Utiliser l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées d’AVG Internet Security

L’écran Applications bloquées et autorisées dans AVG Antivirus Gratuit vous permet de gérer les applications de votre PC qui sont toujours bloquées ou toujours autorisées par la Protection contre les ransomwares.

Si vous avez AVG Internet Security, vous pouvez aussi utiliser l’écran Applications bloquées et autorisées pour gérer les fonctionnalités AVG premium ci-dessous :

Consultez les instructions des sections ci-dessous pour accéder à l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées et l’utiliser :

Ouvrir les Applications bloquées et autorisées

1. Ouvrez AVG Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralApplications bloquées et autorisées dans le volet de gauche.

L’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées affiche votre Liste des applications bloquées et votre Liste des applications autorisées :

• Applications bloquées: Lorsqu’une application est bloquée par une fonctionnalité d’AVG, celle-ci empêche toujours l’application d’accéder à votre système. Vous n’êtes pas informé lorsqu’une application bloquée tente d’accéder à votre système.
  • Applications autorisées: Lorsqu’une application est autorisée par une fonctionnalité d’AVG, celle-ci permet toujours à l’application d’accéder à votre système. Vous n’êtes pas informé lorsqu’une application autorisée accède à votre système.

Pour gérer vos applications bloquées ou autorisées, consultez les sections correspondantes ci-dessous :

Ajouter une application bloquée

Si une application non approuvée tente d’accéder à votre webcam, à des documents sensibles, à des dossiers protégés ou à des mots de passe stockés, vous pouvez recevoir une notification d’AVG vous demandant de bloquer ou d’autoriser l’interaction. Si vous sélectionnez Bloquer, l’application est automatiquement ajoutée à votre Liste des applications bloquées. Vous pouvez également ajouter manuellement des applications à votre liste des applications bloquées :

1. Ouvrez l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées et cliquez sur + Bloquer l’application.
  2. Sélectionnez une application en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur une application dans la liste prédéfinie.
    • Cliquez sur Sélectionner le chemin d'appli, sélectionnez l’emplacement de l’application, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cochez les fonctionnalités d’AVG qui bloqueront toujours cette application (toutes les options sont cochées par défaut) et cliquez sur Ajouter.

L’application apparaît maintenant sur votre Liste des applications bloquées et est toujours bloquée par les fonctionnalités d’AVG que vous avez spécifiées. Vous pouvez supprimer l’application de cette liste à tout moment. Il est également possible de modifier les fonctionnalités d’AVG qui bloquent l’application :

1. Faites passer votre curseur sur la colonne de l’application correspondante, sélectionnez l’option Plus d’options (trois points) qui s’affiche, puis sélectionnez Modifier les fonctionnalités bloquées.
  2. Assurez-vous que la case en face des fonctionnalités d’AVG que vous souhaitez bloquer est cochée pour bloquer l’application, puis cliquez sur Parcourir....

Supprimer une application bloquée

1. Ouvrez l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées.
  2. Faites passer votre curseur sur le volet de l’application correspondante dans votre Liste des applications bloquées, cliquez sur l’icône Plus d’options (trois points) qui apparaît, puis sélectionnez Supprimer.

L’application n’apparaît plus dans votre liste des applications bloquées et n’est plus bloquée par l’Agent de données sensibles, la Protection de webcam, la Protection contre les ransomwares ou Password Protection. Lorsque l’application supprimée tente d’accéder à votre système, vous pouvez recevoir une notification vous demandant de bloquer ou d’autoriser l’interaction.

Ajouter une application autorisée

Si une application non approuvée tente d’accéder à votre webcam, à des documents sensibles ou à des dossiers protégés, vous pouvez recevoir une notification d’AVG vous demandant de bloquer ou d’autoriser l’interaction. Si vous sélectionnez Autoriser, l’application est automatiquement ajoutée à votre Liste des applications autorisées. Vous pouvez également ajouter manuellement des applications à votre Liste des applications autorisées :

1. Ouvrez l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées et cliquez sur + Autoriser l’application.
  2. Sélectionnez une application en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur une application dans la liste prédéfinie.
    • Cliquez sur Sélectionner le chemin d'appli, sélectionnez l’emplacement de l’application, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cochez les fonctionnalités d’AVG qui autoriseront toujours cette application (toutes les options sont cochées par défaut) et cliquez sur Ajouter.

L’application apparaît maintenant sur votre Liste des applications autorisées et est toujours autorisée par les fonctionnalités d’AVG que vous avez spécifiées. Vous pouvez supprimer l’application de cette liste à tout moment. Il est également possible de modifier les fonctionnalités d’AVG qui autorisent l’application :

1. Faites passer votre curseur sur le volet de l’application correspondante, sélectionnez l’option Plus d’options (trois points) qui s’affiche, puis sélectionnez Modifier les fonctionnalités autorisées.
  2. Assurez-vous que la case en face des fonctionnalités d’AVG que vous souhaitez autoriser est cochée pour autoriser l’application, puis cliquez sur Parcourir....

Supprimer une application autorisée

1. Ouvrez l’écran des paramètres Applications bloquées et autorisées.
  2. Faites passer votre curseur sur la colonne de l’application correspondante dans votre Liste des applications autorisées, cliquez sur l’option Plus d’options (trois points) qui s’affiche, puis sélectionnez Supprimer.

L’application n’apparaît plus dans votre liste des applications autorisées et n’est plus autorisée par l’Agent de données sensibles, la Protection de webcam, la Protection contre les ransomwares ou Password Protection. Lorsque l’application supprimée tente d’accéder à votre système, vous pouvez recevoir une notification vous demandant de bloquer ou d’autoriser l’interaction.

• AVG Internet Security 21.x pour Windows
  • AVG Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)