AVG TuneUp para Windows: preguntas frecuentes

Productos:

• AVG TuneUp 19.x para Windows

Sistemas operativos:

• Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits

Este artículo se refiere a la versión de AVG TuneUp con el panel que se muestra a continuación:

AVG TuneUp es una herramienta de optimización que busca y resuelve problemas de rendimiento y almacenamiento en el PC. AVG TuneUp es un producto de pago y para usarlo se necesita una suscripción de pago independiente.

NOTA: Este artículo se refiere a la última versión de AVG TuneUp. Si alguna de las indicaciones o respuestas siguientes no coincide con su versión de AVG TuneUp, descargue la última versión del programa.

Descarga e instalación

¿Cómo se instala AVG TuneUp?

1. Descargue y ejecute el archivo de instalación de AVG TuneUp.
  2. Haga clic en en el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario.
  3. Seleccione el idioma que quiera usar y luego haga clic en Aceptar.
  4. Fíjese en la ubicación del archivo y haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en Instalar y luego en Finalizar.

Cuando el programa se haya terminado de instalar, se abrirá la interfaz de AVG TuneUp. Si ya ha adquirido una suscripción de AVG TuneUp, debe activar la suscripción de pago para empezar a utilizar el producto. También puede hacer clic en Desbloquear todas las funciones para adquirir una suscripción de pago.

Consulte las instrucciones detalladas en los artículos siguientes:

¿Cuáles son los requisitos del sistema para AVG TuneUp?

Antes de instalar AVG TuneUp, asegúrese de que su PC cumple los requisitos mínimos siguientes:

• Windows 10 excepto Mobile e IoT Core Edition (32 o 64 bits); Windows 8/8.1 excepto RT y Starter Edition (32 o 64 bits); Windows 7 SP1 o posterior, cualquier edición (32 o 64 bits)
  • PC totalmente compatible con Windows y con procesador Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 o superior (debe ser compatible con las instrucciones SSE2)
  • 256 MB de RAM o superior
  • 300 MB de espacio libre en el disco duro
  • Se necesita conexión a Internet para descargar y usar el programa
  • Se recomienda una resolución óptima estándar de pantalla no inferior a 800 x 600 píxeles

NOTA: Si utiliza Windows Vista, Windows XP o Windows 7 SP0, es posible ejecutar AVG TuneUp, pero la aplicación no recibirá correcciones de errores, actualizaciones ni nuevas funciones. Por este motivo, recomendamos encarecidamente actualizar a Windows 10, o bien instalar el Service Pack más reciente si utiliza Windows 7 SP0. Para obtener instrucciones detalladas, consulte el artículo correspondiente del soporte de Windows:

Suscripción

¿Cómo se activa una suscripción de pago?

Si compró AVG TuneUp a través de otro programa de AVG, la suscripción se activa de forma automática. Si ha adquirido AVG TuneUp en otro canal de venta, es posible que deba activar la suscripción manualmente. Active su suscripción de pago mediante uno de los métodos siguientes:

Código de activación

Consulte las instrucciones para localizar el código de activación en el siguiente artículo:

Para activar AVG TuneUp con un código de activación:

1. Abra AVG TuneUp y vaya a Mi AVGMi suscripción.
  2. Haga clic en Introduzca un código de activación válido.
  3. Escriba el código de activación válido en el cuadro de texto y haga clic en Introducir.

La suscripción de AVG TuneUp ya está activada.

Cuenta AVG

1. Abra AVG TuneUp y vaya a Mi AVGMi suscripción.
  2. Haga clic en Inicie sesión en su cuenta de AVG.
  3. Introduzca las credenciales de inicio de sesión de la cuenta AVG vinculada a la compra de AVG TuneUp y haga clic en Iniciar sesión.

La suscripción de AVG TuneUp ya está activada.

Consulte las instrucciones detalladas del artículo siguiente:

¿Puedo transferir mi suscripción de AVG TuneUp de un PC a otro?

Si necesita transferir su suscripción de AVG TuneUp de un PC con Windows a otro, debe desinstalar AVG TuneUp en el PC original, reinstalar el producto en el nuevo PC y, por último, reactivar el producto. Consulte las instrucciones detalladas de los artículos siguientes:

¿Qué debería hacer si la suscripción comprada o el código de activación no funcionan?

