Ausschließen ausgewählter Server von der Verbindung mit AVG Secure VPN

Einige Websites und Server beschränken die Nutzung von VPN. Statt beim Besuch dieser Seiten Ihr VPN jedes mal deaktivieren zu müssen, können Sie eine dauerhafte VPN-Umgehung einrichten, sodass automatisch Ihre physische IP-Adresse verwendet wird.

Zur erfolgreichen Einrichtung einer VPN-Umgehung müssen Sie zunächst die IP-Adresse Ihres Gateways und die IP-Adresse der Website, auf die Sie per VPN-Umgehung zugreifen möchten, ermitteln. Mit diesen Informationen können Sie dann die VPN-Umgehung einrichten. Detaillierte Anweisungen finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten:

Trennen Sie die Verbindung des AVG Secure VPN, bevor Sie die Anweisungen in diesem Artikel umsetzen.

Stellen Sie die IP-Adresse Ihres Gateways fest

1. Klicken Sie auf die Windows Start-Taste und geben Sie cmd ein. Wählen Sie dann Eingabeaufforderung aus den Suchergebnissen aus.
  2. Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung den Befehl route print ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. In der ausgegebenen IPv4 Route Table finden Sie Ihre Gateway-IP-Adresse unter Gateway Address (oder Gateway). Notieren Sie diese Ziffer.
  1. Wählen Sie in der oberen Menüleiste Gehe zuDienstprogramme und öffnen Sie dann Terminal.
  2. Im Fenster von Terminal geben Sie netstat -r ein und drücken die Eingabetaste.
  3. In der Ausgabe finden Sie unter Gateway die Gateway-IP-Adresse. Notieren Sie diese Ziffer.

IP-Adresse einer Website herausfinden

1. Klicken Sie auf die Windows Start-Taste und geben Sie cmd ein. Wählen Sie dann Eingabeaufforderung aus den Suchergebnissen aus.
  2. Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung ping gefolgt von der URL der Website ein, für die Sie eine VPN-Umgehung einrichten möchten. Um beispielsweise die IP-Adresse der Website www.mycompany.com zu finden, geben Sie ping mycompany.com im Fenster der Eingabeaufforderung ein und drücken die Eingabetaste.
  3. Im Fenster der Eingabeaufforderung wird nun die IP-Adresse der Website angezeigt. Notieren Sie diese Ziffer.
  1. Wählen Sie in der oberen Menüleiste Gehe zuDienstprogramme und öffnen Sie dann Terminal.
  2. Geben Sie ping -c 4 gefolgt von der URL der Website ein, für die Sie eine VPN-Umgehung einrichten möchten. Um beispielsweise die IP-Adresse der Website www.mycompany.com, zu finden, geben Sie ping -c 4 mycompany.com im Fenster von Terminal ein und drücken die Eingabetaste.
  3. Im Fenster von Terminal wird nun die IP-Adresse der Website angezeigt. Notieren Sie diese Ziffer.

VPN-Umgehung einrichten

Zur manuellen Einrichtung einer VPN-Umgehung müssen Sie zunächst die IP-Adresse Ihres Gateways und die IP-Adresse der Website, die Sie umgehen möchten, kennen.

1. Klicken Sie auf die Windows Start-Taste und geben Sie cmd ein. Wählen Sie dann Eingabeaufforderung aus den Suchergebnissen aus.
  2. Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung route -p -4 add gefolgt von der IP-Adresse der Website und Ihrer Gateway-IP-Adresse ein. Beispiel: route -p add -4 77.234.42.85 192.168.88.2, wobei 77.234.42.85 die IP-Adresse der Website ist, auf die Sie zugreifen möchten, und 192.168.88.2 Ihre Gateway-IP-Adresse ist.
Wenn Sie eine vorübergehende Umgehung einrichten möchten, entfernen Sie -p aus dem Befehl.
  1. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Umgehung zu aktivieren.
Stellen Sie sicher, dass Sie über ein Administratorkonto mit Passwort an Ihrem Mac angemeldet sind, bevor Sie den nachstehenden Anweisungen folgen.
  1. Wählen Sie in der oberen Menüleiste Gehe zuDienstprogramme und öffnen Sie dann Terminal.
  2. Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung sudo route -nv add gefolgt von der IP-Adresse der Website und Ihrer Gateway-IP-Adresse ein. Beispiel: sudo route -nv add 77.234.42.85 192.168.132.2, wobei 77.234.42.85 die IP-Adresse der Website ist, auf die Sie zugreifen möchten, und 192.168.132.2 Ihre Gateway-IP-Adresse.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen.
  4. Terminal fragt Sie nach Ihrem Passwort. Geben Sie Ihr Passwort ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Der Cursor im Terminal-Fenster bewegt sich nicht, wenn Sie Ihr Passwort eingeben.

Die Umgehung wurde eingerichtet. Sie können sich jetzt wieder mit dem VPN verbinden und sollten nun in der Lage sein, auf die zuvor gesperrte Website zuzugreifen.

Fehlerbehebung

Wenn die oben beschriebenen Schritte bei Ihnen nicht zum Erfolg führen oder Ihre Umgehung irgendwann nicht mehr funktioniert, empfehlen wir, sich an den Administrator der Website bzw. des Servers zu wenden. Es ist möglich, dass die Website bzw. der Server mehr als eine IP-Adresse besitzt. In diesem Fall müssen Sie die oben genannten Schritte für jede IP-Adresse durchführen.