AVG AntiVirus per Android - Domande frequenti

Informazioni generali

Che cos'è AVG AntiVirus per Android?

AVG AntiVirus per Android è un'app che assicura la protezione dei dispositivi mobile dalle minacce di phishing, malware e spyware oltre che dai virus dannosi, come i trojan. La funzione Anti-Theft incorporata consente inoltre di individuare e rintracciare su una mappa il dispositivo smarrito o rubato con un sistema di rilevamento basato sul Web, che utilizza il GPS e altri metodi di triangolazione.

In che modo AVG AntiVirus protegge il dispositivo Android?

AVG AntiVirus protegge il dispositivo Android da minacce e malware noti e monitora i dati in entrata e in uscita, a seconda delle preferenze. AVG fa del suo meglio per proteggere il dispositivo da tutte le possibili minacce, ma nessuna soluzione è efficace al 100%.

Come tutti i prodotti per Android, l'app è soggetta alle limitazioni imposte dalla versione del sistema operativo in esecuzione nel dispositivo. Non può proteggere dagli exploit che sfruttano vulnerabilità specifiche nel kernel del sistema operativo, lo stack di rete e altre parti fondamentali del sistema. La nostra azienda, ad ogni modo, prende molto sul serio il proprio ruolo nel settore della protezione e collabora attivamente con i produttori di dispositivi Android per sviluppare nuove soluzioni in grado di ridurre al minimo il rischio di attacchi.

In che modo AVG AntiVirus per Android si differenzia da AVG AntiVirus per i computer desktop?

La funzionalità Scansiona ora e le protezioni incluse in AVG AntiVirus per Android utilizzano definizioni dei virus diverse rispetto a quelle utilizzate nel nostro software antivirus per PC. L'app è personalizzata per l'esecuzione nei dispositivi mobile e quindi le definizioni sono specifiche per i malware che attaccano le piattaforme di questo tipo. Questo evita di sovraccaricare il dispositivo tramite il motore antivirus per i PC, che include una grande quantità di dati su malware non rilevanti per i dispositivi mobile.

Quanta batteria usa AVG AntiVirus per Android?

AVG AntiVirus per Android è progettato per avere il minimo impatto sulla durata della batteria. Test condotti su diversi dispositivi dimostrano che tutti i servizi associati a questa app di solito determinano un consumo della batteria inferiore al 5% (in confronto il consumo di Avvio programmi si aggira intorno al 15% e quello di Gmail all'8%). AVG AntiVirus può raggiungere al massimo il 20% di utilizzo della batteria nei momenti di picco di utilizzo della CPU (circa 30-60 secondi).

Download e installazione

Quali sono i requisiti di sistema per AVG AntiVirus?

• Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) o versione successiva
  • Connessione Internet per scaricare, attivare ed eseguire la manutenzione degli aggiornamenti per l'app

AVG AntiVirus supporta sia i tablet che i telefoni Android. L'app è compatibile con tutti i dispositivi ARM Android. Tuttavia, poiché ogni fornitore e produttore apporta leggere modifiche ai propri dispositivi, alcune funzionalità potrebbero non comportarsi nel modo previsto o, in rari casi, non funzionare. AVG non può prevedere tutte le possibili personalizzazioni del sistema operativo. Le segnalazioni degli utenti relative a problemi di compatibilità con i propri dispositivi Android sono comunque molto apprezzate.

Se si utilizza una ROM personalizzata, l'app potrebbe non funzionare come previsto. È possibile inviare commenti in relazione a questo problema al Supporto AVG.

AVG AntiVirus non è supportato e non può essere installato o eseguito in:
  • Dispositivi che eseguono Google Android 5.1 (Lollipop, API 22) o versioni precedenti. Se si utilizza una versione precedente di AVG AntiVirus in questi sistemi, è comunque possibile ricevere gli aggiornamenti del database dei virus.
  • Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS o qualsiasi altro sistema operativo mobile diverso da Android. L'app non è compatibile con i dispositivi iPhone o iPad.

Come si scarica e installa AVG AntiVirus in Android?

1. Nel dispositivo Android toccare il seguente pulsante per aprire la pagina del prodotto AVG AntiVirus per Android in Google Play Store. Vai a Google Play Store
  2. Toccare Installa per scaricare e installare l'app. Al termine dell'installazione, toccare Apri per aprire AVG AntiVirus.
  3. Toccare Per iniziare per confermare di accettare l'Accordo e l'Informativa sulla privacy di AVG, quindi toccare Avanti.
  4. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Acquistare il prodotto: toccare Opzioni di upgrade e selezionare il piano preferito, quindi seguire le istruzioni visualizzate per completare l'acquisto.
    • Utilizzare la versione gratuita: toccare Continua con la versione gratuitaContinua con la versione gratuita per utilizzare la versione gratuita dell'app.
    • Eseguire l'attivazione: se è stato acquistato un abbonamento AVG AntiVirus prima dell'installazione, toccare Hai già effettuato l'acquisto?. Selezionare quindi l'opzione desiderata per attivare l'abbonamento a pagamento.

AVG AntiVirus è ora installato e pronto per l'uso. Per istruzioni dettagliate per l'attivazione e l'installazione, fare riferimento ai seguenti articoli:

Abbonamento e attivazione

Quali vantaggi offre un abbonamento per AVG AntiVirus Pro?

AVG AntiVirus Pro è la versione a pagamento dell'app. Con un abbonamento Pro è possibile utilizzare le seguenti funzionalità avanzate:

• Rimuovi pubblicità: consente di eliminare le pubblicità di terze parti da AVG AntiVirus.
  • Blocco app: consente di proteggere l'accesso alle app tramite un PIN.
  • Scansione automatica: consente di selezionare un giorno della settimana e un orario in cui l'app deve eseguire la scansione automatica del dispositivo.
  • Anti-Theft: offre opzioni aggiuntive per proteggere e individuare il dispositivo in caso di smarrimento o furto.
    • Ultima posizione nota: consente di inviare una notifica sulla posizione all'Account AVG quando la batteria del dispositivo è in esaurimento.
    • Protezione PIN: consente di bloccare il dispositivo e far suonare un segnale di allarme dopo 8 tentativi di sblocco falliti.
  • Protezione truffe: consente di eseguire una scansione dei collegamenti prima dell'apertura nel browser per proteggere l'utente da siti Web contenenti truffe di phishing.
  • Cassaforte foto: consente l'archiviazione sicura di un numero illimitato di foto.
  • Supporto diretto AVG: consente di ottenere risposte prioritarie alle richieste di assistenza.

Quali funzionalità sono incluse nelle altre versioni a pagamento di AVG AntiVirus per Android?

Oltre ad AVG AntiVirus Pro per Android, sono disponibili anche i seguenti prodotti a pagamento:

AVG Mobile Pro Plus è disponibile solo come upgrade di AVG Cleaner per Android.

In che modo è possibile acquistare una versione a pagamento di AVG AntiVirus?

1. Toccare Esegui l'upgrade nell'angolo superiore destro della schermata principale dell'app.
  2. Selezionare il prodotto desiderato e toccare Effettua l'upgrade ora.
  3. Seguire le istruzioni visualizzate per completare la transazione.

Al termine della transazione, l'abbonamento viene attivato automaticamente nel dispositivo utilizzato per l'acquisto. L'abbonamento acquistato è valido in tutti i dispositivi connessi all'account Google in cui è installato AVG AntiVirus.

Le versioni a pagamento disponibili per l'acquisto possono variare a seconda dell'area geografica e di alcune restrizioni normative. Potrebbe essere disponibile solo una parte dei pacchetti di abbonamento offerti da AVG.

L'abbonamento per AVG AntiVirus Pro è valido anche per altre app AVG a pagamento?

No. Se si acquista AVG AntiVirus Pro, l'abbonamento è valido solo per questa app. AVG Mobile Pro Plus e AVG Mobile Ultimate includono anche un abbonamento per altre app AVG per Android a pagamento.

Che cosa accade in caso di upgrade dall'abbonamento attuale a un altro abbonamento?

In caso di upgrade da una versione a pagamento di AVG AntiVirus a un'altra (ad esempio da AVG AntiVirus Pro ad AVG Mobile Ultimate), Google Play Store calcola automaticamente la parte inutilizzata dell'abbonamento originale. Per compensare il valore di questa parte di abbonamento inutilizzata, si ottiene l'accesso gratuito al nuovo prodotto a pagamento per un periodo di tempo limitato. Questo vuol dire che non viene automaticamente addebitato un costo quando si attiva il nuovo abbonamento a pagamento. La durata del periodo di accesso gratuito dipende dalla parte inutilizzata dell'abbonamento originale. Al termine del periodo di accesso gratuito, il nuovo abbonamento a pagamento inizia automaticamente e viene addebitato il costo del piano di abbonamento scelto (1 anno o 1 mese). La data del primo pagamento viene visualizzata durante l'upgrade dell'abbonamento.

In che modo è possibile iniziare a utilizzare l'abbonamento AVG AntiVirus in un altro dispositivo Android?

Quando si acquista una versione a pagamento di AVG AntiVirus tramite Google Play Store, l'abbonamento si attiva automaticamente nel dispositivo Android utilizzato per l'acquisto. Per iniziare a utilizzare l'abbonamento in un nuovo dispositivo Android:

1. Accedere a Google Play Store con il nuovo dispositivo utilizzando lo stesso account Google usato per acquistare AVG AntiVirus.
  2. Scaricare e installare l'ultima versione di AVG AntiVirus da Google Play Store.
  3. Dopo l'installazione, aprire AVG AntiVirus e toccare Per iniziareAvanti.
  4. toccare Hai già effettuato l'acquisto?Ripristina da Google Play.

AVG AntiVirus recupera e attiva automaticamente l'abbonamento da Google Play Store.

Se la versione a pagamento di AVG AntiVirus non è stata acquistata tramite Google Play Store, è necessario attivare l'abbonamento utilizzando un codice di attivazione valido o accedendo all'app con le credenziali dell'Account AVG. Per istruzioni dettagliate per l'attivazione, fare riferimento al seguente articolo:

Come si annulla un abbonamento a pagamento per AVG AntiVirus?

La disinstallazione di AVG AntiVirus dal dispositivo Android non comporta l'annullamento dell'abbonamento a pagamento. Il costo dell'abbonamento continuerà a essere addebitato all'utente finché l'abbonamento non viene annullato. Per annullare un abbonamento, assicurarsi di aver effettuato l'accesso a Google Play Store con l'account Google utilizzato per acquistare l'abbonamento, quindi procedere come segue:

1. Nella schermata Home del dispositivo toccare l'icona di Google Play Store per aprire il negozio online.
  2. Toccare l'icona dell'utente nell'angolo in alto a destra, quindi selezionare Pagamenti e abbonamentiAbbonamenti.
  3. Toccare l'abbonamento che si desidera annullare e selezionare Annulla abbonamento.

Google Play Store visualizza una conferma che indica che l'abbonamento è stato annullato. L'abbonamento viene annullato e avrà termine alla fine del ciclo di fatturazione in corso.

Se la versione a pagamento di AVG AntiVirus non è stata acquistata tramite Google Play Store, è necessario annullare l'abbonamento tramite l'Account AVG. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Che cosa si può fare se l'abbonamento a pagamento non viene rilevato da AVG AntiVirus?

In qualche caso, AVG AntiVirus non rileva un abbonamento valido e l'app visualizza il messaggio Nessun abbonamento trovato quando si tenta di ripristinare l'abbonamento. Per istruzioni per risolvere il problema, fare riferimento al seguente articolo:

Funzionalità

Che cos'è Esegui scansione?

Il pulsante Scansiona ora nella schermata principale dell'app esamina tutte le app installate nel dispositivo e segnala i rischi per la sicurezza causati dalle modifiche alle impostazioni predefinite di Android.