Si AVG TuneUp no acepta el código de activación:

1. Recupere su código de activación en su cuenta AVG. También puede utilizar el formulario web para enviar de nuevo el código de activación a la dirección de correo electrónico utilizada en la compra. A continuación, intente activar de nuevo la suscripción.
  2. Si la activación falla, desinstale AVG TuneUp y reinicie el PC.
  3. Descargue e instale la última versión de AVG TuneUp.
  4. En la interfaz de AVG TuneUp, vaya a Mi AVGMi suscripción y active la suscripción.

Si esto no funciona, contacte con el Soporte de AVG.

¿AVG TuneUp está incluido en AVG Internet Security?

No. Una suscripción a AVG Internet Security no es válida para AVG TuneUp. Puede adquirir AVG TuneUp separadamente en la Tienda de AVG.

Para obtener más información sobre lo que incluye cada suscripción a AVG, consulte el artículo siguiente:

General

¿Qué es AVG TuneUp?

AVG TuneUp es una herramienta de optimización para PC. El programa analiza el PC para identificar problemas que puedan estar ocupando espacio o interfiriendo con el rendimiento y le permite seleccionar qué problemas eliminar y cuáles resolver.

¿Cómo mejora AVG TuneUp el rendimiento del PC?

Si usa el PC con frecuencia, su fiabilidad y rendimiento comienzan a disminuir. Se pueden observar los problemas siguientes:

• Programas que funcionan muy lentamente, dan errores o se bloquean.
  • Falta de espacio en el disco.
  • Ventanas emergentes de programas de bloatware.
  • Problemas al iniciar el equipo.

Cuando usa AVG TuneUp para buscar y resolver problemas en el PC, mejora su rendimiento, libera espacio en el disco, elimina programas no deseados y arregla unidades internas o externas dañadas.

¿Cómo se abre la interfaz de usuario de AVG TuneUp?

Puede abrir AVG TuneUp mediante cualquiera de los métodos siguientes:

• Haciendo doble clic en el icono de AVG TuneUp en el escritorio de Windows.
  • Haciendo doble clic en el icono de AVG TuneUp en la Bandeja del sistema de Windows.

¿Existe una versión de prueba gratuita de AVG TuneUp?

Sí. La versión de prueba ofrece acceso gratuito a todas las características y funciones de AVG TuneUp durante un tiempo limitado. Cuando finaliza el periodo de prueba gratuita, la suscripción se renueva automáticamente y se le cobra el importe de una suscripción de 1 año. Puede cancelar la suscripción en cualquier momento durante la prueba; si lo hace, no se realizará ningún cargo.

Para descargar una versión de prueba gratuita de AVG TuneUp, siga estos pasos:

1. Descargue y ejecute el archivo de instalación de AVG TuneUp.
  2. Siga las instrucciones en pantalla para instalar el programa.
  3. Haga clic en Analizar ahora para efectuar un análisis inicial del PC y ver los problemas. A continuación, haga clic en Reparar y limpiar.
  4. Seleccione la opción de prueba gratuita.
  5. Escriba sus datos de contacto y de pago para resolver los problemas encontrados y obtener acceso a todas las funciones de AVG TuneUp. No se le cobrará hasta que acabe el periodo de prueba gratuita.

NOTA: Antes del cargo, recibirá un correo de notificación en el que se le informa de que la suscripción se renovará automáticamente dentro de poco y se le indican las instrucciones para cancelar la suscripción.

¿Se puede usar el PC durante un análisis?

Sí, el PC se puede seguir usando mientras AVG TuneUp lleva a cabo el análisis y realiza la limpieza. No obstante, le recomendamos que revise los resultados del análisis para confirmar las posibles acciones antes de que AVG TuneUp limpie el PC.

¿Puedo programar AVG TuneUp para que se ejecute de forma automática?

Sí, puede configurar AVG TuneUp para que realice análisis de mantenimiento de forma automática. El mantenimiento automático se ejecuta en silencio en segundo plano sin necesidad de que usted haga nada, y libera espacio en el PC eliminando elementos prescindibles, como accesos directos y entradas del Registro defectuosos. Para activar el Mantenimiento automático, vaya a MenúOpcionesMantenimiento automático y haga clic en el control deslizante rojo Desactivado para que cambie a verde Activado. La pantalla de opciones de Mantenimiento automático también permite seleccionar de forma manual qué elementos elimina AVG TuneUp mediante esta función.

NOTA: AVG TuneUp analiza su PC cada 7 días. Mantenimiento automático solo se ejecuta si el análisis revela alguna de las situaciones siguientes:

• 100 MB o más de espacio susceptible de limpieza en el sistema
  • 100 o más elementos del Registro defectuosos
  • 100 o más accesos directos defectuosos
  • 100 o más cookies de seguimiento

Funciones

¿Cómo realizo un análisis?

1. Abra la interfaz de usuario de AVG TuneUp. Seleccione qué análisis desea realizar haciendo clic en el mosaico relevante:
    • Mantenimiento: un análisis exhaustivo que detecta elementos defectuosos o redundantes en el sistema, así como cookies que se pueden utilizar para rastrear su comportamiento.
    • Acelerar: busca programas innecesarios y otros que se inician durante el arranque del sistema y que se siguen ejecutando en segundo plano.
    • Liberar espacio: busca los archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores (como archivos temporales, del registro y de la caché, incluidos los datos del navegador) y que pueden llegar a ocupar mucho espacio de disco en el PC.
    • Solucionar problemas: busca configuraciones infrecuentes del sistema que puedan afectar a la fiabilidad del comportamiento del PC, software no actualizado de terceros y unidades internas o externas dañadas.

¿Qué hace AVG TuneUp con los archivos cifrados?

AVG TuneUp ignora las particiones y los archivos cifrados para garantizar la privacidad y seguridad del usuario. Si todo el disco duro está cifrado, AVG TuneUp no puede analizar ni optimizar el sistema.

¿Puedo ver los detalles de lo que AVG TuneUp va a optimizar antes de la limpieza?

Sí. Cuando AVG TuneUp finaliza un análisis, los errores encontrados se pueden revisar y gestionar.

Si tiene habilitado el Mantenimiento automático, puede seleccionar qué elementos elimina AVG TuneUp automáticamente haciendo clic en MenúOpcionesMantenimiento automático. Haga clic en la flecha lateral junto a una categoría para ver sus elementos específicos. A continuación, desmarque manualmente los elementos que no desee que se eliminen.

¿En qué consiste el análisis de Mantenimiento?

El análisis de Mantenimiento es un análisis exhaustivo que busca los problemas siguientes en el PC:

• Elementos del registro defectuosos
  • Accesos directos defectuosos
  • Basura del Sistema
  • Memoria caché del navegador
  • Cookies de seguimiento
  • Historial de navegación y descargas

Para iniciar un análisis de Mantenimiento, abra la interfaz de usuario de AVG TuneUp y haga clic en Mantenimiento. Cuando acabe el análisis, seleccione los elementos que desee resolver y toque Reparar y limpiar.

También puede activar el Mantenimiento automático, que permite a AVG TuneUp ejecutar análisis de mantenimiento cuando es necesario, sin necesidad de que usted haga nada. Para habilitar y configurar el Mantenimiento automático, vaya a MenúOpcionesMantenimiento automático.

¿Qué es Acelerar?

La opción Acelerar busca problemas que puedan afectar a la velocidad y al rendimiento del sistema. Durante un análisis de Acelerar, AVG TuneUp busca los problemas siguientes:

• Programas en segundo plano e inicio
  • Programas innecesarios

Para iniciar un análisis de Acelerar, abra la interfaz de usuario de AVG TuneUp y haga clic en Acelerar. Cuando acaba el análisis, puede seleccionar los elementos que desea resolver.

¿Qué es Liberar espacio?

La opción Liberar espacio busca los archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores (como archivos temporales, del registro y de la caché, incluidos los datos del navegador) y que pueden llegar a ocupar mucho espacio de disco en el PC.

Para iniciar un análisis de Liberar espacio, abra la interfaz de usuario de AVG TuneUp y haga clic en Liberar espacio. Cuando acaba el análisis, puede seleccionar los elementos que desea resolver.

IMPORTANTE: Si selecciona la carpeta Descargas, antes de continuar le recomendamos que compruebe que no contiene archivos importantes o irreemplazables.

¿Qué es Solucionar problemas?

La opción Solucionar problemas busca lo siguiente:

• Opciones infrecuentes del sistema que puedan afectar a la fiabilidad del comportamiento del PC.
  • Programas no actualizados que puedan representar un riesgo para la seguridad.
  • Áreas dañadas en sus unidades internas o externas, lo que puede provocar bloqueos, problemas para iniciar el PC y la imposibilidad de acceder a algunos archivos.

Para iniciar un análisis de Solucionar problemas, abra la interfaz de usuario de AVG TuneUp y haga clic en Solucionar problemas. Cuando acaba el análisis, puede seleccionar los problemas que desea resolver.

¿Qué es Programas no actualizados?

Programas no actualizados es una función de AVG TuneUp que mantiene actualizado software de terceros de uso habitual para eliminar posibles riesgos de seguridad y mejorar el rendimiento general del sistema. Para especificar la respuesta de AVG TuneUp cuando detecta un programa no actualizado en su PC, vaya a MenúOpcionesProgramas no actualizados. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Actualizaciones totalmente automáticas: AVG TuneUp busca automáticamente si hay actualizaciones, las descarga y las instala. No es necesario realizar ninguna acción.
  • Solo descargar: AVG TuneUp busca automáticamente si hay actualizaciones y las descarga, pero debe instalarlas usted de forma manual.
  • Solo buscar: AVG TuneUp busca si hay actualizaciones disponibles, pero debe usted descargarlas e instalarlas de forma manual.

Si no tiene habilitadas las Actualizaciones totalmente automáticas, puede comprobar problemas y administrar la descarga e instalación de las actualizaciones haciendo clic en Solucionar problemas en el panel principal de AVG TuneUp.

¿Qué es Disk Doctor?

Disk Doctor analiza sus unidades internas y externas en busca de errores de disco provocados por archivos dañados, y luego le ofrece la reparación de cualquier problema encontrado. Los archivos dañados que no se reparan pueden provocar bloqueos, comportamientos inesperados, problemas para iniciar el PC y pérdida de datos personales.

De forma predeterminada, AVG TuneUp le notifica cuando es recomendable realizar un análisis. También puede comprobarlo de forma manual haciendo clic en Todas las funciones (el icono de rejilla) en la interfaz principal de AVG TuneUp y seleccionando Abrir Disk Doctor. Cuando es recomendable realizar un análisis, en la pantalla de Disk Doctor aparece un panel de información. Elija a continuación la opción relevante:

• Analizar ahora: ejecuta un análisis de la unidad relevante para comprobar si hay problemas.
  • Ignorar: no se ejecuta un análisis. Puede ejecutar el análisis más adelante haciendo clic en discos ignorados en la parte inferior de la pantalla de Disk Doctor.
  • Detalles: Vea información adicional sobre la unidad relevante.

Después de analizar una unidad, verá uno de los mensajes siguientes:

• Análisis completado: no se detectaron errores en el disco. Haga clic en Listo para confirmar y cerrar el cuadro de diálogo.
  • El análisis ha encontrado algunos errores:
    1. Haga clic en Corregir ahora (o haga clic en Ver detalles para ver información adicional acerca de los problemas detectados).
    2. Después de asegurarse de que todos los documentos abiertos están guardados, haga clic en Reiniciar ahora para reparar todos los problemas hallados.
    3. Espere mientras el disco se repara. Cuando el PC se reinicie, haga clic en Listo debajo de Corrección completada.

¿Qué son las Funciones heredadas de PC TuneUp?

Hemos actualizado y mejorado varias funciones de la versión anterior de AVG TuneUp (conocida como AVG PC TuneUp) y las hemos incluido en la versión más reciente del programa. Puede encontrar estas funciones haciendo clic en Todas las funciones (el icono de rejilla) en la interfaz principal de AVG TuneUp y seleccionando Abrir junto a la función relevante de Funciones heredadas de PC TuneUp. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Registry Editor: permite realizar cambios manuales en el Registro de Windows mediante AVG Registry Editor.
    IMPORTANTE: Solo los usuarios avanzados deben realizar cambios manuales en el Registro de Windows, ya que estas modificaciones pueden provocar daños irreparables en el sistema operativo de su equipo. La opción Mantenimiento de AVG TuneUp busca elementos del Registro defectuosos y le permite arreglar de forma segura cualquier problema encontrado.
  • Destructor de archivos: elimina de forma irreversible archivos y carpetas del PC sobrescribiéndolos con datos sin sentido antes de eliminarlos. De este modo, no habrá forma de que alguien restaure y haga un uso indebido de sus datos. No es seguro eliminar simplemente los archivos confidenciales mediante herramientas estándar, dado que existen herramientas capaces de restaurar archivos eliminados.
  • Información del sistema: consulte de forma cómoda datos importantes del sistema. Se incluye lo siguiente:
    • La cantidad de espacio utilizado/disponible en sus unidades.
    • Detalles sobre los dispositivos conectados a su PC, incluido el procesador.
    • Detalles sobre su versión de Windows, incluido el nombre de usuario y el nombre del equipo.
    • Información en tiempo real sobre los datos enviados y recibidos por los adaptadores de red.
    • Datos de rendimiento en tiempo real.

¿Qué es el Centro de rescate?

El Centro de rescate permite deshacer algunos de los cambios que realiza AVG TuneUp. Para acceder al Centro de rescate, haga clic en el icono de deshacer que hay en la parte derecha de la interfaz de AVG TuneUp. Verá una lista de acciones: haga clic en Deshacer al lado de las acciones que quiera revertir.

¿Cómo determina AVG TuneUp las calificaciones de los programas innecesarios?

Durante un análisis de Acelerar, AVG TuneUp busca programas innecesarios que tenga instalados en el PC. Al hacer clic en Programas innecesarios tras el análisis, puede ver una lista de los programas y sus calificaciones (el máximo son cinco estrellas). Para determinar la calificación de un programa, AVG TuneUp usa un sistema de calificación virtual que se basa en listas blancas y negras, algoritmos heurísticos, el motor de recomendaciones de AVG y las calificaciones de los usuarios. Esto le permite decidir fácilmente qué programas desea conservar y cuáles quiere eliminar.

Configuración

¿Cómo se gestiona la configuración de AVG TuneUp?

Para acceder a la configuración de AVG TuneUp, haga clic en Menú en la parte superior de la interfaz de AVG TuneUp y luego seleccione Configuración. Las opciones de AVG TuneUp se dividen en las siguientes secciones:

• General: cambie el idioma de la interfaz de usuario, elija si el icono de AVG TuneUp se muestra en la Bandeja del sistema y ajuste las opciones de Privacidad personal.
  • Notificaciones: administre qué notificaciones reine de AVG TuneUp.
  • Mantenimiento automático: especifique qué elementos puede eliminar AVG TuneUp durante el Mantenimiento automático, y active o desactive esta función.
  • Programas no actualizados: seleccione qué acciones realiza AVG TuneUp cuando detecta Programas no actualizados en su PC.
  • Centro de Rescate: especifique qué acciones pueden revertirse con el Centro de Rescate y decida después de cuánto tiempo se eliminan las copias de seguridad.
  • Resolución de problemas: marque Activar registro de depuración si necesita enviar un archivo de registro al Soporte de AVG con fines de resolución de problemas.

Resolución de problemas

¿Se pueden deshacer los cambios que realiza AVG TuneUp?

Sí. Si no está satisfecho con alguno de los cambios que AVG TuneUp ha hecho en el PC, puede deshacerlos en el Centro de rescate.

NOTA: No todas las acciones de AVG TuneUp se pueden revertir.

¿Cómo se informa sobre un problema o un posible error?

Si AVG TuneUp muestra unos resultados inesperados o mensajes de error, informe del problema al Soporte de AVG enviando una consulta. Remita una descripción detallada de cómo reproducir el error e incluya los datos siguientes:

• Su versión de Windows y la marca, el modelo y la tarjeta gráfica del PC.
  • Una descripción detallada del problema y la secuencia de acciones que llevan al problema.
  • Los mensajes de error mostrados (si los hubiera).
  • Las diferencias en el PC detectadas tras el error de AVG TuneUp.

El Soporte de AVG puede solicitarle un archivo de registro. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo se informa de un archivo o un programa identificados equivocadamente como basura y que AVG TuneUp ha eliminado del sistema?

Si AVG TuneUp desactiva o elimina un archivo o un programa que deseaba conservar, informe del incidente al Soporte de AVG abriendo una consulta de soporte en la que incluya el nombre exacto del archivo o el programa, todos los detalles pertinentes y la consecuencia no deseada.

¿Qué puedo hacer si veo el mensaje de error «Vaya, esto es embarazoso»?

Para ver pasos detallados de solución del problema, consulte el artículo siguiente: