AVG Cleaner für Android – Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Allgemeines

Was ist AVG Cleaner für Android?

AVG Cleaner für Android ist eine mobile App, die Ihnen dabei hilft, die Leistung Ihres Geräts zu verbessern sowie durch das Entfernen nicht benötigter Mediendaten, Dateien und Apps Speicherplatz freizugeben. Entfernen Sie diese Objekte, indem Sie sie in einen Cloud Speicher übertragen und/oder von Ihrem Gerät löschen. Sie können auch Ihre Fotos optimieren, sodass diese weniger Speicherplatz belegen.

Wie kann ich Speicherplatz auf meinem Gerät freigeben?

Wir empfehlen die folgenden Methoden:

• Tippen Sie im App-Dashboard auf die Schaltfläche Schnelle Reinigung, um nach nicht benötigten Elementen zu suchen und diese dann zu löschen, einschließlich Miniaturansichten, APKs, Restdateien sowie versteckten und sichtbaren Caches.
  • Tippen Sie auf die Kachel Medien im App-Dashboard, um die Fotos, Videos und andere Medien zu überprüfen, die auf Ihrem Gerät gespeichert sind. AVG Cleaner identifiziert Medien, die Sie möglicherweise entfernen möchten, und ermöglicht es Ihnen, die vorgeschlagenen Elemente entweder zu löschen oder an einen Cloud-Speicher zu senden.
  • Tippen Sie auf die Kachel Schlafmodus im App-Dashboard, um Gerätespeicher freizugeben. Dies wird erreicht, indem verhindert wird, dass nicht verwendete Apps im Hintergrund ausgeführt werden.
  • Versuchen Sie, Ihre Fotos so zu optimieren, dass sie viel weniger Platz auf Ihrem Gerät beanspruchen, ohne dass sich Qualitätsunterschiede bemerkbar machen.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für AVG Cleaner auf Android?

• Google Android 7.0 (Nougat, API 24) oder höher
  • Internetverbindung zum Herunterladen, Aktivieren und Verwalten von App-Updates
AVG Cleaner wird nicht unterstützt und kann nicht installiert und ausgeführt werden unter Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS oder sonstigen anderen Betriebssystemen für Mobilgeräte außer Android. Diese App funktioniert nicht auf iPhone- oder iPad-Geräten.

Bei Nutzung eines alternativen Betriebssystems („Custom-ROM“) funktioniert die App möglicherweise nicht wie erwartet. Senden Sie uns bitte Ihr Feedback zu diesem Problem an den AVG-Support.

Wie kann ich AVG Cleaner auf Andoid herunterladen und installieren?

Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie in den folgenden Artikeln:

Abonnement und Aktivierung

Welche Vorteile hat ein AVG Cleaner Premium-Abonnement?

AVG Cleaner Premium ist die kostenpflichtige Version der App. Mit einem Premium-Abonnement profitieren Sie von folgenden Premium-Funktionen:

• Benutzerdefiniertes Dashboard: Hierüber können Sie Verknüpfungen zum AVG Cleaner-Dashboard hinzufügen, damit Sie schnell auf die Informationen und Tools zugreifen können, die Sie am häufigsten verwenden.
  • Tiefenreinigung: Hierüber können Sie versteckte Cachedateien, die viel Speicherplatz auf Ihrem Gerät belegen, sicher abrufen und löschen.
  • Automatische Bereinigung: Planen Sie regelmäßige Bereinigungen, die im Hintergrund ablaufen, ohne die normale Nutzung zu beeinträchtigen.
  • Automatische Profile: Erstellen Sie Akkuprofile, um die Akkulaufzeit Ihres Geräts zu maximieren, ohne dabei seinen Funktionsumfang zu verringern.
  • Foto-Optimierer: Steuern Sie die Größe und Qualität Ihrer optimierten Fotos mit anpassbaren Optimierungseinstellungen.
  • Themen: Hierüber können Sie das Erscheinungsbild der AVG Cleaner-App anpassen.
  • Direkter Support: Wenden Sie sich über die App an den AVG-Support, um Hilfe direkt von unserem Kundenbetreuungsteam zu erhalten.
  • Werbung blockieren: Entfernen Sie Anzeigen von Drittanbietern aus Ihrer AVG Cleaner-Erfahrung.

Holen Sie sich AVG Cleaner Premium, indem Sie oben rechts im App-Dashboard auf Upgrade tippen.

Welche Funktionen sind in den anderen kostenpflichtigen Versionen von AVG Cleaner enthalten?

Neben AVG Cleaner Premium für Android bieten wir auch die folgenden kostenpflichtigen Abonnementpakete an:

Wie kann ich eine kostenpflichtige Version von AVG Cleaner erwerben?

1. Tippen Sie rechts oben im App-Dashboard auf Upgrade.
  2. Tippen Sie unter Ihrem bevorzugten Produkt und Abonnement auf Upgrade.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Kauf abzuschließen.

Wenn die Transaktion abgeschlossen ist, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem für den Kauf verwendeten Gerät aktiviert. Ihr erworbenes Abonnement ist auf allen Geräten gültig, die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind und auf denen AVG Cleaner installiert ist.

