AVG AntiVirus für Android – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

AVG AntiVirus für Android ist eine Sicherheits-App, die Geräte vor unerwünschtem Phishing, Malware und Spyware sowie bösartigen Viren, beispielsweise Trojanern, schützt. Zudem können Sie dank der integrierten Anti-Theft-Funktion verlorene oder gestohlene Geräte mit unserem webbasierten Tracking von Mobilgeräten, das GPS und andere Triangulationsmethoden verwendet, ausfindig machen.

In diesem Artikel werden Fragen zu Funktionen, Einstellungen und allgemeiner Verwendung von AVG AntiVirus für Android beantwortet.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen müssen für AVG AntiVirus für Android erfüllt sein?

Sie können die aktuelle Version von AVG AntiVirus für Android auf jedem Gerät mit dem Betriebssystem Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) und höher nutzen.

AVG AntiVirus unterstützt Android-Telefone und -Tablets. Die App ist mit allen ARM-Android-Geräten kompatibel. Jeder Anbieter oder Hersteller verändert jedoch diese Architektur in seinen Geräten leicht, darum könnten einige Funktionen nicht wie erwartet oder in seltenen Fällen überhaupt nicht funktionieren. Beachten Sie, dass AVG nicht sämtliche Anpassungen am Betriebssystem durch die Hersteller abdecken kann. Wir sind jedoch dankbar für Ihr Feedback, wenn es auf Ihrem Android-Gerät zu Kompatibilitätsproblemen kommen sollte.

Bei Nutzung eines alternativen Betriebssystems („Custom-ROM“) funktioniert die App möglicherweise nicht wie erwartet. Bitte senden Sie Ihr Feedback über die AVG-Support-Seiten.

HINWEIS: AVG AntiVirus für Android ist:

• Nicht unterstützt auf Geräten mit Google Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich, API 15) und älter. Wenn Sie jedoch eine ältere Version von AVG AntiVirus auf diesen Systemen verwenden, erhalten Sie weiterhin Updates für die Virendatenbank.
  • Nicht unterstützt und ist nicht installier- bzw. ausführbar unter Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS oder sonstigen anderen Betriebssystemen für Mobilgeräte außer Android. Diese App funktioniert nicht auf iPhone- oder iPad-Geräten.

Wie kann ich AVG AntiVirus unter Android herunterladen und installieren?

AVG AntiVirus für Android steht im Google Play Store zum Download zur Verfügung.

1. Öffnen Sie den Google Play Store über den Apps-Bildschirm Ihres Geräts und suchen Sie nach AVG AntiVirus.
  2. Öffnen Sie die Seite AVG AntiVirus für Android aus den Suchergebnissen.
  3. Tippen Sie auf Installieren und wählen Sie bei einer Abfrage der Berechtigung Akzeptieren.
  4. Nach Abschluss der Installation wählen Sie Öffnen, um die App zu starten.
  5. Tippen Sie auf Los geht‘s und wählen Sie Weiter mit Werbung, um die kostenlose Version von AVG AntiVirus zu nutzen, oder tippen Sie auf Jetzt upgraden, um mit AVG AntiVirus Pro zusätzliche Funktionen zu erhalten.

AVG AntiVirus für Android ist damit installiert und bereit zur Nutzung.

Wenn Sie bei Ihrer Installation von AVG AntiVirus auf Probleme stoßen, empfehlen wir eine vollständige Deinstallation und anschließende Neuinstallation von AVG AntiVirus gemäß den oben genannten Schritten.

HINWEIS: Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und den Herstelleranpassungen leicht variieren.

Wie deinstalliere ich AVG AntiVirus unter Android?

Deinstallieren Sie die App, indem Sie im Google Play Store nach AVG AntiVirus suchen und auf dem App-Info-Bildschirm auf Deinstallieren tippen.

Wenn Sie bei der Deinstallation der App auf Probleme stoßen, stellen Sie sicher, dass Sie die in den Android-Einstellungen für die Anwendung gewährte Berechtigung Geräteadministratoren deaktiviert haben. Öffnen Sie dazu auf dem Hauptbildschirm Ihres Android-Geräts die Einstellungen, suchen Sie nach Geräteadministratoren und entfernen Sie die Markierung AVG AntiVirus. Zur vollständigen Deinstallation der App führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf dem Hauptbildschirm Ihres Android-Geräts.
  2. Wählen Sie Apps und dann AVG AntiVirus aus.
  3. Tippen Sie auf Stopp erzwingen.
  4. Tippen Sie im Abschnitt Speicher auf Daten löschen und Cache leeren.
  5. Wählen Sie Deinstallieren und tippen Sie zur Bestätigung auf OK.

AVG AntiVirus ist nicht mehr auf Ihrem Android-Gerät installiert.

HINWEIS: Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und den Herstelleranpassungen leicht variieren.

Hauptoptionen

Was ist die Option „Scannen“?

Die Option Scannen ermöglicht Ihnen das Scannen aller Apps auf Ihrem Gerät und informiert Sie über Sicherheitsrisiken, die von Änderungen an Android-Standardeinstellungen verursacht werden.

Die vom Scan verwendeten Virendefinitionen werden automatisch aktualisiert. Wählen Sie MenüEinstellungenUpdatesAuf Updates prüfen, um sie manuell zu aktualisieren.

AVG AntiVirus scannt automatisch neu installierte Apps bei ihrer ersten Ausführung. Wenn die App Malware auf Ihrem Gerät erkennt, erhalten Sie die Option, die Anwendung zu deinstallieren oder die Datei zu löschen. Wenn die App fälschlicherweise eine Anwendung oder Datei als Malware identifiziert, melden Sie dies direkt dem AVG-Virenlabor.

Wählen Sie ☰ MenüEinstellungenSchutzGeplanter Scan, um automatische Scans zu planen.

Was ist die Option „RAM beschleunigen“?

Tippen Sie auf RAM beschleunigen, um alle im Hintergrund ausgeführten Apps zu beenden. Diese Aktion verhindert, dass Apps Ihr Gerät verlangsamen und viel Energie verbrauchen. Nach Fertigstellung wird die Größe des freigegebenen Speicherplatzes und die Anzahl der beendeten Apps angezeigt.

Was ist die Option „Datenmüll bereinigen“?

Wenn Sie auf Clean Junk tippen, analysiert AVG AntiVirus den mit Dateimüll belegten Speicherplatz auf Ihrem Gerät. Durch Tippen auf die Kachel Sicher bereinigen werden die einzelnen Typen der erkannten Junk-Dateien angezeigt. Entfernen Sie die Markierung von Elementen, die nicht bereinigt werden sollen, und geben Sie dann Speicherplatz auf Ihrem Gerät frei, indem Sie auf Bereinigen klicken.

Diese Funktion bereinigt drei Typen von Dateien:

• Temporäre App-Dateien: Temporäre Daten, die ohne Auswirkung auf die Funktion der App gelöscht werden können.
  • Cache für Werbung: Daten in Ordnern, in denen Werbesysteme ihre Ressourcen speichern.
  • Verwendete Installationsdateien: APK-Dateien, die von anderen Quellen als Google Play genutzt wurden.

Um noch mehr Speicherplatz freizugeben, installieren Sie die App AVG Cleaner direkt über den Bildschirm mit den Ergebnissen für Sicher bereinigen.

Was ist die Option „WLAN prüfen“?

Die WLAN prüfen ermöglicht das Scannen des Netzwerks auf Probleme bezüglich Router, Verschlüsselung, WLAN und Verbindung.

Was ist die Option „Geschwindigkeit prüfen“?

Sobald das WLAN-Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, mit WLAN prüfen überprüft wurde, wechselt die Darstellung der Kachel „WLAN prüfen“ zu Geschwindigkeit prüfen. Wenn Sie auf Geschwindigkeit prüfen tippen, misst die App die aktuellen Werte für Upload- und Download-Geschwindigkeit Ihres Netzwerks und bewertet diese.

