AVG TuneUp - Introdução

O AVG TuneUp é uma ferramenta de otimização que verifica o PC para identificar itens desnecessários e problemas de desempenho, liberando espaço em disco e melhorando a velocidade do sistema.

Este artigo supõe que a versão mais recente do AVG TuneUp está instalada e ativada no seu PC. Para instruções detalhadas sobre instalação e ativação, consulte os artigos a seguir: Instalação do AVG TuneUp e Ativação de uma assinatura do AVG TuneUp.

Verificar o computador

Se estiver usando o AVG TuneUp pela primeira vez, o aplicativo abre automaticamente após a instalação e você pode clicar em Escanear agora para executar uma verificação geral.

Os resultados da verificação são mostrados no painel principal. Para executar verificações gerais posteriores:

1. Abra o AVG TuneUp e clique em Verificar novamente.
  2. Quando a verificação for concluída, siga as instruções de acordo com cada problema detectado.

A verificação geral procura itens inúteis que podem ser limpos e formas de melhorar o desempenho do sistema. Para obter instruções detalhadas para cada categoria, consulte as seções abaixo.

Liberar espaço de disco

O AVG TuneUp localiza e exclui com segurança arquivos inúteis do sistema e dados do navegador para liberar espaço.

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpeza de Disco.
  2. Selecione a categoria que você quer limpar.
  3. Escolha o Modo de limpeza de sua preferência.
    Se a pasta Downloads estiver incluída, revise o conteúdo dela antes para comprovar que não contém arquivos que você não quer excluir.
  4. Clique em Limpos.
  5. Quando a limpeza estiver concluída, clique em Terminar limpeza.

As categorias de arquivo selecionadas agora estão limpas.

Ativar Limpeza automática

A Limpeza automática é executada discretamente em segundo plano. Ela não exige qualquer ação de sua parte enquanto libera espaço no PC com a remoção de itens dispensáveis, como atalhos corrompidos e itens do Registro do Windows.

Para ativar a Limpeza automática:

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e clique em Configurações (ícone de engrenagem).
  2. Selecione a guia Limpeza automática.
  3. Clique no botão deslizante cinza (DESLIGADO) para mudar para verde (ATIVADO).
  4. Como opção, use o menu suspenso em Com que frequência devemos fazer a limpeza automática? para especificar a frequência das verificações.
  5. Também há a opção de selecionar os tipos de arquivo que o AVG TuneUp tem permissão para remover durante a limpeza automática. Os tipos de arquivo que o AVG marca automaticamente são seguros para limpar sem perda de dados cruciais.

A Limpeza automática está ativada.

Limpar os navegadores

O AVG TuneUp faz verificações e exclui com segurança históricos de navegação, cookies e caches.

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpeza de Navegador.
  2. Escolha o Modo de limpeza de sua preferência.
    Se selecionar o modo Carregado, a Limpeza de Navegador excluirá os dados de preenchimento automático salvos nos navegadores selecionados.
  3. Clique em Limpos.
  4. Se os navegadores estiverem abertos, feche-os e clique em Continuar.
  5. Quando a limpeza estiver concluída, clique em Terminar limpeza.

Os navegadores selecionados foram limpos.

Usar o Modo de Suspensão

Certos aplicativos ficam discretamente em execução em segundo plano e deixam seu sistema lento. O AVG TuneUp escaneia esses aplicativos e permite que eles sejam colocados com segurança para hibernar e melhorar o desempenho.

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e clique em Modo de Suspensão.
  2. A tela Modo de Suspensão mostra os aplicativos desnecessários sendo executados em segundo plano e que deixam o PC lento. Para colocar um aplicativo no modo de suspensão, clique no controle deslizante verde (LIGADO) ao lado de um aplicativo para que ele mude para cinza (DESLIGADO).
Se você usar um aplicativo diariamente, não recomendamos colocá-lo para hibernar. Adicionalmente, certos aplicativos precisam ficar em execução em segundo plano para oferecer todos os recursos. Por exemplo, se você colocar o WhatsApp no modo de suspensão, poderá perder chamadas ou mensagens.

