AVG TuneUp: preguntas frecuentes

General

¿Qué es AVG TuneUp?

AVG TuneUpAVG TuneUp Premium es una herramienta de optimización que incluye una gama de análisis que detectan elementos innecesarios y problemas de rendimiento para liberar espacio en el disco y mejorar la velocidad del sistema.

¿Cómo mejora AVG TuneUp el rendimiento de mi dispositivo?

Si usa el PC con frecuencia, su fiabilidad y rendimiento comienzan a disminuir. Se pueden observar los problemas siguientes:

Si usa el Mac con frecuencia, su fiabilidad y rendimiento comienzan a disminuir. Se pueden observar los problemas siguientes:

• Aplicaciones que funcionan muy lentamente, dan errores o se bloquean.
  • Falta de espacio en el disco.
  • Ventanas emergentes de aplicaciones de bloatware.
  • Aplicaciones no deseadas en su Mac.
  • Problemas al iniciar el PC.
  • Problemas al iniciar el Mac.

Si usa AVG TuneUp para buscar y resolver problemas en el PC, mejorará su rendimiento, liberará espacio en el disco, eliminará programas no deseados y arreglará unidades internas o externas dañadas.

Si usa AVG TuneUp Premium para buscar y resolver problemas en su Mac, mejorará la velocidad, liberará espacio en el disco y eliminará aplicaciones no deseadas.

¿Existe una versión de prueba gratuita de AVG TuneUp?

Sí. Después de instalar AVG TuneUp, tiene acceso a todas las funciones de pago durante un tiempo limitado. Para seguir accediendo a estas funciones de pago cuando expire la prueba gratuita, debe comprar una suscripción a AVG TuneUp.

¿Se puede usar el PC durante un análisis?

Sí. Puede seguir usando su PC con normalidad mientras AVG TuneUp lo analiza y lo limpia. No obstante, le recomendamos que revise los resultados del análisis para confirmar las posibles acciones antes de que AVG TuneUp limpie el PC.

¿Puedo configurar AVG TuneUp para que se ejecute de forma automática?

Sí. Puede configurar AVG TuneUp para que realice análisis de mantenimiento de forma automática. El mantenimiento automático se ejecuta en silencio en segundo plano sin necesidad de que usted haga nada, y libera espacio en el PC eliminando elementos prescindibles, como accesos directos y entradas del Registro defectuosos. Para activar el Mantenimiento automático, vaya a MenúOpcionesMantenimiento automático y haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) para que cambie a verde (Activado). La pantalla de opciones de Mantenimiento automático también permite seleccionar de forma manual qué elementos elimina AVG TuneUp mediante esta función.

AVG TuneUp analiza su PC cada 7 días. Mantenimiento automático solo se ejecuta si el análisis revela alguna de las situaciones siguientes:
  • 100 MB o más de espacio susceptible de limpieza en el sistema
  • 100 o más elementos del Registro defectuosos
  • 100 o más accesos directos defectuosos
  • 100 o más cookies de seguimiento

¿Qué hace AVG TuneUp con los archivos cifrados?

AVG TuneUp ignora las particiones y los archivos cifrados para garantizar la privacidad y seguridad del usuario. Si todo el disco duro está cifrado, AVG TuneUp no puede analizar ni optimizar el sistema.

Descarga e instalación

¿Cómo se instala AVG TuneUp?

1. Haga clic en el botón siguiente para descargar el archivo de instalación de AVG TuneUp y guárdelo en una ubicación conocida en su PC (de forma predeterminada, todos los archivos se guardan en la carpeta Descargas). Descargar AVG TuneUp para Windows
  2. Haga clic con el botón derecho en el archivo de instalación avg_tuneup_online_setup.exe descargado y seleccione Ejecutar como administrador en el menú contextual.
  3. Si se le piden permisos en el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario, haga clic en .
  4. Siga las instrucciones en pantalla para completar la instalación.
  1. Haga clic en el botón inferior para descargar el archivo de instalación de AVG TuneUp Premium y guárdelo en el Mac en una ubicación conocida (por defecto, los archivos descargados se guardan en su carpeta de Descargas). Descargar AVG TuneUp Premium para Mac
  2. Haga doble clic en el archivo de instalación descargado avgtuneup.dmg.
  3. Siga las instrucciones en pantalla para completar la instalación.

AVG TuneUp ya está instalado en modo de prueba gratuita. Si ya ha comprado AVG TuneUp, debe activar la suscripción para seguir utilizando las funciones de pago una vez concluida la prueba gratuita. En caso contrario, haga clic en Ampliar suscripción para comprar AVG TuneUp.

Si ve el mensaje Ahora está en modo de solo análisis, active una suscripción existente o haga clic en Suscribirse ahora para comprar una suscripción a AVG TuneUp Premium.