Funktionen

Was ist die Funktion „App-Sperre“?

App-Sperre ist eine kostenpflichtige Funktion in AVG AntiVirus Pro für Android für Android, mit der Sie sensible Apps durch PIN, Muster oder Fingerabdruck schützen können. Für die App-Sperre müssen Sie die Berechtigung für Nutzungszugriff in den Sicherheitseinstellungen des Geräts aktivieren (unter Android 5 und höher). Wenn für das Gerät konfiguriert wurde, den Bildschirm mit einem Fingerabdruck zu entsperren, können Sie diese Option auch für die App-Sperre nutzen. Führen Sie folgende Schritte aus, um diese Funktion zu aktivieren:

1. Wählen Sie ☰ MenüApp-Sperre.
  2. Tippen Sie zum Aktivieren der App-Sperre auf den Schieberegler, sodass er sich in AN ändert.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben einer zu schützenden App, sodass sich dieser in AN ändert. Gesperrte Apps werden unter Geschützte Apps angezeigt. Entsperrte Apps werden entweder unter Zur Sperrung empfohlen oder Ungeschützte Apps.

Wenn die App-Sperre aktiviert ist, können Sie deren Einstellungen ändern, indem Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) oben rechts im Menü der App-Sperre tippen. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Wählen Sie PIN und Muster, um die PIN zu erstellen oder zu ändern.
  • Wählen Sie Timeout der App-Sperre, um festzulegen, wann Apps gesperrt werden.

Die App-Sperre ist damit konfiguriert und einsatzbereit. Um sie zu deaktivieren, tippen Sie auf den Schieberegler oben im Menü der App-Sperre, sodass dieser sich in AUS ändert.

Was ist Anti-Theft?

Anti-Theft soll Ihre privaten Daten auf Ihrem Mobilgerät schützen und Ihnen beim Wiederfinden Ihres Geräts im Fall von Verlust oder Diebstahl helfen. Sie können Anti-Theft so konfigurieren, dass automatisch bestimmte Aktionen ausgeführt werden, z. B. das Auslösen eines Alarms bei Erkennung einer nicht vertrauenswürdigen SIM-Karte. Wählen Sie ☰ MenüDiebstahlschutz, um Ihre Einstellungen für Diebstahlschutz zu konfigurieren. Nach einem Upgrade von AVG AntiVirus für Android auf die kostenpflichtige Version können Sie drei zusätzliche Optionen nutzen, die Ihnen bei Schutz und Standortbestimmung Ihres verlorenen oder gestohlenen Geräts helfen.

• Nehmen Sie bei Eingabe einer falschen PIN ein Fotos des Diebes auf.
  • Sperren Sie Ihr Gerät beim Wechsel der SIM-Karte.
  • Nehmen Sie unbemerkt jederzeit die Umgebung des Telefons auf.

Was ist Foto-Tresor?

Foto-Tresor: Der Zugriff auf Ihre Fotos kann durch einen PIN-Code geschützt werden. In den Foto-Tresor verschobene Fotos werden verschlüsselt und verborgen. Wählen Sie ☰ MenüFoto-Tresor, um den Foto-Tresor zu öffnen. Sie können Fotos zu Foto-Tresor hinzufügen, indem Sie auf + (Plus-Symbol) tippen und eine der folgenden Optionen auswählen:

• Neues Foto aufnehmen: Fotos aufnehmen und direkt dem Foto-Tresor hinzufügen.
    1. Nehmen Sie mit Ihrer Kamera ein Foto auf.
    2. Tippen Sie auf OK, um das Foto im Tresor hinzuzufügen, oder tippen Sie auf Wiederholen, um das Foto erneut aufzunehmen.
  • Aus Galerie importieren: Fotos können aus Ihrer vorhandenen Galerie ausgewählt werden.
    1. Markieren Sie Fotos, die Sie schützen möchten.
    2. Tippen Sie auf Jetzt ausblenden.

Zum Entfernen von Fotos aus dem Foto-Tresor klicken Sie auf das Foto bzw. die Fotos und tippen Sie dann auf das entsprechende Symbol am oberen Bildschirmrand:

• Exportsymbol: Exportiert ein Foto wieder an den ursprünglichen Speicherort, sodass es für andere sichtbar ist.
  • Papierkorbsymbol: Löscht ein Foto aus dem Tresor und vom ursprünglichen Speicherort. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Falls Sie Ihre PIN vergessen:

1. Wenn Sie zur Eingabe Ihrer PIN aufgefordert werden, tippen Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) am rechten oberen Rand und wählen Sie PIN zurücksetzen.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Zurücksetzen der PIN unter Nutzung der Anmeldedaten Ihres Google-Kontos.

In der kostenlosen Version von AVG AntiVirus für Android können Sie bis zu 50 Fotos schützen. Eine unbegrenzte Anzahl von Fotos können Sie schützen, wenn Sie ein Upgrade auf die kostenpflichtige Version von AVG AntiVirus für Android vornehmen.

Was ist die WLAN-Sicherheit?

Die WLAN-Sicherheit ermöglicht das Scannen des Netzwerks auf Probleme bezüglich Router, Verschlüsselung, WLAN und Verbindung. Wenn die Aktion abgeschlossen ist, informiert Sie die App, ob das Netzwerk sicher ist und benachrichtigt Sie über potenzielle Bedrohungen. In der WLAN-Sicherheit wird das Problem ausführlich beschrieben und eine Lösung angegeben. Sie können über die WLAN-Sicherheit eine Verbindung zu einem Netzwerk herstellen und einen Scan ausführen oder ein Netzwerk scannen, mit dem Ihr Gerät bereits verbunden ist.

Was ist WLAN-Geschwindigkeit?

Die Option WLAN-Geschwindigkeit überprüft die Download- und Upload-Geschwindigkeit des WLAN-Netzwerks, mit dem Sie verbunden sind.

Was ist die Option „Energie sparen“?

Mit der Option Energie sparen können Sie eine Reihe von Einstellungen konfigurieren, um den Energieverbrauch Ihres Geräts zu verringern. Wählen Sie ☰ MenüEnergie sparen und tippen Sie dann auf Energie sparen aktivieren, um die Option „Energie sparen“ zu aktivieren. Tippen Sie auf Energie sparen – Einstellungen, um das Verhalten Ihres Geräts im Energiesparmodus zu konfigurieren. Alternativ können Sie die Standardkonfiguration nutzen.

Was ist der Anrufblocker?

HINWEIS: Angesichts kürzlicher Änderungen am Google Play Developer Policy Center und an den Richtlinien für Android steht die Funktion Anrufblocker in AVG AntiVirus für Android auf Geräten mit Android 8 und höher nicht mehr zur Verfügung.

Mit Anrufblocker können Sie Anrufe von Nummern blockieren, die in einer Blacklist (schwarze Liste) enthalten sind. Sie haben folgende Optionen, Anrufe auf die Blacklist zu setzen:

• Alle unbekannten Nummern.
  • Alle unterdrückten Nummern.
  • Aus Ihrer Kontaktliste ausgewählte Nummern.
  • Manuell in die App eingetragene Nummern.

Wählen Sie ☰ MenüAnrufblocker, um den Anrufblocker aufzurufen. Bei Blockierung eines Anrufs wird der Anrufer automatisch zur Mailbox umgeleitet.

Sie können eine Liste blockierter Anrufe anzeigen, indem Sie im Menü Verlauf auf Anrufblocker klicken.

Was sind Berechtigungen?

Mit App-Berechtigungen können Sie die von Ihren installierten Apps benötigten Berechtigungen anzeigen. Berechtigungen legen die möglichen Aktionen einer App und die Zugriffsmöglichkeiten auf Informationen fest, die auf dem Gerät gespeichert sind. Beispielsweise könnte eine App Berechtigungen benötigen, um Ihre Kontakte oder den Standort des Geräts abzurufen.