Os aplicativos selecionados estão agora no modo de suspensão. Você pode abrir e usar aplicativos hibernados normalmente. Após fechar o aplicativo, o AVG TuneUp retorna automaticamente ao status de hibernação.

Para ativar um aplicativo em suspensão, clique no controle deslizante cinza (DESLIGADO) ao lado de um aplicativo para que ele mude para verde (LIGADO).

Em dispositivos com Windows 10 e superiores, o recurso Modo de Suspensão é compatível com aplicativos instalados por meio da Microsoft Store. Os aplicativos relevantes são instalados no estado Suspender por padrão.

Gerenciar aplicativos

O AVG TuneUp verifica seu PC em busca de aplicativos desatualizados ou não utilizados e permite que você os atualize ou desinstale facilmente. Isso ajuda a garantir que seus aplicativos sejam executados adequadamente e libera recursos em seu PC.

Atualizar aplicativos

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e clique em Gerenciador de aplicativos.
  2. Na guia Atualizador, encontre o aplicativo que quer atualizar e clique em Atualizar.

O aplicativo foi atualizado.

Para selecionar quando um aplicativo é atualizado, clique em Configurações (ícone de engrenagem) na guia Atualizador e escolha a frequência de atualização de sua preferência.

Desinstale aplicativos desnecessários

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e clique em Gerenciador de aplicativos.
  2. Selecione a guia Desinstalador.
  3. Encontre o aplicativo que quer desinstalar e clique em Desinstalar.
  4. Selecione Desinstalar para confirmar a desinstalação do aplicativo.

O aplicativo foi desinstalado.

Para alterar o período depois do qual os programas devem ser considerados não usados, clique em Configurações (ícone de engrenagem) na guia Desinstalador e escolha o período de sua preferência no menu suspenso em Programas não usados.

Verificar problemas no PC

Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral, clique em Corrigir problemas para verificar vários problemas que podem afetar o desempenho e a segurança do PC. Siga as instruções na tela Corrigir problemas para resolver os problemas.

Para obter mais informações sobre os problemas que o AVG TuneUp pode detectar durante uma verificação com o recurso Corrigir problemas, consulte o artigo a seguir:

Desfazer ações

O Central de Cancelamentos permite desfazer certas alterações feitas pelo AVG TuneUp:

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e clique em Central de Cancelamentos.
  2. Clique no menu suspenso do painel relevante e selecione Desfazer ao lado da ação que você quer reverter.

A ação selecionada agora está revertida.

Nem todas as ações executadas pelo AVG TuneUp podem ser revertidas.

Mais recomendações

Para saber mais sobre o AVG TuneUp, consulte o artigo a seguir:

O AVG TuneUp é uma ferramenta de otimização para Mac que contém várias verificações. Eles detectam itens desnecessários e problemas de desempenho para liberar espaço em disco e melhorar a velocidade do sistema.

Este artigo supõe que o AVG TuneUp esteja instalado e ativado em seu Mac. Para instruções detalhadas, consulte os seguintes artigos: Instalação do AVG TuneUp e Ativação de uma assinatura do AVG TuneUp.

Execute a Limpeza Rápida

A opção Limpeza Rápida verifica se há arquivos desnecessários no Mac e permite selecionar quais arquivos serão excluídos para limpar espaço em disco. A opção Limpeza Rápida permite remover facilmente cookies e outros dados de navegação dos navegadores web.

Como executar um escaneamento:

1. Abra o AVG TuneUp e clique em Escaneamento no painel Limpeza Rápida.
  2. Marque as caixas ao lado dos tipos de arquivos que deseja limpar. Opcionalmente, clique na seta v para expandir uma seção e selecionar os arquivos específicos que deseja limpar.
  3. clique em LimposConcluir.

