Exclusion de certains fichiers ou sites web de l’analyse dans AVG Antivirus

En règle générale, cette option n’est pas recommandée. Cependant, il peut être utile d’exclure certains fichiers, dossiers ou sites web d’une analyse réalisée par AVG Antivirus. Cela peut, en effet, accélérer les analyses et empêcher la détection de faux positifs.

Définissez des exceptions uniquement si vous savez que les fichiers et sites web que vous souhaitez exclure sont sûrs. Si vous avez un doute à propos d’un fichier, vous pouvez l’analyser dans Virus Total ou l’ajouter à la Zone de quarantaine et l’envoyer au Laboratoire de menaces AVG.

Consultez les sections ci-dessous pour savoir comment gérer les exceptions dans AVG Antivirus :

Ajouter une exception

En définissant une exception, vous excluez certains fichiers, dossiers ou sites web de toutes les analyses et protections.

Pour définir une exception :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExceptions, puis cliquez sur Ajouter une exception.
  3. Lisez les questions à poser et cliquez sur SuivantJ’ai compris les risques.
  4. Ajoutez une exception de l’une des façons suivantes :
    • Saisissez le chemin du fichier ou du dossier ou l’URL en question dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter une exception.
    • Cliquez sur Parcourir, cochez la case près du fichier ou dossier, puis cliquez sur OKAjouter une exception.

Votre fichier, dossier ou site web spécifié est ajouté à la liste des exceptions.

Ajouter une exception avancée

Les exceptions avancées sont définies plus précisément.

Pour définir une exception avancée :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExceptions, puis cliquez sur Ajouter une exception avancée.

Les exceptions avancées disponibles sont les suivantes :

• Site web/domaine : exclut tous les sites web qui portent le même nom de domaine.
  • Fichier/dossier : exclut des fichiers/dossiers, avec la possibilité de spécifier vos exclusions.
  • Commande : exclut les scripts présentés sur la ligne de commande.

Site web/domaine

1. Sélectionnez l’onglet Site web/domaine.
  2. Saisissez un domaine d’URL pour exclure toutes les pages de ce nom de domaine, puis cliquez sur Ajouter une exception.

Fichier/dossier

1. Sélectionnez l’onglet Fichier/dossier.
  2. Saisissez le chemin du fichier ou du dossier en question, ou cliquez sur Parcourir pour accéder à son emplacement.
  3. Vous pouvez aussi décocher une fonctionnalité que vous souhaitez autoriser dans le cadre de cette exception :
    • Appliquer à toutes les analyses : active les analyses et désactive les protections sélectionnées.
    • Appliquer à l’Agent actions suspectes : vous avertit si une application présente un comportement douteux.
    • Appliquer à l’Agent des fichiers : analyse tous les fichiers ajoutés ou ouverts sur votre PC.
    • CyberCapture : analyse les fichiers non reconnus et vous met en garde contre les nouvelles menaces.
    • Mode Renforcé : vérifie quels sont les fichiers exécutables sûrs.
  4. Cliquez sur Ajouter une exception.

Commande

1. Sélectionnez l’onglet Commande.
  2. Saisissez le Commande et fournissez éventuellement le Paramètres de commande, puis cliquez sur Ajouter une exception.

Gérer les exceptions

Vous pouvez gérer vos exceptions actuelles dans les paramètres de l’application :

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExceptions.
  3. Placez le curseur sur l’exception appropriée, puis sélectionnez une option :
    • Icône Crayon : permet de modifier l’exception.
    • Icône Corbeille : supprime l’exception de votre liste. La liste se met automatiquement à jour.

Autres recommandations

Pour consulter d’autres sujets connexes, reportez-vous aux articles suivants :

En règle générale, cette option n’est pas recommandée. Cependant, il peut être utile d’exclure certains fichiers, dossiers ou sites web d’une analyse réalisée par AVG Antivirus. Cela peut, en effet, accélérer les analyses et empêcher la détection de faux positifs.

Définissez des exceptions uniquement si vous savez que les fichiers et sites web que vous souhaitez exclure sont sûrs. Si vous avez un doute à propos d’un fichier, vous pouvez l’analyser dans Virus Total ou l’ajouter à la Zone de quarantaine et l’envoyer au Laboratoire de menaces AVG.

Consultez les sections ci-dessous pour savoir comment gérer les exceptions dans AVG Antivirus :

Ajouter une exception

Pour exclure des fichiers, des dossiers ou des applications de l’analyse d’AVG Antivirus :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur Menu Préférences (l’icône de roue dentée).
  2. Sélectionnez l’onglet Analyses.
  3. Choisissez le type d’analyse approprié.
  4. Cliquez sur Ajouter des exceptions.
  5. Sélectionnez le fichier, le dossier ou l’application que vous souhaitez exclure de l’analyse, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe que vous utilisez au démarrage de votre Mac et cliquez sur OK pour autoriser la modification.

Le chemin du fichier est ajouté à la liste des exceptions.

Pour supprimer un élément exclu, placez le curseur sur le panneau du chemin de fichier concerné dans la liste des exceptions, puis cliquez sur l’icône X.

Pour exclure des fichiers, des dossiers ou des applications de l’analyse de l’Agent des fichiers :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur Menu Préférences (l’icône de roue dentée).
  2. Sélectionnez l’onglet Agents de protection.
  3. Sélectionnez Agent des fichiers.
  4. Cliquez sur Ajouter des exceptions.
  5. Sélectionnez le fichier, le dossier ou l’application que vous souhaitez exclure de l’analyse, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe que vous utilisez au démarrage de votre Mac et cliquez sur OK pour autoriser la modification.

Le chemin du fichier est ajouté à la liste des exceptions.

Pour supprimer un élément exclu, placez le curseur sur le panneau du chemin de fichier concerné dans la liste des exceptions, puis cliquez sur l’icône de la corbeille.

Pour exclure des sites web ou des domaines de l’analyse de l’Agent web :

1. Ouvrez AVG Antivirus et cliquez sur Menu Préférences (l’icône de roue dentée).
  2. Sélectionnez l’onglet Agents de protection.
  3. Sélectionnez Agent web.
  4. Cliquez sur Ajouter des exceptions.
  5. Saisissez l’URL du site que vous souhaitez exclure de l’analyse et sélectionnez le type de Services de serveur web, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe que vous utilisez au démarrage de votre Mac et cliquez sur OK pour autoriser la modification.

Le site web est ajouté à la liste des exceptions.

Pour supprimer un élément exclu, placez votre curseur sur le panneau du serveur dans la liste des exceptions, puis cliquez sur l’icône de la corbeille.
  • AVG Antivirus Gratuit 24.x pour Windows
  • AVG Internet Security 24.x pour Windows
  • AVG Antivirus 20.x pour Mac
  • AVG Internet Security 20.x pour Mac
  • Microsoft Windows 11 Famille/Pro/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)