AVG AntiVirus esamina automaticamente le app installate di recente la prima volta che vengono eseguite. Se viene rilevato un malware, AVG AntiVirus propone la disinstallazione dell'app o l'eliminazione del file. Se un'app o un file viene erroneamente identificato come malware, è possibile segnalare il rilevamento del falso positivo direttamente al Laboratorio delle Minacce AVG.

Per pianificare scansioni automatiche, passare a Menu (tre righe) ▸ Scansione automatica. Assicurarsi che il dispositivo di scorrimento in alto sia verde (Attivo) e toccare Ora scansione per impostare un'ora specifica per l'esecuzione della scansione. In Giorni scansione selezionare le caselle accanto ai giorni in cui la scansione deve essere eseguita automaticamente.

Che cos'è Potenzia RAM?

Toccare il riquadro Potenzia RAM nella schermata principale dell'app per terminare eventuali app in esecuzione in background nel dispositivo. In questo modo, è possibile evitare che le app causino un rallentamento del dispositivo e un eccessivo consumo della batteria. Al termine, vengono visualizzati la quantità di spazio liberato e il numero di app arrestate.

Che cos'è Pulisci file spazzatura?

Quando si tocca il riquadro Pulisci file spazzatura nella schermata principale dell'app, AVG AntiVirus analizza il dispositivo e mostra la quantità di spazio di archiviazione occupata dai file spazzatura. È possibile visualizzare i tipi specifici di file spazzatura presenti nel dispositivo toccando il riquadro Cancellazione sicura. Deselezionare tutti gli elementi che non si desidera eliminare, quindi liberare spazio sul dispositivo toccando Pulisci.

La funzionalità Pulisci file spazzatura pulisce tre tipi di file:

• File temporanei delle app: dati temporanei che possono essere eliminati senza alcun impatto sul funzionamento delle app.
  • Cache pubblicità: dati delle cartelle in cui vengono salvate le risorse dei sistemi di annunci pubblicitari.
  • File di installazione utilizzati: file APK utilizzati da origini diverse da Google Play.

Per liberare ulteriore spazio, installare l'app AVG Cleaner direttamente dalla schermata dei risultati di Cancellazione sicura.

Che cos'è Scansiona Wi-Fi/Controllo di rete?

Il riquadro Analizza Wi-Fi nella schermata principale dell'app consente di scansionare la rete alla ricerca di problemi relativi a router, criptaggio, Wi-Fi e connessione. Quando questa operazione è completata, l'app segnala se la rete a cui è connesso l'utente è sicura. Vengono descritti gli eventuali problemi rilevati e sono disponibili istruzioni per risolverli. Dopo la scansione, il riquadro Scansiona Wi-Fi diventa Misura la velocità. È anche possibile accedere alla funzionalità Scansiona Wi-Fi tramite Menu (tre righe) ▸ Controllo di rete oppure toccando il pulsante Scansiona nella schermata principale dell'app.

Che cos'è Misura la velocità/Test di velocità Wi-Fi?

Dopo che la rete Wi-Fi a cui si è attualmente connessi è stata analizzata per individuare eventuali problemi tramite Scansiona Wi-Fi, il riquadro Scansiona Wi-Fi diventa Misura la velocità. Quando si tocca Misura la velocità, l'app calcola e valuta la velocità attuale di download e caricamento. Questa funzionalità è accessibile anche tramite Menu (tre righe) ▸ Test di velocità rete Wi-Fi.

Che cos'è Dettagli app?

Dettagli app fornisce informazioni sull'utilizzo delle app nel dispositivo e consente di visualizzare i dettagli del consumo dei dati e le autorizzazioni richieste da ogni app installata. Per accedere a Dettagli app, passare a Menu (tre righe) ▸ Dettagli app.

Selezionare una delle schede nella parte superiore della schermata:

• Utilizzo: mostra una panoramica del tempo trascorso a utilizzare ognuna delle app.
  • Dati: consente ad AVG AntiVirus di gestire il consumo dei dati ed evitare costi aggiuntivi.
  • Privacy: mostra quali app nel dispositivo richiedono il maggior numero di autorizzazioni. Toccare un'app qualsiasi per rivedere le autorizzazioni specifiche richieste dall'app. Per le app non di sistema, è possibile toccare Disinstalla per rimuovere in modo permanente l'app dal dispositivo. Non si possono disinstallare le app di sistema, ma è possibile toccare Arresta app per impedire l'esecuzione in background di un'app di sistema in modo che non occupi la memoria del dispositivo.

In che modo AVG AntiVirus può aiutare a gestire il consumo dei dati?

È possibile configurare AVG AntiVirus per monitorare il consumo dei dati ed evitare costi aggiuntivi tramite l'invio di una notifica quando si sta per raggiungere il limite. Per impostare avvisi sull'utilizzo dati:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Dettagli app.
  2. Selezionare la scheda Dati.
  3. Toccare Per iniziare.
  4. Fornire le informazioni seguenti:
    • Qual è il tuo limite di dati?: impostare le dimensioni del pacchetto dati.
    • Giorno del mese per la reimpostazione: selezionare il giorno del mese in cui viene azzerato il conteggio dei dati.
  5. In base alle informazioni fornite, AVG AntiVirus calcola il Limite giornaliero consigliato. Toccare Avvia monitoraggio.
  6. Nella schermata Dettagli app assicurarsi che la scheda Dati sia selezionata e toccare Avvisi sull'utilizzo dati.
  7. Specificare quando AVG AntiVirus deve inviare una notifica sul consumo dei dati.

AVG AntiVirus invia ora all'utente notifiche sul consumo dei dati in base alle preferenze specificate.

Che cos'è Cancellazione Appunti?

La funzionalità Cancellazione Appunti cancella il contenuto degli Appunti per evitare possibili violazioni della privacy. Se non si è interessati all'utilizzo di Cancellazione Appunti, è possibile disabilitare questa funzionalità tramite Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniNotifiche e avvisiProtezione in tempo reale. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto a Notifica cancellazione Appunti in modo che diventi grigio (OFF).