Wähle Sie ☰ MenüApp-Berechtigungen. Wenn Sie auf „App-Berechtigungen“ tippen, wird eine Liste aller installierten Apps angezeigt. Tippen Sie auf eine App, um die folgenden Informationen dazu anzuzeigen:

• Die Versionsnummer der App und die Größe des Speicherplatzes, die sie auf dem Gerät benötigt.
  • Details zu den erforderlichen Berechtigungen.
  • Details zu allen bekannten Werbenetzwerken, mit denen die App verbunden ist.

Sie können mit dieser Funktion auch nicht zum System gehörende Apps deinstallieren.

Was ist die Firewall?

Mit der Firewall können Sie den Internetzugriff für Ihre installierten Apps verwalten. Wählen Sie ☰ MenüFirewall, um die Firewall aufzurufen. Im Menü „Firewall“ wird eine Liste der auf Ihrem Gerät installierten Apps angezeigt. Tippen Sie auf eine App und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Alle blockieren: Die App wird vollständig blockiert, unabhängig vom Verbindungstyp.
  • Mobile Daten blockieren: Die App funktioniert nur, wenn das Gerät über WLAN mit dem Internet verbunden ist.

Die Priorität der Firewall können Sie erhöhen, indem Sie ⋮ Menü (drei Punkte) ▸ Einstellungen rechts oben auf dem Bildschirm auswählen und dann auf den Schieberegler neben Höchste Priorität beanspruchen tippen, sodass er zu AN wechselt. Diese Einstellung ist hilfreich, wenn die Komponente nicht auf Ihrem Gerät funktioniert, weil die Begrenzung der mobilen Daten aktiviert ist.

Wichtig: Die Firewall in AVG AntiVirus für Android funktioniert nur auf gerooteten Geräten.

Was ist „Datennutzung“?

Die Funktion Datennutzung überwacht Ihren Datenverbrauch und hilft Ihnen bei der Vermeidung zusätzlicher Gebühren, indem es Sie vor Überschreiten des Datenvolumens informiert. Um Datennutzung zu verwalten, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenDatennutzung und geben Sie Folgendes ein:

• Datenpaketgröße: Legen Sie die Größe Ihres Datenpakets fest.
  • Tag des Monats zum Zurücksetzen: Wählen Sie den Tag, an dem Ihre Daten jeden Monat zurückgesetzt werden.
  • Empfohlenes Tageslimit: Dieses wird automatisch aus dem Zykluslimit berechnet.

Außerdem kann Datennutzung so eingestellt werden, dass bei Überschreiten eines täglichen Limits oder des Limits für den festgelegten Zeitraum eine Warnung ausgegeben wird. Zudem lassen sich Statistiken zur Datennutzung im aktuellen Zeitraum anzeigen. Um die Warnungen Datennutzung verwalten zu können, gehen Sie zu ☰ MenüEinstellungenBenachrichtigungen und Warnungen und tippen Sie auf Datennutzungen – Warnungen.

Was ist ein AVG-Konto?

AVG-Konto ist ein Portal, in dem Sie alle AVG-Abonnements verwalten können, die auf Ihre E-Mail-Adresse registriert sind. Diese umfassen die Lizenzen für sämtliche AVG-Produkte auf Ihren Geräten. Mit dem AVG-Konto können Sie auch die Funktion Diebstahlschutz verwenden, um Ihr mobiles Gerät fernzusteuern.

Premium-Funktionen

Welche Vorteile bietet ein Upgrade auf AVG AntiVirus Pro für Android?

AVG AntiVirus für Android ist als kostenlose und als kostenpflichtige Version verfügbar. Wenn Sie ein Upgrade auf AVG AntiVirus Pro vornehmen, können Sie auf bis zu 5 Android-Geräten von den folgenden Premium-Funktionen und Erweiterungen profitieren:

• Werbung entfernen: Eliminieren Sie Werbung von Drittanbietern aus Ihrer Mobile Security-Erfahrung.
  • App-Sperren: Sichern Sie den Zugriff auf Ihre Apps mit einer PIN.
  • Anti-Theft: Ihnen stehen drei zusätzliche Optionen zur Verfügung, die Ihnen beim Schützen und Orten Ihres verlorenen oder gestohlenen Geräts helfen.
    • Nehmen Sie bei Eingabe einer falschen PIN ein Fotos des Diebes auf.
    • Sperren Sie Ihr Gerät beim Wechsel der SIM-Karte.
    • Nehmen Sie unbemerkt jederzeit die Umgebung des Telefons auf.
  • Direkter AVG-Support: Erhalten Sie schnellere Antworten (mit höherer Priorität) auf Ihre Support-Anfragen.

Welche Funktionen sind in den anderen kostenpflichtigen Versionen von AVG AntiVirus für Android enthalten?

Neben AVG AntiVirus Pro für Android bieten wir auch die folgenden kostenpflichtigen Produkte an:

Wie kann ich eine kostenpflichtige Version von AVG AntiVirus für Android kaufen und aktivieren?

Die kostenpflichtigen Versionen von AVG AntiVirus für Android sind als Upgrades der kostenlosen Version von AVG AntiVirus erhältlich. Führen Sie folgende Schritte aus, um eine kostenpflichtige Version zu kaufen und zu aktivieren:

1. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke der App-Benutzeroberfläche auf Upgrade.
  2. Tippen Sie abhängig von Ihrem bevorzugten Abonnement auf Monatlich oder Jährlich.
  3. Wählen Sie eine bevorzugte Version von AVG AntiVirus.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird die kostenpflichtige Version von AVG AntiVirus für Android auf Ihrem Gerät automatisch aktiviert. Ihr erworbenes Abonnement ist für alle Geräte gültig, auf denen AVG AntiVirus für Android installiert ist und die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind.

HINWEIS: Welche kostenpflichtigen Versionen zum Kauf angeboten werden, kann je nach Region und aufgrund bestimmter gesetzlicher Einschränkungen unterschiedlich sein. Daher werden Ihnen möglicherweise einige oder alle der von AVG angebotenen Abonnementpakete angezeigt.

Ist mein Abonnement für die kostenpflichtige Version von AVG AntiVirus für Android auch für andere kostenpflichtige Apps von AVG gültig?

Wenn Sie AVG AntiVirus Pro für Android kaufen, ist Ihr Abonnement nur für diese App gültig. AVG Mobile Pro Plus und Ultimate enthalten auch Abonnements für andere kostenpflichtige Apps von AVG.

Was geschieht bei einem Upgrade auf AVG Mobile Pro Plus oder Ultimate mit meinem bisherigen Abonnement?

Wenn Sie ein Upgrade einer kostenpflichtigen Version von AVG AntiVirus auf eine andere (z. B. von AVG AntiVirus Pro auf AVG Mobile Ultimate) vornehmen, wird im Google Play Store automatisch berechnet, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements ist. Als Ausgleich für das ungenutzte Abonnement erhalten Sie für eine begrenzte Zeit kostenlos Zugriff auf das neue kostenpflichtige Produkt. Ihnen wird das neue Abonnement daher nicht sofort nach der Aktivierung in Rechnung gestellt. Für wie lange Sie kostenlosen Zugriff erhalten, hängt davon ab, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements war. Nach Ablauf des kostenlosen Zugriffs beginnt automatisch Ihr neues Abonnement, und die Gebühren für das gewählte Abonnement (1 Jahr oder 1 Monat) werden Ihnen in Rechnung gestellt. Das Datum Ihrer ersten Zahlung wird während des Abonnement-Upgrades angezeigt.

Wie kann ich mein AVG AntiVirus-Abonnement auf anderen Geräten aktivieren?

