Laboratoire de menaces AVG : instructions de comportement d’extraction de cryptomonnaies

AVG Antivirus Gratuit et AVG Internet Security protègent votre PC en détectant et en bloquant les comportements malveillants. Pour déterminer si un site Internet ou un logiciel utilisant une technologie d'extraction est malveillant, nous utilisons un ensemble d'instructions définissant les comportements admissibles.

Logiciels

Par défaut, tous les logiciels d’extraction sont signalés comme étant des outils, même si les règles ci-dessous sont suivies. Tout logiciel d’extraction qui ne respecte pas ces instructions sera considéré comme un malware.

Instructions générales :

• Avant d’installer et avant d’exécuter le logiciel pour la première fois, celui-ci affiche toutes les informations pertinentes, ainsi qu’un avertissement avec les boutons Accepter et Refuser qui suivent les règles ci-dessous.
  • Le logiciel dispose d’un bouton Activer/Désactiver ou Démarrer/Arrêter pour activer ou désactiver l’extraction.
  • Le logiciel ne commence pas automatiquement l’extraction après avoir été installé. L’utilisateur doit démarrer l’extraction lui-même, par exemple en cliquant sur un bouton.
  • Dans le cas de modifications des conditions d'extraction, une nouvelle zone de texte comprenant les boutons Accepter et Refuser apparaît.
  • L’application d’extraction doit fournir une indication visible de l’activité (active/inactive) et offrir la possibilité de contrôler cet état (par exemple, des boutons démarrer/arrêter).

Règles relatives aux fenêtres d’informations et d’avertissements :

• Toutes les informations doivent être visibles, lisibles et compréhensibles.
  • Le style doit être cohérent pour toutes les informations (taille convenable, position logique, couleur contrastant avec l'arrière-plan).
  • Les boutons Accepter et Refuser sont présentés de manière similaire pour permettre à l’utilisateur de prendre facilement sa décision sans effort inutile de sa part pour refuser le cas échéant.

Sites Web

Instructions générales :

• Les sites Internet présentent une zone de texte avec toutes les informations pertinentes.
  • Les sites Internet ne pratiquent pas l'extraction tant que leurs visiteurs n'aient pas donné leur accord pour le faire en cliquant sur un bouton Accepter.
  • Le bouton Accepter de la zone de texte fonctionne comme un renvoi direct à l'extraction.
  • Dans le cas de modifications des conditions d'extraction, une nouvelle zone de texte comprenant les boutons Accepter et Refuser apparaît.

La zone de texte doit être élaborée selon ces règles :

• Toutes les informations doivent être visibles, lisibles et compréhensibles.
  • Le style doit être cohérent pour toutes les informations (taille convenable, position logique, couleur contrastant avec l'arrière-plan).
  • Les boutons Accepter et Refuser ont le même style et la même couleur.

La zone de texte doit contenir les informations suivantes :

• L'explication de ce qu'est l'extraction (peut être liée à plus d'informations)
  • La notification que le départ de la page entraîne l'arrêt immédiat de l'extraction.
  • La notification de la possibilité d'une réduction de l'autonomie de la batterie de l'appareil.
  • Notification de l'accroissement de la consommation électrique et de la façon dont cela peut affecter la facture d'électricité du visiteur du site.

Exemple de zone de texte convenable :

Si vous avez des questions concernant ces instructions, contactez le support AVG.

• AVG Internet Security 20.x
  • AVG Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)