Protection contre les ransomwares - FAQ

Qu’est-ce que la fonction Protection contre les ransomwares ?

La Protection contre les ransomwares est une fonctionnalité disponible dans la toute dernière version d’AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit qui protège vos photos, documents et fichiers personnels contre toute modification, suppression ou tout chiffrement par des attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d’ajouter d’autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. De plus, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

La Protection contre les ransomwares est une fonctionnalité disponible dans la toute dernière version d'AVG Internet Security qui protège vos photos, documents et fichiers personnels contre toute modification, suppression ou chiffrement par des attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d’ajouter d’autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. De plus, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

Qu’est-ce qu’un ransomware ?

Le terme « ransomware » désigne des logiciels malveillants qui peuvent chiffrer les fichiers sensibles de votre ordinateur pour les rendre inaccessibles, vous menaçant ensuite de les diffuser ou de les supprimer tant qu’une rançon ne sera pas versée. Toutefois, ce n’est pas parce que vous versez une rançon que vous retrouverez forcément vos fichiers.

Comment puis-je profiter de la Protection contre les ransomwares ?

La Protection contre les ransomwares est activée par défaut dans la dernière version d’AVG Internet Security et AVG Antivirus Gratuit. Pour accéder à la Protection contre les ransomwares, cliquez sur la vignette Ordinateur sur l’écran principal de l’application, puis cliquez sur Ouvrir au-dessus de Protection contre les ransomwares.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation de la dernière version d’AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit, veuillez consulter l’article correspondant ci-dessous :

La Protection contre les ransomwares est activée par défaut dans la dernière version d'AVG Internet Security. Pour accéder à la Protection contre les ransomwares, cliquez sur la vignette Attaques de pirates sur l’écran principal de l’application, puis cliquez sur Ouvrir au-dessus de Protection contre les ransomwares.

Consultez l’article ci-dessous pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation de la dernière version d’AVG Internet Security :

Comment gérer la sensibilité de la Protection contre les ransomwares ?

Pour indiquer comment la Protection contre les ransomwares doit réagir lorsqu’une application essaie d’accéder à des fichiers dans vos dossiers protégés :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur la vignette Ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Protection basiqueProtection contre les ransomwares dans le volet de gauche.
  4. Sélectionnez le mode de votre choix :
    • Mode malin (sélectionnée par défaut, recommandée) : la Protection contre les ransomwares se base sur une liste des applications fiables les plus courantes pour déterminer celles qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application absente de cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : vous êtes averti et votre autorisation vous est demandée à chaque fois qu’une application essaie de modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. La sélection de cette option peut entraîner la création d’alertes fréquentes et potentiellement gênantes.

Quels dossiers sont placés sous la Protection contre les ransomwares ?

La Protection contre les ransomwares analyse et sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles. Pour ajouter manuellement un dossier à votre liste des dossiers protégés :

Protection contre les ransomwares protège automatiquement les dossiers Documents et Images. Pour ajouter manuellement un dossier à votre liste des dossiers protégés :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur la vignette Ordinateur.
  2. Ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Attaques de pirates.
  3. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Protection contre les ransomwares.
  4. Cliquez sur Protéger un nouveau dossier pour protéger un autre dossier.
  5. Sélectionnez l’emplacement du dossier et cliquez sur OK.
  6. Saisissez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac, puis cliquez sur OK.

Le dossier sélectionné apparaît dans la liste de vos dossiers protégés. Pour supprimer un dossier de la liste, placez le curseur sur le panneau du dossier concerné et cliquez sur l’icône X. Cliquez sur Arrêter la protection pour confirmer.

Le dossier sélectionné apparaît dans la liste de vos dossiers protégés. Pour supprimer un dossier de la liste, placez le curseur sur le panneau du dossier concerné et cliquez sur l’icône X. Saisissez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac, puis cliquez sur OK.

Comment choisir et modifier les types de fichiers à protéger ?

Voici comment indiquer les types de fichiers à protéger :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur la vignette Ordinateur.
  2. Ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Attaques de pirates.
  3. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Protection contre les ransomwares.
  4. Cliquez sur Paramètres (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  5. Cliquez sur Préférences (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  6. Sélectionnez Protection basiqueProtection contre les ransomwares dans le volet de gauche.
  7. Dans la section Types de fichiers, cochez la case en regard des types de fichiers que vous souhaitez placer sous la Protection contre les ransomwares. Toutes les options sont sélectionnées par défaut.
  8. Dans la section Types de fichiers protégés, cochez la case en regard des types de fichiers que vous souhaitez placer sous la Protection contre les ransomwares. Si vous y êtes invité, renseignez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac et cliquez sur OK.

Pour ajouter d’autres types de fichiers à la liste, cliquez sur Ajoutez un type de fichier, saisissez l’extension de type de fichier, puis cliquez sur Enregistrer. Si vous y êtes invité, renseignez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac.

Que faire si la Protection contre les ransomwares d’AVG affiche trop de notifications ?

Si vous recevez trop de notifications de la part de la Protection contre les ransomwares vous demandant de bloquer ou d’autoriser des applications, assurez-vous que la sensibilité de la Protection contre les ransomwares est bien définie en Mode malin. Si vous sélectionnez le Mode strict, AVG vous envoie une notification à chaque fois qu’une application essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés (à l’exception de celles que vous avez déjà ajoutées aux listes d’applications bloquées/autorisées).

Comment gérer les applications bloquées ou autorisées par la Protection contre les ransomwares ?

La Protection contre les ransomwares empêche les malwares et les virus de modifier les fichiers de vos dossiers protégés et autorise les applications fiables par défaut. Lorsqu’une application non approuvée essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés, la Protection contre les ransomwares vous envoie une notification pour vous demander si vous souhaitez bloquer ou autoriser l’application en question. Après avoir indiqué votre choix, l’application est ajoutée à l’écran Applications bloquées et autorisées. Vous pouvez également ajouter manuellement des applications à l’écran Applications bloquées et autorisées pour vous assurer qu’elles sont toujours bloquées ou toujours autorisées automatiquement par la Protection contre les ransomwares.

La Protection contre les ransomwares empêche les malwares et les virus de modifier les fichiers de vos dossiers protégés et autorise les applications fiables par défaut. Lorsqu’une application non approuvée essaie de modifier des fichiers dans vos dossiers protégés, la Protection contre les ransomwares vous envoie une notification pour vous demander si vous souhaitez l’autoriser. Si vous l’acceptez, celle-ci sera ensuite ajoutée à la liste des Applications autorisées. Vous pouvez aussi ajouter manuellement des applications à cette liste pour veiller à ce qu’elles soient toujours autorisées automatiquement par la Protection contre les ransomwares.

Pour ouvrir l’écran Applications bloquées et autorisées :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralApplications bloquées et autorisées dans le volet de gauche.

L’écran Applications bloquées et autorisées est maintenant ouvert et vous pouvez gérer les applications bloquées et autorisées.

Pour ajouter une application à la liste des Applications autorisées :

1. Ouvrez AVG Internet Security et cliquez sur la vignette Attaques de pirates.
  2. Cliquez sur Ouvrir au-dessus de Protection contre les ransomwares.
  3. Cliquez sur Préférences (l’icône de roue dentée) dans le coin supérieur droit.
  4. Cliquez sur Autoriser une application, sélectionnez l’application, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Si vous y êtes invité, renseignez le mot de passe utilisé pour démarrer votre Mac et cliquez sur OK.

L’application est ajoutée à la liste des Applications autorisées.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’utilisation de l’écran Applications bloquées et autorisées, reportez-vous à l’article suivant :

Où puis-je trouver des informations sur l’utilisation de la Protection contre les ransomwares ?

Pour en savoir plus sur l’utilisation de la Protection contre les ransomwares, reportez-vous à l’article suivant :

• AVG Internet Security 21.x pour Windows
  • AVG Antivirus Gratuit 21.x pour Windows

• AVG Internet Security 20.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)