Che cos'è Blocco app?

Blocco app è una funzionalità avanzata disponibile in AVG AntiVirus Pro che protegge le app sensibili con un PIN o una sequenza. Se il dispositivo consente lo sblocco tramite l'impronta digitale, è possibile utilizzare questa opzione anche per Blocco app. Per abilitare questa funzionalità:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Blocco app.
  2. Se si utilizza Blocco app per la prima volta, toccare Configura ora.
  3. Se richiesto, seguire le istruzioni visualizzate per impostare un nuovo codice PIN e Concedi le autorizzazioni necessarie. Se lo si desidera, è possibile definire una sequenza a scorrimento o impostare lo sblocco tramite impronta digitale.
  4. Toccare Attiva Blocco app.
  5. Per proteggere un'app, toccare il dispositivo di scorrimento corrispondente in modo che diventi verde (ON). Le app bloccate vengono visualizzate in App bloccate. Le app sbloccate vengono visualizzate in Blocco raccomandato o in App sbloccate.

Quando Blocco app è abilitato, è possibile modificare le impostazioni di Blocco app toccando Impostazioni (icona dell'ingranaggio) nell'angolo superiore destro della schermata principale di Blocco app. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Selezionare PIN e sequenza per creare o modificare il PIN, impostare una sequenza o impostare lo sblocco tramite impronta digitale.
  • Selezionare Timeout per Blocco app per specificare quando bloccare le app.

Blocco app ora è configurato e pronto per l'uso. Per disabilitare questa funzionalità, spostare il dispositivo di scorrimento nella parte superiore della schermata principale di Blocco app su OFF.

Che cos'è Anti-Theft?

Anti-Theft protegge i dati mobile personali e consente di recuperare un dispositivo smarrito o rubato garantendone il controllo in modalità remota tramite l'Account AVG.

Prima di poter controllare il dispositivo in modalità remota, Anti-Theft deve essere abilitato nel dispositivo. Non è possibile abilitare Anti-Theft senza accedere al dispositivo. Per istruzioni dettagliate per abilitare Anti-Theft, fare riferimento al seguente articolo:

Dopo che Anti-Theft è stato abilitato, è possibile modificarne le impostazioni tramite Menu (tre righe) ▸ Anti-Theft. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Quando si esegue l'upgrade a una versione a pagamento di AVG AntiVirus, è possibile utilizzare le seguenti funzionalità aggiuntive:

• Ultima posizione nota: consente di inviare una notifica sulla posizione all'Account AVG quando la batteria del dispositivo è in esaurimento.
  • Protezione PIN: consente di bloccare il dispositivo e far suonare un segnale di allarme dopo 8 tentativi di sblocco falliti.
A partire da aprile 2022, a causa di alcune modifiche apportate alla piattaforma Android, le funzionalità Foto dell'utente, Riprendi immagine, Registra audio e Chiamata remota non sono più disponibili.

Che cos'è Protezione Web?

Protezione Web blocca automaticamente gli URL dannosi che potrebbero danneggiare il dispositivo o rubare informazioni come dati personali o password. È possibile sbloccare questi URL a proprio rischio o aggiungere altri siti Web all'elenco dei siti bloccati. Protezione Web avvisa anche quando si sta per visitare un sito Web potenzialmente sensibile suggerendo di attivare la VPN per una protezione aggiuntiva.

Per accedere a Protezione Web, passare a Menu (tre righe) ▸ Protezione Web.

Che cos'è Protezione truffe?

Protezione truffe è una funzionalità premium che protegge l'utente dall'esposizione a siti Web di truffe di phishing che potrebbero tentare di sottrarre informazioni delle carte di credito, password e altre informazioni personali.

Quando questa opzione è abilitata, AVG AntiVirus si apre in background per analizzare rapidamente i collegamenti provenienti dall'esterno del browser Web (ad esempio, da un messaggio email, un SMS o un'app di messaggistica). Se il collegamento è sicuro, viene aperto nel browser predefinito come al solito. Se il collegamento è pericoloso, viene visualizzata una finestra popup in modo che l'utente possa decidere se restare in sicurezza o continuare a proprio rischio. Per abilitare questa funzionalità:

Questa funzionalità potrà essere utilizzata solo se nel dispositivo è installato un browser Web.
  1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Protezione truffe.
  2. Se si utilizza Protezione truffe per la prima volta, toccare Per iniziare. In alternativa, toccare Attiva.
  3. Toccare Configura per aprire le impostazioni del dispositivo.
  4. Toccare App browser, quindi selezionare AVG AntiVirus come browser Web predefinito nelle impostazioni di Android. Questo requisito è solo una formalità di sistema in modo che AVG AntiVirus possa eseguire una scansione alla ricerca di minacce. La funzionalità Protezione truffe è progettata per aprire un collegamento in un browser Web di terze parti dopo averlo controllato.
    La posizione delle preferenze dell'app del browser predefinito all'interno delle impostazioni di Android può variare in base alla versione di Android o al produttore del dispositivo. Ad esempio, passare a ImpostazioniApplicazioneAvanzate (se applicabile) ▸ Applicazione predefinitaApp browser per impostare AVG AntiVirus come browser predefinito.

Protezione truffe ora è abilitata.

Che cos'è Cassaforte foto?

Cassaforte foto consente di proteggere l'accesso alle foto tramite codice PIN. Le foto spostate in Cassaforte foto vengono criptate e nascoste. È possibile accedere a Cassaforte foto tramite Menu (tre righe) ▸ Cassaforte foto. Per aggiungere una foto a Cassaforte foto, toccare l'icona del segno più (+) nell'angolo inferiore destro della schermata e selezionare una delle seguenti opzioni:

• Recupera cassaforte precedente: questa opzione viene visualizzata se AVG AntiVirus è stato reinstallato dopo averne eseguito la disinstallazione mentre in Cassaforte foto erano presenti delle foto. Quando si seleziona questa opzione, le foto della cassaforte precedente vengono aggiunte automaticamente alla nuova cassaforte.
  • Scatta nuova foto: per scattare foto e aggiungerle direttamente a Cassaforte foto.
    1. Scattare una foto con la fotocamera.
    2. Toccare OK per inserire la foto nella cassaforte oppure toccare Riprova per scattare nuovamente la foto.
  • Importa dalla raccolta: per selezionare le foto dalla raccolta esistente e aggiungerle a Cassaforte foto.
    1. Selezionare le foto che si desidera proteggere.
    2. Toccare Nascondi ora.

Se si desidera rimuovere le foto da Cassaforte foto, selezionare le foto e toccare l'icona appropriata nella parte superiore dello schermo:

• Esporta: questa icona consente di riesportare una foto nella posizione in cui si trovava originalmente e la rende visibile anche per gli altri utenti.
  • Cestino: questa icona consente di rimuovere una foto da Cassaforte foto e dalla posizione originale. Questa azione non può essere annullata.

Se si dimentica il PIN:

1. Quando viene richiesto di inserire il PIN, toccare Altre opzioni (tre puntini) nell'angolo superiore destro e selezionare Reimposta PIN.
  2. Seguire le istruzioni visualizzate per reimpostare il PIN utilizzando le credenziali dell'account Google.

Nella versione gratuita di AVG AntiVirus è possibile proteggere fino a 10 foto. Per proteggere un numero illimitato di foto, eseguire l'upgrade a una versione a pagamento di AVG AntiVirus.

Che cos'è Avvisi violazioni?

Avvisi violazioni monitora tutti gli account collegati all'indirizzo email e avvisa l'utente in caso di violazioni o fughe di dati.

Per controllare se le password sono state divulgate:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Avvisi violazioni.
  2. Fare clic su AccediIndirizzo email, immettere l'indirizzo email e la password, quindi fare clic su Accedi. In alternativa, se l'indirizzo email risulta già connesso, fare clic su Prosegui.
  3. Attendere il completamento da parte di AVG AntiVirus della scansione alla ricerca di fughe di dati che interessano questo indirizzo email.

I risultati della scansione mostrano tutti gli account online interessati o il messaggio Nessuna fuga rilevata.

In seguito all'attivazione di Avvisi violazioni, è possibile verificare manualmente la presenza di fughe di dati in qualsiasi momento facendo clic su Menu (tre righe) ▸ Avvisi violazioniEsegui scansione per rilevare le fughe.

È possibile monitorare un solo indirizzo email alla volta.

Perché la funzionalità Firewall è stata rimossa da AVG AntiVirus per Android?

La funzionalità Firewall in AVG AntiVirus per Android dipendeva dall'accesso a diverse funzionalità di sistema che richiedevano privilegi root. A causa del limitato utilizzo della funzionalità Firewall e dei rischi associati all'uso di un dispositivo con root, Firewall è stato rimosso da AVG AntiVirus per Android versione 6.27 e successive.

Se si dispone della versione 6.26 o precedenti, è necessario reimpostare le regole del firewall originali prima di eseguire l'upgrade alla versione 6.40 o successive. Se è già stato eseguito l'aggiornamento dalla versione 6.26 alla 6.40 o successive senza ripristinare le regole del firewall, è necessario disinstallare la versione 6.40, installare la versione 6.27-6.39, quindi reinstallare la versione 6.40.

AVG non consiglia il rooting. Un dispositivo con root è generalmente non sicuro e gli utenti che scelgono di eseguire il root dei propri dispositivi sono esposti a maggiori rischi.

Il rooting è un processo che consente agli utenti Android di ottenere un controllo con privilegi elevati dei propri dispositivi (noto come accesso root) all'interno del sistema Android. Il rooting consente all'utente di ignorare le limitazioni impostate da operatori e produttori di hardware. Questo rende possibile la modifica o la sostituzione delle impostazioni e delle applicazioni di sistema e l'esecuzione di app specializzate che richiedono autorizzazioni a livello di amministratore.

Che cos'è Blocco chiamate?

A causa di alcune modifiche nei criteri di Android e del Centro norme per gli sviluppatori di Google Play, Blocco chiamate non è disponibile in AVG AntiVirus versione 6.30 e successive o nei dispositivi che eseguono Android 9 e versioni successive. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Blocco chiamate consente di bloccare le chiamate provenienti dai seguenti numeri o contatti:

• Tutti i numeri sconosciuti.
  • Tutti i numeri nascosti.
  • Un contatto selezionato dall'elenco contatti.
  • Un numero selezionato inserito manualmente nell'app.

Per accedere a Blocco chiamate, passare a Menu (tre righe) ▸ Blocco chiamate. Quando una chiamata viene bloccata, il chiamante viene automaticamente reindirizzato alla segreteria telefonica.

Per visualizzare un elenco delle chiamate bloccate, toccare Cronologia nel menu Blocco chiamate.

Che cos'è Risparmio batteria?

La funzionalità Risparmio batteria non è disponibile in AVG AntiVirus versione 6.30 e successive.

Risparmio batteria consente di regolare una serie di impostazioni che possono ridurre il consumo della batteria del dispositivo. Accedere alla funzionalità Risparmio batteria toccando Menu (tre righe) ▸ Risparmio batteria. Selezionare Attiva Risparmio batteria per abilitare la modalità di per il risparmio energetico. Toccare Impostazioni Risparmio batteria per configurare il comportamento del dispositivo quando Risparmio batteria è attivato. In alternativa, utilizzare la configurazione predefinita.

Protezione VPN

Che cos'è Protezione VPN?

