Résolution d’un problème de suppression de malware dans AVG Antivirus pour Android

Parfois, AVG Antivirus pour Android détecte un malware, mais ne peut pas le supprimer. Ce cas de figure est souvent dû au niveau d’autorisations accordées à l’application suspecte ou à l’installation de cette application au niveau du système (par ex. sur des appareils rootés).

Pour résoudre votre problème, consultez les sections suivantes :

Résoudre un problème de suppression de malware

Découvrez ce qui peut empêcher AVG Antivirus de supprimer les malwares et comment résoudre ce problème en suivant les étapes ci-dessous :

Une application est installée au niveau système

Si une application identifiée comme un malware a été installée au niveau système, par l’un des utilisateurs précédents, vendeurs, etc., ni vous ni aucune application de sécurité ou antivirus ne peut y accéder et la désinstaller. Dans ce cas, nous vous recommandons de procéder comme suit :

• Essayez de désactiver l’application :
    1. Sur l’écran d’accueil de votre appareil, accédez à ParamètresApplications.
    2. Si l’application que vous souhaitez désactiver figure dans la liste, appuyez dessus.
    3. Appuyez sur Désactiver pour empêcher l’exécution de l’application. Vous devrez peut-être redémarrer votre appareil en mode sans échec pour effectuer cette étape.
  • Si vous avez acheté un appareil mobile d’occasion, contactez le propriétaire ou le vendeur précédent et expliquez-lui le problème. Il est possible qu’un malware ait été installé avant que vous ne commenciez à utiliser l’appareil.
  • Si vous avez acheté votre appareil mobile auprès d’un revendeur officiel, contactez le fabricant et expliquez le problème.

Une application a reçu une autorisation Administrateurs de l’appareil

Si une application se voit accorder l’autorisation Administrateurs de l’appareil pendant l’installation, cette autorisation doit être supprimée pour pouvoir désinstaller l’application. Procédez comme suit pour désactiver l’autorisation Administrateur de l’appareil :

1. Sur l’écran d’accueil de votre appareil, accédez à ParamètresSécurité.
  2. Sélectionnez Administrateurs de l’appareil (ou recherchez Applications administrateurs de l’appareil).
  3. Si l’application dont vous souhaitez modifier les autorisations figure dans la liste, appuyez dessus.
  4. Si vous y êtes invité, appuyez sur Désactiver pour désactiver l’autorisation.

Une fois l’autorisation Administrateurs de l’appareil désactivée, vous pouvez désinstaller l’application via Google Play Store ou via les paramètres de votre appareil.

Une application bloque la désinstallation

Certaines applications malveillantes essaient de bloquer les tentatives de désinstallation. Si AVG Antivirus détecte ce genre d’application, il peut demander une autorisation spéciale pour supprimer l’application malveillante.

• Dans la vignette Logiciel malveillant détecté, appuyez sur Désinstaller, puis sur OK pour confirmer la désinstallation.

Si vous y êtes invité, accordez l’autorisation Accessibilité à AVG Antivirus :

Ces étapes peuvent varier légèrement selon le modèle de votre appareil, votre version Android et les personnalisations fournisseur.
  1. Appuyez sur ContinuerOuvrir les paramètres.
  2. Sélectionnez Services installésAVG Antivirus.
  3. Appuyez sur le curseur blanc (désactivé) pour le faire passer au bleu (activé).
    Si vous y êtes invité, sélectionnez Autoriser (ou OK) pour accorder l’autorisation Accessibilité demandée et désinstaller l’application malveillante.
  4. Dans AVG Antivirus, appuyez sur Désinstaller.

L’application malveillante devrait maintenant être désinstallée.

Si le problème persiste, essayez de redémarrer votre appareil en mode sans échec pour désactiver et supprimer l’application.

Si aucune de ces méthodes ne fonctionne, vous pouvez signaler le problème au support AVG en suivant les étapes de la section suivante de cet article.

Signaler un problème au support AVG

Si le problème persiste, contactez le support AVG en suivant les étapes figurant dans cet article :

Éviter les infections par des malwares

Si vous souhaitez tenir votre appareil à l’écart des malwares, voici nos conseils :

• Achetez toujours votre téléphone mobile auprès d’un revendeur fiable.
  • Assurez-vous que votre système Android est toujours à jour.
  • Utilisez un antivirus ou un logiciel de sécurité pour protéger votre appareil.
  • Évitez d’installer des applications provenant de sources inconnues.
  • Vérifiez les autorisations des applications avant de les installer.
  • Ne modifiez pas les paramètres système par défaut si vous ne savez pas de quoi il s’agit.
  • Soyez vigilant lorsque vous transférez des fichiers.
  • N’ouvrez ni pièces jointes ni liens provenant d’expéditeurs suspects ou anonymes avant un contrôle de sécurité.
  • AVG Antivirus PRO 6.x pour Android