AVG Cleaner für Android – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist AVG Cleaner für Android?

AVG Cleaner für Android ist eine mobile App, die Ihnen dabei helfen soll, die Leistung Ihres Geräts zu verbessern sowie durch das Entfernen nicht benötigter Medien, Dateien, Apps und App-Daten Speicherplatz freizugeben. Entfernen Sie diese Objekte, indem Sie sie in einen Cloud-Speicher übertragen und/oder von Ihrem Gerät löschen. Sie können auch Ihre Fotos optimieren, sodass diese weniger Speicherplatz belegen.

Wie kann ich Speicherplatz auf meinem Gerät freigeben?

Wir empfehlen die folgenden Methoden:

• Tippen Sie im Hauptbildschirm der App auf Schnelle Reinigung, um nach entbehrlichen Elementen zu suchen und diese dann zu löschen, einschließlich Miniaturansichten, APKs, Restdateien sowie verstecktem, sichtbarem und freigegebenem Cache.
  • Tippen Sie auf die Kachel Medien auf dem Hauptbildschirm der App, um die auf Ihrem Gerät gespeicherten Fotos, Videos und anderen Medien zu überprüfen. AVG Cleaner identifiziert Medien, die Sie möglicherweise entfernen möchten, und ermöglicht es Ihnen, die vorgeschlagenen Elemente entweder zu löschen oder an einen Cloud-Speicher zu senden.
  • Tippen Sie auf die Kachel Apps auf dem Hauptfenster der Anwendung, um die auf Ihrem Gerät installierten Anwendungen zu überprüfen. AVG Cleaner identifiziert Anwendungen, bei denen es vorteilhaft sein kann, sie in den Schlafmodus zu versetzen oder sie zu deinstallieren.
  • Versuchen Sie, Ihre Fotos so zu optimieren, dass sie viel weniger Platz auf Ihrem Gerät beanspruchen, ohne merkliche Qualitätsunterschiede.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für AVG Cleaner auf Android?

• Google Android 6.0 (Marshmallow, API 23) oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von App-Updates.
AVG Cleaner wird nicht unterstützt und kann nicht installiert und ausgeführt werden unter Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS oder sonstigen anderen Betriebssystemen für Mobilgeräte außer Android. Diese App funktioniert nicht auf iPhone- oder iPad-Geräten.

Bei Nutzung eines alternativen Betriebssystems („Custom-ROM“) funktioniert die App möglicherweise nicht wie erwartet. Senden Sie uns bitte Ihr Feedback zu diesem Problem an den AVG-Support.

Wie kann ich AVG Cleaner auf Andoid herunterladen und installieren?

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Produktseite von AVG Cleaner für Android im Google Play Store zu öffnen. Zum Google Play Store gehen
  2. Tippen Sie auf Installieren, um die App herunterzuladen und zu installieren. Wenn die Installation abgeschlossen ist, tippen Sie auf Öffnen, um AVG Cleaner zu öffnen.
  3. Tippen Sie auf Erste Schritte.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Kostenlose Version verwenden: Tippen Sie auf Weiter mit WerbungWeiterhin kostenlos.
    • Kauf: Tippen Sie auf Jetzt aktualisieren und wählen Sie den bevorzugten Tarif aus. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf abzuschließen.
    • Aktivieren: Wenn Sie vor der Installation ein AVG Cleaner-Abonnement erworben haben, tippen Sie auf Jetzt aktualisieren (Dreipunktmenü) und wählen Sie die entsprechende Option aus, um Ihr kostenpflichtiges Abonnement zu aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

AVG Cleaner ist jetzt installiert und einsatzbereit. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:

Abonnement und Aktivierung

Welche Vorteile hat ein AVG Cleaner Pro-Abonnement?

AVG Cleaner Pro ist die kostenpflichtige Version der App. Mit einem Pro-Abonnement profitieren Sie von folgenden Premium-Funktionen:

• Automatische Bereinigung: Planen Sie Bereinigungen so, dass sie regelmäßig ausgeführt werden, ohne die Nutzung des Geräts zu unterbrechen.
  • Werbung entfernen: Entfernen Sie Anzeigen von Drittanbietern aus Ihrer AVG Cleaner-Erfahrung.
  • Erweiterter Foto-Optimierer: Steuern Sie Größe und Qualität Ihrer optimierten Fotos mit anpassbaren Optimierungseinstellungen.
  • Direkter Support: Wenden Sie sich über die App an den AVG-Support, um Hilfe direkt von unserem Kundenbetreuungsteam zu erhalten.
  • Battery Saver: Erstellen Sie Akkuprofile, um die Akkulaufzeit Ihres Geräts zu maximieren, ohne seinen Funktionsumfang zu verringern.

Holen Sie sich AVG Cleaner Pro, indem Sie auf das Abzeichen Upgrade in der oberen rechten Ecke des Hauptbildschirms der App tippen.

Welche Funktionen sind in den anderen kostenpflichtigen Versionen von AVG Cleaner enthalten?

Neben AVG Cleaner Pro für Android bieten wir auch die folgenden kostenpflichtigen Abonnementpakete an:

Wie kann ich eine kostenpflichtige Version von AVG Cleaner erwerben?

1. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke des Hauptbildschirms der App auf Upgrade.
  2. Tippen Sie unter Ihrem bevorzugten Produkt und Ihrem gewünschten Abonnementpaket auf Upgrade.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.

Wenn die Transaktion abgeschlossen ist, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem für den Kauf verwendeten Gerät aktiviert. Ihr erworbenes Abonnement ist auf allen Geräten gültig, die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind und auf denen AVG Cleaner installiert ist.

Welche kostenpflichtigen Versionen zum Kauf angeboten werden, kann je nach Region und aufgrund bestimmter gesetzlicher Einschränkungen unterschiedlich sein. Daher werden Ihnen möglicherweise einige oder alle der von AVG angebotenen Abonnementpakete angezeigt.

Gilt mein Abonnement von AVG Cleaner Pro auch für andere kostenpflichtige AVG-Apps?

Nein. Wenn Sie AVG Cleaner Pro erwerben, ist Ihr Abonnement nur für diese App gültig. AVG Mobile Pro Plus und AVG Mobile Ultimate enthalten auch Abonnements für andere kostenpflichtige Android-Apps von AVG.

Was geschieht bei einem Upgrade auf AVG Mobile Pro Plus oder Ultimate mit meinem bisherigen Abonnement?

Wenn Sie ein Upgrade einer kostenpflichtigen Version von AVG Cleaner auf eine andere (z. B. von AVG Cleaner Pro Plus auf AVG Mobile Ultimate) vornehmen, wird im Google Play Store automatisch berechnet, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements ist. Als Ausgleich für das ungenutzte Abonnement erhalten Sie für eine begrenzte Zeit kostenlos Zugriff auf das neue kostenpflichtige Produkt. Ihnen wird das neue Abonnement daher nicht sofort nach der Aktivierung in Rechnung gestellt. Für wie lange Sie kostenlosen Zugriff erhalten, hängt davon ab, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements war. Nach Ablauf des kostenlosen Zugriffs beginnt automatisch Ihr neues Abonnement, und die Gebühren für das gewählte Abonnement (1 Jahr oder 1 Monat) werden Ihnen in Rechnung gestellt. Das Datum Ihrer ersten Zahlung wird während des Abonnement-Upgrades angezeigt.

Wie kann ich mein AVG Cleaner-Abonnement auf einem anderen Android-Gerät verwenden?

Wenn Sie eine kostenpflichtige Version von AVG Cleaner über den Google Play Store kaufen, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem Android-Gerät aktiviert, mit dem Sie den Kauf getätigt haben. So nutzen Sie Ihr Abonnement auf einem neuen Android-Gerät:

1. Melden Sie sich auf dem neuen Gerät im Google Play Store mit demselben Google-Konto an, mit dem Sie AVG Cleaner gekauft haben.
  2. Laden Sie die neueste Version von AVG Cleaner vom Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  3. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Erste SchritteJetzt aktualisieren.
  4. Klicken Sie auf das Symbol (Dreipunktmenü) in der oberen rechten Ecke und wählen Sie Lizenz wiederherstellen.

AVG Cleaner ruft automatisch Ihr Abonnement aus dem Google Play Store ab und aktiviert es.

Wenn Sie Ihre kostenpflichtige Version von AVG Cleaner nicht über den Google Play Store gekauft haben, müssen Sie Ihr Abonnement entweder mithilfe eines Aktivierungscodes oder durch Anmeldung bei der App mit Ihren Anmeldeinformationen für das AVG-Konto aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich ein kostenpflichtiges AVG Cleaner-Abonnement kündigen?

Durch Deinstallieren von AVG Cleaner von Ihrem Android-Gerät wird das Abonnement nicht gekündigt. Der Abonnementpreis wird Ihnen bis zur Kündigung weiterhin berechnet. Zum Stornieren eines Abonnements melden Sie sich beim Google Play Store mit dem Google-Konto an, das Sie für den Kauf des Abonnements genutzt haben, und führen dann folgenden Schritte aus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts auf das Google Play Store-Symbol, um den Store zu öffnen.
  2. Wählen Sie Menü (drei Striche) ▸ Abonnements.
  3. Tippen Sie auf das Abonnement, das Sie kündigen möchten, und wählen Sie Abonnement kündigen.

Der Google Play Store bestätigt die Kündigung des Abonnements. Ihr Abonnement wird gekündigt und läuft zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums ab.

Wenn Sie Ihre kostenpflichtige Version von AVG Cleaner nicht über den Google Play Store gekauft haben, müssen Sie das Abonnement über Ihr AVG-Konto kündigen. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Funktionen

Was ist „Schnelle Reinigung“?

Wenn Sie auf die Schaltfläche Schnelle Reinigung im Hauptbildschirm der App tippen, wird eine Liste der Elementtypen angezeigt, die zum Bereinigen verfügbar sind. Diese Elementtypen sind in zwei Kategorien unterteilt:

• Sichere Bereinigung möglich: Daten, die von AVG sorgfältig ausgewählt wurden, um sicherzustellen, dass sie wirklich überflüssig sind. Dazu gehören Miniaturansichten, APKs, Dateireste sowie versteckter, sichtbarer und freigegebener Cache. Alle Kategorien mit Ausnahme von Miniaturansichten sind standardmäßig für die Reinigung ausgewählt.
  • Zur Information: Daten, die für Sie möglicherweise wertvoll sind. Wir empfehlen Ihnen, die in dieser Kategorie enthaltenen Objekte zu prüfen und nur die nicht benötigten Objekte auszuwählen. Standardmäßig sind diese Objekte alle nicht ausgewählt, und sie werden nur entfernt, wenn Sie sie manuell zum Löschen auswählen.
Sie können bei einer schnellen Reinigung gelöschte Objekte nicht wiederherstellen. Deshalb raten wir beim Löschen von Objekten unter Zur Information zur Vorsicht.

