Analizar el PC en busca de virus con AVG AntiVirus

AVG Internet Security y AVG AntiVirus FREE ofrecen una serie de análisis para proteger el PC frente a virus y malware. Este artículo contiene información detallada sobre los distintos tipos de análisis.

Información general de los análisis

AVG Internet Security y AVG AntiVirus FREE incluyen los tipos de análisis detallados a continuación:

• Análisis inteligente: un análisis completo que busca virus, malware, complementos de navegador perjudiciales y otros problemas en el PC.
  • Análisis exhaustivo: se trata de un análisis predefinido y en profundidad del sistema que inspecciona las unidades de almacenamiento y la memoria para detectar malware (incluidos los rootkits).
  • Análisis de archivos o carpetas: analiza las carpetas seleccionadas al iniciar el análisis. También puede analizar una carpeta concreta haciendo clic con el botón derecho en ella en el Explorador de archivos o en el escritorio de Windows y seleccionando Analizar los elementos seleccionados.
  • Análisis durante el arranque: analiza el PC durante el siguiente arranque del sistema y antes de que se inicie cualquier posible malware. Ejecutar un análisis durante el arranque aumenta las posibilidades de detectar y eliminar el malware antes de que este pueda atacar al PC.
  • Análisis de USB/DVD: analiza todas las unidades extraíbles que están conectadas en ese momento al PC, tales como unidades flash USB y discos duros externos.
  • Análisis de rendimiento: analiza el sistema para detectar datos sin utilidad y otros problemas que puedan afectar a la velocidad y la seguridad del PC. Para resolver los problemas encontrados, primero debe instalar AVG TuneUp. Si ya tiene instalado AVG TuneUp, al hacer clic en esta opción se carga el panel de AVG TuneUp.

Ejecutar un análisis

Después de abrir la interfaz de usuario de AVG, puede ejecutar un análisis de Análisis inteligente desde la pantalla principal de la aplicación haciendo clic en Análisis inteligente. Si prefiere ejecutar un análisis especializado, siga estos pasos:

1. Haga clic en el icono (tres puntos) situado junto a Análisis inteligente.
  2. Seleccione un análisis especializado en la lista que aparece.

La duración del análisis depende del tipo y de la cantidad de datos que se deban analizar. Para cancelar el análisis, haga clic en Detener análisis.

Consulte las instrucciones detalladas sobre cómo realizar un Análisis durante el arranque en el artículo siguiente:

Crear un análisis personalizado

Para crear un análisis personalizado que se ejecute según sus especificaciones:

1. Abra la interfaz de usuario de AVG y haga clic en el icono (tres puntos) situado junto a Análisis inteligente.
  2. Seleccione Análisis programados.
  3. Haga clic en Crear un nuevo análisis.
  4. Escriba un Nombre del análisis que le permita identificar fácilmente el análisis y, a continuación, use el menú desplegable para definir el Tipo de análisis.
  5. En Frecuencia, seleccione con qué frecuencia desea que se ejecute automáticamente el análisis. Si no quiere que el análisis se ejecute sin que usted lo active manualmente, seleccione Nunca.
  6. Si ha configurado el análisis para que se ejecute de forma automática, indique el momento exacto introduciendo una Hora de inicio. Dependiendo de la Frecuencia del análisis, tal vez deba especificar además el Día de la semana o el Día del mes en que se ejecutará el análisis.
  7. Si lo desea, también puede configurar Opciones avanzadas para el análisis. Para obtener más información sobre la configuración de los análisis de AVG, consulte el apartado siguiente en este artículo:
Las opciones avanzadas están configuradas de forma predeterminada de modo que se adapten a la mayoría de los usuarios.
  1. Haga clic en Guardar para volver a la pantalla Análisis programados.

El nuevo análisis personalizado aparece en la lista de Análisis programados. En todos los análisis de la lista, están disponibles las siguientes opciones:

• Configurar las opciones de análisis: sitúe el cursor sobre el panel pertinente y haga clic en el icono (tres puntos) que aparece. Seleccione Configuración.
  • Eliminar un análisis: sitúe el cursor sobre el panel pertinente y haga clic en el icono (tres puntos) que aparece. Seleccione Eliminar.
  • Ejecutar un análisis: Haga clic en Analizar ahora junto al análisis que desee ejecutar.

Configurar las opciones de análisis

Aunque se puede personalizar la configuración de todos los análisis de AVG, le recomendamos que únicamente modifique las de los análisis personalizados. Para configurar los análisis:

1. Abra la interfaz de usuario de AVG y vaya a MenúOpciones.
  2. Seleccione Protección básicaAnálisis en el panel de la izquierda.
  3. Seleccione la pestaña del análisis en cuestión.
  4. Configure las opciones de análisis detalladas a continuación según sus preferencias.
Algunas de las opciones siguientes no están disponibles en todos los análisis.
  • Sensibilidad: cuanto más alta sea la sensibilidad, mayor será la protección y la posibilidad de detectar amenazas de malware que sean falsos positivos. Al reducir la sensibilidad, disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también la eficacia del análisis.
  • Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PPDs): busca programas que se descargan sigilosamente con otros y que suelen realizar actividad no deseada.
  • Seguir enlace durante el análisis: analiza otros archivos que utilizan los archivos que se están analizando en busca de contenido potencialmente dañino.
  • Examinar archivos enteros: analiza archivos completos en lugar de solo las partes que suelen verse afectadas por código malicioso.
  • Prioridad de análisis: una prioridad más alta significa que el análisis utiliza más recursos del sistema, pero tarda menos tiempo cuando se ejecutan otras aplicaciones.
  • Áreas a analizar: defina las áreas del PC que quiera analizar:
    • Todos los discos duros: analiza todos los discos duros del PC.
    • Unidad del sistema: analiza solamente los datos guardados en el disco duro.
    • Todas las unidades extraibles: analiza las aplicaciones que se inician automáticamente al insertar un dispositivo USB u otro tipo de dispositivo extraíble en su PC. El análisis de medios extraíbles puede tardar mucho debido a las limitaciones de velocidad.
    • Rootkits (encubridor): busca amenazas ocultas en el sistema.
    • ARRANQUE UEFI: busca amenazas que puedan iniciarse antes de que arranque el sistema operativo, incluidos rootkits y ransomware.
    • Unidades de CD-ROM y DVD: analiza las unidades de CD y DVD en busca de contenido malicioso.
    • Módulos cargados en memoria: analiza las aplicaciones y los procesos que se inician tras el arranque del sistema o que se ejecutan en segundo plano.
  • Compresores y archivos: define los tipos de archivos comprimidos analizados en el PC:
    • Analizar solo instaladores comunes: analiza los tipos de archivos más habituales, como .zip, .rar y otros ejecutables o archivos comprimidos de instalación.
    • Analizar todos los archivos: el análisis examina todos los archivos comprimidos, lo que conlleva un aumento significativo de su duración.
    • No analizar archivos: ignora los archivos comprimidos.
  • Tipos de Archivos: define los tipos de archivos analizados en el PC:
    • Tipos basados en el contenido (lento): analiza los archivos que suelen ser más vulnerables a los ataques del malware.
    • Tipos basados en el nombre de extensión (rápido): solo analiza los archivos con extensiones peligrosas, como .exe, .com y .bat.
    • Analizar todos los archivos (muy lento): analiza todos los archivos del PC en busca de malware.
  • Realizar acciones automáticas durante este análisis: permite a AVG realizar acciones automáticamente cada vez que el análisis detecta una amenaza. Si no se activa, se pide al usuario que seleccione manualmente una acción para cada amenaza. Indique la acción automática que prefiera:
    • Corregir automáticamente (recomendado): AVG intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito.
    • Mover archivo a la cuarentena: AVG envía el archivo a la Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Eliminar archivo: AVG elimina permanentemente el archivo del PC.
  • Apagar el equipo una vez finalizado el análisis: permite que AVG apague el PC una vez terminado el análisis.
  • Generar archivo de informe: permite que AVG cree y guarde un archivo de informe automáticamente al terminar el análisis.
  • Ver las excepciones: añada archivos, carpetas o URL que desee excluir de todos los análisis y escudos de AVG. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Ver el historial de análisis

Para ver la lista completa de los análisis realizados:

1. Abra la interfaz de usuario de AVG y haga clic en el icono (tres puntos) situado junto a Análisis inteligente.
  2. Seleccione Historial de análisis.
  3. Para ver más información sobre un análisis de la lista, sitúe el cursor sobre el panel pertinente y, a continuación, haga clic en la flecha hacia abajo que aparece.
  • AVG Internet Security 22.x
  • AVG AntiVirus FREE 22.x