AVG TuneUp - Introdução

O AVG TuneUp é uma ferramenta de otimização de PC que escaneia o PC para identificar itens desnecessários e problemas de desempenho, liberando espaço em disco e melhorando a velocidade do sistema.

Este artigo supõe que a versão mais recente do AVG TuneUp está instalada e ativada no seu PC. Para instruções detalhadas sobre instalação e ativação, consulte os artigos a seguir:

Se estiver usando o AVG TuneUp pela primeira vez, o aplicativo abre automaticamente após a instalação e você pode clicar em Escanear agora para executar um escaneamento de manutenção ou clicar em Pular para continuar para o painel do AVG TuneUp.

Executar um escaneamento de Manutenção

O escaneamento de manutenção faz uma verificação abrangente do seu sistema para detectar itens corrompidos ou redundantes, bem como dados de rastreamento.

Para executar um escaneamento de manutenção:

1. Clique na caixa Manutenção no painel do AVG TuneUp.
  2. Marque as caixas ao lado dos tipos de problema que quer limpar. Os tipos de problema que o AVG marca automaticamente são seguros para limpar sem perda de dados cruciais.
  3. Opcionalmente, clique em um painel para ver itens específicos no seu PC e especificar exatamente quais itens serão limpos.
  4. Clique em Corrigir e limpar para resolver problemas selecionados.
  5. O AVG TuneUp não pode limpar o cache de um navegador aberto. Se solicitado, salve qualquer trabalho aberto nos navegadores e clique em Continuar para permitir que o AVG TuneUp feche os navegadores abertos.
  6. Se estiver usando o AVG TuneUp pela primeira vez, você poderá ser solicitado a ativar a Manutenção Automática.

Clique em Ativar se quiser que o AVG TuneUp faça escaneamentos de manutenção regulares sem que você precise iniciá-los.
  7. Quando a limpeza for concluída, clique em Concluído.

Todos os problemas selecionados agora estão resolvidos.

Ativar a Manutenção Automática

A Manutenção Automática é executada discretamente em segundo plano. Ela não exige qualquer ação da sua parte enquanto libera espaço no seu PC com a remoção de itens dispensáveis, como atalhos quebrados e itens de registro.

Para ativar a Manutenção Automática:

1. Acesse MenuConfigurações.
  2. Selecione Manutenção Automática no painel da esquerda.
  3. Clique no interruptor vermelho (DESLIGADO) para que ele mude para verde (LIGADO).
  4. você pode usar o menu suspenso em Com que frequência devemos limpar automaticamente? para especificar a frequência da Manutenção Automática.
  5. Também há a opção de selecionar os tipos de arquivo que o AVG TuneUp tem permissão de remover durante a Manutenção Automática. Os tipos de arquivo que o AVG marca automaticamente são seguros para limpar sem perda de dados cruciais.

A Manutenção Automática está agora ativada.

Gerenciar aplicativos em segundo plano

Certos aplicativos ficam discretamente em execução em segundo plano e deixam seu sistema lento. O AVG TuneUp escaneia esses aplicativos e permite que eles sejam colocados com segurança para hibernar e melhorar o desempenho.

1. Clique na caixa Acelerador no painel do AVG TuneUp.
  2. Clique em Mostrar na caixa Programas de inicialização e de segundo plano.
  3. A tela Programas de inicialização e de segundo plano mostra uma lista de aplicativos desnecessários em execução em segundo plano que deixam o PC lento. Selecione uma das opções a seguir:
    • Sono: coloca o aplicativo para hibernar e o remove da lista.
    • Ignorar: permite que o aplicativo continue a funcionar em segundo plano e o remove da lista.
    • Colocar todos em suspensão: coloca todos os aplicativos listados para hibernar.
Se você usar um aplicativo diariamente, não recomendamos colocá-lo para hibernar. Adicionalmente, certos aplicativos precisam ficar em execução em segundo plano para oferecer todos os recursos. Por exemplo, se você colocar o Skype para hibernar, poderá perder chamadas.

Os aplicativos selecionados estão agora em hibernação ou são ignorados. Você pode abrir e usar aplicativos hibernados normalmente. Após fechar o aplicativo, o AVG TuneUp retorna automaticamente ao status de hibernação.

Gerenciar aplicativos em hibernação ou ignorados

1. Clique em programas em hibernação ou programas ignorados na parte inferior da tela.
  2. Selecione uma das opções abaixo:
    • Despertar: ativa imediatamente o aplicativo e permite que ele seja executado em segundo plano.
    • Reconsiderar: retorna o aplicativo à sua lista de Programas de inicialização e de segundo plano, onde ele pode ser colocado em hibernação.

Remover aplicativos desnecessários

O AVG TuneUp procura aplicativos desnecessários no PC e permite removê-los e desinstalá-los facilmente, liberando recursos para os aplicativos que você usa.

