Beheben eines Problems beim Entfernen von Malware in AVG AntiVirus für Android

In einigen Fällen erkennt AVG AntiVirus für Android zwar die Malware, kann sie aber nicht entfernen. Das liegt normalerweise an der für die verdächtige App erteilten Berechtigungsstufe oder der App-Installation auf Systemebene (z. B. auf gerouteten Geräten).

Um das Problem zu beheben, lesen Sie bitte die folgenden Abschnitte:

Beheben eines Problems beim Entfernen von Malware

Im Folgenden erfahren Sie, aus welchen Gründen AVG AntiVirus eine Malware nicht entfernen kann, und mit welchen Schritten Sie dieses Problem beheben können:

Eine App wird auf Systemebene installiert.

Wenn eine als Malware identifizierte Anwendung auf Systemebene installiert wurde, z. B. vom Vorbesitzer oder durch den Verkäufer des Mobilgerätes, dann können weder Sie noch eine Sicherheits- oder Antivirenanwendung darauf zugreifen und diese deinstallieren. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, folgendermaßen vorzugehen:

• Versuchen Sie zuerst, die App zu deaktivieren:
    1. Gehen Sie im Startbildschirm Ihres Geräts zu EinstellungenApps.
    2. Wird die App, die Sie deaktivieren möchten, in der Liste angezeigt, tippen Sie darauf.
    3. Tippen Sie auf Deaktivieren, um das Ausführen der App zu stoppen. Möglicherweise müssen Sie Ihr Gerät im abgesicherten Modus neu starten, um diesen Schritt durchzuführen.
  • Wenn Sie ein gebrauchtes Mobilgerät erworben haben, wenden Sie sich an den Vorbesitzer oder Verkäufer und erklären Sie das Problem. Es ist möglich, dass Malware bereits installiert war, noch bevor Sie Ihr Gerät erstmals benutzt haben.
  • Wenn Sie Ihr Mobilgerät bei einem offiziellen Händler gekauft haben, wenden Sie sich an den Gerätehersteller und erklären Sie das Problem.

Eine App hat die Berechtigung des Geräteadministrators erhalten.

Wenn eine App während der Installation die Geräteadministrator-Berechtigung erhalten hat, muss diese Berechtigung entfernt werden, damit Sie die App deinstallieren können. Führen Sie diese Schritte aus, um die Berechtigung des Geräteadministrators zu deaktivieren:

1. Gehen Sie im Startbildschirm Ihres Geräts zu EinstellungenSicherheit.
  2. Wählen Sie Geräteadministratoren (oder suchen Sie nach Geräteadministrator Apps).
  3. Wird die App, deren Berechtigungen Sie ändern möchten, in der Liste angezeigt, tippen Sie darauf.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf Deaktivieren, um die Berechtigung zu deaktivieren.

Sobald die Berechtigung des Geräteadministrators deaktiviert ist, können Sie die App über den Google Play Store oder über die Geräteeinstellungen deinstallieren.

Eine App blockiert die Deinstallation

Manche Malware-Apps versuchen, die Deinstallation zu blockieren. Wenn Avast AntiVirus eine solche App erkennt, fordert Avast AntiVirus möglicherweise spezielle Berechtigungen an, damit die Malware-App entfernt werden kann.

• Tippen Sie in der Kachel Malware erkannt auf Deinstallieren und dann auf OK, um die Deinstallation zu bestätigen.

Gewähren Sie bei Aufforderung AVG AntiVirus die Zugriffsberechtigung:

Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und Herstelleranpassungen leicht variieren.
  1. Tippen Sie auf WeiterEinstellungen öffnen.
  2. Wählen Sie Installierte DiensteAVG AntiVirus.
  3. Klicken Sie auf den weißen Schieberegler (AUS), damit er zu blau (EIN) wechselt.
    Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Zulassen (oder OK), um die nötige Zugriffsberechtigung zum Deinstallieren von Malware-Apps zu erteilen.
  4. Tippen Sie in AVG AntiVirus auf Deinstallieren.

Die Malware-App sollte jetzt deinstalliert worden sein.

Sollte das Problem weiterhin bestehen, versuchen Sie, Ihr Gerät im abgesicherten Modus neu zu starten, um die App zu deaktivieren und zu entfernen.

Sollte keine dieser Methoden erfolgreich sein, können Sie das Problem auch dem AVG-Support melden, indem Sie die Schritte im nächsten Abschnitt dieses Artikels ausführen.

Melden eines Problems an den AVG-Support

Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den AVG-Support, indem Sie die folgenden Schritte in diesem Artikel ausführen:

Verhindern Sie Malware-Infektionen

Wenn Sie Ihr Gerät frei von Malware halten wollen, empfehlen wir Folgendes:

• Kaufen Sie Ihr Handy stets bei einem vertrauenswürdigen Händler.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Android-System immer auf dem neuesten Stand ist.
  • Verwenden Sie eine Antivirus- oder Sicherheitssoftware, um Ihr Gerät zu schützen.
  • Vermeiden Sie die Installation von Apps aus unbekannten Quellen.
  • Überprüfen Sie die Berechtigungen der App vor der Installation.
  • Ändern Sie die Standardeinstellungen des Systems nicht, wenn Sie nicht wissen, wofür sie gedacht sind.
  • Seien Sie vorsichtig beim Übertragen von Dateien.
  • Öffnen Sie keine Anhänge und Links von verdächtigen oder anonymen Absendern vor einer Sicherheitsüberprüfung.
  • AVG AntiVirus PRO 6.x für Android