN aktiv ist und funktioniert?

Nachdem Sie AVG Secure VPN aktiviert haben, indem Sie im Hauptbildschirm der Anwendung auf den roten Schieberegler (AUS) geklickt haben, so dass er zu grün (EIN) wechselt, zeigt AVG Secure VPN den Text Ihre Online-Privatsphäre ist geschützt an.

Nachdem Sie im Hauptbildschirm der App auf Verbinden getippt haben, zeigt AVG Secure VPN die Meldung Ihre Online-Privatsphäre ist geschützt an.

Wie passe ich die AVG Secure VPN-Einstellungen an?

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN, und wählen Sie MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie aus den Optionen im linken Bereich Folgendes aus:
    • Allgemein: So verwalten Sie Benachrichtigungen und Starteinstellungen bzw. ändern Sie die Sprache der AVG Secure VPN-Benutzeroberfläche.
    • Netzwerksicherheit: Verwalten Sie die Einstellungen für die automatische Verbindung.
  1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie aus den Optionen im linken Bereich Folgendes aus:
    • Allgemein: Verwalten von Benachrichtigungen und Starteinstellungen. Sie können sich auch als Beta-Tester für neue Versionen von AVG Secure VPN anmelden.
    • Netzwerksicherheit: Verwalten Sie die Einstellungen für die automatische Verbindung.
    • Abonnement: Sehen Sie sich die Details zu Ihrem aktuellen Abonnement an.
  1. Öffnen Sie AVG Secure VPN, und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) auf.
  2. Wählen Sie aus folgenden Optionen:
    • Konto: Rufen Sie die Informationen zu Ihrem aktuellen Abonnement auf.
    • Verbindungsregeln: Verwalten Sie die automatischen Verbindungs- und Trennungsoptionen und aktivieren Sie Split Tunneling.
    • Fehlerbehebung: Zeigen Sie häufig gestellte Fragen zur App an, rufen Sie das AVG-Forum auf oder wenden Sie sich an den AVG-Support.
    • Allgemein: Bewerten Sie die App, verwalten Sie Benachrichtigungen und persönliche Datenschutzeinstellungen, überprüfen Sie die Versionsnummer der App oder zeigen Sie die Lizenzvereinbarung für Endbenutzer an.
  1. Öffnen Sie AVG Secure VPN, und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) auf.
  2. Wählen Sie aus folgenden Optionen:
    • Konto: Rufen Sie die Informationen zu Ihrem aktuellen Abonnement auf.
    • Verbindungsregeln: Verwalten der automatischen Verbindungs- und Trennungsoptionen.
    • Fehlerbehebung: Installieren Sie das VPN-Profil erneut (dadurch wird die Genehmigung zur VPN-Konfiguration auf Ihrem Gerät zurückgesetzt), sehen Sie sich eine Liste häufig gestellter Fragen zur App an oder kontaktieren Sie den AVG-Support.
    • Allgemein: Rufen Sie die AVG-Servicebedingungen und die Datenschutzrichtlinie auf oder verwalten Sie Ihre persönlichen Datenschutzeinstellungen.

Was ist Split Tunneling?

Mit Split Tunneling können Sie verhindern, dass bestimmte Apps über AVG VPN-Server eine Verbindung zum Internet herstellen, auch wenn AVG Secure VPN aktiviert ist. Sie können beispielsweise festlegen, dass Ihre E-Mail-App von der VPN-Verbindung ausgeschlossen wird, sodass Sie E-Mails von Ihrem tatsächlichen Standort aus versenden und empfangen und dennoch ohne Einschränkungen Online-Inhalte abrufen können, sobald Sie Ihre Browser-App verwenden.

