Protección de la webcam: primeros pasos

Protección de la webcam, disponible en AVG Internet Security, impide que aplicaciones y malware accedan a la webcam y al micrófono de su PC sin su consentimiento. Cuando la Protección de la webcam está activada, las aplicaciones que no son de confianza no pueden capturar imágenes o vídeos ni enviar este tipo de contenido fuera del PC.

Consulte las secciones correspondientes para obtener instrucciones acerca del uso de Protección de la webcam en AVG Internet Security:

Modificar la configuración de la Protección de la webcam

La función Protección de la webcam ofrece tres modos de comportamiento para gestionar cómo responde cuando las aplicaciones intentan acceder a su webcam o al micrófono.

Para seleccionar el modo que prefiera:

1. Abra AVG Internet Security y seleccione el mosaico Datos personales.
  2. Haga clic en Configuración (el icono del engranaje) en la parte superior derecha.
  3. Para proteger su micrófono, asegúrese de que la opción Proteger mi micrófono está marcada.
    La protección del micrófono solo está disponible en Windows 10 o posterior.
  4. Seleccione el modo que prefiera:
    • Modo inteligente (acción predeterminada): de forma automática, permite que las aplicaciones de confianza accedan a la webcam y al micrófono. Si una aplicación que no es de confianza intenta acceder a la webcam o al micrófono, aparece una notificación en la que se le pide que permita o bloquee la aplicación. Después de seleccionar una opción, la aplicación aparece en la lista Aplicaciones bloqueadas y admitidas, donde puede ver su estado y seleccionar acciones adicionales.
    • Modo estricto: le avisa cada vez que una aplicación intenta acceder a la webcam o al micrófono y le permite decidir si se bloquea o se admite. Después de seleccionar una opción, la aplicación aparece en la lista Aplicaciones bloqueadas y admitidas, donde puede ver su estado y seleccionar acciones adicionales. Puede desactivar las notificaciones marcando No mostrar recordatorios de la Protección de la webcam.
    • Bloquear el acceso a la webcam y al micrófono: le avisa cada vez que cualquier aplicación intenta acceder a la webcam o al micrófono y la bloquea automáticamente. Puede desactivar las notificaciones marcando No mostrar recordatorios de la Protección de la webcam.
La función Protección de la webcam determina si las aplicaciones son fiables según los servicios de reputación de AVG, que revisan la información de certificación de la aplicación y analiza cuántos usuarios han instalado la aplicación.

Gestionar las aplicaciones bloqueadas y admitidas

Después de permitir o denegar el acceso a su webcam o al micrófono, esta se añade automáticamente en la lista de relevantes que se encuentra en la pantalla de configuración de Aplicaciones bloqueadas y admitidas.

Para abrir la pantalla Aplicaciones bloqueadas y admitidas:

1. Abra AVG Internet Security y vaya a MenúConfiguración.
  2. Vaya a GeneralAplicaciones bloqueadas y admitidas.

La pantalla Aplicaciones bloqueadas o admitidas ya está abierta y puede empezar a añadir aplicaciones a la Lista de aplicaciones bloqueadas o a la Lista de aplicaciones permitidas. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Desactivar Protección de la webcam

La Protección de la webcam está activada de forma predeterminada. Se recomienda mantener la Protección de la webcam siempre activada y desactivarla únicamente para la resolución de problemas puntuales.

Para desactivar la Protección de la webcam:

1. Abra AVG Internet Security y seleccione el mosaico Datos personales.
  2. Haga clic en el control deslizante verde (activado) Protección de la webcam y especifique durante cuánto tiempo quiere desactivar la Protección de la webcam. El tiempo sugerido es de 10 minutos. Haga clic en Más opciones para seleccionar una duración mayor.
  3. Haga clic en Sí, detener para confirmar.

La Protección de la webcam está desactivada. Para activarla de forma manual, haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) para que cambie a verde (Activado).

Solución de problemas

Consulte la información siguiente para resolver problemas comunes:

• La Protección de la webcam muestra ventanas emergentes con demasiada frecuencia: asegúrese de que Modo inteligente está seleccionado en los ajustes de la Protección de la webcam. Si la Protección de la webcam se ha definido en Modo estricto, AVG le avisa siempre que una aplicación intenta acceder a la webcam o al micrófono del PC.
  • La webcam de su PC ha dejado de funcionar: asegúrese de que Modo inteligente o Modo estricto está seleccionado en los ajustes de la Protección de la webcam. Si la Protección de la webcam se ha definido en Bloquear el acceso a la webcam y al micrófono, AVG impide a todas las aplicaciones acceder a la webcam de su PC.

Otras recomendaciones

Para obtener más información sobre la función Protección de la webcam, consulte el artículo siguiente:

• AVG Internet Security 23.x para PC con Windows