Prüfen Ihres PCs auf Viren mit AVG AntiVirus

AVG AntiVirus bietet eine Reihe von Scans, die dazu beitragen, Ihren PC vor Viren und Malware zu schützen. Sie können auch Ihren eigenen Scan mit von Ihnen festgelegten Parametern erstellen. In den Abschnitten dieses Artikels finden Sie detaillierte Informationen zu den folgenden Scans:

• Smart-Scan: Ein umfassender Scan, der Malware, veraltete Software, Browser-Add-ons mit schlechter Reputation, Bedrohungen für Ihr Netzwerk und Leistungsprobleme erkennt.
  • Tiefer Scan: Eine vordefinierte, detaillierte Überprüfung Ihres Systems, bei der Ihre Speicherlaufwerke und Ihr Speicher auf Malware (einschließlich Rootkits) überprüft werden.
  • Datei- oder Ordner-Scan: Scannt die Ordner, die Sie beim Starten des Scans auswählen.
  • Startzeit-Prüfung: Scannt Ihren PC während des nächsten Systemstarts, bevor Malware gestartet wird. Die Ausführung einer Startzeit-Prüfung während des Startvorgangs verbessert die Chancen, Malware zu erkennen und zu entfernen, bevor sie Ihren PC angreifen kann.
  • USB-/DVD-Scan: Scannt alle Wechseldatenträger, die derzeit an den PC angeschlossen sind, z. B. USB-Flash-Laufwerke und externe Festplatten.
  • Leistungsscan: Scannt Ihr System auf überflüssige Daten und auf Probleme, die die Geschwindigkeit und Sicherheit Ihres PCs beeinträchtigen können. Um erkannte Probleme zu beheben, müssen Sie zuerst AVG TuneUp installieren. Wenn Sie AVG TuneUp bereits installiert haben, wird durch Klicken auf diese Option das AVG TuneUp-Dashboard geladen.

Ausführen von Scans

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie die Art von Scan aus, die Sie ausführen möchten.
    1. Smart-Scan: Klicken Sie auf Smart-Scan ausführen.
    2. Tiefer Scan: Klicken Sie auf Weitere Scans ausführenTiefer Scan.
    3. Datei- oder Ordner-Scan: Klicken Sie auf Weitere Scans ausführenDatei- oder Ordner-Scan.
    4. Startzeit-Prüfung: Klicken Sie auf Weitere Scans ausführenStartzeit-Prüfung.
    5. USB-/DVD-Scan: Klicken Sie auf Weitere Scans ausführenUSB-/DVD-Scan.
    6. Leistungsscan: Klicken Sie auf Weitere Scans ausführenLeistungsscan.

Erstellen eines benutzerdefinierten Scans

So erstellen Sie einen benutzerdefinierten Scan gemäß Ihren Anforderungen:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu Weitere Scans ausführenGeplante Scans.
  2. Klicken Sie auf Neuen Scan erstellen.
  3. Legen Sie die Parameter und Einstellungen für den Scan fest:
    • Scan-Name: Geben Sie einen Namen für Ihren Scan in das Textfeld ein.
    • Scan-Typ: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie den gewünschten Scan-Typ.
    • Häufigkeit: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und legen Sie fest, wie oft Ihr Scan ausgeführt wird.

Erweiterte Einstellungen

• Empfindlichkeit (Standardeinstellung „Mittel“): Sie können mit dem Schieberegler den Wirkungsgrad des Scans anpassen. Durch einen höheren Wirkungsgrad steigt der Schutz, aber auch das Potenzial für Malware-Fehlalarme. Ein geringerer Wirkungsgrad reduziert das Potenzial für Fehlmeldungen, kann aber die Effektivität des Scans beeinträchtigen.
  • Mich über potenziell unerwünschte Programme benachrichtigen (standardmäßig aktiviert): Sie erhalten Benachrichtigungen zu Programmen, die unbemerkt mit anderen heruntergeladen wurden und häufig unerwünschte Aktivitäten ausführen.
  • Nach Tools scannen: Sucht nach potenziell schädlichen Apps.
  • Dateisystemverknüpfungen während des Scans verfolgen: Durchsucht Dateien, die von den gescannten Dateien verwendet werden, auf potenziell schädlichen Inhalt.
  • Gesamte Dateien testen (sehr langsam bei großen Dateien): Scannt komplette Dateien und nicht nur die Teile, die normalerweise von Schadcode betroffen sind.
  • Scan-Priorität: Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um Ihre Scan-Priorität einzustellen (standardmäßig ist eine mittlere Priorität eingestellt).

Zu scannende Teile Ihres PCs

• Alle Festplatten (standardmäßig ausgewählt): Wählen Sie diese Option, damit AVG alle Festplatten auf Ihrem PC scannen kann.
  • Systemlaufwerk: Wählen Sie diese Option, damit auch Daten einbezogen werden, die auf physischen Geräten wie Festplatten und USB-Sticks gespeichert sind.
  • Alle Wechseldatenträger (standardmäßig aktiviert): Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit AVG auch Anwendungen scannt, die automatisch gestartet werden, wenn Sie ein USB-Laufwerk oder andere Wechseldatenträger an Ihrem PC anschließen. Scans von Wechseldatenträgern können aufgrund von Geschwindigkeitsbegrenzungen lange dauern.
  • Rootkits (standardmäßig aktiviert): Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit AVG nach versteckten Bedrohungen im System sucht.
  • UEFI BIOS: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit AVG nach versteckten Bedrohungen im UEFI-BIOS-Startprozess sucht.
  • CD- und DVD-Laufwerke: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit AVG auch CD- und DVD-Laufwerke auf schädliche Inhalte scannen kann.
  • Autostart-Programme und im Speicher geladene Module (standardmäßig aktiviert): Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit AVG auch Anwendungen und Prozesse scannen kann, die nach dem Systemstart gestartet oder im Hintergrund ausgeführt werden.

Installationsprogramme und Archive

• Nur gängige Installateure scannen (standardmäßig ausgewählt): Wählen Sie diese Option, damit nur häufig verwendete Dateitypen wie ZIP, RAR und andere ausführbare Dateien oder Installationsprogramm-Archive gescannt werden.
  • Scannen aller Archive: Wählen Sie diese Option, um alle Archivdateien zu scannen, was die Scandauer deutlich erhöht.
  • Archive nicht scannen: Wählen Sie diese Option, um alle Archivdateien aus dem Scan auszuschließen.

Dateitypen

• Inhaltsbasierte Typen (langsam) (standardmäßig ausgewählt): Wählen Sie diese Option, um die Dateien zu scannen, die normalerweise am anfälligsten für Malware-Angriffe sind.
  • Erweiterungsbasierte Typen benennen (schnell): Wählen Sie diese Option, um nur Dateien mit riskanten Erweiterungen wie „.exe“, „.com“ und „.bat“ zu scannen.
  • Alle Dateien scannen (sehr langsam): Wählen Sie diese Option um alle Dateien auf Ihrem PC auf Malware zu scannen.

Automatische Aktionen

• Automatische Aktionen während dieses Scans durchführen: Aktivieren Sie diese Option und definieren Sie dann die automatische Aktion, die AVG ausführen soll, wenn eine infizierte Datei gefunden wird.
    • Automatisch in Ordnung bringen (standardmäßig ausgewählt): Wird eine infizierte Datei erkannt, versucht AVG, sie zu reparieren. Wenn keine Reparatur möglich ist, wird die Datei in Quarantäne verschoben. Schlägt dies fehl, wird die Datei gelöscht.
    • In Quarantäne verschieben: Wird eine infizierte Datei erkannt, verschiebt AVG diese Datei in Quarantäne.
    • Löschen: Wird eine infizierte Datei erkannt, löscht AVG diese Datei automatisch.
  • Computer nach Abschluss des Scans herunterfahren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit AVG Ihren PC nach Abschluss des Scans herunterfährt.
  • Berichtdatei generieren: AVG erstellt und speichert nach Abschluss des Scans automatisch eine Berichtsdatei.

Klicken Sie auf Erstellen, um Ihre benutzerdefinierte Scan-Einrichtung fertigzustellen.

Um Ihre benutzerdefinierten Scan-Einstellungen zu bearbeiten, gehen Sie zu Weitere Scans ausführenGeplante Scans, bewegen dann den Mauszeiger über den Scan-Namen und klicken auf Weitere Optionen (drei Punkte) ▸ Einstellungen.

Verarbeiten der Scan-Ergebnisse

Nach Abschluss eines Scans zeigt AVG alle gefundenen Probleme an. Sie können die Probleme direkt auf dem Ergebnisbildschirm beheben oder jeden Virenscan so konfigurieren, dass Probleme bei der Erkennung automatisch behoben werden.

Einige erkannte Probleme können möglicherweise nur mit einem separaten, kostenpflichtigen Abonnement behoben werden.

Smart-Scan

Weitere Informationen zum Beheben gefundener Probleme nach Abschluss des Smart-Scans finden Sie im folgenden Artikel:

Andere Scans

Mit den folgenden Schritten definieren Sie, wie jeder Scan automatisch auf ein gefundenes Problem reagiert:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie BasisschutzScans.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte für den ausgewählten Scan.
  4. Scrollen Sie nach unten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Automatische Aktionen während dieses Scans durchführen und wählen Sie aus, welche Aktion AVG ausführen soll, wenn ein Problem gefunden wird:
    • Automatisch in Ordnung bringen (standardmäßig ausgewählt): Wird eine infizierte Datei erkannt, versucht AVG, sie zu reparieren. Wenn keine Reparatur möglich ist, wird die Datei in Quarantäne verschoben. Schlägt dies fehl, wird die Datei gelöscht.
    • In Quarantäne verschieben: Wird eine infizierte Datei erkannt, verschiebt AVG diese Datei in Quarantäne.
    • Datei löschen: Wird eine infizierte Datei erkannt, löscht AVG diese Datei automatisch.

Wenn AVG keine Aktion für eine infizierte Datei ausführen soll, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Automatische Aktionen während dieses Scans durchführen (nicht empfohlen). Sie können nicht behobene Scan-Erkennungen jederzeit unter Weitere Scans ausführenScan-Verlauf verwalten.

Sonderfälle

Bei unvollständigen Scans wird eine Fehlermeldung mit dem Grund, weshalb der Scan nicht fertiggestellt werden konnte, im Scan-Fenster angegeben. Obwohl der Abbruch eines Scans viele Ursachen haben kann, zählen die folgenden zu den häufigsten:

• Archiv ist passwortgeschützt: Gibt an, dass die Datei durch ein Passwort geschützt ist. Einige Programme verwenden passwortgeschützte Archive zum Speichern ihrer Daten, selbst wenn Sie das Passwort nicht selbst eingerichtet haben. Je nach Ihren Scan-Einstellungen wird nur die Wrapper-Datei gescannt, nicht jedoch ihr Inhalt.
  • Archiv ist beschädigt: Gibt an, dass die Datei möglicherweise beschädigt ist, weil sie nur teilweise heruntergeladen oder auf der Festplatte gespeichert wurde oder weil es sich um einen speziellen Archivtyp handelt.
  • Der Prozess kann aufgrund eines anderen Prozesses nicht auf die Datei zugreifen: Gibt an, dass ein anderer Prozess oder ein anderes Programm während des Scans auf die Datei zugegriffen hat.
  • Die Datei ist eine Archivbombe: Gibt an, dass die Datei zu groß ist, um für die Malware-Analyse dekomprimiert zu werden. Durch Dekompression großer Dateien werden sehr viele Daten generiert, wodurch Ihr System instabil werden oder abstürzen könnte.
Dateien in Archiven können keinen Schaden anrichten, solange sie nicht dekomprimiert werden.

Anpassen von Scan-Einstellungen

Obwohl benutzerdefinierte Einstellungen für einige Virenscans verfügbar sind, wird empfohlen, nur die Einstellungen für benutzerdefinierte Scans zu ändern. So konfigurieren Sie Scan-Einstellungen:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie BasisschutzScans.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte für den ausgewählten Scan.
  4. Konfigurieren Sie die relevanten Einstellungen.

Smart-Scan-Einstellungen

Weitere Informationen zu den Smart-Scan-Einstellungen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Erstellen und Verwenden eines Rettungsmediums

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr PC mit Malware infiziert wurde und alle anderen Virenscans (einschließlich der Startzeit-Prüfung) das Problem nicht beseitigen können, gibt es noch die Option Rettungsmedium. Mithilfe des Rettungsmediums können Sie Ihren PC scannen, während das Betriebssystem nicht ausgeführt wird. Mithilfe dieser Funktion wird die Wahrscheinlichkeit, Malware erfolgreich zu erkennen und zu entfernen, maßgeblich erhöht, da die Malware erkannt wird, bevor sie reagieren kann.

Weitere Informationen zum Rettungsmedium finden Sie im folgenden Artikel:

Überprüfen des Scan-Protokolls

So zeigen Sie eine vollständige Liste Ihrer abgeschlossenen Scans an:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und gehen Sie zu Weitere Scans ausführenScan-Verlauf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Scan-Bereich und klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um die Scan-Details anzuzeigen.
  • AVG Internet Security 24.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 24.x für Windows
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit