DSGVO-Konformität – FAQs

Dieser Artikel bietet Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für Benutzer von Produkten und Diensten, die von der Avast-Gruppe angeboten werden, einschließlich Avast, AVG, Privax (Hide My Ass!), Location Labs, Norman, TuneUp und Piriform (CCleaner).

Wichtig

Diese Informationen sollen unseren Benutzern als hilfreicher Leitfaden bezüglich der DSGVO und unserer Aktivitäten dienen. Sie sind nicht als umfassende Erklärung oder rechtlicher Ratgeber gedacht. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von AVG.

Allgemeine Informationen

Was ist die DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist das Datenschutzgesetz der Europäischen Union (EU), das am 25.05.2018 in Kraft trat. Es regelt die Verarbeitung und den Schutz personenbezogener Daten. Vergleichbare oder ähnliche Gesetze werden gegenwärtig auch von anderen Ländern weltweit verabschiedet. In der DSGVO werden neue Grundsätze für den Umgang von Unternehmen mit den personenbezogenen Daten ihrer Kunden und Benutzer eingeführt.

Was sind die Kernpunkte und die wichtigsten Rechte, die ich kennen sollte?

Die DSGVO führt mehrere neue Grundsätze ein, die unsere Verantwortlichkeit gewährleisten sollen, darunter das „Privacy by Design“-Konzept, das besagt, dass wir Datenschutz während des gesamten Prozesses der Systementwicklung berücksichtigen müssen. Außerdem weitet sie die Rechte aus, die Ihnen als betroffene Person gemäß den Datenschutzgesetzen zustehen, wie das Recht, auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen sowie diese zu löschen und zu ändern. Ergänzt werden sie durch das Widerspruchsrecht im Hinblick auf bestimmte Arten der Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Welche Rechte habe ich gemäß DSGVO?

In Verbindung mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie folgende Rechte:

1. Zugriff auf die Daten, die uns über Sie vorliegen
  2. Berichtigen oder Vervollständigen fehlerhafter oder falscher Daten
  3. Verlangen der Löschung von Daten, wenn diese nicht mehr für die Zwecke benötigt werden, für die sie erfasst oder verarbeitet wurden, oder wenn die Erfassung gesetzwidrig war
  4. Einschränken der Datenverarbeitung in Sonderfällen
  5. Übertragen der Daten
  6. Erheben von Einspruch gegen die Datenverarbeitung, es sei denn, es gibt gravierende legitime Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, insbesondere wenn der Grund eine Durchsetzung rechtlicher Ansprüche ist
  7. Kontaktieren der Stelle für den Schutz personenbezogener Daten oder Einlegen von Rechtsbehelfen

Wie erreicht AVG Konformität mit der DSGVO?

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig und wir verpflichten uns, auch weiterhin für die Vertraulichkeit und Sicherheit aller von uns erfassten und verarbeiteten Daten Sorge zu tragen. Darüber hinaus verlangen wir von allen Parteien, die Zugriff auf unsere Daten haben, die Einhaltung strenger Sicherheitsstandards und gängiger Branchenpraktiken. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt – unabhängig davon, ob Sie in der EU ansässig sind.

Welche Änderungen hat AVG zur Einhaltung der DSGVO vorgenommen?

Teams mit Mitgliedern aus Rechtsabteilung, Produktdesign, Marketing, Projektmanagement und IT bemühen sich kontinuierlich, bewährte Datenschutzlösungen zu identifizieren und bereitzustellen, damit die personenbezogenen Daten unserer Benutzer stets geschützt und sicher sind.

Hier einige Beispiele:

• Wir haben ein neues Portal für Datenschutzeinstellungen eingeführt, damit unsere Benutzer ihr Datenprofil ansehen und korrigieren sowie einen Überblick über ihre persönlichen Datenschutzeinstellungen für die von ihnen genutzten Produkte anzeigen können. Benutzer können ihre personenbezogenen Daten zudem aus unserem System herunterladen.
  • Wir haben einen Datenschutzbeauftragten ernannt, der unsere Konformität mit der DSGVO überwacht, bei Fragen berät und mit den Aufsichtsbehörden kooperiert. Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten unter dpo@avg.com.
  • In Absprache mit unseren Geschäftspartnern stellen wir sicher, dass diese alle anwendbaren Datenschutzgesetze einschließlich der DSGVO einhalten.
  • Wir haben die Datenschutzrichtlinie von AVG vereinheitlicht, wobei die Formulierungen an die Vorschriften der DSGVO im Hinblick auf Transparenz und Verständlichkeit angepasst wurden.
  • Unsere Mitarbeiter, deren Tätigkeit in unmittelbarem Zusammenhang mit der Verarbeitung von Benutzerdaten steht, werden gründlich geschult und mit ihren neuen Pflichten und Verantwortlichkeiten vertraut gemacht, sodass sie die neuen Bestimmungen in ihrem Arbeitsalltag umsetzen können.

Wo finde ich die rechtlichen Vereinbarungen im Rahmen meiner Beziehung zu AVG und zur Avast-Gruppe?

Sie finden die konkreten Vertragsbedingungen in der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung (EULA) des jeweiligen Produkts, in der Datenschutzrichtlinie von AVG und in der Datenschutzrichtlinie von Avast.

Welche personenbezogenen Daten werden erfasst und woher stammen diese?

Wenn Sie ein Produkt oder einen Dienst von AVG erwerben, wird die Rechnungsstellung von einem Drittanbieter abgewickelt, der in unserem Auftrag handelt. Wenn Sie ein kostenpflichtiges Produkt oder einen kostenpflichtigen Dienst erwerben, erfassen unsere Drittanbieter Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Kreditkartennummer sowie unter bestimmten Umständen Ihre Rechnungsadresse und Telefonnummer (zusammengefasst als „Rechnungsdaten“ bezeichnet). Ihre Rechnungsdaten werden solange aufbewahrt, wie dies zur vollständigen Abwicklung Ihrer Abonnementzahlung erforderlich ist. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten gespeichert, die wir erfassen, wenn Sie unsere Produkte und Dienste nutzen.

Im Rahmen der Aktivierung und Nutzung unserer Produkte und Dienste erfassen wir Daten, die zur Bereitstellung der Produktfunktionen bzw. des Dienstes erforderlich sind. Dies können Informationen zu Ihrem Gerät, dem für den Internetzugang verwendeten Netzwerk, Ihren Anwendungen und anderen auf Ihrem Gerät ausgeführten Softwareprogrammen sowie besuchten Webseiten sein. Wir erfassen diese Daten, um Ihnen eine Virenerkennung und -vorbeugung anbieten, Sie bei der Systemoptimierung unterstützen, technischen Support gewähren und die Funktionen des von Ihnen heruntergeladenen Produkts gewähren zu können. Wir nutzen diese Daten außerdem zur Messung der Leistungsfähigkeit von Produkten und Diensten.

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzrichtlinie von AVG.

Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Wir beschränken die Erfassung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten auf einen für unsere legitimen Zwecke angemessenen, relevanten und notwendigen Umfang („Datenminimierung”). Nach Ablauf des Zeitraums, in dem diese Zwecke Bestand hatten (und der durch einen gesetzlich zulässigen oder vorgeschriebenen Zeitraum verlängert sein kann, um beispielsweise steuerrechtlichen Verpflichtungen nachzukommen), werden Ihre personenbezogenen Daten entweder aus unserem System gelöscht oder anonymisiert. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von AVG.

Kann ich meine Daten aus Ihrem System löschen oder eine Einschränkung vornehmen?

Benutzer mit einem kostenpflichtigen Abonnement oder einem Test-Abonnement sowie Benutzer, die ein kostenloses Produkt registriert haben, können sich bei unserem Portal für Datenschutzeinstellungen anmelden und prüfen, wie wir ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Benutzer unserer kostenlosen Produkte und Dienste sowie unserer mobilen Apps, deren Kontaktinformationen nicht beim Herunterladen oder Aktivieren von AVG-Produkten oder -Apps erfasst werden, können nicht auf das Portal für Datenschutzeinstellungen zugreifen, da wir nicht über ihre Kontaktinformationen verfügen.

