Cumplimiento del RGPD: preguntas frecuentes

Este artículo proporciona información relacionada con el Reglamento general de protección de datos (RGPD), tal como se aplica a los usuarios de productos y servicios que pertenecen al Grupo Avast, incluidos Avast, AVG, Privax (Hide My Ass!), Location Labs, Norman, TuneUp y Piriform (CCleaner).

Importante

Esta información pretende ser una guía útil para nuestros usuarios sobre el RGPD y nuestras actividades. No es una solución exhaustiva ni un consejo legal. Para obtener más información, consulte la Política de privacidad de AVG.

Información general

¿Qué es el RGPD?

El Reglamento general de protección de datos (RGPD) es la ley de privacidad de la Unión Europea (UE) en vigor desde el 25 de mayo de 2018 que rige el tratamiento y la protección de los datos personales. Se están adoptando legislaciones iguales o similares en países de todo el mundo. El RGPPD introduce nuevos principios que afectan a cómo las empresas tratan los datos personales de sus clientes y usuarios.

¿Cuáles son algunos de los principales conceptos y derechos que debo tener en cuenta?

El RGPD introduce varios principios nuevos para garantizar que mantenemos nuestra responsabilidad con usted; por ejemplo, la privacidad por diseño, que significa que debemos tener en cuenta la privacidad a lo largo de todo el proceso de ingeniería de sistemas. El RGPD también amplía los derechos que tiene como sujeto de datos bajo la ley de protección de datos, como el derecho de ver, eliminar y modificar sus datos personales. También amplía estos derechos con el derecho de negarse a determinados tipos de tratamiento o el derecho de portabilidad de los datos.

¿Cuáles son mis derechos en el RGPD?

En cuanto al tratamiento de sus datos personales, usted tiene el derecho de:

1. Acceder a los datos que tenemos sobre usted.
  2. Corregir o completar los datos falsos o inexactos.
  3. Pedir la eliminación de los datos si ya no son necesarios para el motivo por el que se recopilaron o trataron o si se recopilaron ilegalmente.
  4. Limitar el tratamiento de datos en casos especiales.
  5. Transferir los datos.
  6. Negarse al tratamiento de datos, a menos que haya una base legítima seria para procesarlos de mayor peso que sus intereses, derechos y libertades, especialmente si el motivo es aplicar responsabilidades jurídicas.
  7. Póngase en contacto con la oficina de protección de datos personales o busque ayuda legal.

¿Cómo cumple AVG el RGPD?

Su privacidad es muy importante para nosotros y nos comprometemos a garantizar la continuidad de la confidencialidad y la seguridad de todos los datos que recopilamos y tratamos. También exigimos que todas las partes que tienen acceso a nuestros datos cumplan unas normas de seguridad estrictas y unas prácticas comunes del sector. Esto protege su privacidad, ya sea residente en la UE o no.

¿Qué cambios ha realizado AVG para cumplir el RGPD?

Nuestros equipos de operaciones (legal, diseño de productos, marketing, gestión de proyectos e informática) intentan continuamente identificar e implementar las prácticas recomendadas de soluciones de privacidad para garantizar la seguridad y protección de los datos personales de nuestros usuarios.

Algunos ejemplos serían los siguientes:

• Implementación de un nuevo portal de preferencias de privacidad para que nuestros usuarios puedan ver y corregir su perfil de datos y ver sus preferencias específicas de privacidad en los productos que utilizan. Los usuarios también pueden descargar sus datos personales de nuestro sistema.
  • Designación de un delegado de protección de datos para que supervise nuestro cumplimiento del RGPD, preste asesoramiento cuando así se le solicite y coopere con las autoridades encargadas de la supervisión. Puede establecerse contacto con el delegado de protección de datos en la dirección siguiente: dpo@avg.com
  • Coordinación con nuestros socios comerciales para garantizar que cumplen todas las leyes aplicables de protección de datos, incluido el RGPD.
  • Unificación de la Política de privacidad de AVG, de modo que nuestro nuevo estilo sea acorde con los requisitos legales del RGPD y garantice que sea transparente y fácil de entender.
  • Formación de nuestros empleados cuyos puestos de trabajo están directamente relacionados con el manejo de datos de los usuarios para comprobar que entienden bien sus nuevas obligaciones y responsabilidades, a fin de que puedan aplicar estos principios nuevos a su trabajo cotidiano.