Kann ich die Elemente steuern, die AVG während einer „Schnellen Reinigung“ entfernt?

Die Funktion Schnelle Reinigung wurde sorgfältig entwickelt, sodass nur Daten entfernt werden, die wirklich überflüssig sind, z. B. System-Cache-Daten, da diese leicht zu ersetzen sind, oder bereits installierte APK-Dateien. Wenn Sie Bedenken haben, können Sie die genauen Elemente und Elementtypen definieren, die auf dem Prüfung der Schnellen Reinigung-Bildschirm verarbeitet werden, bevor Sie den Scan ausführen:

1. Tippen Sie auf die Schaltfläche Schnelle Reinigung im Hauptbildschirm der App.
  2. Deaktivieren Sie die Elementtypen, die AVG beim Ausführen der Schnellen Reinigung nicht verarbeiten soll.
  3. Tippen Sie neben einem Objekttyp auf den Pfeil nach unten, um bestimmte Objekte auf Ihrem Gerät anzuzeigen. Deaktivieren Sie bestimmte Elemente, um sicherzustellen, dass sie beim Ausführen der Schnellen Reinigung nicht entfernt werden.

Wenn Sie eine kostenpflichtige Version von AVG Cleaner verwenden, können Sie die Automatische Bereinigung aktivieren, mit der AVG Cleaner Schnelle Reinigungen regelmäßig ausführen kann, ohne dass Sie sie manuell auslösen müssen. Wenn Sie die Automatische Reinigung zum ersten Mal aktivieren, werden Sie aufgefordert, bei jeder Ausführung des Scans anzugeben, welche Elementtypen verarbeitet werden.

Kann ich bei einer schnellen Reinigung gelöschte Dateien wiederherstellen?

Nein. Sie können bei einer Schnellen Reinigung gelöschte Dateien nicht wiederherstellen. Diese Funktion wurde mit Umsicht entwickelt, sodass nur Daten entfernt werden, die wirklich überflüssig sind, z. B. System-Cache-Daten, da diese leicht zu ersetzen sind, oder bereits installierte APK-Dateien.

Was ist "Boost Memory"?

Wenn Sie auf die Memory Boost-Kachel im App-Hauptbildschirm tippen, sehen Sie eine Liste der Apps auf Ihrem Gerät, die still im Hintergrund ausgeführt werden. Sie können dann einige oder alle diese Apps in den Ruhezustand versetzen. Der Ruhezustand stoppt die Ausführung von Anwendungen im Hintergrund, wenn sie nicht verwendet werden, wodurch der Speicher, der durch diese Hintergrundaktivität belegt war, für andere Zwecke frei wird.

So versetzen Sie Apps in den Schlafzustand:

1. Tippen Sie auf die Memory Boost-Kachel auf dem Hauptbildschirm der App.
  2. Aktivieren Sie die Apps, die Sie in den Schlafzustand versetzen möchten, und deaktivieren Sie die Apps, die im Hintergrund weiter ausgeführt werden sollen.
  3. Klicken Sie auf Apps in den Schlafmodus versetzen am unteren Seitenrand.

Die ausgewählten Apps werden nicht mehr im Hintergrund ausgeführt.

Wie lange hält die Wirkung der Funktion „Boost Memory“ an?

Eine App im Schlafmodus hat normalerweise keine Auswirkungen auf den Speicher, bis Sie sie aktiv wieder öffnen. Es kann jedoch vorkommen, dass bestimmte Anwendungen den Schlafmodus verlassen, bevor Sie sie aktiv wieder öffnen. Wenn Sie beispielsweise den Facebook-Messenger in den Schlafmodus versetzen und dann die Facebook-App öffnen, verlässt der Facebook-Messenger den Schlafmodus wieder.

Ist es schädlich, Apps, die die „Boost Memory“-Funktion verwenden, in den Schlafmodus zu versetzen?

Nein. Mobile Apps sind darauf ausgelegt, dass sie plötzlich geschlossen werden können. Daher ist das Beenden von Apps über die Funktion Boost Memory nicht schädlich.

Was sind Tipps?

Wenn Sie auf die Tipps-Kachel im Hauptbildschirm der App tippen, können Sie 5 Tipps zum Löschen von Speicherplatz auf Ihrem Gerät lesen.

Um zum nächsten Tipp zu gelangen, berühren und halten Sie das Tippfeld und streichen Sie dann nach links.

Wenn Sie die Funktion „Tipps“ zum ersten Mal verwenden, werden Sie aufgefordert, über den Bildschirm Analyseeinstellungen anzugeben, welche Arten von Tipps AVG Cleaner priorisieren soll.

Was ist die Funktion „Medien“?

Wenn Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf die Medien-Kachel tippen, können Sie eine Übersicht über die auf Ihrem Gerät gespeicherten Medien anzeigen, einschließlich Vorschläge zum Löschen von Speicherplatz. Der Medien – Übersicht-Bildschirm ist wie folgt unterteilt:

• Fotoanalyse:
    • „Ähnliche Fotos“: Gruppen von Fotos mit nahezu identischem Inhalt, wobei das Bild mit der höchsten Qualität in jeder Gruppe als bestes Foto gekennzeichnet ist.
    • „Misslungene Fotos“: Fotos, die möglicherweise unscharf, zu dunkel oder von niedriger Qualität sind.
    • Sensible Fotos: Fotos, die aus Social Media-Apps, die private oder sensible Inhalte aufweisen, versendet oder dort wurden.
    • Alte Fotos: Fotos, deren Zeitstempel mindestens einen Monat zurückliegt.
    • Optimierbar: Fotos, deren Größe an den Bildschirm Ihres Geräts angepasst werden kann, wodurch sie kleiner werden und weniger Platz verbrauchen.
  • Ordner: Bietet eine Übersicht über die Ordner auf Ihrem Gerät. Ordner werden in der Reihenfolge ihrer Größe angezeigt. Besonders große Ordner sind rot gekennzeichnet.
  • Große Videos: Identifiziert alle Videos, die größer als 20 MB und auf Ihrem Gerät gespeichert sind.

Mit dem Medien-Tool können Sie auf einfache Weise Speicherplatz auf Ihrem Gerät freigeben, indem Sie unerwünschte Medien löschen oder alternativ Elemente an den Cloud-Speicher senden.

Was ist die Funktion „Apps“?

Wenn Sie auf Apps auf dem Hauptbildschirm der App tippen, zeigt AVG Cleaner eine Übersicht der auf Ihrem Gerät installierten Apps an. Diese Daten helfen Ihnen, Speicherplatz freizugeben, indem sie Anwendungen identifizieren, bei denen eine Deinstallation oder der Schlafmodus vorteilhaft sein könnte. Der Apps-Übersicht-Bildschirm ist wie folgt unterteilt:

• Ressourcenfresser: Ermittelt Apps, die Ihr Datenvolumen und den Akku stark belasten.
  • Nutzung: Zeigt Apps entsprechend ihrer Nutzungshäufigkeit. Sie können die Apps Selten verwendet, Meist verwendete Apps und Nicht verwendet anzeigen.
  • Läuft: Zeigt die Anzahl der Apps, die aktuell im Hintergrund ausgeführt werden. Tippen Sie auf Schnelle Beschleunigung, um aktive Apps sofort in den Schlafmodus zu versetzen und dadurch Arbeitsspeicher für andere Aufgaben freizugeben.
  • Größer gewordene Apps: Zeigt Apps an, die mehr Speicherplatz auf Ihrem Gerät belegen als zuvor.
  • Benachrichtigung: Identifiziert die Apps, die Ihnen in den letzten 7 Tagen die meisten Benachrichtigungen gesendet haben.

Was ist „Foto-Optimierer“?

Sie können AVG Cleaner verwenden, um Ihre Fotos zu optimieren, indem Sie ihre Pixelgröße verringern. Ein optimiertes Foto sieht fast genauso aus wie das Original, verbraucht aber viel weniger Platz auf Ihrem Gerät.

So optimieren Sie Fotos auf Ihrem Gerät:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Foto-Optimierer aus.
  2. Tippen Sie auf Fotos anzeigen, und kreuzen Sie das/die Foto(s) an, das/die Sie optimieren möchten: Tippen Sie dann auf Bestätigen, um zum Hauptbildschirm des Foto-Optimierers zurückzukehren.
  3. Tippen Sie auf Weiter, um mit der Standardoptimierung fortzufahren, oder auf Einstellungen, um eine Vorschau eines optimierten Bildes anzuzeigen. Wenn Sie ein kostenpflichtiges AVG Cleaner-Abonnement haben, können Sie die Optimierungsstufe zusätzlich Ihren Anforderungen entsprechend einstellen. Tippen Sie auf Weiter, um zum Hauptbildschirm der Fotooptimierung zurückzukehren.
  4. Tippen Sie unter Originalfotos auf Auswählen, um anzugeben, was mit Ihrem Originalfoto bzw. Ihren Originalfotos geschehen soll. Die Optionen: Nur löschen, Originale behalten oder Originale an den Cloud-Speicher senden.
  5. Tippen Sie auf Jetzt optimieren, um sofort mit der Optimierung der ausgewählten Fotos zu beginnen.

Tippen Sie nach Abschluss der Optimierung auf den Zurück-Pfeil, um zum AVG Cleaner-Hauptbildschirm zurückzukehren.

Warum ist das Kontrollkästchen für die Kategorie „Miniaturansichten“ standardmäßig deaktiviert?

Vorschaubilder sind verkleinerte Ansichten von Bildern, die als Vorschau verwendet werden. Durch das Löschen von Miniaturansichten bei der schnellen Reinigung können auf einigen Geräten erhebliche Datenmengen entfernt werden, während die Auswirkung auf anderen Geräten sehr begrenzt ist. Deshalb ist das Kontrollkästchen für die Kategorie standardmäßig deaktiviert. Sie können testen, wie wirksam diese Option auf Ihrem Gerät ist, und dann entscheiden, ob Sie sie aktivieren möchten.

Was sind „App-Daten“?

App-Daten sammeln sich an und werden (häufig unnötigerweise) auf Ihrem Gerät gespeichert, wenn Sie bestimmte Apps verwenden. AVG Cleaner identifiziert App-Daten, die Sie sicher von Ihrem Gerät entfernen können, ohne die Funktionalität Ihrer Apps zu beeinträchtigen.

So entfernen Sie App-Daten von Ihrem Gerät:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (Dreistrichmenü) ▸ Apps.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte App-Daten.
  3. Markieren Sie das/die Kästchen neben den Typen von Anwendungsdaten, die Sie entfernen möchten, und tippen Sie dann auf das Papierkorbsymbol in der rechten unteren Ecke.

Was sind System-Apps?

System-Apps sind normalerweise auf Ihrem Gerät auf Systemebene vorinstalliert. Da System-Apps für den Betrieb Ihres Geräts erforderlich sind, ist es nicht möglich, diese zu deinstallieren. AVG Cleaner ermöglicht es Ihnen jedoch, System-Apps entweder in den Schlafmodus zu versetzen oder sie durch Deinstallation von Updates auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurückzusetzen.

So verwalten Sie System-Apps auf Ihrem Gerät:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (Dreistrichmenü) ▸ Apps.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte System.
  3. Kreuzen Sie das Kästchen neben der/den Anwendung(en) an, die Sie verwalten möchten, und tippen Sie dann auf das Symbol ... (Dreipunktmenü) in der rechten unteren Ecke.
  4. Wählen Sie Updates deinstallieren oder Ruhezustand.

Pro-Funktionen

Was ist Automatische Bereinigung?

Automatische Bereinigung ist eine in AVG Cleaner Pro enthaltene Premium-Funktion. Damit kann die App regelmäßige Bereinigungen durchführen, ohne dass Sie diese jedes Mal manuell aktivieren müssen. Führen Sie folgende Schritte durch, um die Automatische Bereinigung zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Automatische Bereinigung aus.
  2. Tippen Sie auf den Schieberegler Aus, sodass er zu Ein wechselt.
  3. Geben Sie an, in welchem Abstand die Bereinigungen erfolgen sollen (alle 24, 48 oder 72 Stunden oder jede Woche) und welche Datenmenge mindestens bereinigt werden soll.
  4. Wählen Sie unter Automatisch bereinigen die Elementtypen aus, die AVG während des Scans entfernen darf. Alle Kategorien mit Ausnahme von Miniaturansichten sind standardmäßig für die Reinigung ausgewählt.

Die Automatische Reinigung ist jetzt konfiguriert und wird wie angegeben ausgeführt. Wenn Sie die Option Nach Abschluss der Reinigung benachrichtigen aktivieren, werden Sie jedes Mal informiert, wenn die Automatische Bereinigung abgeschlossen ist.

Was ist Battery Saver?

Battery Saver ist eine in AVG Cleaner Pro enthaltene Premium-Funktion. Sie können Battery Saver-Profile erstellen, um die Akkulaufzeit Ihres Geräts zu maximieren, ohne seinen Funktionsumfang zu verringern. Der Zugriff auf Battery Saver erfolgt über Menü (Dreistrichmenü) ▸ Battery Saver.

Wie kann ich ein neues Battery Saver-Profil erstellen?

Der Zugriff auf Battery Saver erfolgt über Menü (Dreistrichmenü) ▸ Battery Saver. Um ein neues Energiesparprofil zu erstellen, tippen Sie auf das + Plus-Symbol in der rechten unteren Ecke des Bildschirms. Geben Sie einen Namen an, damit Sie das Profil leicht erkennen können, und geben Sie dann das Profil Voraussetzungen und Aktionen an.

Voraussetzungen

Sie können für jedes Profil ein oder mehrere Voraussetzungen auswählen. Ein Profil wird automatisch jedes Mal aktiviert, wenn eine der ausgewählten Bedingungen erfüllt ist. Tippen Sie auf Bedingung hinzufügen, und wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Bluetooth: Tippen Sie auf Verbindung, und wählen Sie eine der nachfolgenden Optionen:
    • Jedes Gerät: Das Profil wird aktiviert, wenn Sie eine Verbindung zu einem Bluetooth-Gerät herstellen.
    • Bestimmtes Gerät: Das Profil wird aktiviert, wenn Sie eine Verbindung zu einem bestimmten Bluetooth-Gerät herstellen. Erkannte Bluetooth-Geräte werden im Bluetooth-Fenster aufgelistet. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Geräten, mit denen Sie das Profil auslösen möchten.
    • Kein Gerät: Das Profil wird aktiviert, wenn Sie nicht mit einem Bluetooth-Gerät verbunden sind.
  • WLAN: Tippen Sie auf Verbindung, und wählen Sie eine der nachfolgenden Optionen:
    • Jedes WLAN-Netz: Das Profil wird aktiviert, wenn Sie eine Verbindung zu einem WLAN herstellen.
    • Bestimmtes WLAN-Netz: Das Profil wird aktiviert, wenn Sie eine Verbindung zu einem bestimmten WLAN herstellen. Erkannte WLANs werden im WLAN-Fenster aufgelistet. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Netzwerken, für die Sie das Profil aktivieren möchten.
    • Kein WLAN-Netz: Das Profil wird aktiviert, wenn Sie nicht mit einem WLAN verbunden sind.
  • Ordner: Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Eintrag, um die Auswahl aufzuheben. Jedes Mal, wenn Ihr Gerät an einen ausgewählten Standort gelangt, wird das Profil automatisch aktiviert. Wenn Sie einen neuen Standort hinzufügen müssen:
    1. Tippen Sie auf das Pluszeichen + in der unteren rechten Ecke des Bildschirms. Geben Sie auf dem Neuer Standort-Bildschirm einen Namen ein, damit Sie den Ort leicht erkennen können.
    2. Standardmäßig verwendet die Anwendung Ihren aktuellen Standort. Um einen alternativen Standort zu verwenden, tippen Sie auf die Karte und wählen Sie den gewünschten Ort aus. Tippen Sie auf den Zurückpfeil, um zum Bildschirm Neuer Standort zurückzugelangen.
    3. Die Standardzonengröße ist ein 50-Meter-Radius um Ihren ausgewählten Standort. Um die Zonengröße anzupassen, tippen und ziehen Sie den Umkreis-Schieberegler.
    4. Tippen Sie auf Standort speichern.
  • Akkustand: Tippen und ziehen Sie den Schieberegler, um einen Akkupegel festzulegen, der das Profil automatisch aktiviert, und tippen Sie dann zur Bestätigung auf OK.
  • Ladestatus: Wählen Sie eine der folgenden Optionen, und tippen Sie auf OK zur Bestätigung:
    • Lädt nicht: Das Profil wird automatisch aktiviert, wenn Ihr Gerät nicht aufgeladen wird.
    • Ladevorgang läuft: Das Profil wird automatisch aktiviert, wenn Ihr Gerät nicht aufgeladen wird.

Aktionen

Sie können für jedes Profil ein oder mehrere Aktionen auswählen. Aktionen geben an, wie sich Ihr Gerät jedes Mal verhält, wenn das Profil aktiviert wird. Tippen Sie auf Einstellungen, und wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Ton: Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Stummgeschaltet: Ihr Gerät ist geräuschlos und vibriert nicht.
    • Vibration: Ihr Gerät ist geräuschlos, vibriert aber weiterhin.
    • Mittel: Ihre Toneinstellungen sind nicht betroffen.
  • Bildschirm-Timeout: Geben Sie eine Zeitspanne an, nach der sich Ihr Bildschirm ausschaltet.
  • Bluetooth: Geben Sie an, ob Sie eine Verbindung mit Bluetooth-Geräten herstellen können oder nicht.
  • WLAN: Geben Sie an, ob Sie eine Verbindung mit dem WLAN herstellen können oder nicht.
  • Datensynchronisierung: Geben Sie an, ob Sie Daten mit anderen Geräten synchronisieren können oder nicht.
  • Wenn dieses Profil aktiviert oder deaktiviert ist: Geben Sie an, ob Sie jedes Mal, wenn das Profil aktiviert oder deaktiviert wird, eine Benachrichtigung erhalten möchten.

Nachdem Sie Ihr Profil Voraussetzungen und Aktionen konfiguriert haben, tippen Sie auf Speichern und aktivieren.

Wie kann ich meine Battery Saver-Profile verwalten?

Sie können Ihre vorhandenen Battery Saver-Profile über das Menü (Dreistrichmenü) ▸ Battery Saver verwalten. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Deaktivieren der Battery Saver-Funktion: Tippen Sie auf den Schieberegler (Ein) im oberen Bildschirmbereich, sodass er (Aus) wird. Battery Saver ist jetzt deaktiviert und Ihre Profile werden nicht automatisch aktiviert, selbst wenn die entsprechenden Bedingungen erfüllt sind.
  • Erstellen eines neuen Profils: Tippen Sie auf das Pluszeichen + in der rechten unteren Ecke, um ein zusätzliches Battery Saver-Profil zu konfigurieren.
  • Manuelles Aktivieren eines Profils: Ihre Profile werden automatisch aktiviert, wenn die entsprechenden Bedingungen erfüllt sind. Alternativ können Sie ein Profil manuell aktivieren, indem Sie auf den grauen (OFF) Schieberegler im entsprechenden Panel tippen, sodass er auf grün (ON) wechselt.
  • Anpassen der Profilpriorität: Wenn ein Profil aktiviert ist, verhält sich Ihr Gerät gemäß den für dieses Profil angegebenen Aktionen. Wenn mehrere Profile gleichzeitig aktiviert sind und die angegebenen Aktionen für die Profile in Konflikt stehen, verhält sich Ihr Gerät entsprechend dem Profil mit der höheren Priorität. Um die Prioritätsstufe eines Profils anzupassen, halten Sie das Symbol (Dreistrichmenü) neben dem Profilnamen gedrückt und ziehen Sie den Bereich entsprechend Ihren Präferenzen nach oben oder unten.
  • Löschen eines vorhandenen Profils: Tippen Sie auf das entsprechende Profil und wählen Sie Löschen.
  • Bearbeiten eines bestehenden Profils: Tippen Sie auf das entsprechende Profil und wählen Sie Bearbeiten. Sie können dann die Bedingungen und Aktionen für dieses Profil anpassen.

Inwiefern unterscheidet der Foto-Optimierer in AVG Cleaner Pro von der kostenlosen Version der Anwendung?

Der Foto-Optimierer in AVG Cleaner enthält eine Auswahl an Optimierungsstufen:

• Aggressiv: Optimiert die Fotos, um den maximalen Speicherplatz auf Ihrem Gerät freizugeben.
  • Hoch: Erstellt optimierte Fotos, die sich ideal für die Anzeige auf einem kleinen Gerätebildschirm eignen.
  • Moderat: Erstellt optimierte Fotos, die für die Anzeige auf größeren Gerätebildschirmen wie Tablets und Laptops geeignet sind.
  • Niedrig: Erstellt optimierte Fotos, die für den Druck geeignet sind.

Wenn Sie die kostenlose Version der Anwendung verwenden, steht nur die Moderat-Optimierung zur Verfügung. Mit einem kostenpflichtigen AVG Cleaner-Abonnement können Sie bei jeder Verwendung des Foto-Optimierers eine der oben genannten Optimierungsstufen auswählen.

Cloud Services

Was ist die Cloud-Speicherung?

Der Begriff „die Cloud“ bezeichnet virtuellen Speicherplatz, in dem Sie Medien und Dateien wie Fotos, Videos und Dokumente speichern können. Es gibt verschiedene Cloud-Dienstanbieter. Mit AVG Cleaner können Sie direkt eine Verbindung zu Google Drive oder Dropbox herstellen und Dateien und Medien von Ihrem Gerät dorthin übertragen.

Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten und einem Dropbox-Konto verbunden sein. Verbinden Sie sich mit einem Cloud-Speicher-Konto über Menü (Dreistrichmenü) ▸ EinstellungenCloud-Dienste.

Welche Cloud-Speicherdienste unterstützt AVG Cleaner?

Mit AVG Cleaner können Sie direkt eine Verbindung zu Google Drive oder Dropbox herstellen und Dateien und Medien von Ihrem Gerät dorthin übertragen.

Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten und einem Dropbox-Konto verbunden sein. Verbinden Sie sich mit einem Cloud-Speicher-Konto über Menü (Dreistrichmenü) ▸ EinstellungenCloud-Dienste.

Wie kann ich ein Element in den Cloud-Speicher übertragen?

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (Dreistrichmenü) in der oberen linken Ecke des Bildschirms.
  2. Tippen Sie auf Fotos, Audio, Video oder Dateien, je nachdem, was Sie übertragen möchten.
  3. Kreuzen Sie alle Elemente an, die Sie übertragen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Symbol ... (Dreipunktmenü) in der unteren rechten Ecke, und wählen Sie In die Cloud verschieben (oder Mit Cloud verbinden, wenn AVG Cleaner noch nicht mit einem Cloud-Speicher-Konto verbunden ist). Wenn AVG Cleaner mit mehreren Cloud-Speicher-Konten verbunden ist, wählen Sie Ihr bevorzugtes Konto aus.

Wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist, beginnt die Übertragung sofort.

Wie kann ich AVG Cleaner mit meinem Cloud-Speicher-Konto verbinden?

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen aus.
  2. Tippen Sie auf Cloud-Dienste.
  3. Führen Sie die entsprechende Aktion aus:
    • Verbindung zu einem neuen Konto: Tippen Sie auf Verbinden neben dem entsprechenden Cloud-Service-Anbieter, und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm, um sich anzumelden oder ein neues Konto zu erstellen.
    • Trennen der Verbindung zu einem vorhandenen Konto: Tippen Sie auf das Symbol (Drepunktmenü) neben dem Konto, von dem Sie die Verbindung trennen möchten, und dann auf Abmelden.
Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten und einem Dropbox-Konto verbunden sein.

Kann ich Kopien von Elementen, die ich in den Cloud-Speicher übertrage, auf meinem Gerät behalten?

Ja. So stellen Sie sicher, dass Medien und Dateien nicht von Ihrem Gerät gelöscht werden, nachdem Sie sie auf den Cloud-Speicher übertragen haben:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen aus.
  2. Tippen Sie auf Cloud-Dienste.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben Dateien nach Übertragung löschen, sodass er zu Grau (AUS) wechselt.

Diese Einstellung betrifft alle verbundenen Cloud-Dienste.

Warum wird ein Datei-Upload von Anfang an neu gestartet, nachdem eine Übertragungswarteschlange angehalten wurde?

Unvollständige Dateiübertragungen werden von Cloud-Speicher-Anbietern automatisch gelöscht, wenn eine Übertragung angehalten wird. Daher können Sie nur eine ganze Warteschlange anhalten und wieder aufnehmen.

Wo finde ich Elemente, nachdem ich sie auf den Cloud-Speicher übertragen habe?

Um ein in den Cloud-Speicher übertragenes Objekt zu finden, müssen Sie sich bei Ihrem Cloud-Dienst anmelden und den betreffenden Ordner aufrufen:

• In Google Drive: AVGCleaner
  • In Dropbox: AVG Cleaner (im Ordner Apps)

Ihre übertragenen Objekte sind genau so organisiert, wie sie es auf Ihrem Gerät waren.

Warum konnte AVG Cleaner ein Element nicht auf mein Cloud-Speicher-Konto übertragen?

Die häufigsten Gründe für das Fehlschlagen einer Dateiübertragung sind folgende:

• Die Internetverbindung ist schlecht oder nicht verfügbar.
  • Der Cloud-Dienst ist nicht verfügbar.
  • In Ihrem Cloud Speicher ist nicht genügend Speicherplatz vorhanden.

Wenn eine Übertragung fehlschlägt, versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt oder mit einem anderen Cloud-Speicher-Anbieter erneut.

Einstellungen

Wie ändere ich die Benachrichtigungen, die ich von AVG Cleaner erhalte?

Sie erhalten von AVG Cleaner Benachrichtigungen, wenn es Möglichkeiten gibt, die Leistung und den verfügbaren Speicherplatz auf Ihrem Gerät zu verbessern. Wenn Sie anpassen möchten, welche Benachrichtigungen angezeigt werden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen aus.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf den grünen (ON) Schieberegler neben dem Benachrichtigungstyp, den Sie nicht erhalten möchten, sodass er grau (OFF) wird.

Sie sehen AVG Cleaner-Benachrichtigungen gemäß Ihren Einstellungen.

In der neuesten Version von AVG Cleaner wurden Benachrichtigungen so angepasst, dass sie für Sie von größerem Interesse sind. Sie erhalten Benachrichtigungen basierend auf den Funktionen und Einstellungen von AVG Cleaner, die Sie am häufigsten nutzen.

Wie kann ich überprüfen, welche Version von AVG Cleaner auf meinem Android-Gerät installiert ist?

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (Dreistrichmenü).
  2. Tippen Sie auf Info zu dieser App.
  3. Überprüfen Sie Ihre aktuelle Anwendungsversion unter AVG Cleaner.

Wie kann ich die Empfehlungen, die ich über die Funktion „Tipps“ sehe, anpassen?

Sie können angeben, welche Tipps Sie am meisten über den Analysevoreinstellungen-Bildschirm sehen möchten:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen.
  2. Wählen Sie Analysevoreinstellungen aus.
  3. Halten Sie das Symbol (Dreistrichmenü) neben einer Kategorie gedrückt und ziehen Sie den Bereich entsprechend Ihren Präferenzen nach oben oder unten.

AVG Cleaner zeigt die Tipps gemäß den von Ihnen angegebenen Einstellungen an.

Wie lässt sich einstellen, welche Daten ich mit AVG und Dritten teile?

Wenn Sie AVG Cleaner verwenden, geben Sie anonyme Nutzungsstatistiken und Fehlerberichte an AVG und Dritte weiter, um die Anwendung zu verbessern. Wenn Sie nicht an der gemeinsamen Datennutzung teilnehmen möchten:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen aus.
  2. Tippen Sie auf Schutz persönlicher Daten.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben einer der folgenden Optionen, sodass er in der EIN-Position (grün) ist, wenn Sie sich für die Option entscheiden, oder in der AUS-Position (grau) ist, wenn Sie sich gegen die Option entscheiden:
    • App-Nutzungsdaten an AVG weitergeben, um uns bei der Entwicklung neuer Produkte zu unterstützen.
    • App-Nutzungsdaten mit Analysetools von Drittanbietern teilen, um diese App zu verbessern.
    • App-Nutzungsdaten mit AVG teilen, damit wir Ihnen Upgrades oder unsere weiteren Produkte anbieten können (in der kostenlosen Version der App wird diese Option standardmäßig aktiviert und wird nicht angezeigt).

Fehlerbehebung

Wie kann ich AVG Cleaner unter Android deinstallieren?

Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und Herstelleranpassungen leicht variieren.

So deinstallieren Sie AVG Cleaner unter Android:

1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und gehen Sie zu Apps.
  2. Wählen Sie AVG Cleaner aus und tippen Sie im App-Infobildschirm auf Stopp erzwingen.
  3. Tippen Sie im Abschnitt Speicher auf Daten löschen und Cache leeren.
  4. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, um zum App Info-Bildschirm zurückzukehren, und wählen Sie dann Deinstallieren.

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich dem AVG-Support ein Problem melden?

Die Direkter Support-Option ist nur mit einem kostenpflichtigen AVG Cleaner-Abonnement verfügbar.

Wir bieten viele Artikel zur Selbsthilfe auf den AVG-Support-Seiten. Einige Probleme können eine ausführlichere Untersuchung durch den AVG-Support erfordern.

Melden Sie unserem Support-Team alle Probleme anhand der Anweisungen im folgenden Artikel:

Wie kann ich Werbeanzeigen von Drittanbietern in AVG Cleaner deaktivieren?

Um Fremdanzeigen in AVG Cleaner zu entfernen, führen Sie ein Upgrade auf AVG Cleaner Pro durch. Obwohl wir uns sicher sind, dass sowohl die kostenlose als auch die kostenpflichtige Versionen die Leistung Ihres Geräts erheblich verbessern, enthält AVG Cleaner Pro keine Werbeanzeigen von Drittanbietern und bietet eine Reihe zusätzlicher Funktionen und Vorteile. Holen Sie sich AVG Cleaner Pro, indem Sie auf das Abzeichen Upgrade in der oberen rechten Ecke des Hauptbildschirms der App tippen.

• AVG Cleaner 5.x für Android