DSGVO-Konformität – FAQs

Dieser Artikel bietet Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für Benutzer von Produkten und Diensten, die von der Avast-Gruppe angeboten werden, einschließlich Avast, AVG, Privax (Hide My Ass!), Location Labs, Norman, TuneUp und Piriform (CCleaner).

Wichtig

Diese Informationen sollen unseren Benutzern als hilfreicher Leitfaden bezüglich der DSGVO und unseren Bemühungen um Konformität dienen. Sie sind nicht als umfassende Erklärung oder rechtlicher Ratgeber gedacht. Weitere Informationen finden Sie in der neuen vereinheitlichten Datenschutzrichtlinie von AVG.

Allgemeine Informationen

Was ist die DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist eine neue EU-Vorschrift zum Datenschutz und regelt die Verarbeitung und den Schutz personenbezogener Daten. Ihr unterliegen auch Länder wie das Vereinigte Königreich von Großbritannien, die die Gesetze in ihr nationales Rechtssystem aufgenommen haben. Darin werden neue Grundsätze für den Umgang von Unternehmen mit den personenbezogenen Daten ihrer Kunden und Benutzer eingeführt.

Die Änderungen durch die DSGVO werden in der Online-Welt derzeit mit großem Interesse verfolgt. Die DSGVO ist am 25. Mai 2018 in Kraft getreten. Gewiss haben Sie bereits auf zahlreichen Websites oder Apps neue Popup-Fenster bemerkt, in denen Sie über Änderungen an den Datenschutzrichtlinien der Anbieter informiert und zu deren Durchsicht und Bestätigung aufgefordert werden. Der Grund dafür ist die DSGVO.

Was sind die Kernpunkte und die wichtigsten Rechte, die ich kennen sollte?

Die DSGVO führt mehrere neue Grundsätze ein, die unsere Verantwortlichkeit gewährleisten sollen, darunter das „Privacy by Design“-Konzept, das besagt, dass wir Datenschutz während des gesamten Prozesses der Systementwicklung berücksichtigen müssen. Außerdem weitet sie die Rechte aus, die Ihnen als betroffene Person gemäß den Datenschutzgesetzen zustehen, wie das Recht zum Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten sowie zum Löschen und Ändern Ihrer personenbezogenen Daten. Ergänzt werden sie durch das Widerspruchsrecht im Hinblick auf bestimmte Arten der Verarbeitung, das Recht auf Datenübertragbarkeit und das so genannte „Recht auf Vergessenwerden“.

Wie erreicht AVG Konformität mit der DSGVO?

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig und wir verpflichten uns, auch weiterhin für die Vertraulichkeit und Sicherheit aller von uns erfassten und verarbeiteten Daten Sorge zu tragen. Darüber hinaus verlangen wir von allen Parteien, die Zugriff auf unsere Daten haben, die Einhaltung strenger Sicherheitsstandards und gängiger Branchenpraktiken. Dadurch wird Ihre Privatsphäre geschützt – unabhängig davon, ob Sie in der EU ansässig sind.

Welche Änderungen hat AVG zur Einhaltung der DSGVO vorgenommen?

Die Teams aller unserer Abteilungen – Rechtsabteilung, Produktdesign, Marketing, Projektmanagement und IT – haben unsere bestehenden Prozesse und Praktiken einer intensiven Prüfung unterzogen, um Bereiche zu ermitteln, in denen Änderungen erforderlich sind. Auf Grundlage dieser Analyse haben wir Lösungen eingerichtet und unsere internen Verfahren angepasst, um die volle Konformität mit den Anforderungen der DSGVO zu gewährleisten.

Hier einige Beispiele:

• Wir haben ein neues Portal für Datenschutzeinstellungen eingeführt, in dem unsere Benutzer ihr Datenprofil und einen Überblick über ihre spezifischen Einwilligungen für die jeweils verwendeten Produkte abrufen und berichtigen können. Benutzer können ihre personenbezogenen Daten zudem aus unserem System herunterladen.
  • Wir haben einen Datenschutzbeauftragten ernannt, der unsere Konformität mit der DSGVO überwacht, bei Fragen berät und mit den Aufsichtsbehörden kooperiert. Sie erreichen den Datenschutzbeauftragten unter dpo@avg.com.
  • In Absprache mit unseren Geschäftspartnern stellen wir sicher, dass diese alle anwendbaren Datenschutzgesetze einschließlich der DSGVO einhalten.
  • Wir haben die Datenschutzrichtlinie von AVG vereinheitlicht, wobei die Formulierungen an die Vorschriften der DSGVO im Hinblick auf Transparenz und Verständlichkeit angepasst wurden.
  • Wir schulen diejenigen unserer Mitarbeiter, deren Tätigkeit in unmittelbarem Zusammenhang mit der Verarbeitung von Benutzerdaten steht, gründlich in Bezug auf ihre neuen Verpflichtungen und Verantwortlichkeiten, damit sie diese neuen Grundsätze im Alltag anwenden können.

