Gewähren aller Berechtigungen für AVG AntiVirus unter macOS

Nach der Installation oder dem Upgrade von AVG AntiVirus oder AVG Internet Security auf einem Mac, auf dem macOS Version 10.13 (High Sierra) oder höher ausgeführt wird, müssen Sie bestimmte Berechtigungen gewähren, damit das AVG-Produkt Ihr System vollständig schützen kann. Der Einrichtungsassistent von AVG führt Sie durch diesen Prozess. Ausführliche Anweisungen finden Sie in diesem Artikel.

Sie müssen Berechtigungen gewähren, wenn Sie eine der folgenden Meldungen in Ihrem AVG-Produkt sehen:
  • Sie sind nicht (vollständig) geschützt
  • Damit dieser Schutzschild aktiviert werden kann, müssen erst Schutzberechtigungen gewährt werden

Zulassen der Schutzfunktionen

Durch das Gewähren von Berechtigungen kann AVG die Echtzeit-Schutzfunktionen auf Ihrem Mac ausführen.

1. Klicken Sie auf Alle beheben, um den AVG-Setup-Assistenten zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Privatsphäreeinstellungen öffnen.
  3. Wählen Sie im Einstellungsfenster Sicherheit die Registerkarte Allgemein aus.
  4. Wenn Ihre Einstellungen gesperrt sind, klicken Sie auf das Schlosssymbol, geben Sie dann Ihr Administrator-Passwort ein, und klicken Sie auf Entsperren / Schutz aufheben.
  5. Klicken Sie auf Erlauben.
  6. Klicken Sie im AVG-Einrichtungsassistenten auf Weiter.

Die nötigen Berechtigungen werden gewährt. Wenn Sie macOS 11 (Big Sur) verwenden, werden Sie vom AVG-Einrichtungsassistenten dazu aufgefordert, DNS-Proxykonfigurationen hinzuzufügen. Wenn Sie macOS 10.15 (Catalina) oder niedriger verwenden, werden Sie vom AVG-Einrichtungsassistenten dazu aufgefordert, den vollständigen Festplattenzugriff zu gewähren.

Hinzufügen von DNS-Proxykonfigurationen

Wenn Sie dem Mac einen DNS-Proxy hinzufügen, kann AVG Websites aktiv auf Bedrohungen überwachen, während Sie im Internet surfen.

1. Klicken Sie auf Bestätigungsdialogfeld öffnen.
  2. Klicken Sie auf Zulassen.
  3. Klicken Sie auf Weiter.

Die notwendigen DNS-Proxykonfigurationen werden hinzugefügt. Fahren Sie mit den Schritten unten fort, um vollständigen Festplattenzugriff zu gewähren.

Gewähren des vollständigen Festplattenzugriffs

Bei einem vollständigen Festplattenzugriff kann AVG Ihren gesamten Mac auf versteckte Bedrohungen scannen.

1. Klicken Sie im AVG-Einrichtungsassistenten auf Privatsphäreeinstellungen öffnen.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Datenschutz und dort Festplattenvollzugriff ausgewählt ist.
  3. Wenn Ihre Einstellungen gesperrt sind, klicken Sie auf das Schlosssymbol, geben Sie dann Ihr Administrator-Passwort ein, und klicken Sie auf Entsperren / Schutz aufheben.
  4. Wählen Sie Ihr AVG-Produkt mithilfe einer der nachfolgenden Methoden aus:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Ihrem AVG-Produkt.
    2. Klicken Sie auf das Symbol +, wählen Sie dann Ihr AVG-Produkt aus, und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Jetzt beenden.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Alles klar.

Für Ihr AVG-Produkt wurde der vollständige Festplattenzugriff gewährt. Alle erforderlichen Berechtigungen sind jetzt aktiviert.

Fehlerbehebung

Gelegentlich ist es wegen eines Problems mit macOS nicht möglich, die nötigen Berechtigungen zu aktivieren. Dies betrifft hauptsächlich macOS 10.13 High Sierra und macOS 10.14 Mojave. Wenn Sie die Berechtigungen nicht wie in diesem Artikel beschrieben gewähren können, versuchen Sie eines der folgenden Verfahren zur Fehlerbehebung:

Aktualisieren von macOS

Durch die Aktualisierung auf macOS 10.15 Catalina oder macOS 11 Big Sur müsste das Problem behoben werden. Anweisungen finden Sie im folgenden Support-Artikel von Apple:

Neuinstallieren von macOS

Anweisungen zur Neuinstallation von macOS finden Sie im folgenden Support-Artikel von Apple:

Manuelle Fehlerbehebung (fortgeschrittene Benutzer)

Wenn es Ihnen nicht möglich ist, macOS zu aktualisieren oder neu zu installieren, können Sie versuchen, das Problem manuell wie nachstehend beschrieben zu beheben. Dabei verweisen wir auf die Webseite White Hat Mac, auf der Sie auch weitere Informationen zum Problem und Lösungsvorschlag finden:

Ausgehend vom Artikel auf White Hat Mac empfehlen wir, zunächst zu bestimmen, welches Verzeichnis betroffen ist, und erst dann das Problem mit den Zugriffsrechten zu beheben.

