AVG Antivirus: preguntas más frecuentes

Productos:

• AVG Internet Security 19.x
  • AVG AntiVirus Free 19.x

Sistemas operativos:

• Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits

Requisitos del sistema

¿Cuáles son los requisitos del sistema para AVG Antivirus?

Los requisitos del sistema mínimos para AVG AntiVirus Free y AVG Internet Security son:

• Windows 10; Windows 8/8.1 excepto RT y Starter Edition (32 o 64 bits); Windows 7 SP1 o posterior, cualquier edición (32 o 64 bits).
  • PC totalmente compatible con Windows y con procesador Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 o superior (debe ser compatible con las instrucciones SSE2).
  • 1 GB de RAM o superior.
  • 2 GB de espacio libre en el disco duro.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones del programa y la base de datos antivirus.
  • Se recomienda una resolución estándar de pantalla no inferior a 1024 x 768 píxeles.

IMPORTANTE: AVG Antivirus no se admite (no es compatible, no se puede instalar ni se ejecuta) en los sistemas operativos DOS, ediciones de Microsoft Windows anteriores a la 7, Microsoft Windows Server ni en ningún otro sistema no indicado como compatible.

Es posible que los sistemas operativos Microsoft Windows no sean compatibles si no incorporan el Service Pack más reciente. Consulte información detallada en el artículo siguiente de Microsoft:

Descarga e instalación

¿Cómo se descarga AVG Antivirus?

Para descargar el producto AVG Antivirus que prefiera, use los enlaces directos siguientes:

Consulte en este artículo información general sobre el contenido de las diferentes versiones de AVG Antivirus.

¿Cómo se instala AVG Antivirus?

Para ver las instrucciones de descarga e instalación de los productos AVG Antivirus, consulte el artículo relevante:

Consulte en este artículo información general sobre el contenido de las diferentes versiones de AVG Antivirus.

¿Cómo puedo actualizar la versión de mi aplicación AVG Antivirus?

Versión de la aplicación se refiere a la interfaz de usuario y a todos los componentes del programa de AVG Antivirus. Las actualizaciones de la versión de la aplicación proporcionan correcciones de errores y mejoras generales. Si desea asegurarse de que tiene instalada en el PC la versión más reciente de la aplicación, puede comprobar manualmente si hay actualizaciones disponibles:

1. Abra la interfaz de usuario de AVG.
  2. Haga clic en Menú en la esquina superior derecha.
  3. Haga clic en Configuración.
  4. Haga clic en GeneralActualizar en el panel de la izquierda.
  5. Haga clic en Buscar actualizaciones en la sección aplicación para actualizar la versión de su AVG Antivirus.

Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Cómo se pueden actualizar las definiciones de virus?

AVG usa una base de datos de definiciones de virus conocidos para identificar malware y otras amenazas en el PC, por lo cual es importante garantizar que las Definiciones de virus se actualicen periódicamente. Para realizar la actualización de forma manual, haga clic en el icono Actualizar junto a Definiciones de virus en la esquina inferior derecha de la pantalla principal de AVG Antivirus.

Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Existe una versión de prueba gratuita de AVG Internet Security?

Sí. Cuando instala AVG Internet Security, se tiene acceso a una versión de prueba gratuita del producto. Esta prueba gratuita le da acceso a todas las funciones incluidas en AVG Internet Security durante un tiempo limitado.

Para seguir accediendo a las funciones premium cuando expire la prueba gratuita, es necesario comprar una suscripción de pago. Para obtener información detallada sobre las suscripciones de pago que ofrece AVG, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo se desinstala un producto AVG Antivirus?

Consulte la sección que corresponda a su producto:

Suscripciones

¿Cómo se activa una suscripción a AVG Internet Security?

Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Cómo se activa una suscripción a AVG AntiVirus Free?

Ya no es necesario registrar AVG AntiVirus Free, puesto que la suscripción gratuita inicial se activa automáticamente después de la instalación. Para comprobar sus suscripciones activadas, consulte el artículo siguiente:

¿Qué debo hacer si AVG no acepta la suscripción que he comprado?

Si tiene problemas para activar su suscripción, consulte los pasos siguientes:

• Use el formulario web de AVG para volver a enviar la suscripción a la dirección de correo electrónico que utilizó en la compra y luego intente insertar la suscripción en el programa de nuevo.
  • Si el código de activación o el número de licencia siguen sin funcionar:
    1. Desinstale su producto AVG y reinicie el equipo.
    2. Descargue e instale el producto asociado a la licencia comprada.
    3. Vuelva a activar el producto.
  • Si sigue sin poder activar el producto, contacte con el Soporte de AVG.

¿Cómo puedo obtener una copia de la suscripción comprada?

Si no recibe la suscripción que ha comprado, puede solicitarla a través del formulario web usando la dirección de correo electrónico que indicó durante la compra.

¿Se puede transferir una suscripción a otro equipo?

Sí. Si desea empezar a utilizar su suscripción a AVG Internet Security en un PC distinto, desinstale el producto AVG en el PC original y, a continuación, reinstálelo y actívelo en el nuevo PC empleando el mismo código de activación o cuenta AVG que utilizó para activar la suscripción en el PC original.

NOTA: Puede usar su suscripción a AVG simultáneamente en el número de PC especificado durante la compra. Consulte en el correo electrónico de confirmación del pedido cuántos PC protege su suscripción.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Puedo usar mi suscripción a AVG Internet Security para activar AVG TuneUp y AVG Secure VPN?

No. Una suscripción a AVG Internet Security no es válida para AVG TuneUp o AVG Secure VPN. Puede adquirir estos productos separadamente en la Tienda de AVG.

Para obtener más información sobre lo que incluye cada suscripción a AVG, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo se cancela una suscripción a AVG?

Puede cancelar una suscripción a AVG desde su cuenta AVG. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Para crear una cuenta AVG, consulte el artículo siguiente:

Funciones y configuración

¿Qué funciones incluyen las diferentes versiones de AVG Antivirus?

Puede consultar las funciones disponibles en cada versión de AVG Antivirus o en nuestra tabla de comparación de productos.

¿Qué es el Escudo de archivos?

El Escudo de archivos analiza de forma activa todos los programas y archivos del disco duro cuando se abren, ejecutan, modifican y guardan. Si se detecta malware, el Escudo de archivos evita que el programa o el archivo infecten el PC.

¿Qué es el Escudo de comportamiento?

El Escudo de comportamiento supervisa los programas instalados en el PC en busca de comportamiento sospechoso que pueda indicar la presencia de código malicioso.

¿Qué es el Escudo web?

El Escudo web analiza de forma activa los datos que se transfieren al navegar por Internet para evitar la descarga y ejecución de malware en el PC.

¿Qué es el Escudo de correo electrónico?

El Escudo de correo electrónico analiza en busca de amenazas en los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes. El análisis se aplica únicamente a los mensajes enviados o recibidos a través de un software de gestión de correo electrónico, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird.

¿Qué es Cuarentena?

Cuarentena es un espacio aislado en el que puede almacenar archivos potencialmente peligrosos o, si lo desea, enviarlos al Laboratorio de virus de AVG para su análisis. Los archivos que están en Cuarentena no se pueden ejecutar ni pueden acceder al sistema ni a los datos. De este modo, si un archivo contiene código malicioso, no podrá dañar el PC. Puede acceder a Cuarentena haciendo clic en MenúCuarentena.

Para obtener más información sobre el uso de la Cuarentena de AVG, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es el Cortafuegos mejorado?

Cortafuegos mejorado es una función disponible en AVG Internet Security. El Cortafuegos mejorado supervisa todo el tráfico de red entre el PC y el mundo exterior para protegerlo de intrusiones y comunicaciones no autorizadas. El Cortafuegos mejorado puede impedir que los datos confidenciales salgan del PC y bloquear los intentos de intrusión de los hackers.

También se pueden definir reglas de aplicación para controlar la comunicación de la red y de Internet en relación con determinadas aplicaciones de software. Establezca reglas de aplicación haciendo clic en Ataques de hackersOpciones del CortafuegosReglas de aplicación. El Cortafuegos mejorado aplica estas reglas cuando una aplicación en particular intenta establecer una conexión con Internet o con otra red.

Para obtener más información sobre el uso del Cortafuegos mejorado, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es el Escudo de sitios web falsificados?

El Escudo de sitios web falsificados es una función de AVG Internet Security que lo protege frente al secuestro del DNS (sistema de nombres de dominio). Este secuestro se produce cuando un programa malicioso lo redirige de forma furtiva de una URL auténtica a un sitio web falso para obtener información confidencial, como los nombres de usuario, contraseñas y datos de tarjetas de crédito.

Cada vez que escribe una dirección URL en la barra de direcciones del navegador, esta URL se traduce en la dirección IP (dirección de protocolo de Internet) del servidor web en el que está almacenada la página web a la que desea acceder. El Escudo de sitios web falsificados establece una conexión cifrada entre el navegador web y el propio servidor DNS de AVG para asegurarse de que el sitio web mostrado sea el auténtico.

Para obtener más información sobre el Escudo de sitios web falsificados, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es Protección contra ransomware?

Protección contra ransomware, que está disponible en AVG Internet Security, protege sus fotos, documentos y archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta función analiza y protege automáticamente carpetas que pueden contener datos personales.

Para obtener más información sobre Protección contra ransomware, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es el Escudo de datos confidenciales?

El Escudo de datos confidenciales, disponible en AVG Internet Security, analiza y protege sus documentos personales confidenciales frente al acceso no autorizado y el malware. Los archivos confidenciales incluyen información personal que, si se revela, puede comprometer su seguridad y su identidad. El Escudo de datos confidenciales controla qué aplicaciones y usuarios disponen de acceso a sus archivos para proteger sus datos privados. Para empezar a utilizar el Escudo de datos confidenciales, haga clic en Privacidad en la pantalla principal de AVG AntiVirus y seleccione Abrir encima de Escudo de datos confidenciales. Haga clic en Analizar ahora para buscar documentos confidenciales en su PC.

Para obtener más información sobre el Escudo de datos confidenciales, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es Protección de webcam?

Protección de webcam, disponible en AVG Internet Security, evita que aplicaciones y malware accedan a la webcam de su PC sin su consentimiento. Cuando Protección de webcam está activado, las aplicaciones que no son de confianza no pueden capturar imágenes o vídeos, ni comprometer su privacidad enviando el contenido fuera de su PC.

Para habilitar o deshabilitar Protección de webcam, haga clic en Privacidad en la pantalla principal de AVG Antivirus. Un control deslizante verde Activado encima de Protección de webcam muestra que esta función está habilitada. Para modificar el comportamiento de Protección de webcam, haga clic en Opciones (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha y asegúrese de que Protección de webcam está seleccionado en el panel izquierdo.

Para obtener más información, consulte el siguiente artículo:

¿Qué es el Modo pasivo?

El Modo pasivo desactiva toda la protección (como los escudos y el Cortafuegos mejorado) para permitir el uso simultáneo de más de un programa antivirus sin que se interfiera con el rendimiento del PC o la fiabilidad de las detecciones del antivirus. En Modo pasivo, AVG Antivirus recibe todas las actualizaciones del programa y de las definiciones de virus, lo que permite realizar análisis manualmente para buscar problemas en el PC. Sin embargo, AVG no lo protege de forma activa.

IMPORTANTE: Si quiere que AVG lo proteja de forma activa contra el software malicioso y otras amenazas a la seguridad, asegúrese de que el Modo pasivo no esté activado y de que se cumplan las condiciones siguientes:

• Todos los programas antivirus de otros fabricantes están desinstalados.
  • La pantalla principal de AVG Antivirus muestra Tiene la protección completa (AVG Internet Security) o Tiene la protección básica (AVG AntiVirus Free).

Para habilitar el Modo pasivo, haga clic en MenúOpcionesGeneralResolución de problemas. En el menú Resolución de problemas, marque la casilla junto a Modo pasivo y, a continuación, reinicie el PC para habilitar esta opción.

Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Qué es el Destructor de archivos?

El Destructor de archivos es una característica de AVG Internet Security que permite borrar de forma definitiva los archivos para que nadie pueda restaurarlos ni hacer un uso indebido de los datos.

Cuando se utilizan herramientas estándar para borrar un disco duro o eliminar un archivo, tan solo se elimina una referencia a sus datos en el sistema de archivos. No es seguro eliminar simplemente los archivos confidenciales como datos de usuario o software con licencia, dado que existen herramientas capaces de restaurar archivos eliminados. Antes de eliminarlos, el Destructor de archivos sobrescribe varias veces los archivos con información irrelevante, lo que impide que se puedan recuperar los datos. El Destructor de archivos es especialmente útil a la hora de vender o donar equipos o discos duros.

Para acceder al Destructor de archivos, haga clic en MenúDestructor de archivos.

Para obtener más información sobre el Destructor de archivos, consulte el artículo siguiente:

¿Qué es el Antispam?

El Antispam es un componente adicional de AVG Internet Security y debe instalarse separadamente. El Antispam evita la llegada de spam y correos electrónicos no deseados a la bandeja de entrada del software de gestión de correo. Esta función se aplica a los clientes de correo instalados en el PC, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird.

NOTA: El Antispam ya no se instala de forma predeterminada. Siga las instrucciones de este artículo para instalar componentes de AVG AntiVirus de forma manual.

¿Qué es el Modo de «no molestar»?

El Modo de «no molestar» es una nueva función del AVG Antivirus y una mejora respecto a la función Modo de juego. No molestar silencia las notificaciones innecesarias mientras ejecuta prácticamente cualquier aplicación en pantalla completa. Cada vez que abre una aplicación en pantalla completa, el Modo de «no molestar» lo detecta automáticamente y añade la aplicación a una lista. Cuando ejecuta cualquiera de las aplicaciones de esta lista, el Modo de «no molestar» se inicia automáticamente y silencia las notificaciones de Windows, AVG AntiVirus y otras aplicaciones. En la lista de aplicaciones del Modo de «no molestar», también puede marcar la casilla Maximizar rendimiento junto a cualquier aplicación, lo que le permite ejecutar esta con la máxima prioridad para mejorar el rendimiento del PC.

Para añadir de forma manual una aplicación a la lista de aplicaciones que activan automáticamente el Modo de «no molestar», haga clic en MenúModo de «no molestar»Añadir una nueva aplicación.

Para obtener más información sobre el Modo de «no molestar», consulte el artículo siguiente:

¿Qué es AVG Password Protection?

AVG Password Protection proporciona una capa de seguridad adicional para su navegador Google Chrome o Mozilla Firefox protegiendo sus credenciales confidenciales de inicio de sesión. Cuando está instalado, AVG Password Protection le notifica cualquier fuga de contraseñas y evalúa la seguridad de las contraseñas almacenadas en su navegador.

NOTA: AVG Password Protection se instala automáticamente cuando instala AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free. Sin embargo, para empezar a utilizar AVG Password Protection, primero debe adquirir una suscripción desde la interfaz de usuario de AVG AntiVirus. Haga clic en Mi AVGPassword ProtectionRenovar ahora y siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para adquirir una suscripción. Después de la compra, consulte el artículo siguiente para activar la suscripción:

¿Qué es AVG TuneUp?

AVG TuneUp es una herramienta de optimización que busca y resuelve problemas de rendimiento y almacenamiento en el PC. Puede adquirir AVG TuneUp como un producto independiente en la Tienda de AVG.

Para obtener más información sobre lo que incluye cada suscripción a AVG, consulte el artículo siguiente:

Análisis

¿Qué es Analizar equipo?

Haga clic en Analizar equipo en la pantalla principal de AVG Antivirus para realizar un análisis completo de su PC. Se realiza un análisis completo para detectar software malicioso, complementos de navegador con baja calificación y problemas de rendimiento. Después de cada fase del análisis, puede resolver los problemas y amenazas encontrados haciendo clic en Resolver, o puede hacer clic en Omitir para ignorar cualquier problema y pasar a la fase siguiente del análisis. Si no se hallaron problemas, haga clic en Siguiente para ir a la fase siguiente del análisis.

¿Cómo se analiza el PC para detectar posibles amenazas?

Para llevar a cabo un análisis completo de su PC, haga clic en Analizar equipo en la pantalla principal de AVG Antivirus. Este análisis combina métodos para la detección de software malicioso, complementos de navegador con baja calificación, documentos confidenciales y problemas de rendimiento. Verá una página de resultados tras cada fase del análisis; podrá solucionar los problemas detectados haciendo clic en Resolver, o ignorarlos haciendo clic en Omitir.

Si cree que se produce actividad sospechosa en su red o PC, aplique un análisis predefinido. Haga clic en el icono de engranaje al lado de Analizar equipo y escoja un análisis predefinido en la pantalla Otros análisis. Estos son los análisis predefinidos disponibles:

• Analizar equipo: se trata del mismo análisis que la opción Analizar equipo de la pantalla principal de AVG Antivirus.
  • Análisis exhaustivo: realiza un análisis completo del sistema y revisa las unidades de almacenamiento y la memoria en busca de software malicioso.
  • Análisis de USB/DVD: analiza todos los medios extraíbles que están conectados en ese momento al PC, tales como unidades flash USB y discos duros externos.
  • Análisis de archivos o carpetas: le pide que seleccione un archivo o una carpeta individual para analizarlo.
  • Análisis de rendimiento: analiza el sistema para detectar datos sin utilidad y otros problemas que puedan afectar a la velocidad y la seguridad de su PC. Para resolver los problemas encontrados, primero debe instalar AVG TuneUp.
  • Análisis durante el arranque: realiza un análisis al arrancar el PC para detectar y eliminar malware que es difícil de descubrir tras el inicio.

Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Cómo se crean exclusiones de análisis?

Aunque por lo general no se recomienda, en ocasiones es útil excluir del análisis determinados archivos, carpetas o direcciones URL si desea acelerar el proceso o evitar la detección de falsos positivos. Para excluir algunos archivos o direcciones URL de un análisis:

1. Vaya a MenúOpciones.
  2. Asegúrese de que General esté seleccionado en el panel izquierdo y haga clic en Excepciones.
  3. Haga clic en Añadir excepción y escriba la ruta de archivo o la URL que desee excluir del análisis. También puede hacer clic en Examinar y seleccionar de forma manual la ubicación del archivo a excluir.

NOTA: Las excepciones solo deben establecerse si se sabe que los archivos y los sitios web que se desea excluir no están infectados.

Para obtener información detallada sobre la creación de exclusiones de análisis, consulte el artículo siguiente:

¿Puedo poner en pausa un análisis que se está ejecutando?

En la versión más reciente de AVG Antivirus no es posible poner en pausa el análisis. Puede terminar por completo un análisis haciendo clic en Detener análisis. La próxima vez que lo ejecute, el análisis empezará desde cero.

¿Cómo puedo especificar qué se hace con las amenazas detectadas?

Después de ejecutar un análisis, puede acceder a Cuarentena desde la página de resultados. Cuarentena es un espacio aislado donde se almacenan de forma segura los archivos potencialmente peligrosos. Desde Cuarentena, también puede realizar acciones concretas como enviar archivos sospechosos al Laboratorio de virus de AVG para su análisis.

Para especificar las acciones que desea aplicar a las amenazas detectadas por Escudo de archivos, Escudo de comportamiento, Escudo de correo electrónico y Escudo web:

1. Haga clic en MenúConfiguración.
  2. Seleccione Protección básicaDetecciones.
  3. En Qué hacer con, elija un tipo de amenaza (Virus o Programas potencialmente no deseados) y especifique una acción a realizar cuando dicha amenaza se detecte.

Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

General

¿Se reduce el rendimiento de mi PC durante un análisis de AVG?

AVG Antivirus incorpora varios análisis predefinidos, así como la opción de crear sus propios análisis personalizados. Por lo general, cuando se ejecuta un análisis, el rendimiento del sistema no se ve afectado de forma perceptible. Sin embargo, el rendimiento puede verse mermado en función de las configuraciones del sistema, o si se ejecutan varios análisis a la vez.

¿AVG Antivirus analiza las cuentas de correo web?

Si usa una cuenta de correo electrónico web, como Yahoo! o Gmail, AVG no analiza directamente los mensajes de correo electrónico. Sin embargo, Escudo web y Escudo de archivos protegen activamente el PC frente al software malicioso que pueda haber en estos mensajes.

Si usa un software de gestión de correo, como Microsoft Outlook o Mozilla Thunderbird, el Escudo de correo electrónico analiza los mensajes de correo electrónico entrantes y salientes en busca de amenazas.

¿Se puede ajustar la sensibilidad del Antispam?

1. Vaya a MenúOpciones.
  2. Seleccione Protección completaAntispam.
  3. En ¿Hasta qué punto debemos ser estrictos al evaluar el posible spam?, utilice el control deslizante para seleccionar una opción:
    • Relajado: use esta opción solo si muchos correos electrónicos legítimos se marcan como spam.
    • Estricto (opción predeterminada y recomendada): manténgala activada para un filtrado óptimo del spam.
    • Sin piedad: use esta opción solo si llegan demasiados correos electrónicos de spam a la bandeja de entrada.

¿Se puede desactivar el Firewall de Microsoft Windows al usar el Cortafuegos de AVG Internet Security?

Sí. AVG Internet Security lleva un cortafuegos integrado. El Cortafuegos mejorado de AVG supervisa toda la comunicación entre el PC y las redes externas, y bloquea la comunicación no autorizada. Se recomienda encarecidamente mantener siempre activados todos los componentes de AVG para asegurar una protección efectiva del PC.