Wo finde ich die rechtlichen Vereinbarungen im Rahmen meiner Beziehung zu AVG und zur Avast-Gruppe?

Sie finden die konkreten Vertragsbedingungen in der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung (EULA) des jeweiligen Produkts, in der Datenschutzrichtlinie von AVG und in der aktualisierten Datenschutzrichtlinie von Avast.

Welche personenbezogenen Daten werden erfasst und woher stammen diese?

Wenn Sie ein Produkt von AVG kaufen, erfassen wir Daten wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Kreditkartennummer zur Abwicklung Ihrer Zahlung. Diese personenbezogenen Daten erhalten wir von Ihnen. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten gespeichert, die wir erfassen, wenn Sie unsere Produkte und Dienste nutzen.

Im Rahmen der Aktivierung und Nutzung unserer Produkte und Dienste erfassen wir Daten, die zur Bereitstellung der Produktfunktionen bzw. des Dienstes erforderlich sind, wie Informationen zu Ihrem Gerät, dem für den Internetzugang verwendeten Netzwerk, Ihren Anwendungen und anderen auf Ihrem Gerät ausgeführten Softwareprogrammen sowie besuchten Websites. Wir erfassen diese Daten, um Ihnen eine Virenerkennung und -vorbeugung anbieten, Sie bei der Systemoptimierung unterstützen, technischen Support gewähren und die Funktionen des von Ihnen heruntergeladenen Produkts gewähren zu können. Wir nutzen diese Daten außerdem zur Messung der Leistungsfähigkeit von Produkten und Diensten.

Weitere Details finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von AVG.

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir beschränken die Erfassung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten auf einen für unsere legitimen Zwecke angemessenen, relevanten und notwendigen Umfang („Datenminimierung“). Dies bedeutet, dass wir die Daten nach Ablauf des Zeitraums, in dem der Zweck der Erfassung personenbezogener Daten Bestand hatte, der durch einen gesetzlich zulässigen oder geforderten Zeitraum verlängert sein kann, um beispielsweise steuerrechtlichen Verpflichtungen nachzukommen, entweder aus unserem System löschen oder anonymisieren. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von AVG.

Kann ich meine Daten aus Ihrem System löschen oder eine Beschränkung vornehmen?

Als Benutzer einer Vollversion, einer Testversionen oder als registrierter Benutzer können Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse bei unserem neuen Portal für Datenschutzeinstellungen anmelden. Nach Verifizierung der Adresse können Sie überprüfen, wie AVG Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet. Änderungen an der Art der Verarbeitung bestimmter Daten durch AVG können Sie in den Produkteinstellungen der heruntergeladenen App vornehmen. Dort können Sie die Nutzung Ihrer Daten für bestimmte Sekundärzwecke ausschließen oder blockieren.

Benutzer unserer kostenlosen Produkte und Dienste sowie mobilen Apps, deren Kontaktinformationen nicht beim Herunterladen oder Aktivieren der AVG-App erfasst wurden, können nicht auf das Portal für Datenschutzeinstellungen zugreifen, da wir nicht über deren Kontaktinformationen verfügen. Sie können jedoch nach wie vor in Ihrer heruntergeladenen App unter Einstellungen bestimmte Einstellungen zur Datennutzung ändern. Dies betrifft beispielsweise die Nutzung Ihrer Nutzungsdaten durch AVG für Analysezwecke unter Mitwirkung von Drittanbietern. Wir möchten darauf hinweisen, dass AVG nicht alle Nutzungsdaten für Sekundärzwecke heranzieht. Wenn beispielsweise in den Produkteinstellungen keine Auswahlmöglichkeit bestimmter Daten zur Analyse durch Drittanbieter angezeigt werden, bedeutet dies, dass AVG Ihre Nutzungsdaten für dieses Produkt nicht zur Analyse durch Drittanbieter verwendet.

Bestimmte Nutzungsarten Ihrer personenbezogenen Daten sind für die Funktion Ihres Produkts oder Dienstes erforderlich. Wenn Sie sich beispielsweise an den technischen Support wenden, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Damit Virenerkennung und -vorbeugung funktionieren, muss die Software auf Ihr Gerät zugreifen können.

In der Datenschutzrichtlinie von AVG finden Sie eine vollständige Aufzählung der Arten der Datennutzung.

Warum müssen Benutzerdaten gespeichert werden?