Auf Ihrem primären Android-Gerät wird Ihr kostenpflichtiges AVG AntiVirus-Abonnement während des Erwerbs automatisch aktiviert. Führen Sie die entsprechenden Schritte aus, um AVG AntiVirus auf anderen Android-Geräten zu aktivieren:

AVG AntiVirus Pro

Auffinden des Aktivierungscodes

1. Vergewissern Sie sich auf Ihrem primären Android-Gerät, dass Sie im Google Play Store mit dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Erwerb des Pro-Abonnements verknüpft ist.
  2. Öffnen Sie AVG AntiVirus und rufen Sie ☰ MenüEinstellungenAbonnement auf.
  3. Ihr Aktivierungscode wird oben auf dem Bildschirm unter den Details Ihres Pro-Abonnements angezeigt.

AVG AntiVirus Pro für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von AVG AntiVirus aus dem Google Play Storeherunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie AVG AntiVirus und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt upgraden. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie ☰ MenüWerbung entfernen.
  3. Klicken Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) in der rechten oberen Ecke und wählen Sie dann Gutscheincode eingeben aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

HINWEIS: Wenn Sie AVG AntiVirus Pro zuvor mit einem Gutschein- oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, wählen Sie zunächst ☰ MenüEinstellungenAbonnement, speichern Sie den vorherigen Aktivierungscode, um ihn auf ein anderes Gerät übertragen zu können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG Mobile Pro Plus

Auffinden des Aktivierungscodes

1. Vergewissern Sie sich auf Ihrem primären Android-Gerät, dass Sie im Google Play Store mit dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Erwerb des Pro Plus-Abonnements verknüpft ist.
  2. Öffnen Sie AVG AntiVirus und rufen Sie ☰ MenüEinstellungenAbonnement auf.
  3. Ihr Aktivierungscode wird oben auf dem Bildschirm unter den Details Ihres Pro Plus-Abonnements angezeigt.

AVG AntiVirus Pro für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von AVG AntiVirus aus dem Google Play Storeherunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie AVG AntiVirus und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt upgraden. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie ☰ MenüWerbung entfernen.
  3. Klicken Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) in der rechten oberen Ecke und wählen Sie dann Gutscheincode eingeben aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

HINWEIS: Wenn Sie AVG AntiVirus Pro zuvor mit einem Gutschein- oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, wählen Sie zunächst ☰ MenüEinstellungenAbonnement, speichern Sie den vorherigen Aktivierungscode, um ihn auf ein anderes Gerät übertragen zu können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG Cleaner Pro für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von AVG Cleaner aus dem Google Play Storeherunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt upgraden. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie ☰ MenüWerbung entfernen.
  3. Klicken Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) in der rechten oberen Ecke und wählen Sie dann Gutscheincode eingeben aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

HINWEIS: Wenn Sie AVG Cleaner Pro zuvor mit einem Gutschein- oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, wählen Sie zunächst ☰ MenüEinstellungenAbonnement, speichern Sie den vorherigen Aktivierungscode, um ihn auf ein anderes Gerät übertragen zu können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG Mobile Ultimate

Auffinden des Aktivierungscodes

1. Vergewissern Sie sich auf Ihrem primären Android-Gerät, dass Sie im Google Play Store mit dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Erwerb des Ultimate-Abonnements verknüpft ist.
  2. Öffnen Sie AVG AntiVirus und rufen Sie ☰ MenüEinstellungenAbonnement auf.
  3. Ihr Aktivierungscode wird oben auf dem Bildschirm unter den Details Ihres Ultimate-Abonnements angezeigt.

AVG AntiVirus Pro für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von AVG AntiVirus aus dem Google Play Storeherunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie AVG AntiVirus und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt upgraden. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie ☰ MenüWerbung entfernen.
  3. Klicken Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) in der rechten oberen Ecke und wählen Sie dann Gutscheincode eingeben aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

HINWEIS: Wenn Sie AVG AntiVirus Pro zuvor mit einem Gutschein- oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, wählen Sie zunächst ☰ MenüEinstellungenAbonnement, speichern Sie den vorherigen Aktivierungscode, um ihn auf ein anderes Gerät übertragen zu können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG Cleaner Pro für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von AVG Cleaner aus dem Google Play Storeherunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt upgraden. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie ☰ MenüWerbung entfernen.
  3. Klicken Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) in der rechten oberen Ecke und wählen Sie dann Gutscheincode eingeben aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

HINWEIS: Wenn Sie AVG Cleaner Pro zuvor mit einem Gutschein- oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, wählen Sie zunächst ☰ MenüEinstellungenAbonnement, speichern Sie den vorherigen Aktivierungscode, um ihn auf ein anderes Gerät übertragen zu können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

AVG Secure VPN für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von AVG Secure VPN aus dem Google Play Storeherunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie AVG Secure VPN und tippen Sie während des Tutorials auf Bereits gekauft. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, rufen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ AbonnementBereits gekauft auf.
  3. Wählen Sie Gutschein verwenden.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Weiter. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

HINWEIS: Wenn Sie AVG Secure VPN zuvor mit einem Gutschein- oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, wählen Sie zunächst Einstellungen (Zahnradsymbol) ▸ Abonnement, speichern Sie den vorherigen Aktivierungscode, um ihn auf ein anderes Gerät übertragen zu können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Wie kündige ich mein Abonnement von AVG AntiVirus für Android?

Durch Deinstallieren von AVG AntiVirus Pro von Ihrem Android-Gerät wird das Abonnement nicht gekündigt. Der Abonnementpreis wird Ihnen bis zur Kündigung weiterhin berechnet. Zum Stornieren eines Abonnements melden Sie sich bei dem Google-Konto an, das Sie für den Kauf des Abonnements genutzt haben, und führen dann folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie Google Play Store auf Ihrem Gerät.
  2. Wählen Sie ☰ MenüKonto.
  3. Tippen Sie auf Abonnements und anschließend unter dem entsprechenden Abonnement auf Stornieren.
  4. Tippen Sie zur Bestätigung auf Abonnement kündigen.

Der Google Play Store bestätigt die Kündigung des Abonnements. Ihr Abonnement wird gekündigt und läuft zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums ab.

VPN-Funktion

Was ist die VPN-Funktion in AVG AntiVirus für Android?

Mit der VPN-Funktion von AVG AntiVirus für Android können Sie über sichere VPN-Server von AVG, die mithilfe eines verschlüsselten Tunnels Ihre Online-Aktivitäten vor Ausspionieren schützen, eine Verbindung zum Internet aufbauen. VPN in AVG AntiVirus für Android bietet:

• Schutz: Wenn viele Menschen mit demselben öffentlichen Netzwerk verbunden sind, können Angreifer sensible Daten abgreifen wie Anmeldedaten und Passwörter. Die verschlüsselte VPN-Verbindung bietet einen effizienten Schutz gegen derartige Angriffe.
  • Anonymisierung: Mit Breitbandverbindungen verfügen viele Menschen über feste IP-Adressen, die beim Surfen auf sensiblen Websites nachverfolgt werden können. Mit einer VPN-Verbindung wird die Sitzung effektiv anonymisiert, da der Remote-Server nur die IP-Adresse des VPN-Servers sieht und nicht die des Nutzers.
  • Uneingeschränkter Zugriff zum Internet: Bei Nutzung eines VPN-Servers in einer anderen Region erhalten Sie unabhängig von Ihrem Standort Zugriff auf Ihre gewünschten Inhalte. Sie können dadurch frei und ungehindert surfen.

Wie kann ich die VPN-Funktion zu AVG AntiVirus für Android hinzufügen?

Die VPN-Funktion ist in AVG AntiVirus für Android-Geräte mit einem AVG Mobile Ultimate-Abonnement.

Kann ich mein Abonnement für AVG Secure VPN zum Aktivieren der VPN-Funktion in AVG AntiVirus für Android verwenden?

Nein. In diesem Fall müssen Sie AVG Secure VPN weiterhin als eigenständige Anwendung nutzen. Der Aktivierungscode eines Abonnements von AVG Mobile Ultimate kann jedoch zum Aktivieren der VPN-Funktion in AVG AntiVirus oder AVG Secure VPN eingesetzt werden (für bis zu 5 Android-Geräte gleichzeitig).