So aktivieren Sie Split Tunneling:

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN, und tippen Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  2. Tippen Sie auf Split Tunneling.
  3. Tippen Sie auf den grauen Schieberegler (AUS) im oberen Bildschirmbereich, sodass er zu grün (EIN) wechselt.
  4. Deaktivieren Sie alle Apps, die Sie von der AVG Secure VPN-Verbindung ausschließen möchten. Wenn Sie eine ausgeschlossene App verwenden, wird Ihre Verbindung nicht verschlüsselt und Ihr tatsächlicher Standort ist sichtbar.
  5. Tippen Sie auf den Zurückpfeil in der oberen linken Ecke, um Ihre Einstellungen zu bestätigen und zum Hauptbildschirm Einstellungen zurückzukehren.

Ein ist neben Split Tunneling zu sehen, was bedeutet, dass die Funktion aktiviert ist.

Kann AVG Secure VPN automatisch aktiviert werden, wenn ich mich mit einem ungesicherten WLAN-Netzwerk verbinde?

Ja. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was ist ein vertrauenswürdiges Netzwerk?

Sie können private Netzwerke, beispielsweise Ihr WLAN zu Hause oder am Arbeitsplatz, in die Liste der vertrauenswürdigen Netzwerke aufnehmen. Sie können diese vertrauenswürdigen Netzwerke dann aus Ihren Einstellungen für die automatische VPN-Verbindung ausschließen. Das bedeutet, dass AVG Secure VPN jedes Mal automatisch aktiviert wird, wenn Sie sich mit einem WLAN-Netzwerk verbinden, es sei denn, es handelt sich um eines Ihrer vertrauenswürdigen Netzwerke.

Sie können private Netzwerke, beispielsweise Ihr WLAN zu Hause oder am Arbeitsplatz, in die Liste der vertrauenswürdigen Netzwerke aufnehmen. Bei diesen wird dann keine automatische Verbindung zum VPN hergestellt. Das bedeutet, dass AVG Secure VPN jedes Mal automatisch aktiviert wird, wenn Sie sich mit einem WLAN-Netzwerk verbinden, es sei denn, es handelt sich um eines Ihrer vertrauenswürdigen Netzwerke.

Um zu erfahren, wie Sie die automatische Verbindung aktivieren und vertrauenswürdige Netzwerke hinzufügen, lesen Sie den folgenden Artikel:

Wie finde ich heraus, welche Version von AVG Secure VPN ich besitze?

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und navigieren Sie zu MenüInfo.
  2. Die Versionsnummer der Anwendung ist unter Version aufgeführt.
  1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und gehen Sie zu Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Info.
  2. Die Versionsnummer der App ist unter Aktuelle Version aufgeführt.

Verbindung

Kann ich AVG Secure VPN mit jeder Internetverbindung verwenden?

Ja. AVG Secure VPN kann mit jeder drahtgebundenen oder drahtlosen Internetverbindung genutzt werden.

Wie stelle ich eine Verbindung mit einem anderen VPN-Server-Standort her?

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und klicken Sie dann im Hauptbildschirm der Anwendung auf Durchsuchen....
  2. Wählen Sie aus der Liste einen Standort aus.

AVG Secure VPN stellt automatisch eine Verbindung zum neu ausgewählten Standort her.

1. Öffnen Sie AVG Secure VPN und tippen Sie dann unten im Hauptbildschirm der App auf Server-Standort.
  2. Wählen Sie aus der Liste einen Standort aus.

AVG Secure VPN stellt automatisch eine Verbindung zum neu ausgewählten Standort her.

Welche Art der Verschlüsselung verwendet AVG Secure VPN?

AVG Secure VPN nutzt eine AES 256-Bit-Verschlüsselung, wie sie auch von Banken verwendet wird. Es nutzt auch Open SSL und Zertifikatauthentifizierung.

Welche Ports nutzt AVG Secure VPN?

AVG Secure VPN für Windows startet primär mit Port 553 UDP und läuft dann auf einem der Ports zwischen 50 und 32767 TCP.

AVG Secure VPN für Mac nutzt die Ports 50, 500, 1701 und 4500.

Welche Protokolle nutzt AVG Secure VPN?

AVG Secure VPN für Windows nutzt Open VPN mit UDP.

AVG Secure VPN für Mac nutzt IPsec.

Bei einigen Routern besteht die Möglichkeit, IPsec zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, was manchmal als VPN Passthrough angezeigt wird. Damit AVG Secure VPN ordnungsgemäß funktioniert, muss IPSec oder VPN Passthrough aktiviert sein.

Erlaubt AVG Secure VPN P2P-Verbindungen?

Ja. AVG Secure VPN erlaubt Peer-to-Peer-Verbindungen über unsere nachfolgend aufgeführten Rechenzentren:

• Prag, Tschechische Republik
  • Frankfurt, Deutschland
  • Amsterdam, Niederlande
  • New York City, New York, USA
  • Miami, Florida, USA
  • Seattle, Washington, USA
  • London, Vereinigtes Königreich
  • Paris, Frankreich

Warum ist meine Internetverbindung langsamer, wenn ich mich mit AVG Secure VPN verbinde?

Ihre Internetverbindung ist bei Nutzung von AVG Secure VPN möglicherweise etwas langsamer. Das liegt daran, dass ein VPN den Datenverkehr vor dem Senden an den Server verschlüsselt. Je nach Entfernung und Kapazität des Servers kann dieser Prozess etwas länger dauern, gewährleistet aber eine sicherere Internetverbindung.

Fehlerbehebung

Wie deinstalliere ich AVG Secure VPN?

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Durch Entfernen von AVG Secure VPN von Ihrem Gerät wird Ihr Abonnement nicht automatisch gekündigt. Weitere Informationen zur Kündigung eines AVG-Abonnements erhalten Sie im folgenden Artikel:

Was soll ich tun, wenn AVG Secure VPN keine Verbindung herstellen kann?

Wenn AVG Secure VPN keine Verbindung herstellen kann, probieren Sie folgende Schritte zur Fehlerbehebung:

• Überprüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung funktioniert, wenn AVG Secure VPN nicht verbunden ist. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort.
  • Trennen Sie andere VPN-Dienste, die möglicherweise auf Ihrem PC ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Starten Sie Ihren PC erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu AVG Secure VPN herzustellen.
  • Überprüfen Sie die Konfiguration Ihrer Firewall. Firewall-Konfigurationen unterscheiden sich je nach Hersteller bzw. Anbieter. Informationen zum Betrieb eines VPN finden Sie in der zugehörigen Dokumentation.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie MenüMeine AbonnementsAbonnements auf diesem PC auf. Stellen Sie sicher, dass Aktiv neben AVG Secure VPN angezeigt wird.

Falls AVG Secure VPN noch immer keine Verbindung herstellen kann, dann versuchen Sie, die Applikation zu deinstallieren und erneut zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

• Überprüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung funktioniert, wenn AVG Secure VPN nicht verbunden ist. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort.
  • Trennen Sie weitere VPN-Dienste, die möglicherweise bereits auf Ihrem Mac ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Starten Sie Ihren Mac erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu AVG Secure VPN herzustellen.
  • Bei einigen Routern besteht die Möglichkeit, IPsec zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, was manchmal als VPN Passthrough angezeigt wird. Damit AVG Secure VPN eine funktionierende Verbindung herstellt, achten Sie darauf, dass IPSec oder VPN Passthrough aktiviert ist.
  • Überprüfen Sie die Konfiguration Ihrer Firewall. Wenden Sie sich an Ihren Firewall-Anbieter und vergewissern Sie sich, dass UDP-Port 500 und UDP-Port 4500 auf Ihrer Firewall offen sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie MenüAbonnement auf. Überprüfen Sie die Angaben zum Abonnement unter Abonnementinformationen.

Falls AVG Secure VPN noch immer keine Verbindung herstellen kann, dann versuchen Sie, die Applikation zu deinstallieren und erneut zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

• Überprüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung funktioniert, wenn AVG Secure VPN nicht verbunden ist. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort.
  • Trennen Sie weitere VPN-Dienste, die möglicherweise bereits auf Ihrem Android-Gerät ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf. Überprüfen Sie, ob Abonnementtyp und Aktivierungscode oben im Fenster angezeigt werden.
  • Versuchen Sie, die App zu deinstallieren und neu zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Wenn AVG Secure VPN immer noch keine Verbindung aufbauen kann, liegt es vielleicht an den Netzwerk-Richtlinien des WLAN- oder Mobilfunk-Netzwerks, mit dem Sie verbunden sind.

• Überprüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung funktioniert, wenn AVG Secure VPN nicht verbunden ist. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Wählen Sie einen anderen AVG-Server-Standort.
  • Trennen Sie weitere VPN-Dienste, die möglicherweise bereits auf Ihrem iOS-Gerät ausgeführt werden. Wenn Sie mit einem anderen VPN verbunden sind, funktioniert AVG Secure VPN mit großer Wahrscheinlichkeit nicht richtig.
  • Installieren Sie das VPN-Profil neu. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ VPN-Profil auf. Tippen Sie auf dem Bildschirm Protokollierungsrichtline und -nutzung auf Zustimmen und Weiter und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Erlaubnis zum Hinzufügen von VPN-Konfigurationen zu erteilen.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Abonnement aktiv ist. Öffnen Sie AVG Secure VPN und rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf. Überprüfen Sie, ob Abonnementtyp und Aktivierungscode oben im Fenster angezeigt werden.
  • Versuchen Sie, die App zu deinstallieren und neu zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Wenn AVG Secure VPN immer noch keine Verbindung aufbauen kann, liegt es vielleicht an den Netzwerk-Richtlinien des WLAN- oder Mobilfunk-Netzwerks, mit dem Sie verbunden sind.

Warum kann ich nicht auf meine E-Mails zugreifen, wenn eine Verbindung mit AVG Secure VPN besteht?

Wenn eine Verbindung mit AVG Secure VPN besteht, kann es zu Problemen beim Versenden von E-Mails aus E-Mail-Clients wie Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird oder Apple Mail (Mac) kommen. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Artikel:

AVG Secure VPN wirkt sich nicht auf das Senden von E-Mails über webbasierte E-Mail-Konten aus, bei denen der Zugriff über den Webbrowser erfolgt.

Was soll ich tun, wenn eine Website meldet, dass mein Standort falsch ist?

Wenn eine Website meldet, dass Ihr Standort falsch ist, oder Sie vermuten, dass Ihr Standort nicht korrekt verschleiert wird, sehen Sie sich den folgenden Artikel mit Schritten zur Fehlerbehebung an:

Warum kann ich nicht im Internet surfen, wenn ich mit AVG Secure VPN verbunden bin?

Wenn Sie während der Verbindung mit AVG Secure VPN nicht ins Internet gehen können, dann versuchen Sie Folgendes:

• Überprüfen Sie die Signalstärke Ihrer WLAN-Verbindung. Die WLAN-Signale einiger Hotels und Hotspots sind eher schwach.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des WLAN-Hotspot-Anbieters akzeptiert haben. Öffnen Sie dazu Ihren Browser und akzeptieren Sie nach entsprechender Aufforderung diese Bedingungen, um eine Verbindung herstellen zu können.
  • Versuchen Sie es mit einem anderen Browser.
  • Stellen Sie sicher, dass der DNS-Resolver ordnungsgemäß funktioniert (Windows 8 oder höher). Deaktivieren Sie dazu den Dienst Multicastnamensauflösung, indem Sie die Anweisungen aus dem folgenden Artikel ausführen:

Warum habe ich die Fehlermeldung "Bei AVG Secure VPN ist ein technischer Fehler aufgetreten" erhalten?

Wenn in AVG Secure VPN nur die Fehlermeldung Bei AVG Secure VPN ist ein technischer Fehler aufgetreten zu sehen ist, versuchen Sie folgenden Lösungsansatz:

• Überprüfen Sie, ob Ihre Internetverbindung funktioniert, wenn AVG Secure VPN nicht verbunden ist. Wenn Ihre Internetverbindung nicht funktioniert, überprüfen Sie ihre Netzwerkkonfiguration.
  • Starten Sie Ihren PC erneut und versuchen Sie nochmals, die Verbindung zu AVG Secure VPN herzustellen.

Falls diese Lösung nicht funktioniert, versuchen Sie, die Anwendung zu deinstallieren und erneut zu installieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in folgenden Artikeln:

Wie kann ich den WebRTC-Leak in meinem Browser vermeiden?

WebRTC ist eine Funktion, die verschiedene Browser wie Google Chrome und Mozilla Firefox nutzen, da es B2B-Anwendungen wie Sprachanrufe, Videochats und P2P-Dateifreigaben ohne zusätzliche Plugins unterstützt. Unter Windows, macOS und Android werden durch diese Funktion IP-Adressen potenziell auch dann sichtbar, wenn die Verbindung über ein VPN wie AVG Secure VPN läuft.

Wir suchen aktiv nach einer Lösung für dieses Problem. Schützen Sie in der Zwischenzeit Ihre Privatsphäre, indem Sie WebRTC blockieren oder deaktivieren. Sie können diese Schwachstelle außerdem vermeiden, indem Sie einen Browser verwenden, der nicht auf WebRTC zurückgreift (z. B. Safari oder Internet Explorer).

Wo kann ich die AVG Secure VPN-Protokolldateien finden?

Zwecks Fehlerbehebung fordern Sie Support-Mitarbeiter von AVG möglicherweise dazu auf, die AVG Secure VPN-Protokolldateien bereitzustellen. Um die Protokolldateien zu finden, drücken Sie gleichzeitig die Tasten Windows und E auf Ihrer Tastatur, sodass sich der Datei-Explorer öffnet, und gehen Sie dann zu folgendem Speicherort:

• C:\ProgramData\AVG\Secure VPN\log

Suchen Sie nach der Datei vpn_engine.log.

Wenn Sie den Ordner ProgramData im System nicht finden, finden Sie Anweisungen dazu beim Microsoft-Support:

Wie sende ich eine Nachricht an den Support von AVG?

Wenn Sie Probleme mit AVG Secure VPN haben, können Sie über das unten verlinkte Kontaktformular eine Nachricht an den AVG-Support senden:

Wenn Probleme mit AVG Secure VPN auftreten, empfehlen wir Ihnen, eine Nachricht direkt aus der AVG Secure VPN-App zu senden, um sicherzustellen, dass unsere Mitarbeiter Geräteprotokolle erhalten, um damit das Problem so schnell und effektiv wie möglich zu beheben. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wenn Sie das Kontaktformular in der App nicht öffnen können, wenden Sie sich über das Formular für den technischen Support an den AVG-Support.

Sonstiges

Wann findet die planmäßige Wartung statt?

Die planmäßige Wartung findet jeden Samstag um 18:00 Uhr EST (GMT/UTC -5) bzw. während der Sommerzeit um 18:00 Uhr EDT (GMT/UTC -4) statt und dauert eine Stunde. Diese Wartung betrifft Ihren Dienst normalerweise nicht.

Warum senden Gmail und Live Mail mir Warnmeldungen wegen verdächtiger Aktivitäten, wenn ich mit AVG Secure VPN verbunden bin?

Wenn Sie sich mit dem Internet verbinden und AVG Secure VPN mit einem anderen Standort verwenden, können Gmail und Live Mail diesen Wechsel möglicherweise feststellen. Sie erhalten eine E-Mail mit einer Benachrichtigung über verdächtige Aktivitäten und werden aufgefordert, Ihr Passwort zu ändern, wenn Sie befürchten müssen, dass von einem anderen Standort aus auf Ihre E-Mail zugegriffen wurde.

Warum behaupten bestimmte Websites, ich sei mit einer anderen Stadt als der von mir als VPN-Standort ausgewählten Stadt verbunden?

Websites versuchen häufig, den Standort ihrer Besucher aus der IP-Adresse herzuleiten. Diese Vorgehensweise wird auch als IP-Ortung bezeichnet. Die IP-Ortung nutzt eine Datenbank, in der IP-Adressbereiche und geografische Daten zusammengeführt werden. Die Daten in dieser Datenbank können aus verschiedenen Gründen ungenau sein:

• AVG bemüht sich, die Datenbanken für IP-Ortung mit möglichst genauen Angaben zu versorgen, die Datenbankbetreiber brauchen jedoch häufig etwas Zeit, um die Standortangaben zu aktualisieren.
  • Die Website verwendet möglicherweise eine veraltete Version der Datenbank für Ortung (Geolocation).
  • Einige große Websites (z. B. Google) unterhalten eigene Datenbanken, deren Daten darauf basieren, von welchem Standort der Datenverkehr einer IP-Adresse in der Vergangenheit ausging.
  • An bestimmten Standorten mieten wir dedizierte Server, und die Datenbanken zur IP-Ortung werden dabei im Auftrag von AVG durch den Anbieter der Server aktualisiert. Da es sich bei AVG um ein tschechisches Unternehmen handelt, kennzeichnen diese Anbieter den Standort als Tschechische Republik. In diesen Fällen arbeiten wir mit den Anbietern daran, die Daten an die entsprechenden Standorte unserer Server anzupassen.

Warum ist AVG Secure VPN kostenpflichtig, obwohl andere VPN-Dienste kostenlos sind?

Um die Weiterentwicklung von AVG Secure VPN zu unterstützen und Ihnen die beste VPN-Technologie bieten zu können, wird für AVG Secure VPN ein Preis erhoben.

Viele kostenlose VPN-Dienste verkaufen jedoch Ihre Daten an Dritte, platzieren Werbung und Videos im Browser und verlangsamen Ihre Internetverbindung.

Bei AVG Secure VPN hingegen kommt es zu keinerlei Beeinträchtigung von Benutzererlebnis oder Privatsphäre. Wir teilen Ihre Daten nicht mit Dritten, verkaufen sie nicht und überwachen auch nicht Ihre Internetaktivitäten. AVG Secure VPN bewirkt keinerlei Einschränkungen der Internetverbindung und enthält keine Werbung von Drittanbietern.

Erfasst AVG Secure VPN Benutzerdaten?

AVG Secure VPN speichert Verbindungsprotokolle. Dazu gehören die Uhrzeit, zu der die Verbindung aufgebaut und getrennt wird, die Dauer der Verbindung sowie die Nutzung der Bandbreite. Diese Daten werden für Diagnosezwecke und zur Verhinderung der missbräuchlichen Nutzung der VPN-Verbindung verwendet.

Wir protokollieren keine Aktivitäten, wie z. B. die von Ihnen besuchten Websites, welche Daten übertragen und welche IP-Adressen aufgerufen werden. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzrichtlinie von AVG.

Wie kann ich Feedback abgeben oder Hilfe anfordern?

Wenn Sie ein Feedback abgeben oder Ihre Wertschätzung und Unterstützung für AVG Secure VPN zeigen möchten, dann können Sie Folgendes tun:

• Eine positive Rezension im Google Play Store schreiben.
  • Eine positive Rezension im App Store schreiben.
  • Ihren Freunden von unseren Apps via Facebook oder Twitter erzählen.
  • Rezensionen in Foren zu Android-Themen veröffentlichen.
  • Rezensionen in Foren zu iOS-Themen veröffentlichen.

Wenn Sie ein technisches Problem mit AVG Secure VPN oder eine Idee zu seiner weiteren Verbesserung haben:

• Senden Sie Feedback über die App. Der Feedback-Bereich kann über Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ HilfestellungSupport kontaktieren aufgerufen werden.
  • Senden Sie Feedback über die App. Der Feedback-Bereich kann über Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ HilfestellungSupport kontaktieren aufgerufen werden.
  • Senden Sie uns Ihr Feedback über unsere Support-Seiten.

• Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) oder höher

• Apple iOS 12 oder höher