Bestimmen des betroffenen Verzeichnisses

1. Klicken Sie links in der Apple-Menüleiste auf Gehe zu und wählen Sie Dienstprogramme.
  2. Doppelklicken Sie auf im Fenster „Dienstprogramme“ auf Terminal.
  3. Geben Sie im Fenster „Terminal“ Folgendes ein:

ls -alO /Library/StagedExtensions

Vergewissern Sie sich, dass Sie den Befehl richtig eingegeben haben. Drücken Sie dann die Eingabetaste.
  4. Prüfen Sie in der Ausgabe, ob folgender Code vorhanden ist:

drwxr-xr-x@ 4 root wheel restricted

Wenn Sie nur drwxr-xr-x@ 4 root wheel ohne restricted sehen, dann ist das Verzeichnis „Staged Extensions“ betroffen. Sie können versuchen, für dieses Verzeichnis die Probleme mit den Zugriffsrechten zu beheben.

Wenn Sie keine solche Datei bzw. kein solches Verzeichnis sehen, führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um das Verzeichnis „Kernel Extension Management“ zu prüfen.
  5. Geben Sie im Fenster „Terminal“ Folgendes ein:

ls -alO /private/var/db/KernelExtensionManagement/

Vergewissern Sie sich, dass Sie den Befehl richtig eingegeben haben. Drücken Sie dann die Eingabetaste.
  6. Prüfen Sie in der Ausgabe, ob folgender Code vorhanden ist:

drwxr-xr-x@ 4 root wheel restricted

Wenn Sie nur drwxr-xr-x@ 4 root wheel ohne restricted sehen, dann ist das Verzeichnis „Kernel Extension Management “ betroffen. Sie können versuchen, für dieses Verzeichnis die Probleme mit den Zugriffsrechten zu beheben.

Beheben von Problemen mit den Zugriffsrechten

Bei den nachstehenden Anweisungen muss ein Befehl im Wiederherstellungsmodus ausgeführt werden. Sie sind ausschließlich für fortgeschrittene Benutzer vorgesehen. Wenn Sie Ihre Systemeinstellungen anpassen oder einen Schritt übersehen bzw. falsch ausführen, kann sich das System-Setup nachteilig ändern. Möglicherweise lässt sich Ihr Mac dann nicht mehr ordnungsgemäß starten, und auch Datenverluste sind nicht auszuschließen. Für derartige Probleme übernehmen wir keine Haftung.
  1. Klicken Sie links auf der Apple-Menüleiste auf das Apple-Symbol, wählen Sie Neustart... und klicken Sie dann zur Bestätigung auf Neustart.
  2. Drücken Sie sofort gleichzeitig die Tasten ⌘ Befehl und R, bis Sie das Apple-Logo sehen.
  3. Wenn das Fenster für macOS-Dienstprogramme angezeigt wird, klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf Dienstprogramme und wählen Sie dann Terminal aus.
  4. Geben Sie im Fenster „Terminal“ den Code für das Verzeichnis ein, in dem der Tag restricted fehlte:
    • Staged Extensions:

chflags restricted /V*/*/private/var/db/StagedExtensions
    • Kernel Extension Management:

chflags restricted /V*/*/private/var/db/KernelExtensionManagement
    Vergewissern Sie sich, dass Sie den Befehl richtig eingegeben haben. Drücken Sie dann die Eingabetaste.
  5. Klicken Sie links auf der Apple-Menüleiste auf das Apple-Symbol und wählen Sie Neustart.

Sie müssten jetzt anhand der Anweisungen in diesem Artikel alle Berechtigungen gewähren können. Wenn weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu den in Ihrem AVG-Produkt enthaltenen Funktionen entnehmen Sie dem folgenden Artikel:

• AVG AntiVirus 19.7 für Mac oder höher
  • AVG Internet Security 19.7 für Mac oder höher