La funzionalità Protezione VPN consente di connettersi a Internet tramite i server VPN sicuri di AVG, utilizzando un tunnel criptato per prevenire l'intercettazione delle attività online. VPN in AVG AntiVirus per Android offre:

• Protezione: quando molte persone sono connesse alla stessa rete pubblica, gli autori degli attacchi possono acquisire dati sensibili, come nomi utente e password. La connessione VPN criptata assicura una protezione efficace da questi tipi di attacchi.
  • Anonimizzazione: con le connessioni a banda larga, molte persone dispongono di indirizzi IP fissi che possono essere tracciati durante l'esplorazione di siti sensibili. Con una connessione VPN, le sessioni di navigazione sono effettivamente anonime e l'indirizzo IP che il server remoto vede è quello del server VPN, non dell'utente.
  • Accesso ai contenuti in tutto il mondo: quando si è connessi a un server VPN situato in una diversa posizione, è possibile accedere a contenuti che nella propria regione geografica potrebbero essere soggetti a restrizioni. In questo modo è possibile esplorare il Web in tutta libertà, anche nei paesi in cui la navigazione è soggetta alle restrizioni della censura.

Qual è la differenza tra la funzionalità VPN disponibile in AVG AntiVirus per Android e l'app AVG Secure VPN?

Sia la funzionalità Protezione VPN di AVG AntiVirus per Android che l'app AVG Secure VPN consentono di connettersi a Internet tramite i server VPN sicuri di AVG, proteggendo i dati personali e rendendo anonime le attività online. Durante la connessione ai server VPN di AVG con la funzionalità Protezione VPN di AVG AntiVirus per Android è disponibile lo stesso elenco di posizioni dei server presente in AVG Secure VPN.

L'app AVG Secure VPN include alcune impostazioni avanzate che non sono disponibili in AVG AntiVirus per Android, come Connessione automatica e Split Tunneling. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Non è possibile utilizzare la funzionalità Protezione VPN di AVG AntiVirus per Android senza AVG Mobile Ultimate. Questi abbonamenti consentono di utilizzare la funzionalità Protezione VPN o AVG Secure VPN.

Come è possibile aggiungere la funzionalità VPN ad AVG AntiVirus per Android?

La funzionalità VPN in AVG AntiVirus è disponibile per i dispositivi Android con un abbonamento AVG Mobile Ultimate.

È possibile utilizzare l'abbonamento per AVG Secure VPN per attivare la funzionalità VPN in AVG AntiVirus per Android?

No. In questo caso si continuerà a utilizzare AVG Secure VPN come app separata. Tuttavia, il codice di attivazione di un abbonamento AVG Mobile Ultimate può essere utilizzato per attivare la funzionalità VPN in AVG AntiVirus o AVG Secure VPN (utilizzabile su un massimo di 5 dispositivi Android contemporaneamente).

Impostazioni

Come si modificano le notifiche visualizzate in AVG AntiVirus?

Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniNotifiche e avvisi. Le notifiche e gli avvisi sono suddivisi nelle seguenti sezioni:

• Protezione in tempo reale
    • Notifica permanente: garantisce una protezione completa impedendo il blocco dell'esecuzione in background di AVG AntiVirus nei dispositivi Android. Assicura inoltre il corretto funzionamento di Blocco app.
    • Notifica app sensibili: mostra una notifica quando viene installata un'app sensibile e propone di proteggere l'accesso all'app sensibile utilizzando Blocco app.
    • Notifica Protezione Installa app: segnala all'utente se l'app che sta installando o aggiornando è sicura.
    • Popup completamento scansioni: mostra una finestra popup che indica immediatamente quando una scansione è stata completata ed è possibile visualizzarne i risultati.
    • Avviso batteria in esaurimento: richiede di attivare Ultima posizione nota, per consentire di individuare il telefono dopo l'esaurimento della batteria o perfino dopo lo spegnimento. Ultima posizione nota è un'impostazione inclusa nella funzionalità Anti-Theft.
    • Rilevati contenuti sensibili: rileva la visualizzazione di contenuti Web sensibili e consiglia di utilizzare una VPN.
    • Notifica delle statistiche di sicurezza: mostra una notifica quando sono disponibili i dati mensili sulla sicurezza per verificare il tuo livello di protezione.
    • Avviso sito Web non sicuro: segnala i siti Web non protetti (HTTP) prima che vengano aperti.
  • Prestazioni
    • Notifica chiusura attività: mostra una notifica per segnalare le app in esecuzione in background e offre la possibilità di arrestarle. È connessa al riquadro Potenzia RAM nella schermata principale dell'app.
    • Pulizia rapida: mostra una notifica quando vengono rilevati nel dispositivo più di 50 MB di file non necessari e consiglia di eseguire la pulizia.
  • Rete Wi-Fi
    • Finestra di dialogo Rete sconosciuta: propone di controllare la sicurezza, testare la velocità e proteggere la connessione quando ci si connette a una rete sconosciuta.
    • Scansione di sicurezza: suggerisce di esaminare la rete per rilevare le minacce per la sicurezza.
    • Controllo velocità: propone di controllare la velocità di connessione.
    • Esegui la scansione automatica delle reti sconosciute: esegue automaticamente la scansione delle nuove reti Wi-Fi per rilevare eventuali minacce per la sicurezza.
  • Avvisi sull'utilizzo dati
    • L'utilizzo nel ciclo raggiunge il: informa quando il livello di utilizzo dei dati raggiunge una percentuale specificata.
    • Viene raggiunto il limite per il ciclo: mostra una notifica quando viene raggiunto il limite del ciclo di dati.
    • Viene raggiunto il limite giornaliero: mostra una notifica quando viene raggiunto il limite di dati giornaliero.
    • Mostra sempre l'utilizzo dati nelle notifiche: mostra sempre l'utilizzo dei dati nelle notifiche.

In che modo è possibile disabilitare o personalizzare la notifica permanente?

La notifica permanente assicura la protezione completa del dispositivo impedendo ad Android di arrestare i processi di AVG AntiVirus. Nei dispositivi che eseguono Android 8.0 o versioni successive non è possibile disabilitare la notifica permanente. È tuttavia possibile ridurre a icona la notifica o configurarla per ridurre le interruzioni al minimo tramite le impostazioni del dispositivo. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Come si personalizzano le impostazioni di protezione?

I componenti di Protezione di AVG AntiVirus monitorano ed esaminano il dispositivo per rilevare attività sospette e garantire la protezione da malware e virus.

Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniProtezione per accedere alle seguenti opzioni:

• Scansione automatica: consente di impostare una pianificazione per la scansione. Selezionare un giorno della settimana e un orario in cui l'app deve eseguire la scansione automatica del dispositivo.
  • Problemi ignorati: mostra un elenco dei problemi ignorati se questi non sono stati risolti dopo una scansione.
  • Protezione installazione app: esegue la scansione delle app dopo l'installazione.
  • Protezione file: esegue la scansione del dispositivo per rilevare i file dannosi.
  • Protezione Web: esegue la scansione di ogni URL caricato e segnala quando il browser carica un URL infetto da malware, proteggendo inoltre l'utente da phishing e altri siti Web dannosi. Per abilitare questa impostazione, è prima necessario concedere ad AVG AntiVirus l'autorizzazione di accessibilità nelle impostazioni del dispositivo.
  • Scansione approfondita: esegue la scansione dei file archiviati nella memoria interna. Se si abilita questa opzione, la durata del processo di scansione potrebbe aumentare.
  • App con reputazione scadente: esegue la scansione delle app e le confronta con le valutazioni degli utenti AVG, per segnalare quelle con una scarsa reputazione.
  • Rilevazione PUP: contrassegna i PUP (Potentially Unwanted Program) come malware e li gestisce di conseguenza.

Come si modificano le impostazioni di timeout di Blocco app?

Per specificare quando le app verranno bloccate dalla funzionalità Blocco app, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniBlocco app e toccare Timeout di Blocco app. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Immediatamente: blocca un'app subito dopo che è stata messa in background.
  • 10 secondi: Blocca un'app 10 secondi dopo che è stata messa in background.
  • 30 secondi: Blocca un'app 30 secondi dopo che è stata messa in background.
  • 1 minuto: blocca un'app 1 minuto dopo che è stata messa in background.
  • Allo spegnimento dello schermo: blocca un'app allo spegnimento dello schermo del dispositivo.

Quando questa o un'altra app gestita da Blocco app viene eseguita entro il timeout selezionato, il conto alla rovescia viene arrestato e riavviato. Indipendentemente dalle impostazioni di timeout, Blocco app blocca sempre le app quando lo schermo si spegne.

Quando un'app viene sbloccata, tutte le altre app gestite da Blocco app vengono sbloccate automaticamente in modo da consentire l'accesso a tutte le app entro il periodo di timeout.

Come si determina quale versione di AVG AntiVirus è installata in un dispositivo Android?

1. Aprire AVG AntiVirus e toccare Menu (tre righe).
  2. toccare ImpostazioniInformazioni.
  3. Verificare la versione in uso dell'app in AVG AntiVirus.

Dove si trova il Registro Attività di AVG AntiVirus?

Il Registro Attività è disponibile tramite Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniRegistro Attività.

Il Registro Attività consente di visualizzare tutte le attività eseguite da AVG AntiVirus per Android. Le informazioni riguardano principalmente gli aggiornamenti e le scansioni. È possibile cancellare il Registro attività toccando l'icona del cestino nell'angolo superiore destro.

Come si possono controllare i dati che vengono condivisi con AVG e terze parti?

Quando si utilizza AVG AntiVirus, si condividono statistiche anonime di utilizzo e report degli errori con AVG e terze parti per contribuire al miglioramento dell'app. Per gestire le preferenze per la condivisione di dati, passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniPrivacy personale. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto a una delle seguenti opzioni in modo che diventi verde (ON) per attivarla o grigia (OFF) per disattivarla:

• Miglioramenti
    • Condividi i dati sulle minacce con AVG per migliorare la sicurezza di tutti gli utenti della soluzione antivirus AVG (Community IQ).
    • Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con AVG per contribuire allo sviluppo di nuovi prodotti.
    • Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con strumenti di analisi di terze parti per migliorare l'app.
  • Offerte
    • Condividi i dati sull'utilizzo dell'app con AVG per continuare a ricevere upgrade o altri prodotti (nella versione gratuita di AVG AntiVirus questa opzione è abilitata per impostazione predefinita e non viene visualizzata).

Come è possibile verificare se le definizioni dei virus sono aggiornate?

Le definizioni dei virus vengono aggiornate automaticamente. Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniAggiornamenti per verificare la versione e la data di installazione delle definizioni dei virus in uso. È anche possibile toccare Controlla aggiornamento per assicurarsi che sia installata la versione più recente. Per impedire ad AVG AntiVirus di eseguire l'aggiornamento quando si utilizzano i dati mobile per la connessione a Internet, toccare il dispositivo di scorrimento accanto a Aggiorna solo in Wi-Fi in modo che diventi verde (ON). Non è consigliabile mantenere abilitata questa impostazione.

Risoluzione dei problemi

Come si disinstalla AVG AntiVirus da Android?

Questi passaggi possono variare leggermente a seconda del modello del dispositivo, della versione di Android e delle personalizzazioni del fornitore.

Per disinstallare completamente AVG AntiVirus da Android:

1. Aprire le impostazioni del dispositivo, cercare Amministratore dispositivo, quindi aprire App amministratore dispositivo.
  2. Disattivare l'autorizzazione Amministratore dispositivo per AVG AntiVirus.
  3. Aprire le impostazioni del dispositivo e passare a App.
  4. Selezionare AVG AntiVirus, quindi toccare Forza arresto nella schermata con le informazioni sull'app.
  5. Toccare Memoria, quindi selezionare Cancella dati e Cancella cache.
  6. Toccare la freccia rivolta a sinistra per tornare alla schermata con le informazioni sull'app e selezionare Disinstalla.

Per istruzioni dettagliate per la disinstallazione, fare riferimento al seguente articolo:

Come si disabilita la pubblicità di terze parti in AVG AntiVirus per Android?

Per supportare lo sviluppo costante di AVG AntiVirus, la versione gratuita dell'app include pubblicità di terze parti che non interferiscono con l'utilizzo dell'app. Le versioni a pagamento di AVG AntiVirus non contengono annunci e includono una serie di funzionalità premium e vantaggi aggiuntivi. Per acquistare una versione a pagamento di AVG AntiVirus, toccare Esegui l'upgrade nell'angolo superiore destro della schermata principale dell'app.

In alternativa, è possibile acquistare un abbonamento senza pubblicità. Questa opzione rimuove gli annunci di terze parti da AVG AntiVirus, ma non include funzionalità premium e vantaggi aggiuntivi. Un abbonamento senza pubblicità è disponibile solo dopo che la versione gratuita di AVG AntiVirus è stata utilizzata per circa 40-50 giorni. Quando questa opzione di abbonamento diventa disponibile, nella schermata principale dell'app compare il riquadro "Rimuovi annunci". Per acquistare un abbonamento senza pubblicità, toccare il dispositivo di scorrimento grigio (OFF) accanto a Rimuovi pubblicità e seguire le istruzioni visualizzate.

Che cosa si deve fare se l'autorizzazione di accessibilità viene disattivata ripetutamente?

Per migliorare le prestazioni, alcuni dispositivi Android forzano l'arresto delle app quando lo schermo del dispositivo si spegne. Per tale motivo, spesso le app con l'autorizzazione di accessibilità perdono tale autorizzazione.

Per abilitare di nuovo l'autorizzazione di accessibilità, aprire le impostazioni del dispositivo, cercare Accessibilità, quindi concedere questa autorizzazione ad AVG AntiVirus.

Si consiglia di modificare le impostazioni di sistema per evitare che AVG AntiVirus perda l'autorizzazione. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Come si reimposta il PIN per Blocco app?

Se si dimentica il PIN per Blocco app, è possibile reimpostarlo come descritto di seguito:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ ImpostazioniPIN e sequenzaCambia PIN.
  2. Toccare Altre opzioni (tre puntini) nell'angolo superiore destro e selezionare Reimposta PIN.
  3. Seguire le istruzioni visualizzate per reimpostare il PIN utilizzando le credenziali dell'account Google.

Come procedere se AVG AntiVirus si arresta in modo anomalo o smette di funzionare?

Provare una delle seguenti opzioni:

• Disinstallare completamente e quindi reinstallare AVG AntiVirus.
  • Segnalare il problema al Supporto AVG in modo che i nostri tecnici possano eseguire un'analisi più approfondita del problema.
  • Aderire al programma AVG Android beta per testare le versioni più recenti delle app AVG per Android prima del rilascio al pubblico. In questo modo è possibile ricevere in anticipo correzioni di bug e aggiornamenti delle app.
  • Se si esegue Android 7.9 o versioni precedenti, assicurarsi che l'opzione per la notifica permanente sia abilitata. Se è disabilitata, Android potrebbe terminare il processo AVG AntiVirus e arrestare l'app. In Android 8 e versioni successive questa opzione non può essere disabilitata.

Cosa fare quando AVG AntiVirus per Android non è in grado di rimuovere il malware?

In rari casi AVG AntiVirus rileva il malware ma non riesce a disinstallarlo. Il problema dipende in genere dal livello di autorizzazioni concesse all'app sospetta o dall'installazione dell'app come app di sistema. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Come si segnala il rilevamento di un falso positivo al Laboratorio delle Minacce AVG?

In alcuni casi, AVG AntiVirus può rilevare e contrassegnare un file sicuro come malware. È possibile segnalare i falsi rilevamenti al Laboratorio delle Minacce AVG direttamente dalla schermata dei risultati di scansione:

1. Toccare Altre opzioni (tre puntini) accanto al file rilevato che si desidera segnalare.
  2. Selezionare l'opzione Riporta come falso positivo.
  3. Digitare una descrizione del problema e immettere l'indirizzo email (per ricevere una notifica al termine dell'analisi del file).
  4. Toccare Invia.

In che modo è possibile disabilitare gli avvisi sonori per le notifiche in background provenienti da AVG AntiVirus?

In alcuni dispositivi Honor o Huawei viene emesso un suono ogni volta che si riceve una notifica da AVG AntiVirus. Per evitare ciò, seguire la procedura illustrata di seguito relativa al dispositivo Honor o Huawei:

1. Aprire le impostazioni del dispositivo e passare a App e notifiche.
  2. Selezionare Gestione notifiche.
  3. Toccare AVG AntiVirus per Android, quindi selezionare Servizi in background.
  4. Toccare il dispositivo di scorrimento azzurro (ON) accanto a Suoneria in modo che diventi grigio (OFF).

Non verrà più emesso alcun suono ogni volta che si riceve una notifica da AVG AntiVirus.

Perché AVG AntiVirus richiede tante autorizzazioni?

AVG AntiVirus per Android richiede molte autorizzazioni che inizialmente possono sembrare non necessarie. Ciò è dovuto al fatto che alle classificazioni delle autorizzazioni in Android viene assegnato un nome in base al caso di utilizzo più comune, che tuttavia non descrive tutti i tipi di processi che richiedono l'autorizzazione. Ad esempio, è necessario disporre di autorizzazioni complete di accesso a Internet per ricevere gli aggiornamenti delle definizioni dei malware e Scansiona e Protezione Web hanno bisogno dell'autorizzazione per poter leggere ed esaminare i dati presenti nel telefono al fine di rilevare eventuali minacce.

AVG attribuisce la massima importanza alla privacy. Le autorizzazioni richieste sono il set minimo necessario per implementare la funzionalità di AVG AntiVirus per Android. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Come si segnala un problema al Supporto AVG?

Nelle pagine del Supporto AVG sono disponibili numerosi articoli utili. Alcuni problemi potrebbero tuttavia richiedere ulteriori approfondimenti da parte del Supporto AVG.

Segnalare eventuali problemi al team del Supporto, come descritto nel seguente articolo: