Verwalten der Basis-Schutzmodule in AVG AntiVirus oder AVG Internet Security für Mac

Die Basis-Schutzmodule – Dateisystem-Schutz, Web Schutz und E-Mail-Schutz – in AVG AntiVirus und AVG Internet Security für Mac schützen in Echtzeit gegen Malware.

Obwohl dies im Allgemeinen nicht empfohlen wird, können Sie bestimmte Dateien, Programme, E-Mail-Server oder Webseiten von den Scans der Basis-Schutzmodule ausschließen. Ausnahmen sind hilfreich, um Scans zu beschleunigen oder Fehlalarme zu vermeiden.

Dieser Artikel enthält Anweisungen zum Verwalten von Einstellungen und zum Festlegen von Ausnahmen für den Dateisystem-Schutz, Web-Schutz und E-Mail-Schutz.

Verwalten von Einstellungen

So greifen Sie auf die Einstellungen für ein Basis-Schutzmodul zu:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie MenüEinstellungen.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Wichtigste Schutzmodule.
  3. Wählen Sie die Registerkarte des gewünschten Schutzmoduls.
  4. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einer Einstellung, um diese zu deaktivieren. Folgende Optionen sind verfügbar:
    • Potenziell unerwünschte Programme melden (Dateisystem-Schutz, Web-Schutz und E-Mail-Schutz): Nach der Erkennung potenziell unerwünschter Programme werden Sie mit einer Warnmeldung benachrichtigt.
    • Infizierte Dateien automatisch in die Quarantäne verschieben (Dateisystem-Schutz): Nach der Erkennung von Malware werden die betreffenden Dateien, Programme oder Anwendungen umgehend in Quarantäne verschoben, und Sie werden mit einer Warnmeldung benachrichtigt.
    • Sichere Verbindungen scannen (Web-Schutz und E-Mail-Schutz): (Sichere) HTTPS-Websites werden genau wie HTTP-Websites auf Malware gescannt.
    • Seiten mit schädlichem Inhalt automatisch blockieren (Web-Schutz): Hält Sie vom Zugriff auf Webseiten mit bösartigen Inhalten ab, indem Ihr Browser am Laden der Webseite gehindert wird.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie dann auf OK.

Festlegen von Ausnahmen

So schließen Sie Dateien, Ordner oder Anwendungen von der Überprüfung durch Dateisystem-Schutz aus:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Wichtigste Schutzmodule.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Dateisystem-Schutz.
  4. Klicken Sie auf Ausnahmen hinzufügen.
  5. Wählen Sie die Datei, den Ordner oder die Anwendung aus, die bzw. den Sie ausschließen möchten, und klicken Sie auf Öffnen.
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie dann auf OK.

Der Dateipfad wird zur Liste der Ausnahmen hinzugefügt. Um ein ausgeschlossenes Element zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger in der Ausnahmeliste über dessen Dateipfad und klicken auf das Papierkorbsymbol.

So schließen Sie Webseiten oder Domänen von der Überprüfung durch Web Schutz aus:

1. Öffnen Sie AVG AntiVirus und wählen Sie MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Wichtigste Schutzmodule.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Web Schutz.
  4. Klicken Sie auf Ausnahmen hinzufügen.
  5. Geben Sie die URL der Webseite ein, die Sie von der Überprüfung ausschließen möchten, wählen Sie den Diensttyp aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie das Passwort ein, mit dem Sie Ihren Mac starten, und klicken Sie dann auf OK.

Die Webseite wird zur Liste der Ausnahmen hinzugefügt. Um eine ausgeschlossene Webseite zu entfernen, klicken Sie in der Ausnahmeliste auf deren URL und dann auf das Papierkorbsymbol.

• AVG AntiVirus 20.x für Mac