Welche kostenpflichtigen Versionen zum Kauf angeboten werden, kann je nach Region und aufgrund bestimmter gesetzlicher Einschränkungen unterschiedlich sein. Daher werden Ihnen möglicherweise einige oder alle der von AVG angebotenen Abonnementpakete angezeigt.

Gilt mein Abonnement von AVG Cleaner Premium auch für andere kostenpflichtige AVG-Apps?

Nein. Wenn Sie AVG Cleaner Premium erwerben, ist Ihr Abonnement nur für diese App gültig. AVG Mobile Premium Plus und AVG Mobile Ultimate sind auch für andere kostenpflichtige Android-Apps von AVG gültig.

Was geschieht bei einem Upgrade auf AVG Mobile Premium Plus oder Ultimate mit meinem bisherigen Abonnement?

Wenn Sie ein Upgrade einer kostenpflichtigen Version von AVG Cleaner auf eine andere (z. B. von AVG Cleaner Premium auf AVG Mobile Ultimate) vornehmen, wird im Google Play Store automatisch berechnet, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements ist. Als Ausgleich für das ungenutzte Abonnement erhalten Sie für eine begrenzte Zeit kostenlos Zugriff auf das neue kostenpflichtige Produkt. Ihnen wird das neue Abonnement daher nicht sofort nach der Aktivierung in Rechnung gestellt. Für wie lange Sie kostenlosen Zugriff erhalten, hängt davon ab, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements war. Nach Ablauf des kostenlosen Zugriffs beginnt automatisch Ihr neues Abonnement, und die Gebühren für das gewählte Abonnement (1 Jahr oder 1 Monat) werden Ihnen in Rechnung gestellt. Das Datum Ihrer ersten Zahlung wird während des Abonnement-Upgrades angezeigt.

Wie kann ich mein AVG Cleaner-Abonnement auf einem anderen Android-Gerät verwenden?

Wenn Sie eine kostenpflichtige Version von AVG Cleaner über den Google Play Store kaufen, wird Ihr Abonnement automatisch auf dem Android-Gerät aktiviert, mit dem Sie den Kauf getätigt haben. So nutzen Sie Ihr Abonnement auf einem neuen Android-Gerät:

1. Melden Sie sich auf dem neuen Gerät mit dem Google-Konto beim Google Play Store an, das Sie auch beim Kauf von AVG Cleaner verwendet haben.
  2. Laden Sie die neueste Version von AVG Cleaner für Android vom Google Play Store herunter und installieren Sie diese.
  3. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Erste Schritte.
  4. Wählen Sie Bereits gekauftVon Google Play wiederherstellen.

AVG Cleaner ruft automatisch Ihr Abonnement aus dem Google Play Store ab und aktiviert es.

Wenn Sie Ihre kostenpflichtige Version von AVG Cleaner nicht über den Google Play Store gekauft haben, müssen Sie Ihr Abonnement auf dem neuen Gerät aktivieren, indem Sie entweder einen Aktivierungscode eingeben oder sich mit den Anmeldedaten Ihres AVG-Kontos in der App anmelden. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel: Aktivieren einer kostenpflichtigen Version von AVG AntiVirus unter Android

Wie kann ich ein kostenpflichtiges AVG Cleaner-Abonnement kündigen?

Durch das Deinstallieren von AVG Cleaner auf Ihrem Android-Gerät wird das Abonnement nicht gekündigt. Der Abonnementpreis wird Ihnen bis zur Kündigung weiterhin berechnet.

So kündigen Sie ein kostenpflichtiges AVG Cleaner-Abonnement, das Sie über den Google Play Store erworben haben:

1. Öffnen Sie den Google Play Store auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke und wählen Sie Zahlungen und Abos.
  3. Tippen Sie auf Abonnements.
  4. Wählen Sie das zu kündigende kostenpflichtige AVG Cleaner-Abonnement aus.
  5. Tippen Sie auf Abonnement kündigen. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kündigung abzuschließen.

Ihr Abonnement ist jetzt gekündigt. Sie erhalten per E-Mail eine Kündigungsbestätigung.

Detaillierte Anweisungen zur Kündigung eines über den Google Play Store erworbenen AVG-Abonnements finden Sie im folgenden Artikel:

Wenn Sie Ihre kostenpflichtige Version von AVG Cleaner nicht über den Google Play Store gekauft haben, müssen Sie das Abonnement über Ihr AVG-Konto kündigen. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel: Ein AVG-Abonnement über Ihr AVG-Konto kündigen

Funktionen

Was ist Schnelle Reinigung?

Wenn Sie im App-Dashboard auf die Schaltfläche Schnelle Reinigung tippen, werden im Bildschirm Schnelle Reinigung alle Elementtypen aufgelistet, die für die Bereinigung verfügbar sind. Diese Elementtypen werden in zwei Kategorien unterteilt:

• Unnötige Dateien: Daten, die AVG sorgfältig ausgewählt hat, um sicherzustellen, dass sie wirklich nicht mehr benötigt werden. Dazu gehören Miniaturansichten, APKs, Restdateien sowie sichtbarer und versteckte Caches. Alle Kategorien sind standardmäßig zum Bereinigen ausgewählt, außer Miniaturansichten.
  • Zu prüfende Dateien: Daten, die für Sie möglicherweise wertvoll sind. Wir empfehlen Ihnen, die in dieser Kategorie enthaltenen Objekte zu prüfen und nur die nicht benötigten Objekte auszuwählen. Standardmäßig sind diese Objekte alle nicht ausgewählt, und sie werden nur entfernt, wenn Sie sie manuell zum Löschen auswählen.
Sie können Elemente, die durch die schnelle Reinigung gelöscht wurden, nicht wiederherstellen. Deshalb raten wir beim Löschen von Elementen unter Zur Information zur Vorsicht.

Deaktivieren Sie alle Elementtypen, die AVG bei der schnellen Reinigung nicht entfernen soll. Sie können auch neben einem Elementtyp auf den Pfeil nach unten klicken, um bestimmte Elemente auf Ihrem Gerät anzuzeigen. Deaktivieren Sie bestimmte Elemente, damit sie bei der schnellen Reinigung nicht entfernt werden.

Kann ich durch Schnelle Reinigung gelöschte Dateien wiederherstellen?

Nein, Sie können durch Schnelle Reinigung gelöschte Dateien nicht wiederherstellen. Diese Funktion wurde sorgfältig entwickelt, sodass nur Daten entfernt werden, die wirklich überflüssig sind, z. B. System-Cache-Daten, da diese leicht zu ersetzen sind, oder bereits installierte APK-Dateien.

Was ist versteckter Cache und wie unterscheidet er sich vom sichtbaren Cache?

Durch die Apps auf Ihrem Gerät werden temporäre Dateien erstellt, die als Cache bezeichnet werden. Wenn dieser Cache nicht mehr benötigt wird, verbleibt er auf Ihrem Gerät und belegt Speicherplatz, bis Sie ihn entfernen.

AVG Cleaner sucht nach den folgenden Cache-Typen:

• Versteckte Caches: Nehmen viel Platz auf Ihrem Gerät ein und sind schwer zu entfernen. Normalerweise müssen Sie die Einstellungen Ihres Geräts aufrufen und den versteckten Cache für jede App einzeln manuell entfernen. Mit der Funktion Tiefenreinigung können Sie aber bei jeder schnellen Reinigung den versteckten Cache für mehrere Apps gleichzeitig sicher entfernen. Die Tiefenreinigung ist unter Umständen nur in der kostenpflichtigen Version der App verfügbar.
  • Sichtbare Caches: Nehmen weniger Platz auf Ihrem Gerät ein und sind leichter zu entfernen. In allen Versionen von AVG Cleaner können Sie den sichtbaren Cache für mehrere Apps gleichzeitig sicher entfernen, wenn Sie eine schnelle Reinigung durchführen.
Wenn Sie AVG Cleaner nach dem 20. Januar 2021 installiert haben, ist die Tiefenreinigung nur in der kostenpflichtigen Version der App verfügbar. Wenn Sie AVG Cleaner vor diesem Datum installiert haben, ist die Tiefenreinigung auch in der kostenlosen Version der App verfügbar.

Wie nutze ich die Kachel „Schlafmodus“?

Der Schlafmodus stoppt die Ausführung von Apps im Hintergrund, wodurch mehr Arbeitsspeicher für andere Aufgaben freigegeben wird. Wenn der Schlafmodus aktiviert ist, führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Beenden von Apps zu erzwingen:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie im App-Dashboard auf die Kachel Schlafmodus.
  2. Standardmäßig sehen Sie die App-Liste Zuletzt verwendet/Können angehalten werden. Dies sind die Apps, die derzeit auf Ihrem Gerät im Hintergrund ausgeführt werden. Sie können optional auf das Symbol Filter tippen, um die angezeigten App-Typen oder die Sortierung der Apps zu ändern.
  3. Apps, bei denen wir Ihnen empfehlen, das Beenden zu erzwingen, sind standardmäßig ausgewählt. Um die Apps, bei denen Sie das Beenden erzwingen möchten, manuell festzulegen, tippen Sie auf Auswahl aufheben. Sie können dann nur die App(s) auswählen, deren Beendigung Sie erzwingen möchten.
  4. Tippen Sie auf Anhalten erzwingen, um die Hintergrundausführung der ausgewählten Apps sofort zu beenden.

Die ausgewählten Apps werden nicht mehr im Hintergrund ausgeführt. Wenn Sie die Beendigung einer App erzwungen haben, kann sie normalerweise erst wieder auf den Arbeitsspeicher Ihres Geräts zugreifen, wenn Sie sie manuell öffnen.

Apps, deren Beendigung über den Schlafmodus erzwungen wurde, können Ihnen keine Benachrichtigungen senden oder im Hintergrund laufen. Aus diesem Grund ist im Allgemeinen das erzwungene Beenden von Apps wie Messaging-Apps oder Sicherheits-Apps nicht zu empfehlen.

Ist es schädlich, eine App mithilfe der Funktion „Schlafmodus“ zu beenden?

Nein. Mobile Apps sind darauf ausgelegt, dass sie plötzlich geschlossen werden können. Daher ist ihr Beenden über den Schlafmodus nicht bedenklich.

Wie nutze ich die Kachel „Tipps“?

Wenn Sie im App-Dashboard auf die Kachel Tipps tippen, erhalten Sie Tipps zum Freigeben von Speicherplatz auf Ihrem Gerät.

Wenn Sie die Funktion „Tipps“ zum ersten Mal verwenden, werden Sie aufgefordert anzugeben, welche Arten von Tipps AVG Cleaner Ihnen bevorzugt anzeigen soll. Tippen Sie auf Anpassen, um Ihre Einstellungen im Bildschirm Analyseeinstellungen festzulegen.

Wie nutze ich die Kachel „Medien“?

Wenn Sie im App-Dashboard auf die Kachel Medien tippen, sehen Sie eine Übersicht über die gespeicherten Medien auf Ihrem Gerät, einschließlich Vorschlägen, wie Sie Speicher freigeben können. Der Bildschirm Medien-Übersicht ist wie folgt unterteilt:

• Foto-Analyse:
    • Ähnlich: Gruppen von Fotos mit nahezu identischem Inhalt.
    • Schlechte Qualität: Fotos, die möglicherweise unscharf, zu dunkel bzw. von niedriger Qualität sind.
    • Sensibel: Fotos, die aus Social-Media-Apps versendet oder in diesen empfangen wurden und private oder sensible Inhalte aufweisen.
    • Alt: Fotos, deren Zeitstempel mindestens einen Monat zurückliegt.
  • Optimierbar: Fotos, deren Größe an den Bildschirm Ihres Geräts angepasst werden kann, wodurch sie kleiner werden und weniger Speicherplatz belegen.
  • Ordner: Bietet eine Übersicht über die Ordner auf Ihrem Gerät. Ordner werden in der Reihenfolge ihrer Größe angezeigt. Besonders große Ordner sind rot gekennzeichnet.
  • Große Videos: Identifiziert alle Videos, die größer als 20 MB sind und auf Ihrem Gerät gespeichert sind.

Mit dem Medien-Tool können Sie auf einfache Weise Speicherplatz auf Ihrem Gerät freigeben, indem Sie unerwünschte Medien löschen oder alternativ Elemente an einen Cloud-Speicher senden.

Wie nutze ich die Kachel „Apps“?

Wenn Sie im App-Dashboard auf die Kachel Apps tippen, zeigt AVG Cleaner eine Übersicht über die auf Ihrem Gerät installierten Apps an. Mithilfe dieser Daten können Sie Speicherplatz freigeben, indem Sie Apps identifizieren, deren Deinstallation von Vorteil sein kann. Der Bildschirm Übersicht der Anwendungen ist wie folgt unterteilt:

• Stromfresser: Ermittelt Apps, die Ihr Datenvolumen und den Akku stark belasten.
  • Verwendung: Zeigt Apps entsprechend ihrer Nutzungshäufigkeit. Die Kategorien lauten Timer geöffnet, Bildschirmzeit und Unbenutzt.
  • Wachsende: Erkennt Apps, die mehr Speicherplatz belegen als zuvor.
  • Benachrichtigung: Identifiziert Apps, die Ihnen in den letzten 7 Tagen die meisten Benachrichtigungen gesendet haben.

Was ist „Foto-Optimierer“?

Sie können AVG Cleaner verwenden, um Ihre Fotos zu optimieren, indem Sie ihre Pixelgröße verringern. Ein optimiertes Foto sieht fast genauso aus wie das Original, verbraucht aber viel weniger Platz auf Ihrem Gerät.

Um Fotos auf Ihrem Gerät zu optimieren, tun Sie Folgendes:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Foto-Optimierer.
  2. Tippen Sie auf Fotos anzeigen und markieren Sie die Fotos, die Sie optimieren möchten. Tippen Sie anschließend auf Bestätigen, um zum Hauptbildschirm von Foto-Optimierer zurückzukehren.
  3. Tippen Sie auf Weiter, um mit der Standardoptimierung fortzufahren, oder auf Einrichtung, um eine Vorschau eines optimierten Bildes anzuzeigen. Wenn Sie ein kostenpflichtiges AVG Cleaner-Abonnement haben, können Sie zusätzlich die Optimierungsstufe Ihren Anforderungen entsprechend einstellen.
  4. Tippen Sie unter Original Fotos auf Auswählen, um festzulegen, was mit Ihren Originalfotos geschehen soll. Zu den Optionen gehören Einfach löschen und Beibehalten der Originale, oder senden Sie Originale an einen Cloud-Speicher.
  5. Tippen Sie auf Jetzt optimieren, um sofort mit der Optimierung der ausgewählten Fotos zu beginnen.

Tippen Sie nach Abschluss der Optimierung auf den Zurück-Pfeil, um zum AVG Cleaner-Dashboard zurückzukehren.

Warum ist das Kontrollkästchen für die Kategorie „Miniaturansichten“ standardmäßig deaktiviert?

Miniaturansichten sind die kleineren Versionen von Bildern, die als Vorschau verwendet werden. Durch das Löschen von Miniaturansichten bei Schnelle Reinigung können auf einigen Geräten erhebliche Datenmengen entfernt werden, während die Auswirkung auf anderen Geräten sehr begrenzt ist. Deshalb ist das Kontrollkästchen für die Kategorie standardmäßig deaktiviert. Sie können testen, wie wirksam diese Option auf Ihrem Gerät ist, und dann entscheiden, ob Sie sie aktivieren möchten.

Premium-Funktionen

Wie kann ich meinem Dashboard eine Verknüpfung hinzufügen?

Bei einem kostenpflichtigen AVG Cleaner Premium-Abonnement können Sie das App-Dashboard anpassen, indem Sie Verknüpfungen hinzufügen. Dies ermöglicht einen schnellen Zugriff auf die Informationen und Tools, die Sie am häufigsten verwenden.

So fügen Sie eine Verknüpfung zum App-Dashboard hinzu:

• Erste Verknüpfung hinzufügen: Tippen Sie unten im App-Dashboard auf Tastenkombination hinzufügen.
  • Weitere Verknüpfungen hinzufügen: Tippen Sie unten im App-Dashboard auf Anpassen und dann oben rechts im Bildschirm Anpassen auf das Plus-Symbol.

Im Bildschirm Tastenkombination hinzufügen sind folgende Optionen verfügbar:

• Verwenden einer vordefinierten Verknüpfung: Tippen Sie auf Apps, Fotos oder Sonstige Dateien, um anzugeben, welchen Elementtyp Sie über die neue Verknüpfung verwalten möchten. Sie können die Daten festlegen, die über die neue Verknüpfung verfügbar sein werden, indem Sie eine unserer vordefinierten Ansichten auswählen.
  • Erstellen einer benutzerdefinierten Verknüpfung: Tippen Sie auf Neue Tastenkombination und wählen Sie Apps oder Dateien, um anzugeben, welchen Elementtyp Sie über die neue Verknüpfung verwalten möchten. Sie können dann genau konfigurieren, welche Daten in welcher Sortierung über die neue Verknüpfung verfügbar sein sollen.

Sie können vorhandene Verknüpfungen ändern, indem Sie unten im App-Dashboard auf Anpassen tippen. Folgende Optionen stehen bei jeder Verknüpfung zur Verfügung:

• Verknüpfung löschen: Tippen Sie auf das Papierkorb-Symbol.
  • Verknüpfung bearbeiten: Tippen Sie auf das Stift-Symbol.
  • Verknüpfung verschieben: Die Elemente werden in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie in Ihrem Dashboard zu sehen sind. Berühren und halten Sie das Symbol (vier Linien) und ziehen Sie ein Element je nach Bedarf nach oben oder unten.

Um Ihre Änderungen zu bestätigen und zum App-Dashboard zurückzukehren, tippen Sie auf das Häkchen-Symbol in der oberen rechten Ecke.

Was ist die Tiefenreinigung?

Wenn Sie AVG Cleaner nach dem 20. Januar 2021 installiert haben, ist die Tiefenreinigung nur in der kostenpflichtigen Version der App verfügbar. Wenn Sie AVG Cleaner vor diesem Datum installiert haben, ist die Tiefenreinigung auch in der kostenlosen Version der App verfügbar.

Mit Tiefenreinigung können Sie versteckte Caches sicher entfernen und Speicherplatz auf Ihrem Gerät freigeben. Sie können den versteckten Cache jedes Mal entfernen lassen, wenn Sie eine schnelle Reinigung über das App-Dashboard starten.

Was ist Auto-Reinigung?

Automatische Bereinigung ist eine kostenpflichtige Funktion in AVG Cleaner Premium, mit der regelmäßige Bereinigungen durchgeführt werden, ohne dass Sie diese jedes Mal manuell starten müssen.

So konfigurieren Sie automatische Bereinigung:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (drei Striche) ▸ Automatische Bereinigung.
  2. Tippen Sie auf den Schieberegler im oberen Bildschirmbereich, sodass die Hintergrundfarbe von grau (AUS) zu grün (EIN) wechselt.
  3. Wählen Sie unter Einstellungen die Elementtypen aus, die AVG während der Bereinigung entfernen darf. Alle Kategorien außer Miniaturansichten sind standardmäßig zum Bereinigen ausgewählt.
  4. Geben Sie an, in welchem Abstand die Bereinigungen erfolgen sollen (alle 24, 48 oder 72 Stunden oder jede Woche) und welche Datenmenge mindestens bereinigt werden soll.

Automatische Bereinigung ist jetzt konfiguriert und wird wie angegeben ausgeführt. Wenn Sie die Option Benachrichitung nach Abschluss der Bereinigung aktivieren, werden Sie jedes Mal informiert, wenn die automatische Bereinigung abgeschlossen ist.

AVG Cleaner kann den versteckten Cache während der automatischen Bereinigung nicht leeren, da dies nicht als Hintergrundprozess möglich ist. Um versteckte Caches von Ihrem Gerät zu entfernen, müssen Sie im App-Dashboard auf die Schaltfläche Schnelle Reinigung tippen.