Einstellungen

Wie kann ich die in AVG AntiVirus für Android angezeigten Benachrichtigungen ändern?

Um die Einstellungen für Benachrichtigungen und Warnungen aufrufen zu können, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenBenachrichtigungen und Warnungen. Benachrichtigungen und Warnungen sind in verschiedene Abschnitte unterteilt:

• Echtzeit-Schutz
    • Permanente Benachrichtigungen: Gewährleistet den vollständigen Schutz Ihres Geräts, indem es Android daran hindert, die Prozesse von AVG AntiVirus für Android zu stoppen. Auf Geräten mit Android 8.0 oder höher ist das Deaktivieren der permanenten Benachrichtigung nicht möglich. Die Benachrichtigung kann jedoch minimiert oder für eine minimale Unterbrechung konfiguriert werden, ohne die Sicherheit Ihres Geräts zu beeinträchtigen. Diese Funktion stellt außerdem sicher, dass die Funktion App-Sperre ordnungsgemäß funktioniert.
    • Clipboard Cleaner Benachrichtigung: Benachrichtigt Sie, wenn kopierte Elemente in der Zwischenablage vorhanden sind und bietet an, sie zur Wahrung Ihrer Privatsphäre zu löschen.
    • Benachrichtigung zu heiklen Apps: Benachrichtigt Sie bei Installation einer sensiblen App und zeigt eine Abfrage an, ob die sensible App durch die App-Sperre geschützt werden soll.
    • App-Schutz-Benachrichtigung: Informiert Sie, ob die von Ihnen installierte oder aktualisierte App sicher ist.
    • Mich in Bezug auf SPAM-Anrufe benachrichtigen: Informiert Sie, wenn Sie einen Anruf von einer Nummer mit hohem Anrufaufkommen erhalten und bietet an, diese Nummer mit dem Anrufblocker zu blockieren.
    • Pop-ups über abgeschlossene Scans: Zeigt ein Pop-up an, damit Sie sofort wissen, wenn ein Scan abgeschlossen ist und die Ergebnisse angezeigt werden können.
    • Bereinigen des Browser-Verlaufs: Bietet an, Ihren Browserverlauf zu löschen, um Ihre Privatsphäre zu schützen.
    • Niedriger Batteriestand: Fragt, ob „Letzter bekannter Standort“ aktiviert werden soll, damit Sie Ihr Telefon auch bei leerem Akku oder im ausgeschalteten Zustand wiederfinden. Die Option „Letzter bekannter Standort“ kann in der Funktion Anti-Theft eingestellt werden.
    • Sensible Inhalte entdeckt: Erkennt sensible Webinhalte und empfiehlt ggf. die Nutzung eines VPN.
  • Leistung
    • Ladebildschirm: Fragt beim Anschließen eines Ladekabels, ob der Ladebildschirm angezeigt werden soll.
    • Benachrichtigung über anhaltbare Apps: Benachrichtigt Sie zu Apps im Hintergrund und bietet an, sie zu beenden. Dabei wird auf die Schaltfläche RAM Boost beschleunigen in der Leiste Dauerhafte Benachrichtigung verwiesen.
    • Warnung bei niedrigerem Akkustand: Informiert Sie, wenn Ihre Batterieleistung 30 % erreicht.
    • Sicher bereinigen: Benachrichtigt Sie, wenn mehr als 50 MB unnötige Dateien auf Ihrem Gerät gefunden wurden, und empfiehlt, das Gerät zu bereinigen.
  • WLAN-Netzwerk
    • Dialogfeld zu unbekanntem Netzwerk: Bietet bei Verbindung mit einem unbekannten Netzwerk eine Sicherheitsüberprüfung sowie einen Test der Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit der Verbindung.
    • Sicherheits-Scan: Schlägt vor, Ihr Netzwerk nach Sicherheitsbedrohungen zu durchsuchen.
    • Geschwindigkeitstest: Bietet eine Überprüfung der Verbindungsgeschwindigkeit an.
  • Warnungen „Datennutzung“
    • Zyklusverbrauch erreicht: Informiert Sie, wenn die Datennutzung einen von Ihnen festgelegten Wert erreicht.
    • Zykluslimit erreicht: Benachrichtigt Sie, wenn das Datenvolumen für den Berechnungszeitraum erreicht wurde.
    • Tageslimit ist erreicht: Benachrichtigt Sie, wenn das tägliche Datenlimit erreicht wurde.
    • Datennutzung in Benachrichtigungen immer anzeigen: Zeigt die Datennutzung in Benachrichtigungen immer an.
  • AVG-Werbeaktionen: Informiert Sie über andere AVG-Produkte, die zur Verbesserung der Leistung Ihres Geräts beitragen können, sowie über Sonderangebote.

Wie kann ich permanente Benachrichtigungen deaktivieren oder anpassen?

Die permanente Benachrichtigungen gewährleistet den vollständigen Schutz Ihres Geräts, indem es Android daran hindert, die Prozesse von AVG AntiVirus für Android zu stoppen. Auf Geräten mit Android 8.0 oder höher ist das Deaktivieren der permanenten Benachrichtigung nicht möglich. Die Benachrichtigung kann jedoch minimiert oder für eine minimale Unterbrechung konfiguriert werden, ohne die Sicherheit Ihres Geräts zu beeinträchtigen.

Sie können die Ansicht „Permanente Benachrichtigung“ in den App-Einstellungen anpassen. Um die Einstellungen zu öffnen, wählen Sie Menü (drei Striche) ▸ EinstellungenBenachrichtigungen und WarnungenEchtzeit-SchutzPermanente Benachrichtigung. Die folgenden Ansichtsoptionen sind verfügbar:

• Dunkel: Zeigt einen dunklen Hintergrund mit vier Widgets entsprechend der unterschiedlichen Benachrichtigungen an.
  • Hell: Zeigt einen hellen Hintergrund mit vier Widgets entsprechend der unterschiedlichen Benachrichtigungen an.
  • Standard-Ansicht: Zeigt den aktuellen Schutzstatus Ihres Geräts an (ähnlich wie in der früheren Version der App).
  • Verborgen (nicht empfohlen): Deaktiviert die Benachrichtigung vollständig, was die App beim Schutz Ihres Geräts einschränkt.

Wenn eine Aktion erforderlich ist, färbt sich das entsprechende Widget rot. Tippen Sie auf das Widget, um weitere Anweisungen anzuzeigen. Wenn beispielsweise das Widget „WLAN prüfen“ (WLAN-Symbol) rot ist, tippen Sie darauf, um Ihr WLAN auf mögliche Sicherheitsprobleme zu scannen. Um zu verhindern, dass ein Widget in den Alarmzustand wechselt, deaktivieren Sie die entsprechende Benachrichtigung unter ☰ MenüEinstellungenBenachrichtigungen und Warnungen.

Weitere Informationen zu Benachrichtigungen auf Ihrem speziellen Android-Gerät finden Sie im folgenden Artikel:

Wie wird das Laden des Akkus durch den Ladebildschirm optimiert?

Ladebildschirm ist eine Funktion, die den Ladevorgang anzeigt und die Leistung Ihres Geräts optimiert, indem alle Hintergrundaufgaben gestoppt werden. Bei aktivem Bildschirm können Sie überprüfen, wann Ihr Gerät den Ladevorgang beendet, den Ladestand in Prozent anzeigen und zudem RAM beschleunigen, Datenmüll bereinigen, WLAN-Geschwindigkeit und Foto-Tresor direkt von diesem Bildschirm aus nutzen.

Um diese Funktion zu aktivieren, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenLadebildschirm und tippen Sie auf den Schieberegler, sodass er in AN wechselt.

Wenn Sie den Ladebildschirm aktivieren, können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Klicken Sie auf Zu Beginn eines Aufladevorgangs aktivieren bzw. Beim Aufladen bei abgeschaltetem Display aktivieren. Standardmäßig wird der Ladebildschirm jedes Mal angezeigt, wenn Sie mit dem Laden des Geräts beginnen.
  • Tippen Sie auf Automatischer Boost ab Beginn des Ladevorgangs, damit AVG AntiVirus alle Aufgaben stoppen kann, die ausgeführt werden, während Ihr Gerät aufgeladen wird.

Wie kann ich den Ladebildschirm aktivieren oder deaktivieren?

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Ladebildschirmfunktion zu aktivieren:

1. Wählen Sie ☰ MenüEinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Ladebildschirm.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler, sodass er sich in AN ändert.

Zum Deaktivieren des Ladebildschirms gehen Sie wie oben beschrieben vor und tippen auf den Schieberegler, sodass er sich auf AUS ändert.

Während der Ladebildschirm aktiv ist, können Sie zum Beenden am unteren Bildschirmrand nach rechts wischen oder auf das Zahnradsymbol tippen, mit dem Sie auf die Einstellungen für den Ladebildschirm zugreifen.

Wie kann ich die Funktionen in den Schutzeinstellungen anpassen?

Schutz-Komponenten beobachten und scannen das Gerät, um verdächtige Aktivitäten zu erkennen und Sie vor Malware und Viren zu schützen.

Wählen Sie ☰ MenüEinstellungenSchutz, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:

• Geplanter Scan: Ermöglicht das Festlegen eines Zeitplans für Scans. Wählen Sie einen Wochentag und eine Uhrzeit, zu der die App Ihr Gerät automatisch scannen soll.
  • Ignorierte Probleme: Zeigt eine Liste der ignorierten Probleme, die nach dem Scan nicht behoben wurden.
  • App-Installationsschutz: Überprüft Scans nach der Installations.
  • Web-Schutz Lite: Schützt vor Phishing und anderen bösartigen Websites.
  • Web-Schutz mit Zugänglichkeit: Scannt jede geladene URL und warnt vor einer infizierten URL. Die Berechtigung für Bedienungshilfen ist erforderlich, um Ihr Gerät zu sichern während Sie im Internet surfen. Aktivieren Sie die Berechtigung in den Android-Systemeinstellungen. Diese Schutzfunktion unterstützt den nativen Android-Browser, Chrome, Opera, Firefox, Dolphin und UC Browser.
  • Internen Speicher überprüfen: Scannt Dateien in Ihrem internen Speicher. Beachten Sie, dass die Aktivierung dieser Option den Scanvorgang verlängern kann.
  • Apps mit schlechtem Ruf: Scannt Apps und vergleicht sie mit AVG-Benutzerbewertungen, um Sie vor Apps mit schwacher Bewertung zu warnen.
  • PUP Erkennung: Kennzeichnet potenziell unerwünschte Programme (PUP) als Malware und führt die entsprechenden Aktionen dafür aus.

Was ist der Abschnitt „PIN und Muster“?

Der Abschnitt PIN und Muster ist mit der App-Sperre verbunden. Wählen Sie ☰ MenüEinstellungenApp-Sperre, um einen PIN-Code oder ein Muster festzulegen, mit dem der Zugriff auf Ihre Apps mithilfe der App-Sperre geschützt wird. Wenn für das Gerät konfiguriert wurde, den Bildschirm mit einem Fingerabdruck zu entsperren, können Sie diese Option auch für die App-Sperre nutzen.

Wie kann ich die Timeout-Einstellungen für die App-Sperre ändern?

Um anzugeben, wann Apps mit der Funktion App-Sperre gesperrt werden, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenApp-Sperre und tippen Sie auf Timeout der App-Sperre. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Sofort: Sperrt eine App sofort, nachdem Sie diese in den Hintergrund gesetzt haben.
  • 10 Sekunden: Sperrt eine App nach 10 Sekunden, nachdem Sie diese in den Hintergrund gesetzt haben.
  • 30 Sekunden: Sperrt eine App nach 30 Sekunden, nachdem Sie diese in den Hintergrund gesetzt haben.
  • 1 Minute: Sperrt eine App nach 1 Minute, nachdem Sie diese in den Hintergrund gesetzt haben.
  • Wenn der Bildschirm ausgeschaltet wird: Sperrt eine App, wenn der Bildschirm des Geräts ausgeschaltet wird.

Wenn diese oder eine andere mit der App-Sperre verwaltete App innerhalb des ausgewählten Timeout-Intervalls gestartet wird, wird der Zeitzähler angehalten und startet neu. Unabhängig von der Timeout-Einstellung sperrt die App-Sperre Ihre Apps bei Ausschalten des Bildschirms.

Durch Entsperren einer App werden auch alle anderen mit der App-Sperre verwalteten Apps automatisch entsperrt, sodass Sie innerhalb des Timeout-Intervalls auf alle Apps zugreifen können.

Wie finde ich heraus, welche Version von AVG AntiVirus auf meinem Android-Gerät installiert ist?

Greifen Sie auf Updates zu, indem Sie ☰ MenüEinstellungenUpdates wählen. Im Menü Updates wird die Versionen der Virendatenbank angezeigt und Sie können dort die Virendefinitionen manuell aktualisieren, indem Sie auf die Option Auf Updates prüfen tippen. Um eine Aktualisierung von AVG AntiVirus bei Nutzung einer Internetverbindung über mobile Daten zu verhindern, tippen Sie auf den Schieberegler neben Update nur über WLAN-Zugang , sodass sich dieser in AN ändert. Wir empfehlen nicht, diese Einstellung dauerhaft zu aktivieren.

Wo finde ich das Aktivitätsprotokoll der App?

Das Aktivitätsprotokoll ist unter ☰ MenüEinstellungenAktivitätsprotokoll verfügbar.

Im Aktivitätsprotokoll können Sie sämtliche Aktivitäten von AVG AntiVirus für Android anzeigen. Dazu gehören vor allem Updates und Scans. Löschen Sie das Aktivitätsprotokoll, indem Sie auf den Papierkorb tippen.

Wie kann ich festlegen, welche Daten unter „Dateneinstellungen“ freigegeben werden?

Durch den Abschnitt Privatsphäre verstehen wir Ihre Anforderungen besser und können unser Produkt verbessern, indem wir die Daten verwenden, die wir mit Ihrem Einverständnis von Ihnen erhalten.

Wenn Sie sich an der Erfassung anonymer Daten nicht beteiligen möchten, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenPrivatsphäre und tippen Sie dann neben den folgenden Optionen auf den Schieberegler, damit er in die Position AUS wechselt:

• Community IQ: Erfasst sicherheitsrelevante Daten, mit denen wir unsere Bedrohungsdatenbank verbessern können.
  • Verbesserungen an anderen AVG-Apps: Sendet Nutzungsdaten an AVG, um unsere anderen Apps zu verbessern.
  • Weitergabe von Nutzungsdaten an Dritte für Analysezwecke: Ermöglicht die Weitergabe von App- und Gerätenutzungsdaten an Dritte zur Analyse.

Was ist der Clipboard Cleaner?

Clipboard Cleaner ist eine Funktion, mit der Sie leicht die Zwischenablage zur Wahrung Ihrer Privatsphäre bereinigen können. Wenn Sie kein Interesse an der Nutzung von Clipboard Cleaner haben, können Sie die Option deaktivieren, indem Sie ☰ MenüEinstellungenBenachrichtigungen und WarnungenEchtzeit-SchutzClipboard Cleaner Benachrichtigung wählen.

Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn mein kostenpflichtiges Abonnement in AVG AntiVirus für Android nicht funktioniert?

Wenn AVG AntiVirus kein gültiges Abonnement erkennt und beim Versuch, das Abonnement wiederherzustellen, die Meldung Abonnement nicht gefunden anzeigt, lesen Sie den folgenden Artikel:

Warum wird in AVG AntiVirus für Android Werbung angezeigt?

AVG bietet sowohl eine kostenlose als auch eine kostenpflichtige Version von AVG AntiVirus Pro für Android. AVG AntiVirus Pro ist werbefrei und enthält einige zusätzliche Premium-Funktionen und weitere Vorteile. Zur Unterstützung der laufenden Weiterentwicklung der App enthält die kostenlose Version Werbung, die sich jedoch nicht auf die Nutzung der App auswirkt.

Wie kann ich Werbung von Drittanbietern in AVG AntiVirus für Android deaktivieren?

Upgrade auf die kostenpflichtige Version von AVG AntiVirus zur Vermeidung von Werbung. Wählen Sie für ein Upgrade ☰ MenüEinstellungenWerbung entfernen und dann ein Abonnement. Nach dem Upgrade wird keine Werbung von Drittanbietern mehr in der App angezeigt. Informationen zu anderen AVG-Produkten werden weiterhin angezeigt, wenn Sie diese Benachrichtigungen nicht deaktivieren. Um Benachrichtigungen über andere AVG-Produkte zu deaktivieren, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenBenachrichtigungen und Warnungen und tippen Sie auf den Schieberegler neben AVG-Sonderaktionen, damit er in die Option AUS wechselt.

Wie gehe ich vor, wenn die Berechtigung für Eingabehilfe wiederholt deaktiviert wird?

Um die Leistung zu verbessern, erzwingen manche Android-Geräte das Beenden von Apps, wenn der Bildschirm ausgeschaltet wird. Dies führt häufig dazu, dass Apps mit Eingabehilfe diese Berechtigung verlieren. In diesem Fall müssen Sie die Berechtigung manuell wieder aktivieren, um die volle Funktionalität der App zu gewährleisten.

Zum Wiederherstellen der Zugriffsberechtigung öffnen Sie die Einstellungen vom Hauptbildschirm Ihres Android-Geräts aus und wählen Eingabehilfe. Weisen Sie dann AVG AntiVirus for Android die Berechtigung zu.

Auf Huawei-, Lenovo-, Asus-, Sony Xperia- und Samsung-Geräten können Sie die Systemfunktionen ändern, damit die App die Berechtigung nicht verliert. Führen Sie die entsprechenden Schritte für Ihr Gerät durch:

Huawei

Folgen Sie diesen Schritten auf Ihrem Huawei-Gerät:

1. Tippen Sie auf das Symbol Telefonmanager auf dem Hauptbildschirm, um die App zu öffnen.
  2. Wählen Sie unter Einstellungen die Registerkarte Geschützte Apps.
  3. Schalten Sie den Schutz für AVG AntiVirus ein.

Lenovo

Folgen Sie diesen Schritten auf Ihrem Lenovo-Gerät:

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen.
  2. Wählen Sie aus der Liste Hintergrund-App-Verwaltung.
  3. Deaktivieren Sie AVG AntiVirus.

Asus

Folgen Sie diesen Schritten auf Ihrem Asus-Gerät:

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen, tippen Sie auf Energiemanagement und dann auf Auto-Start-Manager.
  2. Tippen Sie auf der Registerkarte Heruntergeladene und tippen Sie neben AVG AntiVirus, um die Option in Erlauben zu ändern.
  3. Tippen Sie auf Erlauben, um die Einstellungsänderung zu bestätigen.

Sony Xperia

Folgen Sie diesen Schritten auf Ihrem Sony Xperia-Gerät:

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Akku.
  2. Tippen Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) oben rechts und tippen Sie auf Akku-Leistungsoptimierung.
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Apps und markieren Sie AVG AntiVirus.

Samsung

Folgen Sie diesen Schritten auf Ihrem Samsung-Gerät mit Android 6, 7 oder 8:

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Gerät und tippen Sie auf Geräteverwaltung.
  2. Wählen Sie Akku, scrollen Sie dann nach unten und tippen Sie auf Nicht überwachte Apps.
  3. Tippen Sie auf Apps hinzufügen und wählen Sie dann AntiVirus. Tippen Sie zur Bestätigung auf Fertig.

Folgen Sie diesen Schritten auf Ihrem Samsung-Gerät mit Android 9:

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Apps.
  2. Tippen Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) oben rechts und tippen Sie auf Spezieller Zugriff.
  3. Wählen Sie Akkunutzung optimieren, tippen Sie dann das Dropdown-Menü oben auf dem Bildschirm und wählen Sie Alle.
  4. Tippen Sie auf den blauen Schieberegler (AN) neben AntiVirus, damit er weiß leuchtet (AUS).

Wie verhindere ich, dass die Funktion „App-Sperre“ wiederholt nach der PIN fragt?

Stellen Sie sicher, dass Permanente Benachrichtigung aktiviert ist. Wenn diese Benachrichtigung deaktiviert ist, kann es in Android zu Problemen mit der App-Sperre kommen oder der Prozess von AVG AntiVirus kann vom System beendet werden.

Wir kann ich die PIN für die App-Sperre zurücksetzen?

Wenn Sie Ihre PIN für die App-Sperre vergessen haben, setzen Sie sie wie folgt zurück:

1. Wählen Sie ☰ MenüEinstellungenPIN und MusterPIN ändern.
  2. Tippen Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) oben rechts und wählen Sie PIN zurücksetzen.
  3. Geben Sie Ihre Anmeldedaten für Ihr Google-Konto ein und erstellen Sie eine neue PIN.

Was soll ich tun, wenn AVG AntiVirus für Android abstürzt oder nicht mehr funktioniert?

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Wie schützt AVG AntiVirus mein Android-Gerät?

Bei richtiger Konfiguration schützt AVG AntiVirus für Android Ihr Gerät vor bekannter Malware und Bedrohungen und überwacht ein- und ausgehende Daten entsprechend den Einstellungen. Wir bemühen uns, Ihr Gerät vor allen potenziellen Bedrohungen zu schützen, doch keine Lösung ist zu 100 % wirksam.

Wie alle Produkte auf dem Android-Markt unterliegt es Einschränkungen durch die Version des Betriebssystems, die auf dem Gerät ausgeführt wird. Es kann Sie nicht vor Malware schützen, die gezielt bestimmte Schwachstellen im Betriebssystemkernel, im Netzwerk-Stack und anderen grundlegenden Systemkomponenten ausnutzt. Wir nehmen unsere Rolle in der Sicherheitsbranche jedoch sehr ernst und arbeiten kontinuierlich mit Herstellern von Android-Geräten zusammen, um zukünftige Lösungen zu entwickeln, die das Risiko von Angriffen minimieren.

Was kann ich tun, wenn AVG AntiVirus für Android die Malware nicht entfernen kann?

In einigen Fällen erkennt AVG AntiVirus für Android zwar die Malware, kann sie aber nicht deinstallieren. Das liegt normalerweise an der für die verdächtige App erteilten Berechtigungsstufen oder der App-Installation auf Systemebene (z. B. auf gerooteten Geräten). Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie melde ich einen Fehlalarm dem AVG-Virenlabor?

In einigen Fällen kann AVG AntiVirus für Android eine saubere Datei als Malware erkennen und kennzeichnen. Sie können Fehlalarme direkt über den Bildschirm mit den Scanergebnissen an das AVG-Virenlabor senden:

1. Tippen Sie auf ⋮ Menü (drei Punkte) neben der erkannten Datei, die Sie melden möchten.
  2. Wählen Sie die Option Als Falschalarm melden.
  3. Geben Sie die Beschreibung des Problems sowie Ihre E-Mail-Adresse an (wenn Sie nach Abschluss der Dateianalyse benachrichtigt werden möchten).
  4. Tippen Sie auf Senden.

Wie kann ich akustische Warnungen für Hintergrundbenachrichtigungen von AVG AntiVirus deaktivieren?

