Conformité au RGPD - FAQ

Le présent article fournit des informations liées au Règlement général sur la protection des données (RGPD) tel qu’il s’applique aux utilisateurs de produits et services appartenant au Groupe Avast, notamment Avast, AVG, Privax (Hide My Ass!), Location Labs, Norman, TuneUp et Piriform (CCleaner).

Important

Ces informations visent à fournir des conseils utiles à nos utilisateurs à propos du RGPD et de nos activités. Il ne s’agit pas d’une solution globale ni de conseils d’ordre juridique. Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité d’AVG.

Informations générales

Qu’est-ce que le RGPD ?

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est la réglementation de l’Union européenne (UE) en matière de confidentialité. Entré en vigueur le 25 mai 2018, il régit le traitement et la protection des données à caractère personnel. Des lois identiques ou très similaires sont également adoptées dans des pays du monde entier. Le RGPD introduit de nouveaux principes affectant la façon dont les entreprises traitent les données à caractère personnel de leurs clients et utilisateurs.

Quels sont les principaux concepts et droits que je dois connaître ?

Le RGPD introduit plusieurs nouveaux principes pour veiller à ce que nous restions responsables envers vous, par exemple le respect de la vie privée dès la conception, qui implique que nous tenons compte de la confidentialité tout au long du processus d’ingénierie système. Le RGPD couvre aussi les droits dont vous disposez en tant que sujet concerné dans le cadre de la législation sur la protection des données, telle que le droit d’accéder à vos données à caractère personnel, de les effacer ou de les modifier. Il comprend également le droit de s’opposer à certains types de traitement ou le droit à la portabilité des données.

Quels sont mes droits dans le cadre du RGPD ?

Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, vous avez le droit de :

1. Accéder aux données que nous détenons sur vous.
  2. Corriger ou compléter des informations imprécises ou inexactes.
  3. Demander à ce que les données soient supprimées si leur détention ne justifie plus ce pour quoi elles ont été collectées ou traitées, ou si elles ont été collectées de manière illégale.
  4. Limiter le traitement des données dans des cas spéciaux.
  5. Transférer les données.
  6. Vous opposer au traitement des données, sauf s’il existe des raisons légitimes et valables qui dépassent vos intérêts, droits et libertés, notamment dans le cadre d’une action en justice.
  7. Contacter la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés ou former un recours judiciaire.

Comment AVG se conforme-t-elle au RGPD ?

Votre confidentialité est très importante à nos yeux et nous nous engageons à assurer la confidentialité et la sécurité permanentes de toutes les données que nous collectons et traitons. Nous demandons également à toutes les parties ayant accès à nos données de se conformer à des normes de sécurité strictes et aux pratiques courantes de l’industrie. Cela permet de protéger votre confidentialité, que vous soyez un résident de l’UE ou non.

Quels sont les changements apportés par AVG pour se conformer au RGPD ?

Toutes nos équipes, qu’elles soient en charge de l’exploitation, des affaires juridiques, de la conception des produits, du marketing, de la gestion de projet ou de l’informatique, s’efforcent en permanence d’identifier et de mettre en place des solutions conformes aux bonnes pratiques en matière de confidentialité afin de veiller à la sécurité et à la sûreté des données à caractère personnel de nos utilisateurs.

Voici quelques exemples :

• Mise en œuvre d’un nouveau Portail de préférences en matière de confidentialité qui permet à nos utilisateurs de consulter et de corriger leur profil de données et d’obtenir une vue d’ensemble de leurs préférences spécifiques en matière de confidentialité pour les produits qu’ils utilisent. Les utilisateurs peuvent également télécharger leurs données à caractère personnel depuis notre système.
  • Nomination d’un délégué à la protection des données pour surveiller notre conformité au RGPD, fournir des conseils sur demande et coopérer avec les autorités de supervision. Le délégué à la protection des données peut être contacté à l’adresse suivante : dpo@avg.com
  • Coordination avec nos partenaires commerciaux pour veiller à ce qu’ils se conforment à toutes les législations en vigueur en matière de protection des données, notamment le RGPD.
  • Unification de la Politique de confidentialité d’AVG et ajustement de notre nouveau style aux dispositions juridiques du RGPD en veillant à ce qu’elle soit transparente et facile à comprendre.
  • Formation de nos employés dont le travail est directement lié au traitement des données utilisateur pour veiller à ce qu’ils comprennent pleinement leurs nouvelles obligations et responsabilités afin qu’ils puissent appliquer lesdits nouveaux principes dans le cadre de leur travail quotidien.