Wir speichern personenbezogene Daten, die notwendig sind zur Ausführung der heruntergeladenen Software, zur Bereitstellung ihrer Funktionen, zur Ermöglichung von Abrechnung und Verlängerung, für Sicherheitsstudien, für interne Statistiken, zur Analyse von betriebswirtschaftlicher Leistungsindikatoren und zur Vermarktung unserer Produkte.

Werden meine Zahlungsdaten gespeichert?

Wenn Sie Produkte oder Dienste von uns kaufen, werden Ihre Rechnungsdaten wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Kreditkartennummer von unserem Drittanbieter erfasst.

Beim Kauf eines unserer Business-Produkte fungiert dieser als unser Händler, Sie tätigen den Kauf daher direkt beim Drittanbieter und nicht bei AVG oder der Avast-Gruppe. Beim Kauf eines Produkts zur mobilen Nutzung werden Ihre Rechnungsdaten im App Store (z. B. Google Play oder iTunes App Store) erfasst, in dem Sie das Produkt gekauft haben.

Verarbeitung und Speicherung Ihrer Rechnungsdaten erfolgen in diesem Fall gemäß der vom Drittanbieter veröffentlichten Datenschutzrichtlinien und Nutzungsbedingungen. In Ihrer Rechnung ist der Name des Drittanbieters aufgeführt, der Ihren Auftrag verarbeitet. Wenden Sie sich bitte direkt an den Drittanbieter, um die dort erfassten Daten zu überprüfen.

Erfolgt die Verarbeitung der Daten bei AVG auf Grundlage einer Einwilligung?

Grundsätzlich nein. Wir erfassen nur diejenigen Ihrer Daten, die notwendig sind, um Ihre Zahlung abzuwickeln, Ihr Konto zu bestätigen oder die Funktionen eines Produkts oder Dienstes bereitzustellen. Wir verwenden einige Ihrer Daten, sofern dies mit der ursprünglichen Erfassung vereinbar ist, erneut für andere Zwecke wie Sicherheitsstudien, Systemanalysen, Trendauswertungen, produktinterne Benachrichtigungen und produktübergreifende Entwicklung. Wenn bei der Verarbeitung personenbezogene Daten verwendet werden und wir dazu Ihre Einwilligung benötigen, erhalten Sie von uns Informationen zur Art der Verarbeitung. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen. Wir beenden dann die Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Der Widerruf wirkt sich jedoch nicht auf die Verarbeitung aus, die im Zeitraum vor dem Widerruf erfolgt ist. Ein Beispiel für die Einholung Ihrer Einwilligung durch AVG ist die Verwendung eines von Ihnen zur Teilnahme an einer Veranstaltung oder einem Wettbewerb eingesendeten Fotos zu Werbezwecken für künftige Veranstaltungen oder Wettbewerbe.

Gibt AVG meine Daten an Dritte weiter?

Wenn Sie Produkte oder Dienste von uns kaufen, werden Ihre Rechnungsdaten wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Kreditkartennummer von unserem externen Zahlungspartner erfasst, um Ihren Kauf abwickeln zu können.

Beim Kauf von Produkten oder Diensten werden Daten wie Ihre IP-Adresse von Google Analytics erfasst, damit wir den Kaufprozess analysieren und verbessern können.

Wenn Sie sich an den technischen Support wenden, werden Daten wie Ihre E-Mail-Adresse von unserem Support-Partner verwendet, um Ihnen bei Ihrem Problem zu helfen.

Wenn bei uns ein Softwarefehler, ein Softwareabsturz oder ein Netzwerkausfall auftritt, werden Daten wie Ihre IP-Adresse in Analyseprogrammen von Drittanbietern wie Google Analytics und Firebase Analytics zur Analyse verwendet, um die Fehlerursache festzustellen.

Wie kann ich meine E-Mail- oder Datenschutzeinstellungen ändern?

Unser Portal für Datenschutzeinstellungen bietet einen Überblick über E-Mail- und Datenschutzeinstellungen für Produkte, die wir mit der bei der Anmeldung verwendeten E-Mail-Adresse verknüpft haben. Wenn Sie die dort angezeigten Einstellungen ändern möchten, beachten Sie die folgenden Anweisungen.

Um die E-Mail-Einstellungen zu ändern, blättern Sie zum unteren Rand einer von AVG erhaltenen E-Mail und klicken auf den Link Abmelden.

Um die Datenschutzeinstellungen zu ändern, öffnen Sie die Einstellungen Ihres AVG-Produkts und navigieren Sie zu den Datenschutzeinstellungen.

Nutzung des Portals für Datenschutzeinstellungen

Was ist das Portal für Datenschutzeinstellungen?

