Ejecutando un Análisis al arranque en AVG AntiVirus

Si sospecha que el PC contiene malware, AVG Internet Security y AVG AntiVirus FREE le permiten programar un Análisis durante el arranque para que se ejecute la próxima vez que el equipo se inicie. Realiza un análisis para detectar los tipos conocidos de malware y elimina las amenazas antes de que el sistema operativo y otros servicios se ejecuten.

Análisis durante el arranque es una función avanzada diseñada para utilizarse cuando sospeche que hay una amenaza en el sistema y, normalmente, requiere bastante tiempo para ejecutarse. No funciona de manera automática ni regular. Es necesario programarla manualmente para que se ejecute cuando sea necesario.

Antes de programar y ejecutar un análisis durante el arranque, debe especificar cómo responderá Análisis al arranque ante las amenazas detectadas. Este artículo también contiene información sobre las opciones generales de Análisis al arranque, lo que le permite especificar la sensibilidad del análisis y los tipos de problema que se detectan.

Si el malware impide que AVG programe el análisis durante el arranque en modo normal, puede programar el Análisis al arranque para que se ejecute en modo seguro. Consulte las instrucciones en el artículo siguiente:

Especificar la respuesta a las amenazas

Para especificar qué acciones aplica Análisis al arranque cuando detecta una amenaza, es necesario que active o desactive las acciones automáticas. Cuando utiliza acciones automáticas, Análisis al arranque aplica las acciones especificadas de forma automática a todas las amenazas detectadas. Por otra parte, si desactiva las acciones automáticas, se le indicará durante el Análisis al arranque que seleccione de forma manual una acción para cada amenaza detectada.

Para especificar cómo responde Análisis al arranque ante las amenazas detectadas:

1. Abra la interfaz de usuario de AVG y haga clic en el icono (tres puntos) junto a Análisis inteligente.
  2. Sitúe el cursor sobre Análisis durante el arranque y haga clic en Configuración (el icono de engranaje).
  3. Compruebe que la pestaña Análisis durante el arranque esté seleccionada y desplácese hacia abajo hasta Realizar acciones automáticas durante este análisis. Puede desmarcar esta opción para desactivar las acciones automáticas, o bien compruebe que esté marcada para activarlas.
  4. Si activó las acciones automáticas en el paso anterior, seleccione la acción automática que prefiera:
    • Corregir automáticamente (recomendado): AVG intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito.
    • Mover archivo a la cuarentena: AVG envía el archivo a la Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Eliminar archivo: AVG elimina permanentemente el archivo del PC.

Cuando ejecuta Análisis durante el arranque, AVG responde a las amenazas detectadas de acuerdo con sus preferencias.

Tenga cuidado al configurar el análisis al arranque para realizar acciones automáticas. En el caso de que un archivo de sistema crítico se identifique incorrectamente como malware debido a un falso positivo, puede ser que Análisis al arranque lo elimine si se ha configurado una acción automática. A pesar de que AVG dispone de diversas medidas diseñadas para evitar estos problemas, pueden producirse falsos positivos.

Programar Análisis al arranque

Después de especificar cómo responderá Análisis al arranque ante las amenazas detectadas, siga las instrucciones siguientes para programar un Análisis al arranque:

1. Abra la interfaz de usuario de AVG y haga clic en el icono (tres puntos) junto a Análisis inteligente.
  2. Haga clic en Análisis durante el arranque.
  3. Haga clic primero en Instalar definiciones y, a continuación, en Ejecutar durante el próximo reinicio del PC para ejecutar el análisis durante la próxima vez que el sistema se reinicie.

Análisis al arranque está programado y se ejecutará la próxima vez que reinicie el PC. Para cancelar el análisis, haga clic en el icono (tres puntos) junto a Análisis inteligente, seleccione Análisis durante el arranque y, a continuación, haga clic en Cancelar análisis programado.

Al hacer clic en Instalar definiciones en la pantalla de Análisis al arranque, AVG descarga todas las definiciones de virus desde una base de datos en la nube. Si omite la instalación de las definiciones especializadas, el Análisis al arranque analiza el PC solo según las últimas definiciones de virus que ya haya descargado. Después de hacer clic en Instalar definiciones, no volverá a ofrecerse esta opción.

Ejecutar Análisis al arranque

1. Compruebe que Análisis al arranque está programado y, a continuación, reinicie el PC. Mientras Windows se carga, aparecerá una pantalla de progreso de Análisis al arranque.
  2. Ante cualquier amenaza detectada, AVG aplicará la acción especificada en las opciones de la aplicación. Si las respuestas automáticas están activadas, AVG resuelve cualquier problema sin necesidad de que usted haga nada. Si desactivó las respuestas automáticas, seleccione manualmente qué acciones toma.

El análisis normalmente tarda varios minutos, pero la duración varía según la velocidad del sistema y el número de archivos que se deban analizar. Cuando el análisis ya esté completado o se haya omitido, Windows continúa arrancando.

Para omitir el análisis, pulse la tecla Esc en el teclado.

Configuración de opciones

Además de especificar cómo responde Análisis al arranque ante las amenazas detectadas, también puede indicar qué tipos de programas y archivos, o qué áreas de su PC, se analizan.

1. Abra la interfaz de usuario de AVG y haga clic en el icono (tres puntos) junto a Análisis inteligente.
  2. Sitúe el cursor sobre Análisis durante el arranque y haga clic en Configuración (el icono de engranaje).
  3. Compruebe que la pestaña Análisis durante el arranque está seleccionada y, a continuación, gestione los siguientes aspectos del análisis:
    • Sensibilidad: utilice el regulador naranja para indicar el nivel de sensibilidad heurística que desea. La heurística permite a AVG detectar malware desconocido a través del análisis del código de comandos que puedan señalar una intención maliciosa.
    • Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PPDs): asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que el Análisis al arranque busque programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar una actividad no deseada.
    • Descomprimir archivos: asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que AVG desempaquete los archivos comprimidos durante el análisis.
    • Áreas a analizar: seleccione Todos los discos duros o Unidad del sistema para especificar qué espacio de datos desea analizar.
    • Programas de inicio automático: permite a AVG analizar los programas que se inician automáticamente cuando enciende el equipo.
    • Acciones: configure respuestas automáticas para cualquier amenaza que Análisis al arranque detecte.
  • AVG Internet Security 22.x
  • AVG AntiVirus FREE 22.x