Où puis-je trouver les termes juridiques de ma relation avec AVG et le Groupe Avast ?

Vous trouverez les termes spécifiques dans notre Contrat de licence d’utilisateur final (CLUF) pour chaque produit, la Politique de confidentialité d’AVG et la Politique de confidentialité d’Avast.

Quelles données à caractère personnel sont stockées et d’où proviennent-elles ?

Lorsque vous achetez un produit ou service AVG, la facturation est traitée par un prestataire de services tiers qui agit en tant qu’agent de notre société. Si vous faites l’acquisition d’un produit ou service payant, les prestataires de services tiers collectent votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de carte bancaire et, dans certains cas, votre adresse de facturation et votre numéro de téléphone (qui forment collectivement les « Données de facturation »). Vos données de facturation sont conservées pendant toute la durée nécessaire au paiement de votre abonnement. Ces données sont conservées à l’écart des autres données que nous collectons lorsque vous activez et utilisez nos produits et services.

Lorsque vous activez et utilisez nos produits et services, nous collectons les données nécessaires pour assurer le bon fonctionnement de nos produits ou fournir nos services. Il s’agit notamment des informations concernant votre appareil, le réseau que vous utilisez pour accéder à Internet, vos applications et les autres programmes exécutés sur votre appareil, ainsi que les sites Internet que vous consultez. Nous collectons ces données pour assurer la détection et la prévention antivirus, vous aider à gérer l’optimisation du système, vous offrir un support technique et assurer le bon fonctionnement du produit que vous avez téléchargé. Nous utilisons également ces données pour mesurer les performances des produits et services.

Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité d’AVG.

Pendant combien de temps mes données sont-elles stockées ?

Nous limitons la collecte et la conservation de vos données à caractère personnel à ce qui est approprié, pertinent et nécessaire à nos fins légitimes (« minimisation des données »). À l’issue de cette période (et éventuellement de celle autorisée ou imposée par la loi à des fins de conformité à la règlementation fiscale, par exemple), nous supprimons ou anonymisons vos données à caractère personnel de nos systèmes. Vous trouverez davantage d’informations dans la Politique de confidentialité d’AVG.

Puis-je supprimer ou limiter mes données conservées sur votre système ?

Les utilisateurs disposant d’un abonnement payant ou d’évaluation ayant enregistré un produit peuvent se connecter à notre Portail de préférences en matière de confidentialité pour prendre connaissance de nos procédés de traitement des données à caractère personnel. Les utilisateurs de nos produits et services gratuits et les utilisateurs de nos applications mobiles, dont les coordonnées ne sont pas collectées lors du téléchargement ou de l’activation d’un produit ou d’une application AVG, ne peuvent pas accéder au Portail de préférences en matière de confidentialité, car nous ne disposons pas de leurs coordonnées.

Tous les utilisateurs peuvent modifier leurs paramètres d’utilisation des données en allant dans les Paramètres de leur produit ou application AVG. Les options d’utilisation des données proposées varient en fonction du produit ou de l’application. Si vous ne trouvez pas une option déterminée, cela signifie qu’AVG n’exploite pas vos données d’utilisation de ce produit à cette fin.

REMARQUE : AVG n’utilise qu’une infime partie des données collectées à des fins secondaires comme l’analytique tierce et la publicité.

Consultez la Politique de confidentialité d’AVG pour obtenir une liste complète des utilisations de données.

Pourquoi est-il nécessaire de traiter les données utilisateur ?

Nous traitons vos données à caractère personnel, car elles sont nécessaires au bon fonctionnement du produit ou service ; à la gestion des facturations et des abonnements ; aux recherches en matière de sécurité ; aux statistiques internes ; à l’analyse des performances et de l’utilisation des logiciels ; et à la commercialisation de nos produits. Nous avons aussi besoin d’utiliser vos données à caractère personnel si vous nous contactez pour obtenir un support technique, car nous avons besoin de votre adresse e-mail pour pouvoir vous répondre.

Mes informations de paiement sont-elles conservées ?