Unser neues Portal für Datenschutzeinstellungen bietet Benutzern der Vollversionen und registrierten Benutzern von Avast-, AVG- und HMA!-Produkten und -Diensten einen Überblick über ihr allgemeines Datenprofil und bietet ihnen die Möglichkeit, Korrekturen an ihren personenbezogenen Daten vorzunehmen, die von der Avast-Gruppe gespeichert wurden. Sie erhalten außerdem einen Überblick über besondere Einwilligungen, die sie für Produkte gegeben haben, und haben die Möglichkeit, ihre personenbezogenen Daten in einem maschinenlesbaren Format (.json) herunterzuladen.

Sie können mithilfe Ihrer E-Mail-Adresse auf das Portal zugreifen. Beachten Sie bitte, dass der Zugriff auf das Portal nur für Benutzer möglich ist, die sich mit ihrer E-Mail-Adresse bei AVG registriert haben (z. B. bei der Aktivierung kostenpflichtiger Produkte oder Dienste). Benutzer unserer kostenlosen Produkte und Dienste sowie mobilen Apps, deren Kontaktinformationen nicht beim Herunterladen oder Aktivieren der AVG-App erfasst wurden, können nicht auf das Portal für Datenschutzeinstellungen zugreifen, da wir nicht über deren Kontaktinformationen verfügen.

Wenn Sie Produkte von Piriform gekauft haben und wissen möchten, welche personenbezogen Daten dabei erfasst wurden, wenden Sie sich an den Piriform-Support.

Wie kann ich mich beim Portal für Datenschutzeinstellungen anmelden?

Geben Sie zur Anmeldung beim Portal für Datenschutzeinstellungen zunächst Ihre E-Mail-Adresse ein. Wir senden eine Bestätigungs-E-Mail an die von Ihnen eingegebene Adresse. Verifizieren Sie Ihre Anmeldung über den Link in der E-Mail, um auf das Portal zugreifen zu können.

Das Portal für Datenschutzeinstellungen bietet eine allgemeine Übersicht über Ihr Datenprofil und die von Ihnen gegebenen Einwilligungen. Sie können dort zudem Ihre Daten auf den aktuellen Stand bringen.

Außerdem können Sie Ihre personenbezogenen Daten im .json-Format herunterladen.

Warum wird meine E-Mail zur Anmeldung nicht akzeptiert?

Jeder Benutzer mit einer Lizenz für eine Vollversion oder mit einem registrierten kostenlosen Produkt hat Zugriff auf das Portal. Wenn Ihre E-Mail-Adresse nicht erkannt wird, überprüfen Sie, ob es sich dabei um die E-Mail-Adresse handelt, die Sie beim Kauf bzw. bei der Registrierung des Produkts verwendet haben.

Benutzer unserer kostenlosen Produkte und Dienste sowie mobilen Apps, deren Kontaktinformationen nicht beim Herunterladen oder Aktivieren der AVG-App erfasst wurden, können nicht auf das Portal für Datenschutzeinstellungen zugreifen, da wir nicht über deren Kontaktinformationen verfügen.

Wie kann ich Korrekturen an meinen Daten vornehmen?

Melden Sie sich zunächst beim Portal für Datenschutzeinstellungen an. Auf der Seite Persönliche Daten können Sie die personenbezogenen Daten sehen, die wir mit der zur Anmeldung verwendeten E-Mail-Adresse verknüpft haben. Im Abschnitt Profil-Zusammenfassung können Sie Korrekturen an Ihren Daten vornehmen.

Aus technischen Gründen werden die Änderungen jedoch nicht sofort angezeigt. Status: in Bearbeitung wird angezeigt, bis Ihre Korrekturen verarbeitet wurden.

Wie kann ich meine Daten herunterladen?

Melden Sie sich zunächst beim Portal für Datenschutzeinstellungen an. Klicken Sie auf der Seite Persönliche Daten in der rechten oberen Bildschirmecke auf Daten exportieren. Ihre Daten werden als .json-Datei heruntergeladen und exportiert. (Diese wird normalerweise im Ordner „Downloads“ auf Ihrem Computer gespeichert.)

Warum werden nicht alle Elemente in den Datenschutzeinstellungen angezeigt?

Im Allgemeinen werden im Abschnitt Datenschutzeinstellungen für jedes von Ihnen lizenzierte Produkt vier Kategorien bzw. Zwecke der Datenverarbeitung angezeigt. In einigen Fällen werden für bestimmte von Ihnen genutzte Produkte Daten nicht entsprechend dieser Kategorien verarbeitet. In diesem Fall werden Kategorien, die nicht auf Ihr Produkt zutreffen, nicht angezeigt.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe benötige?

Wenn Sie Fragen haben oder Hilfe zur Nutzung des Portals für Datenschutzeinstellungen benötigen, wenden Sie sich an den AVG-Support.

Fragen zu Ihren Daten oder Rechten im Rahmen der DSGVO können Sie unter folgender E-Mail-Adresse an den Datenschutzbeauftragten von AVG richten: dpo@avg.com.