Alle Benutzer können einige ihrer Datennutzungseinstellungen ändern, indem sie in ihrem AVG-Produkt oder in ihrer AVG-App zu Einstellungen gehen. Welche Datennutzungsoptionen angezeigt werden, hängt vom jeweiligen Produkt bzw. von der jeweiligen App ab. Wenn Sie eine bestimmte Option nicht sehen, bedeutet dies, dass AVG Ihre Nutzungsdaten von diesem Produkt nicht für den jeweiligen Zweck verwendet.

HINWEIS: AVG verwendet nur einen begrenzten Teil der erfassten Daten für Sekundärzwecke wie etwa Analysen und Werbung von Dritten.

In de Datenschutzrichtlinie von AVG finden Sie eine vollständige Aufstellung der Arten der Datennutzung.

Warum ist die Verarbeitung von Benutzerdaten erforderlich?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, weil dies für die Funktionalität des Produkts oder Dienstes, zur Abwicklung der Abrechnung und Abonnements, für Sicherheitsstudien, für interne Statistiken, zur Analyse von Softwareleistung- und -nutzung, zur Analyse betriebswirtschaftlicher Leistungsindikatoren sowie zur Vermarktung unserer Produkte erforderlich ist. Wir müssen Ihre personenbezogenen Daten auch verwenden, wenn Sie unseren technischen Support in Anspruch nehmen, denn wir benötigen Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen eine Antwort zu senden.

Werden meine Zahlungsdaten gespeichert?

Wir speichern nur einen begrenzten Teil Ihrer Zahlungsdaten, die wir benötigen, um ordnungsgemäße Aufzeichnungen über Ihre Bestellungen zu führen. Zu keinem Zeitpunkt speichern wir Ihre vollständigen Kreditkartendaten. Wenn Sie Produkte oder Dienste von uns erwerben, werden Ihre Rechnungsdaten (wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Kreditkartennummer) von unserem Drittanbieter erfasst. Beim Kauf eines Produkts zur mobilen Nutzung werden Ihre Rechnungsdaten im App Store (z. B. Google Play oder iTunes App Store) erfasst, in dem Sie das Produkt gekauft haben.

Verarbeitung und Speicherung Ihrer Rechnungsdaten erfolgen in diesem Fall gemäß den vom Drittanbieter veröffentlichten Datenschutzrichtlinien und Servicebedingungen. In Ihrer Rechnung ist der Name des Drittanbieters aufgeführt, der Ihren Auftrag verarbeitet. Wenden Sie sich direkt an den Drittanbieter, um die dort erfassten Daten zu überprüfen.

Erfolgt die Verarbeitung der Daten bei AVG auf Grundlage einer Einwilligung?

Grundsätzlich nein. Wir erfassen nur diejenigen Daten, die notwendig sind, um Ihre Zahlung abzuwickeln, Ihr Konto zu bestätigen oder die Funktionen eines Produkts oder Dienstes bereitzustellen. Wir verwenden einige Ihrer Daten, sofern dies mit dem ursprünglichen Erfassungszweck vereinbar ist, erneut für andere Zwecke wie Sicherheitsstudien, Systemanalysen, Trendauswertungen, produktinterne Benachrichtigungen und produktübergreifende Entwicklung.

Wenn wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten benötigen, geben wir in der Einverständniserklärung Einzelheiten zur Verarbeitung an. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Wir beenden dann die Verarbeitung. Der Widerruf der Einwilligung wirkt sich jedoch nicht auf die Verarbeitung aus, die im Zeitraum vor dem Widerruf erfolgt ist. Ein Beispiel für die Einholung Ihrer Einwilligung durch AVG ist die Verwendung eines von Ihnen zur Teilnahme an einer Veranstaltung oder einem Wettbewerb eingesendeten Fotos zu Werbezwecken für künftige Veranstaltungen oder Wettbewerbe.

Gibt AVG meine Daten an Dritte weiter?

Im Allgemeinen geben wir keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Gelegentlich aber arbeiten wir mit Partnern zusammen. Beispielsweise könnte uns ein Partner einen Teil der Datenverarbeitung abnehmen oder uns ein von ihm entwickeltes Tool bereitstellen, mit dem unsere Datenverarbeitung aussagekräftiger und effektiver wird. Dabei handelt es sich um Vertragspartner, die wir vertraglich dazu verpflichten, Ihre Daten zu schützen und sicher aufzubewahren. Normalerweise minimieren wir den Umfang der Daten für diese Zwecke weitgehend, so dass diese Daten – sofern technisch und gesetzlich möglich – für keinen unserer Partner identifizierbar sind.

Hier sind einige Beispiele dafür, wann wir personenbezogene Daten an Dritte weitergeben:

• Wenn Sie Produkte oder Dienste von uns kaufen, werden Ihre Rechnungsdaten (wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Kreditkartennummer) von unserem Zahlungspartner erfasst, um Ihren Kauf abwickeln zu können. Die Erfassung dieser Daten ist zur Abwicklung der Zahlung notwendig.
  • Wenn Sie sich an den technischen Support wenden, werden Daten (wie Ihre E-Mail-Adresse) von unserem Support-Partner verwendet, um Ihnen bei Ihrem Problem zu helfen.
  • Wenn Sie Produkte oder Dienste von uns kaufen, werden Ihre Daten (wie Ihre IP-Adresse) in Analyseprogrammen von Drittanbietern erfasst, damit wir den Kaufprozess analysieren und verbessern können.
  • Wenn bei uns ein Softwarefehler, ein Softwareabsturz oder ein Netzwerkausfall auftritt, werden Daten (wie Ihre IP-Adresse) in Analyseprogrammen von Drittanbietern verarbeitet, um die Fehlerursache festzustellen.

Wie kann ich meine E-Mail- oder Datenschutzeinstellungen ändern?

Unser Portal für Datenschutzeinstellungen bietet einen Überblick über E-Mail- und Datenschutzeinstellungen für Produkte, die mit der bei der Anmeldung verwendeten E-Mail-Adresse verknüpft sind. Wenn Sie die dort angezeigten Einstellungen ändern möchten, beachten Sie die folgenden Anweisungen.

• E-Mail-Einstellungen ändern: Blättern Sie zum unteren Rand einer von AVG erhaltenen E-Mail und klicken Sie auf den Link Abmelden.
  • Datenschutzeinstellungen ändern: Gehen Sie in Ihrem AVG-Produkt zu Einstellungen und suchen Sie die Datenschutzoptionen.

Nutzung des Portals für Datenschutzeinstellungen

Was ist das Portal für Datenschutzeinstellungen?

Unser Portal für Datenschutzeinstellungen bietet Benutzern der Vollversionen und registrierten Benutzern von Avast-, AVG- und HMA!-Produkten und -Diensten einen Überblick über ihr allgemeines Datenprofil und bietet ihnen die Möglichkeit, Korrekturen an ihren personenbezogenen Daten vorzunehmen, die von der Avast-Gruppe gespeichert wurden. Sie erhalten außerdem einen Überblick über die Datenschutzeinstellungen der von ihnen verwendeten Produkte, und sie haben die Möglichkeit, ihre personenbezogenen Daten in einem maschinenlesbaren Format (.json) herunterzuladen.

Der Zugriff auf das Portal ist nur für Benutzer möglich, die sich mit ihrer E-Mail-Adresse bei AVG registriert haben (beispielsweise bei der Aktivierung kostenpflichtiger Produkte oder Dienste). Benutzer unserer kostenlosen Produkte und Dienste sowie mobilen Apps, deren Kontaktinformationen nicht beim Herunterladen oder Aktivieren der AVG-App erfasst wurden, können nicht auf das Portal für Datenschutzeinstellungen zugreifen, da wir nicht über deren Kontaktinformationen verfügen.

Wenn Sie Produkte von Piriform gekauft haben und wissen möchten, welche personenbezogen Daten dabei erfasst wurden, wenden Sie sich direkt an den Piriform-Support.

Wie kann ich mich beim Portal für Datenschutzeinstellungen anmelden?

Geben Sie zur Anmeldung beim Portal für Datenschutzeinstellungen zunächst Ihre E-Mail-Adresse ein. Wir senden eine Bestätigungs-E-Mail an die von Ihnen eingegebene Adresse. Verifizieren Sie Ihre Anmeldung über den Link in der E-Mail, um auf das Portal zugreifen zu können.

Das Portal für Datenschutzeinstellungen bietet eine allgemeine Übersicht über Ihr Datenprofil und Ihre Datenschutzeinstellungen. Sie können dort zudem Ihre Daten auf den aktuellen Stand bringen. Außerdem können Sie Ihre personenbezogenen Daten im .json-Format herunterladen.

Warum wird meine E-Mail zur Anmeldung nicht akzeptiert?

Jeder Benutzer mit einer Lizenz für eine Vollversion oder mit einem registrierten kostenlosen Produkt hat Zugriff auf das Portal. Wenn Ihre E-Mail-Adresse nicht erkannt wird, überprüfen Sie, ob es sich dabei um die gleiche E-Mail-Adresse handelt, die Sie beim Kauf bzw. bei der Registrierung des Produkts verwendet haben.

Benutzer unserer kostenlosen Produkte und Dienste sowie mobilen Apps, deren Kontaktinformationen nicht beim Herunterladen oder Aktivieren der AVG-App erfasst wurden, können nicht auf das Portal für Datenschutzeinstellungen zugreifen, da wir nicht über ihre Kontaktinformationen verfügen.

Wie kann ich Korrekturen an meinen Daten vornehmen?

Melden Sie sich an beim Portal für Datenschutzeinstellungen und gehen Sie zur Registerkarte Persönliche Daten. Hier können Sie die personenbezogenen Daten sehen, die wir mit der zur Anmeldung verwendeten E-Mail-Adresse verknüpft haben. Im Abschnitt Profil-Zusammenfassung können Sie Korrekturen an Ihren Daten vornehmen. Klicken Sie in ein Textfeld, geben Sie Ihre Änderungen ein, und klicken Sie auf Änderungen speichern.

HINWEIS: Aus technischen Gründen werden die Änderungen nicht sofort angezeigt. Status: in Bearbeitung wird angezeigt, bis Ihre Korrekturen verarbeitet wurden.

Wie kann ich meine Daten herunterladen?

Melden Sie sich an beim Portal für Datenschutzeinstellungen. Gehen Sie zur Registerkarte Persönliche Daten und klicken Sie auf Daten exportieren. Ihre Daten werden exportiert und als .json-Datei heruntergeladen. (Diese wird normalerweise im Ordner „Downloads“ auf Ihrem Computer gespeichert.)

Warum werden nicht alle Elemente in den Datenschutzeinstellungen angezeigt?

Im Abschnitt Datenschutzeinstellungen werden im allgemeinen vier Kategorien bzw. Zwecke der Datenverarbeitung angezeigt. In einigen Fällen werden für bestimmte von Ihnen genutzte Produkte Daten nicht entsprechend dieser Kategorien verarbeitet. In diesem Fall werden Kategorien, die nicht auf Ihr Produkt zutreffen, nicht angezeigt.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe benötige?

Wenn Sie Fragen haben oder Hilfe zur Nutzung des Portals für Datenschutzeinstellungen benötigen, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Fragen zu Ihren Daten oder Rechten im Rahmen der DSGVO können Sie unter folgender E-Mail-Adresse an den Datenschutzbeauftragten von AVG richten: dpo@avg.com

• Alle Produkte und Dienste von AVG
  • Alle unterstützten Plattformen