Pare-feu amélioré AVG – Bien démarrer

La fonctionnalité Pare-feu amélioré d’AVG AntiVirus surveille le trafic réseau entre votre ordinateur et le monde extérieur afin de vous aider à vous protéger des communications et intrusions non autorisées. Cette fonctionnalité ne nécessite qu’une intervention minimale de votre part. Pour vous assurer d’être protégé, il vous suffit de garder le Pare-feu amélioré activé.

Gérer les applications

Le Pare-feu amélioré détermine la façon dont les applications de votre PC peuvent se connecter à Internet ou à d’autres réseaux. Le Pare-feu amélioré crée des règles par défaut pour une application au moment où elle démarre pour la première fois.

Pour spécifier la façon dont le Pare-feu amélioré gère les tentatives de connexion à partir des applications individuelles :

1. Ouvrez AVG AntiVirus et sélectionnez la vignette Web et e-mail.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Pare-feu amélioré.
  3. Vérifiez que l’onglet Applications est sélectionné, puis sélectionnez l’un des sous-onglets suivants :
    • Actif : voir les applications qui utilisent actuellement votre connexion Internet.
    • Inactif : voir les applications qui n’utilisent actuellement pas votre connexion Internet.
    • Bloqué(e) : voir les applications qui ne sont pas autorisées à utiliser votre connexion Internet actuellement.
    • Tout : voir les applications installées sur votre PC.
  4. Chaque application dispose des options suivantes :
    1. Cliquez sur Bloquer dans le volet correspondant pour vous assurer que le Pare-feu amélioré empêche systématiquement cette application de se connecter à Internet ou à d’autres réseaux.
    2. Cliquez sur Autres options (trois points) pour choisir parmi les options suivantes :
      • Activer le mode Me demander : vous assure que le Pare-feu amélioré vous demande d’autoriser ou de refuser manuellement chaque tentative de connexion pour cette application.
      • Afficher les détails de l’application : affiche des informations de base concernant cette application.
      • Afficher les règles de l’application : ouvre les règles avancées de l’application pour cette application.

Débloquer des applications

Lorsque vous bloquez une application, elle s’affiche dans votre liste d’applications bloquées. Pour débloquer une application :

1. Assurez-vous que l’onglet Applications est sélectionné, puis cliquez sur le sous-onglet Bloqué(e).
  2. Cliquez sur Débloquer en face de l’application concernée.

Cette application peut maintenant se connecter à Internet et à d’autres réseaux.

Ajouter des réseaux de confiance et des réseaux non fiables

Chaque fois que vous vous connectez à un nouveau réseau, le Pare-feu amélioré détecte s’il s’agit d’un réseau privé ou public, et applique automatiquement les paramètres ci-dessous :

• Les réseaux privés (par exemple le réseau de votre domicile ou de votre lieu de travail) exigent un niveau de sécurité plus faible et sont automatiquement marqués comme de confiance. Chaque fois que vous vous connectez à un réseau de confiance, le Pare-feu amélioré autorise toutes les communications dans ce réseau et applique un niveau de sécurité plus bas afin de faciliter la connectivité.
  • Les réseaux publics (par exemple dans les cafés ou les aéroports) présentent plus de risques au niveau de la sécurité et sont automatiquement marqués comme non fiables. Chaque fois que vous vous connectez à un réseau non fiable, le Pare-feu amélioré bloque toutes les communications entrantes et applique un niveau de sécurité plus élevé afin de garantir votre sécurité et de protéger votre vie privée.

Si nécessaire, vous pouvez indiquer manuellement si un réseau est considéré comme de confiance ou comme non fiable en procédant comme suit :

1. Ouvrez AVG AntiVirus et sélectionnez la vignette Web et e-mail.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Pare-feu amélioré.
  3. Sélectionnez l’onglet Réseaux.
  4. Cliquez sur Afficher les paramètres en face du réseau concerné, puis choisissez l’une des options suivantes :
    • J’ai confiance dans ce réseau : option conseillée pour un réseau privé. Lorsque vous sélectionnez cette option, le réseau est marqué comme Réseau de confiance.
    • Je ne fais pas confiance à ce réseau : option conseillée pour un réseau public. Lorsque vous sélectionnez cette option, le réseau est marqué comme Réseau non fiable.

Chaque fois que vous vous connectez à ce réseau, le Pare-feu amélioré applique les paramètres appropriés en fonction de vos préférences.

Consulter les journaux du Pare-feu amélioré

Pour voir les activités récentes du Pare-feu amélioré :

1. Ouvrez AVG AntiVirus et sélectionnez la vignette Web et e-mail.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Pare-feu amélioré.
  3. Sélectionnez l’onglet Journaux.
  4. Cliquez sur la flèche située à côté de Applications bloquées au cours du dernier mois, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Applications bloquées
    • Appareils bloqués
    • Règles appliquées
    Vous pouvez également spécifier une durée (par exemple Appareils bloqués au cours du dernier mois).

La liste se met automatiquement à jour pour afficher les données que vous avez choisies.

Vous pouvez voir d’autres informations techniques sur une tentative de connexion bloquée en cliquant sur la flèche du bas dans le volet correspondant à l’application.

Accéder aux fonctionnalités premium

Le Pare-feu amélioré d’AVG Internet Security propose les fonctionnalités premium suivantes :

• Protection contre les fuites : cette fonctionnalité renforce votre sécurité sur les réseaux publics en empêchant votre PC de faire fuiter des informations potentiellement sensibles sur le réseau, par exemple vos informations d’identification, le nom de votre ordinateur ou votre adresse e-mail.
  • Alertes Balayage de ports : vous avertit si un pirate ou un malware essaie de rechercher des ports ouverts sur votre PC.
  • Alertes d’usurpation ARP : vous avertit si un pirate tente d’intercepter votre trafic réseau via une attaque d’usurpation ARP. L’usurpation ARP consiste à exploiter le protocole de résolution des adresses (Address Resolution Protocol, ARP) pour pousser les appareils d’un réseau à communiquer avec un appareil externe contrôlé par le pirate.

Pour gérer les fonctionnalités premium du Pare-feu amélioré :

1. Ouvrez AVG Internet Security et sélectionnez la vignette Web et e-mail.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Pare-feu amélioré.
  3. Sélectionnez l’onglet Premium.
  4. Sélectionnez l’une des options ci-dessous :
    • Activer une fonctionnalité premium : cliquez sur le curseur rouge (désactivé) pour le faire passer au vert (activé).
    • Désactiver une fonctionnalité premium : cliquez sur le curseur vert (activé) pour le faire passer au rouge (désactivé).
Même si les fonctions Alertes Balayage de ports et Alertes d’usurpation ARP sont activées, elles ne sont jamais actives lorsque vous êtes connecté à un réseau de confiance. Ceci est dû au fait que de nombreuses solutions de sécurité domestiques doivent rechercher les ports ouverts pour des motifs tout à fait légitimes.

Lorsque ces fonctionnalités sont activées, elles s’activent automatiquement lorsque vous vous connectez à un réseau non fiable. Ceci garantit votre protection, tout en évitant les alertes trop fréquentes concernant de faux positifs.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités premium du Pare-feu amélioré, consultez l’article suivant :

Paramètres avancés

La Liste des règles du Pare-feu amélioré contient les règles avancées que vous pouvez personnaliser pour mieux contrôler le comportement du Pare-feu amélioré.

Nous vous déconseillons de configurer les règles avancées du Pare-feu amélioré, sauf si vous avez une connaissance approfondie des concepts de pare-feu. Dans la plupart des cas, le Pare-feu amélioré est déjà configuré pour vous protéger au mieux.

Pour accéder aux règles avancées du Pare-feu amélioré :

1. Ouvrez AVG AntiVirus et sélectionnez la vignette Web et e-mail.
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit de l’écran.
  3. Cliquez sur Protection basiquePare-feu amélioré dans le volet de gauche.
  4. Cliquez sur Voir les règles du Pare-feu.
  5. Sélectionnez l’un des onglets ci-dessous :
    • Règles de base (anciennement Règles relatives au système) : série de règles de Pare-feu amélioré qui contrôlent le trafic réseau pour les types de connexions les plus courants.
    • Règles du réseau (anciennement Règles pour les paquets) : permettent de contrôler les autorisations ou les blocages du trafic réseau en fonction des informations contenues dans les paquets réseau.
    • Règles pour les applications : déterminent la façon dont le Pare-feu amélioré agit par rapport à chaque application ou processus lorsqu’il se connecte à Internet ou à un autre réseau.

Pour plus d’informations sur options disponibles sur chaque écran, consultez l’article ci-dessous :

Activer ou désactiver le Pare-feu

Pour votre sécurité, le Pare-feu est activé par défaut. Nous vous recommandons de toujours garder le pare-feu activé, à moins que vous ne deviez le désactiver temporairement à des fins de dépannage.

Pour désactiver temporairement le pare-feu :

1. Ouvrez AVG AntiVirus et sélectionnez la vignette Web et e-mail.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Pare-feu amélioré.
  3. Cliquez sur le curseur vert (activé) et sélectionnez une durée.
  4. Cliquez sur OK, arrêter dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

Le Pare-feu amélioré est désactivé temporairement. Pour activer le Pare-feu amélioré, suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus, puis cliquez sur le curseur rouge (désactivé) pour qu’il passe au vert (activé).

Autres recommandations

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité Pare-feu amélioré d’AVG AntiVirus, consultez l’article suivant :

• AVG Internet Security 23.x pour Windows
  • AVG AntiVirus GRATUIT 23.x pour Windows
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)