¿Dónde puedo encontrar los términos legales de mi relación con AVG y el Grupo Avast?

Puede encontrar los términos específicos en nuestro Acuerdo de licencia de usuario final (EULA) de cada producto, en la Política de privacidad de AVG y en la Política de privacidad de Avast.

¿Qué datos personales se almacenan y de dónde provienen?

Cuando compra un producto o servicio de AVG, la facturación la procesa un proveedor de servicios de terceros que actúa como nuestro agente. Si ha comprado un producto o servicio de pago, nuestros proveedores de servicios de terceros recopilarán su nombre, dirección de correo electrónico, número de tarjeta de crédito y, en algunos casos, su dirección de facturación y número de teléfono (colectivamente, los «datos de facturación»). Los Datos de facturación se conservan durante el tiempo necesario para finalizar el pago de la suscripción. Estos datos se mantienen separados de los demás datos que recopilamos cuando usted activa y usa nuestros productos y servicios.

Cuando activa y usa nuestros productos y servicios, recopilamos datos que necesitamos para prestar la funcionalidad del producto o servicio. Esto incluye información sobre su dispositivo, la red utilizada para acceder a Internet, sus aplicaciones y otros programas de software que se estén ejecutando en el dispositivo y las páginas web que visita. Recopilamos estos datos para proporcionar detección y prevención antivirus, ayudarle a gestionar la optimización del sistema, prestar asistencia técnica y proporcionar la funcionalidad del producto descargado. También utilizamos esta información para medir el rendimiento de los productos y los servicios.

Para obtener más detalles, consulte la Política de Privacidad de AVG.

¿Durante cuánto tiempo se almacenan mis datos personales?

Limitamos la recopilación y la conservación de sus datos personales a lo que es adecuado, pertinente y necesario para nuestros fines legítimos («minimización de los datos»). Una vez que hayan expirado estos motivos (y cualquier periodo adicional permitido o exigido por la legislación, como para el cumplimiento de la normativa fiscal), eliminamos o anulamos la identificación de los datos personales en nuestros sistemas. Encontrará más información en la Política de privacidad de AVG.

¿Puedo eliminar o limitar mis datos de su sistema?

Los usuarios con una suscripción de pago o de prueba y los usuarios que se han registrado en un producto gratuito pueden iniciar sesión en nuestro portal de preferencias de privacidad y consultar cómo procesamos sus datos personales. Los usuarios de nuestros productos y servicios gratuitos y los usuarios de nuestras aplicaciones para móviles cuyos datos de contacto no se recopilan al descargar o activar la aplicación o producto de AVG no podrán acceder al portal de preferencias de privacidad porque no tenemos sus datos de contacto.

Todos los usuarios pueden modificar algunos de los ajustes de uso de datos a través de las Opciones en su producto o aplicación AVG. Las opciones de uso de datos que aparecen variarán según el producto o la aplicación. Si no ve una opción en concreto, AVG no usa sus datos en ese producto con ese fin.

NOTA: AVG utiliza únicamente un subconjunto limitado de datos recopilados para usos secundarios, como análisis de terceros y publicidad.

Consulte la Política de privacidad de AVG para obtener una lista completa de los usos de los datos.

¿Por qué es necesario el tratamiento de datos del usuario?

Tratamos sus datos personales porque es necesario para la funcionalidad del producto o servicio; gestionar facturaciones y suscripciones; investigaciones de seguridad; estadísticas internas; análisis de uso y rendimiento del software; análisis de indicadores de rendimiento empresarial, y marketing de nuestros productos. También necesitamos usar sus datos personales si se pone en contacto con nosotros para solicitar soporte técnico porque necesitamos su dirección de correo electrónico para poder responderle.

¿Mi información de pago se almacena?

Únicamente almacenamos una cantidad limitada de datos de pago necesarios para mantener unos registros adecuados de sus pedidos. Nunca almacenamos nosotros mismos sus datos completos de tarjeta de crédito. Cuando usted nos compra productos o servicios, nuestro proveedor de servicios externo recopila sus datos de facturación, como su nombre, dirección de correo electrónico, número de teléfono y número de tarjeta de crédito. Al comprar un producto para móvil, la tienda de aplicaciones en la cual adquiere el producto, como iTunes o Google Play, recopila sus datos de facturación.

La gestión y el almacenamiento de sus datos de facturación se regirán por la política de privacidad o los términos del servicio que publique el proveedor de servicios. La factura mostrará el nombre del tercero que procese su pedido. Para revisar los datos que obran en poder de un tercero, póngase directamente en contacto con la compañía en cuestión.

¿AVG trata los datos en función del consentimiento?

En general, no. Solamente recopilamos los datos necesarios para procesar el pago, autenticar su cuenta o proporcionar la funcionalidad del producto o servicio. Reutilizamos algunos de sus datos solo cuando ello es compatible con la recopilación original; por ejemplo, para investigaciones de seguridad, análisis de sistemas, informes sobre tendencias, mensajería integrada en el producto y desarrollo en diversos productos.

En los casos en los que necesitemos su consentimiento libre para tratar sus datos personales, incluimos los detalles sobre el tratamiento en el formulario de consentimiento. Tiene el derecho a revocar el consentimiento y detendremos el tratamiento; sin embargo, la revocación no afecta al tratamiento realizado anteriormente. Un ejemplo de cuándo AVG puede pedir su consentimiento es cuando usted se ha registrado para un acto o una competición de AVG y queremos volver a utilizar su foto de registro para comercializar futuros actos o competiciones.

¿AVG comparte mis datos con terceros?

En general, no compartimos datos personales con terceros. No obstante, en ocasiones necesitamos usar a partners para que nos ayuden con algunos de los tratamientos de datos o nos proporcionen una herramienta que han desarrollado para que nuestro tratamiento de datos sea más eficaz y significativo. Estos son nuestros partners contractuales, con los que estamos vinculados contractualmente para garantizar la seguridad y protección de sus datos. Como otra regla, cuando sea posible, minimizamos la cantidad de datos usados para estos fines de modo que estos datos (mientras sea técnica y legalmente posible) no sean identificables para ningún partner que usemos.

Estos son algunos ejemplos de casos en los que compartimos datos personales con terceros:

• Cuando usted compra productos o servicios, nuestro socio de pagos recopila sus datos de facturación, como su nombre, dirección de correo electrónico, número de teléfono y número de tarjeta de crédito, para procesar su compra. La recopilación de estos datos es necesaria para procesar el pago.
  • Cuando se pone en contacto con el servicio de asistencia técnica, nuestros socios de asistencia utilizan sus datos, como la dirección de correo electrónico, para prestarle ayuda con su problema.
  • Cuando usted compra productos o servicios, sus datos (por ejemplo, su dirección IP) se procesan mediante herramientas de análisis de terceros para ayudarnos a analizar y mejorar el proceso de compra.
  • Cuando se produce un error o bloqueo de software o un fallo de red, sus datos (por ejemplo, la dirección IP) son procesados por herramientas de análisis de terceros para ayudarnos a interpretar el error.

¿Cómo puedo cambiar mis preferencias de privacidad y correo electrónico?

Nuestro portal de preferencias de privacidad proporciona un resumen de las preferencias de correo electrónico y privacidad de los productos vinculados a la dirección de correo electrónico usada para iniciar sesión. Si desea cambiar estas preferencias, siga las instrucciones siguientes.

• Para cambiar las preferencias de correo electrónico, desplácese hasta la parte inferior de un correo electrónico recibido de AVG y haga clic en el enlace Anular suscripción.
  • Para cambiar las preferencias de privacidad, vaya a las Opciones de su producto AVG y busque las opciones de Privacidad.

Uso del portal de preferencias de privacidad

¿Qué es el portal de preferencias de privacidad?

Nuestro portal de preferencias de privacidad proporciona a los usuarios de pago o registrados de nuestros productos y servicios Avast, AVG y HMA! información general de sus perfiles de datos básicos y les permite enviar correcciones de sus datos personales almacenados por el Grupo Avast. También ofrece a los usuarios información general acerca de las preferencias de privacidad de los productos que utilizan y les permite descargar sus datos personales en un formato legible por máquina (.json).

El portal está disponible solo para los usuarios que registren su dirección de correo electrónico con AVG cuando, por ejemplo, activen un servicio o un producto de pago. Los usuarios de nuestros productos y servicios gratuitos y los usuarios de nuestras aplicaciones para móviles cuyos datos de contacto no se recopilan al descargar o activar la aplicación de AVG no podrán acceder al portal de preferencias de privacidad porque no tenemos sus datos de contacto.

Si ha adquirido productos de Piriform y desea saber qué datos personales ha recopilado esta empresa, póngase en contacto con el servicio de soporte de Piriform.

¿Cómo puedo iniciar sesión en el portal de preferencias de privacidad?

Para iniciar sesión en el portal de preferencias de privacidad, en primer lugar introduzca su dirección de correo electrónico. Le enviaremos un correo electrónico de verificación a la dirección introducida. Verifique su información de inicio de sesión desde el vínculo que hay en el correo electrónico para acceder al portal.

El portal de preferencias de privacidad proporciona información general básica de su perfil de datos y de las preferencias de privacidad, y le permite corregir su información más reciente. También puede descargar sus datos personales en formato .json.

¿Por qué no se acepta mi dirección de correo electrónico para iniciar sesión?

Cualquier usuario con una licencia de producto de pago o un registro de producto gratuito tiene acceso al portal. Si su dirección de correo electrónico no se reconoce, compruebe que la que ha introducido es la que utilizó para el registro o la compra del producto.

Los usuarios de nuestros productos y servicios gratuitos y los usuarios de nuestras aplicaciones para móviles cuyos datos de contacto no se recopilan al descargar o activar la aplicación de AVG no podrán acceder al portal de preferencias de privacidad porque no tenemos sus datos de contacto.

¿Cómo puedo enviar correcciones sobre mis datos?

Inicie sesión en el portal de preferencias de privacidad y vaya a la pestaña Datos personales. Desde aquí puede ver los datos personales que hemos conectado a la dirección de correo electrónico utilizada para iniciar sesión. En la sección del perfil consolidado, puede introducir y enviar correcciones sobre sus datos. Haga clic en un cuadro de texto, escriba los cambios y haga clic en Guardar cambios.

NOTA: Por motivos técnicos, los cambios realizados no aparecerán de inmediato. Se mostrará un mensaje del tipo Estado: en proceso hasta que sus correcciones se hayan procesado.

¿Cómo puedo descargar mis datos?

Inicie sesión en el portal de preferencias de privacidad, vaya a la pestaña Datos personales y haga clic en Exportar datos. Los datos se exportarán y descargarán como un archivo .json (normalmente se guarda en la carpeta Descargas del equipo).

¿Por qué no puedo ver todos los elementos en las preferencias de privacidad?

En la sección Preferencias de privacidad, generalmente hay cuatro categorías o motivos por los que procesamos sus datos. En algunos casos, el producto específico que utiliza no trata los datos de una forma clasificable en una o más de estas categorías. En este caso, la categoría o las categorías que no se aplican a su producto no aparecerán.

¿Con quién puedo ponerme en contacto para recibir asistencia?

Si tiene preguntas o si necesita ayuda para utilizar el portal de preferencias de privacidad, póngase en contacto con el servicio de soporte de AVG.

En caso de tener preguntas específicas sobre sus datos o derechos en relación con el RGPD, puede ponerse en contacto con el delegado de protección de datos de AVG en la dirección dpo@avg.com.

• Todos los productos y servicios de AVG
  • Todas las plataformas admitidas