Limpar espaço em disco

A opção Limpar a bagunça verifica se há arquivos desnecessários no Mac e permite selecionar quais arquivos serão excluídos para limpar espaço em disco. Para executar uma verificação e remover arquivos:

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpar a bagunça.
  2. Clique em Escanear bagunça.
  3. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar categorias de arquivo para remoção. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Seleção recomendada: seleciona apenas categorias de arquivo que você pode limpar com segurança sem perder dados cruciais.
    • Selecionar tudo: seleciona todas as categorias de arquivo listadas. Você pode então desmarcar manualmente qualquer categoria de arquivo que não queira apagar.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todas as categorias de arquivo listadas. Você pode então selecionar manualmente as categorias de arquivo que queira apagar.
  4. Depois de selecionar os arquivos que deseja remover, clique em Limpos.
  5. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.
  6. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp.

Limpar os navegadores

A opção Limpar navegador permite remover facilmente cookies e outros dados de navegação dos navegadores web. As opções a seguir estão disponíveis:

Executar uma verificação manual

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpar navegador.
  2. Clique em Escanear navegadores.
  3. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar os itens que você quer remover. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Seleção recomendada: seleciona apenas os itens que você pode limpar com segurança sem perder dados que podem ser úteis. Você pode verificar os itens selecionados para limpeza ao clicar em Detalhes ao lado de um navegador.
    • Selecionar tudo: seleciona todos os itens listados. Você pode clicar em Detalhes ao lado de um navegador para cancelar a seleção dos itens que não quer limpar.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todos os itens listados. Você pode clicar em Detalhes ao lado de um navegador para selecionar os itens que não quer limpar.
  4. Clique em Limpos para remover os dados selecionados.
  5. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp.

Escolher o histórico de navegador

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpar navegador.
  2. Clique em Escanear navegadores.
  3. Clique em Configurações.
  4. Marque a caixa ao lado de Excluir somente o histórico do navegador mais antigo que: e escolha a frequência de acordo com suas preferências.

Programe verificações automáticas

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpar navegador.
  2. Clique em Escanear navegadores.
  3. Clique em Configurações.
  4. Use o menu suspenso ao lado de um navegador para especificar a frequência com que o AVG TuneUp verificará o navegador em busca de cookies e dados de navegação.
  5. Clique no painel de um navegador para revisar e ajustar os itens que o AVG TuneUp tem permissão para remover durante cada verificação. Marque as caixas ao lado dos tipos de itens que você quer remover.

O escaneamento automático está ativado para o navegador selecionado.

Adicionar sites permitidos

1. Abra o AVG TuneUp, passe o mouse sobre o menu lateral e selecione Limpar navegador.
  2. Clique em Escanear navegadores.
  3. Clique em Configurações.
  4. Role a página até Lista de cookies permitidos e depois selecione Adicionar manualmente.
  5. Adicione um site usando a Opção A ou a Opção B abaixo:
    • Opção A: Insira um site (por exemplo www.exemplo.com) na caixa de texto à esquerda e clique em Adicionar.
    • Opção B: Selecione um site no menu suspenso Escolher dentre opções populares e clique em Adicionar.

O site selecionado foi excluído da limpeza de cookies.

Para remover um site da lista, clique em Remover (ícone X) no painel dos sites.

Remover arquivos duplicados

A opção Localizador de arquivos duplicados verifica se há arquivos duplicados em seu Mac. Para fazer uma verificação e remover arquivos duplicados:

1. Abra o AVG TuneUp e clique em Localizar ao lado de Localizador de arquivos duplicados.
  2. Marque os locais em que você deseja procurar arquivos duplicados. Para adicionar outras pastas ou unidades externas, clique em Adicionar e selecione uma pasta ou unidade.
  3. Clique em Escaneamento.
  4. Após o término da verificação, clique em Exibir arquivos duplicados.
  5. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar os arquivos que você quer remover. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Manter o mais antigo: seleciona automaticamente a versão mais recente de cada arquivo para remoção.
    • Manter o mais novo: seleciona automaticamente a versão mais antiga de cada arquivo para remoção.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todos os arquivos e permite selecionar manualmente os arquivos para remoção. Marque cada arquivo que deseja remover. Depois de marcar um arquivo, Selecionar nenhum se torna Seleção personalizada.
  6. Depois de selecionar os arquivos que deseja remover, clique em Limpos.
  7. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.
  8. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp.