Was ist der Schlafmodus?

Der Schlafmodus ermittelt, welche Apps derzeit den Arbeitsspeicher durch im Hintergrund laufende Prozesse belegen, und ermöglicht die Auswahl jener Apps, deren Beendigung Sie erzwingen möchten. Dadurch wird Arbeitsspeicher für andere Aufgaben freigegeben und Ihr Gerät beschleunigt. Wenn Sie die Beendigung einer App erzwungen haben, kann sie normalerweise erst wieder auf den Arbeitsspeicher Ihres Geräts zugreifen und Ihnen Benachrichtigungen senden, wenn Sie sie manuell öffnen.

So aktivieren Sie den Schlafmodus:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie im App-Dashboard auf die Kachel Schlafmodus.
  2. Tippen Sie bei entsprechender Aufforderung auf den Bereich Berechtigung fehlt, um die erforderlichen Berechtigungen in Ihren Geräteeinstellungen zu erteilen. Sie können den Schlafmodus nur verwenden, wenn Sie AVG Cleaner die erforderlichen Berechtigungen erteilen.
  3. Tippen Sie auf Anhaltbare Apps anzeigen, um den Schlafmodus zu nutzen.

Wenn der Schlafmodus aktiviert ist, können Sie das Beenden ausgewählter Apps erzwingen, indem Sie im App-Dashboard auf die Kachel Schlafmodus tippen.

Was sind Automatische Profile?

Automatische Profile ist eine in AVG Cleaner Premium enthaltene kostenpflichtige Funktion. Sie ermöglicht Ihnen das Erstellen von Profilen zum Maximieren der Akkulaufzeit eines Geräts, ohne dabei seinen Funktionsumfang zu verringern.

So erstellen Sie ein neues Automatisches Profil:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Automatische Profile.
  2. Tippen Sie auf das Symbol + in der unteren rechten Ecke des Bildschirms.
  3. Geben Sie einen Namen ein, damit Sie das Profil später leichter wiederfinden können.
  4. Tippen Sie auf Bedingung hinzufügen und wählen Sie mindestens eine Bedingung für das Profil aus. Ein Profil wird automatisch aktiviert, wenn eine der ausgewählten Bedingungen erfüllt ist.
  5. Tippen Sie auf Einrichtung und wählen Sie mindestens eine Aktion für das Profil aus. Über die Aktionen wird festgelegt, wie sich das Gerät verhält, wenn das Profil aktiv ist.
  6. Über den Schieberegler neben Wenn dieses Profil aktiviert oder deaktiviert wird können Sie angeben, ob Sie jedes Mal eine Benachrichtigung erhalten möchten, wenn das Profil aktiviert oder deaktiviert wird.
  7. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, um zum Bildschirm Neues Profil zurückzukehren.
  8. Tippen Sie auf Speichern und aktivieren, um Ihre Einstellungen zu bestätigen.

Ihr neues Profil erscheint auf dem Bildschirm Automatische Profile mit einem grünen/blauen Schieberegler (EIN), um anzuzeigen, dass es aktiviert ist. Ein Profil wird aktiviert, sobald die angegebenen Bedingungen erfüllt sind. Das Abzeichen Aktiv wird unter einem Profil angezeigt, wenn es aktiv ist.

Sie können vorhandene Automatische Profile über die nachfolgenden Optionen verwalten:

• Deaktivieren eines Profils: Ein deaktiviertes Profil wird nie aktiviert, auch dann nicht, wenn die angegebenen Bedingungen erfüllt sind. Tippen Sie auf den grünen/blauen Schieberegler (EIN), damit er zu grau (AUS) wechselt.
  • Passen Sie die Profil-Priorität an: Wenn ein Profil aktiviert ist, verhält sich Ihr Gerät gemäß den für dieses Profil festgelegten Aktionen. Wenn mehrere Profile gleichzeitig aktiviert sind und die angegebenen Aktionen für die Profile in Konflikt stehen, verhält sich Ihr Gerät entsprechend dem Profil mit der höheren Priorität. Um die Prioritätsstufe eines Profils anzupassen, berühren und halten Sie das Symbol (vier Linien) neben dem Profilnamen und ziehen Sie das Profil je nach Bedarf nach oben oder unten.
  • Löschen Sie ein bestehendes Profil: Tippen Sie auf das betreffende Profil und wählen Sie Löschen.
  • Bearbeiten Sie ein bestehendes Profil: Tippen Sie auf das betreffende Profil und wählen Sie Bearbeiten. Sie können dann die Bedingungen und Aktionen für dieses Profil anpassen.

Inwiefern unterscheidet der Foto-Optimierer in AVG Cleaner Premium von der kostenlosen Version der Anwendung?

Der Foto-Optimierer in AVG Cleaner enthält eine Auswahl an Optimierungsstufen:

• Aggressiv: Optimiert Bilder, um die maximale Menge an Speicherplatz auf Ihrem Gerät freizugeben.
  • Hoch: Erstellt optimierte Bilder, die sich ideal für die Anzeige auf einem kleinen Gerätebildschirm eignen.
  • Mittel: Erstellt optimierte Bilder, die sich ideal für die Anzeige auf großen Gerätebildschirmen, beispielsweise von Tablets oder Laptops, eignen.
  • Niedrig: Erstellt optimierte Bilder, die sich zum Ausdrucken eignen.

Wenn Sie die kostenfreie Version der App nutzen, steht nur die Optimierung Mittel zur Verfügung. Mit einem kostenpflichtigen AVG Cleaner-Abonnement können Sie bei jeder Verwendung des Foto-Optimierers eine der oben genannten Optimierungsstufen auswählen.

Cloud Services

Was ist die Cloud-Speicherung?

Der Begriff „die Cloud“ bezeichnet virtuellen Speicherplatz, in dem Sie Medien und Dateien wie Fotos, Videos und Dokumente speichern können. Es gibt verschiedene Cloud-Dienstanbieter. Mit AVG Cleaner können Sie direkt eine Verbindung zu Google Drive oder Dropbox herstellen und Dateien und Medien von Ihrem Gerät dorthin übertragen.

Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten und einem Dropbox-Konto verbunden sein. Eine Verbindung zum Konto eines Cloud-Speichers stellen Sie über Menü (drei Balken) ▸ EinstellungenCloud-Dienste her.

Wie kann ich AVG Cleaner mit meinem Cloud-Speicher-Konto verbinden?

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Cloud-Dienste.
  3. Führen Sie die entsprechende Aktion aus:
    • Verbinden Sie sich mit einem neuen Konto: Tippen Sie neben dem betreffenden Cloud-Dienstanbieter auf Verbindung herstellen. Befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Anmelden oder zum Erstellen eines neuen Kontos.
    • Trennen Sie die Verbindung zu einem vorhandenen Konto: Tippen Sie auf das Symbol Weitere Optionen (drei Punkte) neben dem Konto, dessen Verbindung Sie trennen möchten, und tippen Sie auf Abmelden.
Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten und einem Dropbox-Konto verbunden sein.

Wie kann ich Dateien in den Cloud-Speicher übertragen?

1. Stellen Sie sicher, dass AVG Cleaner mit dem Konto Ihres Cloud-Dienstanbieters verbunden ist.
  2. Tippen Sie links oben im App-Dashboard auf Menü (drei Striche).
  3. Tippen Sie je nachdem, was Sie transferieren möchten, auf Fotos, Audio, Video oder Dateien.
  4. Klicken Sie auf alle Elemente, die Sie transferieren möchten.
  5. Wählen Sie Backup. Wenn Sie gleichzeitig mit mehreren Cloud-Konten verbunden sind, wählen Sie das gewünschte Konto aus.

Der Transfer beginnt umgehend, wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist.

Kann ich Kopien von Elementen, die ich in den Cloud-Speicher übertrage, auf meinem Gerät behalten?

Ja. So stellen Sie sicher, dass Medien und Dateien nicht von Ihrem Gerät gelöscht werden, nachdem Sie sie in den Cloud-Speicher übertragen haben:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Cloud-Dienste.
  3. Tippen Sie auf den grünen/blauen Schieberegler (ON) neben Dateien nach der Übertragung löschen, damit er zu grau (AUS) wechselt.

Diese Einstellung betrifft alle verbundenen Cloud-Dienste.

Warum wird ein Datei-Upload von Anfang an neu gestartet, nachdem eine Übertragungswarteschlange angehalten wurde?

Unvollständige Dateiübertragungen von Cloud-Anbietern werden automatisch gelöscht, wenn eine Übertragung angehalten wurde. Daher können Sie immer nur eine vollständige Warteschleife anhalten und fortsetzen.

Wo kann ich Elemente finden, nachdem ich sie in den Cloud-Speicher übertragen habe?

Um ein in den Cloud-Speicher übertragenes Objekt zu finden, müssen Sie sich bei Ihrem Cloud-Dienst anmelden und den betreffenden Ordner aufrufen:

• In Google Drive: AVGCleaner
  • In Dropbox: AVG Cleaner (im Ordner Apps)

Ihre übertragenen Objekte sind genau so organisiert, wie sie es auf Ihrem Gerät waren.

Warum konnte AVG Cleaner ein Element nicht auf mein Cloud-Speicher-Konto übertragen?

Die häufigsten Gründe für das Fehlschlagen einer Dateiübertragung sind folgende:

• Die Internetverbindung ist schlecht oder nicht verfügbar.
  • Der Cloud-Dienst ist nicht verfügbar.
  • In Ihrem Cloud Speicher ist nicht genügend Speicherplatz vorhanden.

Wenn eine Übertragung fehlschlägt, versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt oder mit einem anderen Cloud-Anbieter erneut.

Einstellungen

Wie ändere ich die Benachrichtigungen, die ich von AVG Cleaner erhalte?

