Resolviendo un problema de eliminación de malware en AVG AntiVirus para Android

En algunos casos, AVG AntiVirus para Android detecta malware, pero no puede eliminarlo. Esto lo suele provocar el nivel de permisos concedidos a la aplicación sospechosa o su instalación en el nivel del sistema (por ejemplo, en dispositivos «rooteados»).

Para resolver el problema, consulte las secciones siguientes:

Resolver un problema de eliminación de malware

Siga los pasos siguientes para descubrir qué podría impedir a AVG AntiVirus eliminar el malware y cómo solucionar este problema:

Una aplicación está instalada en el nivel del sistema

Si alguien instala en el nivel del sistema una aplicación identificada como malware, por ejemplo, un usuario anterior del dispositivo, el vendedor, etc., ni usted ni ninguna aplicación de seguridad o antivirus puede acceder a ella para desinstalarla. En este caso, le recomendamos que siga estos pasos:

• Intente inhabilitar la aplicación:
    1. En la pantalla principal del dispositivo, vaya a AjustesAplicaciones.
    2. Si la aplicación que desea inhabilitar aparece en la lista, tóquela.
    3. Toque Desactivar para que la aplicación deje de ejecutarse. Es posible que deba reiniciar el dispositivo en Modo seguro para realizar este paso.
  • Si compró un dispositivo móvil usado, póngase en contacto con el anterior propietario o el vendedor y explíquele el problema. Puede que el malware se instalara antes de que usted empezara a usar el dispositivo.
  • Si compró el dispositivo móvil en una tienda oficial, póngase en contacto con el fabricante y explíquele el problema.

Una aplicación ha recibido el permiso de Administrador de dispositivos

Si a una aplicación se le concede el permiso de Administrador de dispositivos durante la instalación, este permiso debe eliminarse para desinstalar dicha aplicación. Siga estos pasos para desactivar el permiso de Administrador de dispositivos:

1. En la pantalla principal del dispositivo, vaya a AjustesSeguridad.
  2. Seleccione Administradores de dispositivos (o busque Aplicaciones de admin. de disp.).
  3. Si la aplicación a la que desea cambiarle los permisos aparece en la lista, tóquela.
  4. Si se le pide, toque Desactivar para deshabilitar el permiso.

Cuando haya desactivado el permiso de Administradores de dispositivos, podrá desinstalar la aplicación en Google Play Store o desde los ajustes del dispositivo.

Una aplicación bloquea la desinstalación

Algunas aplicaciones de malware intentan bloquear los intentos de desinstalación. Si AVG AntiVirus detecta una aplicación de este tipo, puede que solicite un permiso especial para poder eliminar la aplicación de malware.

• En el mosaico Malware detectado, toque Desinstalar y Aceptar para confirmar la desinstalación.

Si se le pide, conceda el permiso de Accesibilidad a AVG AntiVirus:

Estos pasos pueden variar ligeramente en función del modelo del dispositivo, la versión de Android y las personalizaciones del proveedor.
  1. Toque ContinuarAbra Opciones.
  2. Seleccione Servicios instaladosAVG AntiVirus.
  3. Toque el control deslizante blanco (Desactivado) para que cambie a azul (Activado).
    Si se le pide, seleccione Permitir (o Aceptar) para conceder el permiso de Accesibilidad necesario para desinstalar aplicaciones de malware.
  4. Pulse Desinstalar en AVG AntiVirus.

Ahora la aplicación de malware debería desinstalarse.

Si el problema persiste, intente reiniciar el dispositivo en Modo seguro para desactivar y eliminar la aplicación.

Si ninguno de estos métodos funciona, puede informar del problema al equipo de soporte de AVG realizando los pasos de la siguiente sección del artículo.

Informar de un problema al soporte de AVG

Si el problema persiste, póngase en contacto con el soporte de AVG siguiendo los pasos de este artículo:

Impedir las infecciones por malware

Si quiere mantener el dispositivo libre de malware, le recomendamos lo siguiente:

• Compre siempre teléfonos móviles a vendedores de confianza.
  • Asegúrese de que su sistema Android esté siempre actualizado.
  • Use un antivirus o un software de seguridad para proteger su dispositivo.
  • Evite instalar aplicaciones de fuentes desconocidas.
  • Compruebe los permisos de las aplicaciones antes de instalarlas.
  • No cambie las opciones predeterminadas del sistema si no sabe para qué sirven.
  • Tenga cuidado al transferir archivos.
  • No abra archivos adjuntos ni vínculos procedentes de remitentes sospechosos o anónimos sin realizar una comprobación de seguridad.
  • AVG AntiVirus PRO 6.x para Android