1. Clique na caixa Acelerador no painel do AVG TuneUp.
  2. Clique em Mostrar na caixa Programas desnecessários.
  3. A tela Programas desnecessários mostra aplicativos com classificação ruim e aplicativos usados com pouca frequência que podem ser removidos com segurança. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Avaliação: veja a avaliação de especialistas e da comunidade e adicione sua própria avaliação.
    • Ignorar: remove o aplicativo da lista.
    • Mover para a lixeira: coloca o aplicativo na lixeira e o remove da lista. Ele será desinstalado automaticamente com base nas configurações de desinstalação automática.
    • Desinstalar: desinstala o aplicativo do PC. Essa ação não pode ser desfeita.
A coluna Último uso mostra a última vez que o aplicativo foi usado desde a instalação do TuneUp.

Gerenciar aplicativos na lixeira ou ignorados

1. Clique em programas na lixeira ou programas ignorados na parte inferior da tela.
  2. Selecione uma das opções abaixo:
    • Remover da lixeira: retorna o aplicativo à lista acima.
    • Desinstalar: desinstala o aplicativo do PC.
    • Reconsiderar: retorna o aplicativo à lista acima.

Liberação de Espaço

O AVG TuneUp escaneia e exclui com segurança arquivos inúteis do sistema e dados do navegador para liberar espaço.

1. Clique na caixa Liberar espaço no painel do AVG TuneUp.
  2. Selecione a categoria que você quer limpar:
    • Arquivos inúteis do sistema: Clique em Mostrar na guia Arquivos inúteis do sistema para apagar os arquivos inúteis do seu PC.
    • Dados do navegador: Clique em Mostrar na guia Dados do navegador para apagar os arquivos temporários do navegador.
  3. Escolha um filtro para selecionar quais itens você quer limpar. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Recomendados: seleciona apenas categorias de arquivo que você pode baixar com segurança sem perder dados cruciais.
    • Todos: seleciona todas as categorias de arquivo listadas. Você pode então desmarcar manualmente qualquer categoria de arquivo que não queira apagar.
    • Personalizado: selecione manualmente as categorias de arquivo que queira apagar.
  4. Clique em Limpar agora.
  5. Quando a limpeza for concluída, clique em Concluído.

As categorias de arquivo selecionadas agora estão limpas.

Verificar problemas no PC

Você pode clicar na caixa Corrigir problemas no painel do AVG TuneUp para verificar vários problemas que podem afetar o desempenho e a segurança no PC.

Para mais informações sobre problemas que o AVG TuneUp pode detectar durante um escaneamento para corrigir problemas, consulte o artigo a seguir:

Desfazer ações

A tela Histórico permite desfazer certas alterações feitas pelo AVG TuneUp:

1. Clique no ícone Histórico no lado direito do painel do AVG TuneUp.
  2. Clique em Desfazer ao lado da ação que você quiser reverter.

A ação selecionada agora está revertida.

Nem todas as ações executadas pelo AVG TuneUp podem ser revertidas.

Mais recomendações

Para ver todas as funções do aplicativo, você pode clicar em Todas as funções (o ícone de grade) no lado direito do painel do AVG TuneUp.

Para saber mais sobre o AVG TuneUp, consulte o artigo a seguir:

O AVG TuneUp Premium é uma ferramenta de otimização para Mac que contém vários escaneamentos que detectam itens desnecessários e problemas de desempenho para liberar espaço em disco e melhorar a velocidade do sistema.

Este artigo supõe que o AVG TuneUp Premium esteja instalado e ativado em seu Mac. Para obter instruções mais detalhadas, consulte os artigos a seguir:

Limpar espaço em disco

A opção Limpar a bagunça escaneia se há arquivos desnecessários no Mac e permite selecionar quais arquivos serão excluídos para limpar espaço em disco. Para executar um escaneamento e remover arquivos:

1. Clique em Escanear ao lado de Limpar a bagunça para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar categorias de arquivo para remoção. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Seleção recomendada: seleciona apenas categorias de arquivo que você pode baixar com segurança sem perder dados cruciais.
    • Selecionar tudo: seleciona todas as categorias de arquivo listadas. Você pode então desmarcar manualmente qualquer categoria de arquivo que não queira apagar.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todas as categorias de arquivo listadas. Você pode então selecionar manualmente as categorias de arquivo que queira apagar.
  3. Depois de selecionar os arquivos que quer remover, clique em Limpar.
  4. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.
  5. Clique em Concluído para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.

Remover arquivos duplicados

A opção Localizar duplicatas escaneia se há arquivos duplicados em seu Mac. Para fazer um escaneamento e remover arquivos duplicados:

1. Clique em Buscar ao lado de Localizar duplicatas para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Marque os locais em que você deseja procurar arquivos duplicados. Para adicionar outras pastas ou unidades externas, clique em Adicionar e selecione uma pasta ou unidade.
  3. Clique em Escanear.
  4. Após o término do escaneamento, clique em Ver duplicatas.
  5. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar os arquivos que você quer remover. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Nada selecionado: desmarca todos os arquivos e permite selecionar manualmente os arquivos para remoção. Marque cada arquivo que quer remover. Depois de marcar um arquivo, Nada selecionado se torna Seleção personalizada.
    • Manter o mais recente: seleciona automaticamente a versão mais antiga de cada arquivo para remoção.
    • Manter o mais antigo: seleciona automaticamente a versão mais recente de cada arquivo para remoção.
  6. Depois de selecionar os arquivos que quer remover, clique em Limpar.
  7. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.
  8. Clique em Concluído para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.

Limpar os navegadores

A opção Limpar navegador permite remover facilmente cookies e outros dados de navegação dos navegadores da web. As opções a seguir estão disponíveis:

Executar uma verificação manual

1. Clique em Escanear ao lado de Limpar navegador para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar os itens que você quer remover. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Seleção recomendada: seleciona apenas os itens que você pode limpar com segurança sem perder dados que podem ser úteis. Por exemplo, o AVG TuneUp Premium não remove o histórico de pesquisa ou dados de formulário pré-preenchidos. Você pode verificar os itens selecionados para limpeza ao clicar em Detalhes ao lado de um navegador.
    • Selecionar tudo: seleciona todos os itens listados. Você pode clicar em Detalhes ao lado de um navegador para cancelar a seleção dos itens que não quer limpar.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todos os itens listados. Você pode clicar em Detalhes ao lado de um navegador para selecionar os itens que não quer limpar.
  3. Clique em Limpar para remover os dados selecionados.
  4. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.

Agendar escaneamentos automáticos

1. Clique em Escanear ao lado de Limpar navegador para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Clique em Gerenciar sites permitidos.
  3. Use o menu suspenso ao lado de um navegador para especificar a frequência com que o AVG TuneUp escaneará o navegador quanto a cookies e dados de navegação.
  4. Clique no painel de um navegador para revisar e ajustar os itens que o AVG TuneUp tem permissão para remover durante cada verificação. Marque as caixas ao lado dos tipos de itens que você quer remover.

O escaneamento automático está ativado para o navegador selecionado.

Adicionar sites permitidos

1. Clique em Escanear ao lado de Limpar navegador para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Clique em Gerenciar sites permitidos.
  3. Role a página até a sessão Sites autorizados.
  4. Adicione um site com um dos métodos abaixo:
    • Selecione um site no menu suspenso Escolha uma das opções usadas e clique em Adicionar.
    • Insira um site (por exemplo www.exemplo.com) na caixa de texto à esquerda e clique em Adicionar.

O site agora aparece na sua lista de Sites autorizados. Cookies e dados de navegação não serão removidos desse site durante os escaneamentos de limpeza do navegador.

Identificar fotos ruins ou similares

A opção Encontre fotos escaneia seu Mac quanto a fotos que estão borradas, escuras ou similares. Para fazer um escaneamento e examinar fotos ruins ou similares:

1. Clique em Buscar ao lado de Analisar fotos para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Marque os locais em que você deseja procurar fotos. Para adicionar outras pastas, unidades externas ou fotos específicas, clique em Adicionar e selecione a pasta, unidade ou foto.
  3. Clique em Escanear.
  4. Após concluir o escaneamento, clique em Revisar em Fotos ruins ou Fotos parecidas para ver as fotos que o AVG TuneUp Premium identificou.
  5. Clique em Entendi para remover a mensagem pop-up.
  6. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar os arquivos que você quer remover. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Recomendados: seleciona as fotos que o AVG TuneUp Premium recomenda para remoção.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todas as fotos e permite selecionar manualmente as fotos para remoção. Marque cada foto que quer remover. Depois de marcar uma foto, Selecionar nenhum se torna Seleção personalizada.
  7. Depois de selecionar os arquivos que quer excluir, clique em Remover.
  8. Clique em Remover para confirmar a exclusão das fotos selecionadas.
  9. Clique em Revisar e repita as etapas 5 a 8 acima para continuar revisando e excluindo fotos.
  10. Clique em Concluído para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.

Desinstalar apps não utilizados

A opção de Desinstalar apps permite encontrar e remover facilmente aplicativos que não são mais usados para manter seu Mac arrumado e liberar espaço. Para desinstalar aplicativos não utilizados:

1. Clique em Mostrar ao lado de Desinstalar apps para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.
  2. Marque a caixa ao lado de um aplicativo para selecioná-lo. Além disso, você pode filtrar a lista de aplicativos usando as categorias Aplicativos não usados e Aplicativos grandes no painel esquerdo.
  3. Depois de selecionar os apps que quer remover, clique em Desinstalar.
  4. Clique em Desinstalar para confirmar a remoção dos apps selecionados do seu Mac.
  5. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.
  6. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp Premium.

Mais recomendações

Para saber mais sobre o AVG TuneUp Premium, consulte o artigo a seguir:

• AVG TuneUp 22.x para Windows
  • AVG TuneUp 2.x para Mac