Sie erhalten von AVG Cleaner Benachrichtigungen, wenn es Möglichkeiten gibt, die Leistung und den verfügbaren Speicherplatz auf Ihrem Gerät zu verbessern. Wenn Sie anpassen möchten, welche Benachrichtigungen angezeigt werden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler am oberen Rand des Hauptbildschirms Benachrichtigungen, um alle Benachrichtigungen und Berichte zu deaktivieren. Sie können auch den Benachrichtigungstyp auswählen und neben der Benachrichtigung, die Sie nicht mehr erhalten möchten, auf den grünen/blauen Schieberegler tippen (EIN), sodass er grau wird (AUS).
  4. Folgende Optionen lassen sich nach Bedarf anpassen:
    • Häufigkeit (Funktion der Vollversion): Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten wollen.
    • Neue Installationen: Wählen Sie den Wochentag, an dem Sie einen aktuellen Bericht über neu installierte Anwendungen erhalten möchten.

Sie sehen jetzt AVG Cleaner-Benachrichtigungen gemäß Ihren Einstellungen.

In der neuesten Version von AVG Cleaner wurden Benachrichtigungen so angepasst, dass sie für Sie von größerem Interesse sind. Sie erhalten Benachrichtigungen basierend auf den Funktionen und Einstellungen von AVG Cleaner, die Sie am häufigsten nutzen.

Wie kann ich überprüfen, welche Version von AVG Cleaner auf meinem Gerät installiert ist?

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (drei Striche).
  2. Tippen Sie auf Über diese App.
  3. Überprüfen Sie Ihre aktuelle App-Version unter AVG Cleaner.

Wie kann ich die Empfehlungen anpassen, die ich über die Funktion „Tipps“ erhalte?

Über den Bildschirm Analysepräferenzen können Sie angeben, welche Tipps Sie am meisten interessieren:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und tippen Sie auf Menü (drei Striche) ▸ Einstellungen.
  2. Wählen Sie Analysepräferenzen.
  3. Berühren und halten Sie das Symbol (vier Linien) neben einer Tipp-Kategorie und ziehen Sie diese Kategorie je nach Bedarf nach oben oder unten.

AVG Cleaner zeigt Ihnen jetzt Tipps gemäß Ihren Einstellungen an.

Wie lässt sich einstellen, welche Daten ich mit AVG und Dritten teile?

Wenn Sie AVG Cleaner verwenden, geben Sie anonyme Nutzungsstatistiken und Fehlerberichte an AVG und Dritte weiter, um die Anwendung zu verbessern. Wenn Sie nicht an der gemeinsamen Datennutzung teilnehmen möchten:

1. Öffnen Sie AVG Cleaner und wählen Sie Menü (Dreistrichmenü) ▸ Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Schutz persönlicher Daten.
  3. Wenn Sie einige Einstellungen ablehnen möchten, tippen Sie neben einer der folgenden Optionen auf den grünen/blauen Schieberegler (EIN), damit er zu grau (AUS) wechselt:
    • Teilen Sie App-Nutzungsdaten mit AVG, um uns bei der Entwicklung von neuen Produkten zu helfen.
    • Teilen Sie App-Nutzungsdaten mit Analysetools von Drittanbietern, um diese App zu verbessern.
    • Teilen Sie App-Nutzungsdaten mit AVG, damit wir Ihnen Upgrades oder andere Produkte anbieten können. (In der kostenlosen Version der App ist diese Option standardmäßig aktiviert und wird nicht angezeigt.)

Fehlerbehebung

Wie kann ich AVG Cleaner auf meinem Gerät deinstallieren?

Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und Herstelleranpassungen leicht variieren.

So deinstallieren Sie AVG Cleaner:

1. Öffnen Sie die Geräte-Einstellungen und gehen Sie zu Apps.
  2. Wählen Sie AVG Cleaner.
  3. Tippen Sie im Bildschirm „App-Informationen“ auf Deinstallieren.

Detaillierte Anweisungen zur Deinstallation finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich dem AVG-Support ein Problem melden?

Die Option Direkter Support ist nur in kostenpflichtigen Versionen von AVG Cleaner verfügbar.

Wir bieten viele Artikel zur Selbsthilfe auf den AVG-Support-Seiten. Einige Probleme können eine ausführlichere Untersuchung durch den AVG-Support erfordern.

Wenn Probleme mit AVG Cleaner auftreten, empfehlen wir Ihnen, eine Nachricht direkt aus der AVG Cleaner-App zu senden, um sicherzustellen, dass unsere Mitarbeiter Geräteprotokolle erhalten, um das Problem so schnell und effektiv wie möglich zu beheben. Weitere Informationen zum Senden einer Nachricht an den AVG-Support finden Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Werbeanzeigen von Drittanbietern in AVG Cleaner deaktivieren?

Um Werbeanzeigen von Drittanbietern in AVG Cleaner zu entfernen, führen Sie ein Upgrade auf AVG Cleaner Premium durch. Wir sind überzeugt, dass sowohl die kostenlose als auch die kostenpflichtige Version die Leistung Ihres Geräts erheblich verbessert. Allerdings enthält AVG Cleaner Premium keine Werbeanzeigen von Drittanbietern und bietet eine Reihe zusätzlicher Funktionen und Vorteile. Holen Sie sich AVG Cleaner Premium, indem Sie rechts oben im App-Dashboard auf das AbzeichenUpgrade tippen.

• AVG Cleaner 23.x für Android