Auf bestimmten Honor- oder Huawei-Geräten ertönt jedes Mal ein Ton, wenn Sie eine Benachrichtigung von AVG AntiVirus erhalten. Um dies zu verhindern, führen Sie die folgenden Schritte auf Ihrem Honor- oder Huawei-Gerät aus:

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Tippen Sie auf Apps und Benachrichtigungen.
  3. Wählen Sie Verwaltung von Benachrichtigungen
  4. Tippen Sie auf AVG AntiVirus für Android.
  5. Wählen Sie Hintergrunddienste.
  6. Tippen Sie auf den blauen Schieberegler AN neben Klingelton, damit er grau leuchtet AUS.

Es wird nicht mehr jedes Mal ein Ton abgespielt, wenn Sie eine Benachrichtigung von AVG AntiVirus erhalten.

Allgemeines

Wie kann ich prüfen, ob meine Virendefinitionen aktuell sind?

Virendefinitionen werden automatisch aktualisiert. Navigieren Sie zu ☰ MenüEinstellungenUpdates, um die Version der Virendatenbank und das Installationsdatum zu prüfen. Sie können auch auf Auf Updates prüfen tippen, um sicherzustellen, dass die aktuelle Version installiert ist, oder auf Update nur über WLAN-Zugang tippen, um Aktualisierungen zu verhindern, wenn das Gerät die mobile Datenübertragung verwendet.

Wie finde ich heraus, welche Version der App auf meinem Gerät installiert ist?

Um diese Information anzuzeigen, wählen Sie ☰ MenüEinstellungenInfo. Die Versionsnummer wird unter AVG AntiVirus angezeigt.

Warum benötigt AVG AntiVirus für Android so viele Berechtigungen?

AVG AntiVirus für Android braucht viele Berechtigungen, die zunächst unnötig erscheinen.

Dies liegt daran, dass unter Android Berechtigungsklassen einen Namen tragen, der vom häufigsten Anwendungsfall abgeleitet ist, jedoch nicht alle Prozesse beschreibt, für die eine Berechtigung erforderlich ist.

Beispielsweise ist die Berechtigung Telefonnummern direkt anrufen erforderlich zum Implementieren der Funktion Anrufblocker und nicht zum Tätigen von Anrufen. Ein weiteres Beispiel ist die Berechtigung für den vollen Internetzugriff, die zum Erhalten von Updates für Malware-Definitionen erforderlich ist. Scannen und Web-Schutz benötigen die Berechtigung zum Lesen von Daten auf dem Gerät, damit diese auf Bedrohungen gescannt werden können.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre sehr ernst. Die angeforderten Berechtigungen sind das erforderliche Minimum, um die Funktionen von AVG AntiVirus für Android zu implementieren.

Wie viel Energie verbraucht AVG AntiVirus für Android?

AVG AntiVirus für Android wurde so entwickelt, dass die Akkubelastung möglichst gering ist.

Tests auf mehreren Geräten zeigen, dass alle Dienste dieser App im Allgemeinen weniger als 5% des Batterieverbrauchs beanspruchen (im Vergleich dazu kann das Startprogramm bis zu 15% und Gmail bis zu 8% verbrauchen). Während einiger weniger Vorgänge kann AVG AntiVirus ein Maximum von 20 % Akkuverbrauch bei CPU-Leistungsspitzen (ungefähr 30 bis 60 Sekunden lang) erreichen.

Warum funktioniert die Firewall nicht auf meinem Gerät?

Wenn die Firewall nicht funktioniert, verwenden Sie möglicherweise ein nicht gerootetes Android-Gerät. Leider funktioniert die Firewall in AVG AntiVirus für Android nur auf gerooteten Geräten mit dem Betriebssystem Android 4.0.3 oder höher. Die Funktionalität der Firewall hängt vom Zugriff auf verschiedene Systemfunktionen ab, die Root-Rechte erfordern.

Muss ich mein Android-Gerät „rooten“, um AVG AntiVirus nutzen zu können?

Rooting ist ein Vorgang, der Android-Benutzern ermöglicht, eine berechtigte Steuerung (auch als Stammzugriff bezeichnet) über ihr Gerät im Android-System zu erhalten. Rooting erlaubt dem Benutzer, von Netzbetreibern und Herstellern auferlegte Einschränkungen zu umgehen. Dadurch ist es möglich, Systemanwendungen und -einstellungen zu ändern oder zu ersetzen sowie spezielle Apps auszuführen, die Administratorrechte erfordern.

Für die meisten Funktionen von Android-Apps ist Rooting NICHT erforderlich. Ein gerootetes Gerät ist im Allgemeinen sogar weniger sicher und wird daher nicht empfohlen. Benutzer, die ihr Gerät rooten, sind höheren Risiken ausgesetzt, daher bieten wir diese Funktionen für zusätzlichen Schutz an.

Ein Hauptvorteil einer Root-Installation ist die Firewall in AVG AntiVirus für Android, mit der Sie den Netzwerkzugriff für jede App steuern können. Dies erhöht die Sicherheit, blockiert unerwünschte Werbung und verlängert sogar die Akkulaufzeit. Leider ist diese Funktion aufgrund einiger Einschränkungen der Android-Plattform für nicht gerootete Geräte nicht verfügbar.

Wie unterscheidet sich AVG AntiVirus für Android von AVG AntiVirus für Desktop-Computer?

Der Scan und Schutzmodule in AVG AntiVirus für Android verwenden andere Definitionen als die Komponenten in unserer Antivirus-Software für PCs. Die App wurde für Mobilgeräte entwickelt, daher sind die Definitionen spezifisch für Malware, die Mobilplattformen angreift. Dadurch wird Ihr Gerät nicht durch unsere PC-Antivirus-Engine überlastet, die eine sehr große Menge an Malware-Daten enthält, die für Mobilgeräte nicht relevant sind.

Wie kann ich dem AVG-Support ein Problem melden?

Wir bieten viele Artikel zur Selbsthilfe auf den AVG-Support-Seiten. Einige Probleme können eine ausführlichere Untersuchung durch den AVG-Support erfordern.

Melden Sie wie im folgenden Artikel beschrieben Probleme unserer Support-Abteilung:

Wie kann ich Feedback zur App geben?

Melden Sie wie im folgenden Artikel beschrieben Probleme unserer Support-Abteilung:

Wenn Sie Feedback geben oder Ihre Wertschätzung von AVG-Produkten für Mobilgeräte mitteilen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Welche anderen Apps bietet AVG an?

AVG hat die folgenden Apps entwickelt, um Sicherheit und Leistung Ihrer Mobilgeräte zu verbessern und Sie vor Hackern und Dieben zu schützen:

• Android:
    • AVG Secure VPN: Halten Sie Hacker davon ab, Ihre Daten zu stehlen, wenn Sie mit öffentlichen bzw. ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden sind. Sichern Sie Ihre persönlichen WLAN-Netzwerke und schützen Sie Ihre Privatsphäre mit einem gesicherten VPN für private Verschlüsselung.
    • AVG Cleaner: Verbessern Sie die Leistung und Effizienz Ihres Geräts mit unserer Cleanup-App, die den Speicherplatz auf Ihrem Gerät schnell analysiert und alle unnötigen Daten, die Speicherplatz verschwenden, säubert.
    • Alarm Clock Xtreme: Ein hochgradig anpassbarer Wecker, der viele nützliche Funktionen enthält, um Sie rechtzeitig aus dem Bett zu holen. Zwingen Sie sich, ein Rätsel zu lösen, bevor Sie den Alarm einschalten, stellen Sie Ihren Morgenalarm so ein, dass er allmählich die Lautstärke erhöht, oder stellen Sie eine maximale Anzahl an Schlummerphasen ein. Die App enthält auch einen eingebauten Timer und Stoppuhr-Funktionen.
  • iPhone/iPad:
    • AVG Secure VPN: Halten Sie Hacker davon ab, Ihre Daten zu stehlen, wenn Sie mit öffentlichen bzw. ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden sind. Sichern Sie Ihre persönlichen WLAN-Netzwerke und schützen Sie Ihre Privatsphäre mit einem gesicherten VPN für private Verschlüsselung.