Identificar fotos ruins ou similares

A opção Encontrar fotos analisa seu Mac em busca de fotos desfocadas, escuras ou parecidas. Para fazer uma verificação e examinar fotos de baixa qualidade ou similares:

1. Abra o AVG TuneUp e clique em Localizar ao lado de Analisar fotos.
  2. Marque os locais em que você deseja procurar fotos. Para adicionar outras pastas, unidades externas ou fotos específicas, clique em Adicionar e selecione a pasta, unidade ou foto.
  3. Clique em Escaneamento.
  4. Após concluir a verificação, clique em Revisar em Fotos ruins ou Fotos similares para ver as fotos que o AVG TuneUp identificou.
  5. Clique em Entendi para remover a mensagem pop-up.
  6. Use o menu suspenso no canto inferior esquerdo para selecionar os arquivos que você quer remover. As opções a seguir estão disponíveis:
    • Selecionar tudo: Seleciona todas as fotos. Você pode então desmarcar manualmente qualquer foto que não queira apagar.
    • Recomendado: Seleciona as fotos que o AVG TuneUp recomenda para remoção.
    • Não selecionar nenhum: desmarca todas as fotos e permite selecionar manualmente as fotos para remoção. Marque cada foto que deseja remover. Depois de marcar uma foto, Selecionar nenhum se torna Seleção personalizada.
  7. Depois de selecionar as fotos que deseja excluir, clique em Remover.
  8. Clique em Remover para confirmar a exclusão das fotos selecionadas.
  9. Clique em Revisar e repita as etapas de 5 a 8 acima para continuar revisando e excluindo fotos.
  10. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp.

Desinstalar apps não utilizados

A opção Desinstalar apps permite encontrar e remover facilmente aplicativos que não são mais usados para manter seu Mac organizado e com mais espaço. Para desinstalar aplicativos não utilizados:

1. Abra o AVG TuneUp e clique em Mostrar ao lado de Desinstalar apps.
  2. Marque a caixa ao lado de um aplicativo para selecioná-lo. Além disso, você pode filtrar a lista de aplicativos usando as categorias Aplicativos pesados e Aplicativos não utilizados no painel esquerdo.
  3. Depois de selecionar os apps que deseja remover, clique em Desinstalar.
  4. Clique em Desinstalar para confirmar a remoção dos apps selecionados do seu Mac.
  5. Se solicitado, digite a senha que você usa ao iniciar o Mac e clique em OK.
  6. Clique em Concluir para voltar à tela principal do AVG TuneUp.

Gerenciar itens na inicialização

A opção Gerenciar itens na inicialização permite desativar processos desnecessários que são inicializados automaticamente quando você liga o seu Mac, evitando problemas como lentidão ou telas de carregamento demoradas. Para gerenciar os itens de inicialização:

1. Abra o AVG TuneUp e clique em Mostrar ao lado de Gerenciar itens na inicialização.
  2. Clique no controle deslizante verde (Ligar) ao lado de um item de inicialização para alterá-lo para cinza (Desligar).
  3. Para ver mais informações e opções, passe o cursor do mouse sobre um item de inicialização e clique no ícone Informações.

Mais recomendações

Para saber mais sobre o AVG TuneUp, consulte o artigo a seguir:

• AVG TuneUp 24.x para Windows
  • AVG TuneUp 4.x para Mac