Nous ne conservons qu’une infime partie de vos informations de paiement pour garder une trace de vos commandes. Nous ne stockons jamais nous-mêmes les informations complètes de votre carte bancaire. Lorsque vous nous achetez des produits ou services, vos données de facturation (p. ex, nom, adresse e-mail, numéro de téléphone et numéro de carte bancaire) sont collectées par notre prestataire de services tiers. Lorsque vous achetez un produit mobile, vos données de facturation sont collectées par la boutique d’applications sur laquelle vous avez acheté le produit, tel que Google Play et iTunes.

Le traitement et la conservation de vos données de facturation sont régis par la politique de confidentialité ou les conditions générales publiées par le prestataire de services. Votre facture indique le nom du tiers chargé du traitement de votre commande. Pour connaître la nature des données conservées par un tiers, vous devez contacter directement la société tierce.

AVG traite-t-elle les données sur la base du consentement ?

En règle générale, non. Nous collectons uniquement les données nécessaires au traitement de votre paiement, à l’authentification de votre compte ou au bon fonctionnement du produit ou du service. Nous réutilisons certaines de vos données uniquement lorsque cela s’avère compatible avec la fin initiale de la collecte, par exemple pour des recherches en matière de sécurité, les analyses système, le reporting sur les tendances, la messagerie au sein d’un produit et le développement interproduits.

Dans les cas où nous avons besoin de faire appel à votre consentement librement exprimé pour traiter vos données à caractères personnel, nous incluons des détails sur le traitement dans le formulaire de consentement. Vous disposez du droit de retirer votre consentement, auquel cas nous cesserons le traitement. En revanche, le retrait du consentement ne s’applique pas au traitement effectué antérieurement. AVG peut par exemple vous demander votre consentement au moment de vous inscrire à un événement ou à un concours AVG si nous souhaitons réutiliser la photo que vous avez fournie pendant l’inscription dans le cadre d’événements ou concours ultérieurs.

AVG partage-t-elle mes données avec des tiers ?

En règle générale, nous ne partageons pas les données à caractère personnel avec des tiers. Toutefois, nous avons parfois besoin de déléguer une partie du traitement des données à des partenaires ou d’utiliser un outil qu’ils ont développé afin d’améliorer l’efficacité et l’utilité du traitement des données. Il s’agit des partenaires contractuels avec qui nous sommes liés par accord pour assurer la sécurité et la sûreté de vos données. Par ailleurs, nous nous engageons dans la mesure du possible à limiter l’ensemble de données utilisé à cette fin pour éviter que ces données – à condition que cela soit possible techniquement et juridiquement – puissent être identifiées par ces partenaires.

Voici quelques cas de figure où nous partageons les données à caractère personnel avec des tiers :

• Lorsque vous achetez des produits ou services, vos données de facturation (p.ex., nom, adresse e-mail, numéro de téléphone et numéro de carte bancaire) sont collectées par notre partenaire de paiement afin de procéder au traitement de votre achat. La collecte de ces données est nécessaire au traitement du paiement.
  • Lorsque vous contactez le support technique, vos données (p.ex., l’adresse e-mail) sont utilisées par notre partenaire de support pour vous aider à résoudre votre problème.
  • Lorsque vous achetez des produits ou services, vos données (p.ex., l’adresse IP) sont collectées par des outils analytiques tiers pour nous aider à analyser et à améliorer le processus d’achat.
  • Lorsque nous sommes confrontés à un bug logiciel, à une panne logicielle ou à une défaillance réseau, vos données (p.ex., l’adresse IP) sont traitées par des outils analytiques tiers pour nous aider à comprendre la nature du problème.

Comment puis-je modifier mes préférences en matière d’e-mails ou de confidentialité ?

Notre Portail de préférences en matière de confidentialité offre une vue d’ensemble des préférences en matière d’e-mails et de confidentialité pour les produits associés à l’adresse e-mail utilisée pour la connexion. Si vous souhaitez modifier ces préférences, suivez les instructions ci-dessous.

• Modifier les préférences en termes d’e-mails : faites défiler l’écran jusqu’à la partie inférieure d’un e-mail d’AVG et cliquez sur le lien Se désinscrire.
  • Modifier les préférences en matière de confidentialité : accédez aux Paramètres de votre produit AVG, puis aux options de Confidentialité.

Utilisation du Portail de préférences en matière de confidentialité

Qu’est-ce que le Portail de préférences en matière de confidentialité ?

Notre Portail de préférences en matière de confidentialité offre aux utilisateurs enregistrés ou disposant de produits et services payants Avast, AVG et HMA! une vue d’ensemble de leur profil de données de base et leur permet d’apporter des corrections à leurs données à caractère personnel conservées par le Groupe Avast. Il fournit également aux utilisateurs une vue d’ensemble des préférences en matière de confidentialité pour les produits qu’ils utilisent et leur permet de télécharger leurs données à caractère personnel dans un format lisible par une machine (.json).

Le portail est uniquement disponible pour les utilisateurs qui enregistrent leur adresse e-mail auprès d’AVG, par exemple lorsqu’ils activent un produit ou un service payant. Les utilisateurs de nos produits et services gratuits et les utilisateurs de nos applications mobiles, dont les coordonnées ne sont pas collectées lors du téléchargement ou de l’activation de l’application AVG, ne sont pas en mesure d’accéder au Portail de préférences en matière de confidentialité, car nous ne disposons pas de leurs coordonnées.

Si vous avez acheté des produits auprès de Piriform et souhaitez savoir quelles données à caractère personnel ont été collectées, contactez directement le support Piriform.

Comment puis-je me connecter au Portail de préférences en matière de confidentialité ?

Pour vous connecter au Portail de préférences en matière de confidentialité, saisissez tout d’abord votre adresse e-mail. Nous vous enverrons un e-mail de vérification à l’adresse que vous avez indiquée. Vérifiez votre connexion en cliquant sur le lien figurant dans l’e-mail afin d’accéder au portail.

Le Portail de préférences en matière de confidentialité offre une vue d’ensemble de base de votre profil de données, des préférences en matière de confidentialité et vous permet de corriger vos informations actuelles. Vous pouvez également télécharger vos données à caractère personnel au format .json.

Pourquoi mon adresse e-mail n’est-elle pas acceptée pour la connexion ?

Tout utilisateur disposant d’une licence produit payante ou d’un enregistrement de produit gratuit a accès au portail. Si votre e-mail n’est pas reconnu, vérifiez que l’adresse e-mail que vous avez saisie est la même que celle que vous avez utilisée pour l’achat ou l’enregistrement de votre produit.

Les utilisateurs de nos produits et services gratuits et les utilisateurs de nos applications mobiles, dont les coordonnées ne sont pas collectées lors du téléchargement ou de l’activation de l’application AVG, ne sont pas en mesure d’accéder au Portail de préférences en matière de confidentialité, car nous ne disposons pas de leurs coordonnées.

Comment puis-je apporter des corrections à mes données ?

Connectez-vous au Portail de préférences en matière de confidentialité et accédez à l’onglet Données à caractère personnel. Vous pouvez y voir les données à caractère personnel que nous avons associées à l’adresse e-mail utilisée pour la connexion. Dans la section Profil consolidé, vous pouvez saisir et soumettre les corrections apportées à vos données. Cliquez sur une zone de texte, saisissez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

REMARQUE : Pour des raisons techniques, les modifications que vous apportez ne s’affichent pas immédiatement. Statut : en traitement s’affiche tant que vos corrections ne sont pas traitées.

Comment puis-je télécharger mes données ?

Connectez-vous au Portail de préférences en matière de confidentialité, accédez à l’onglet Données à caractère personnel, puis cliquez sur Exporter les données. Vos données sont exportées et téléchargées sous forme de fichier .json. (Ce fichier s’affichera normalement dans le dossier Téléchargements de votre ordinateur.)

Pourquoi ne puis-je pas voir tous les éléments dans les Préférences en matière de confidentialité ?

La section Préférences en matière de confidentialité comporte généralement quatre catégories qui indiquent à quelles fins nous traitons vos données. Dans certains cas, le produit spécifique que vous utilisez ne traite pas les données d’une manière s’appliquant à une ou plusieurs de ces catégories. Dans un tel cas, la ou les catégories ne s’appliquant pas à votre produit ne s’afficheront pas.

Qui puis-je contacter pour obtenir de l’aide ?

Si vous avez des questions ou que vous avez besoin d’aide pour utiliser le Portail de préférences en matière de confidentialité, contactez le Support AVG.

En cas de questions spécifiques sur vos données ou droits dans le cadre du RGPD, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données d’AVG à l’adresse suivante : dpo@avg.com

• Tous les produits et services AVG
  • Toutes les plateformes prises en charge