Consulte las instrucciones detalladas de activación en los artículos siguientes:

¿Cuáles son los requisitos del sistema para AVG TuneUp?

• Windows 10 excepto Mobile e IoT Core Edition (32 o 64 bits); Windows 8/8.1 excepto RT y Starter Edition (32 o 64 bits); Windows 7 SP1 o posterior en cualquier edición (32 o 64 bits).
  • PC totalmente compatible con Windows y con procesador Intel Pentium 4/AMD Athlon 64 o superior (debe ser compatible con las instrucciones SSE2).
  • 256 MB de RAM o superior.
  • 400 MB de espacio libre en el disco duro.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones de la aplicación.
  • Se recomienda una resolución estándar de pantalla no inferior a 1024 x 768 píxeles.
  • Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan), Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite).
  • Ordenador Mac con procesador Intel de 64 bits.
  • 512 MB de RAM o superior (se recomienda 1 GB de RAM o superior).
  • 68 MB de espacio libre en el disco duro como mínimo.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones de la aplicación.
  • Óptima resolución estándar de pantalla no inferior a 1024 x 768 píxeles.

Suscripción y activación

¿Cómo se activa una suscripción de pago?

AVG TuneUp es un producto de pago que requiere una suscripción para utilizarse. Después de instalar AVG TuneUp, es posible que deba activar manualmente la suscripción mediante uno de estos métodos:

• Cuenta AVG: Active AVG TuneUp iniciando sesión en la aplicación con la cuenta AVG vinculada a la dirección de correo electrónico que ha utilizado para comprar la suscripción. Haga clic en Mi AVGMi suscripciónInicie sesión en su Cuenta AVG.
  • Código de activación: Active AVG TuneUp usando el código de activación incluido en el correo de confirmación del pedido. Haga clic en Mi AVGMi suscripciónIntroduzca un código de activación válido.
  • Cuenta AVG: Active AVG TuneUp Premium iniciando sesión en la aplicación con la cuenta AVG vinculada a la dirección de correo electrónico que ha utilizado para comprar la suscripción. Haga clic en Iniciar sesiónIniciar sesión en una cuenta existente en la esquina superior derecha de la pantalla principal de la aplicación.
  • Código de activación: Active AVG TuneUp usando el código de activación incluido en el correo de confirmación del pedido. Asegúrese de que AVG TuneUp Premium esté abierto y activo y seleccione AVG TuneUpIntroducir código de activación en la parte izquierda de la barra de menús.

Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:

¿Puedo transferir mi suscripción de AVG TuneUp a otro dispositivo?

• Desinstale AVG TuneUp del dispositivo original.
  • Instale AVG TuneUp en el nuevo dispositivo.
  • Active su suscripción en el nuevo dispositivo.
Puede usar la suscripción de forma simultánea en el número de dispositivos especificado durante la compra. Consulte en el correo electrónico de confirmación del pedido o en su cuenta AVG para cuántos dispositivos es válida su suscripción.

¿Qué tengo que hacer si la activación no se ha efectuado correctamente?

Si experimenta problemas al usar un código de activación:

1. Asegúrese de que ha introducido correctamente el código de activación, incluidos los guiones.
  2. Use nuestro formulario web o la cuenta AVG para conseguir una copia del código de activación y vuelva a intentar activar la suscripción.

Si experimenta problemas durante la activación mediante la cuenta AVG:

1. Asegúrese de escribir las credenciales de la cuenta AVG vinculada a su suscripción de AVG TuneUp. Para verificarlo, inicie sesión en su cuenta AVG en un navegador web y haga clic en el mosaico Suscripciones para ver una lista de las suscripciones vinculadas.
  2. Si su suscripción de AVG TuneUp no está vinculada a ninguna cuenta AVG, puede crear una cuenta AVG con la dirección de correo electrónico que haya utilizado para comprar AVG TuneUp.

En algunos casos, la suscripción puede tardar hasta 24 horas en sincronizarse tras la compra. Si la suscripción sigue sin activarse pasado este tiempo, consulte el artículo siguiente:

Si el problema persiste, contacte con el Soporte de AVG.

¿La suscripción de AVG TuneUp se puede usar en varios dispositivos?

Sí. Una suscripción de AVG TuneUp (Multidispositivo) es válida para hasta 10 dispositivos simultáneamente e incluye AVG TuneUp para Windows, AVG TuneUp Premium para Mac y AVG Cleaner PRO para Android.

Para confirmar qué suscripción ha adquirido, consulte la cuenta AVG vinculada a la dirección de correo electrónico que haya utilizado para comprar la suscripción o un correo electrónico de confirmación del pedido.

¿AVG TuneUp está incluido en AVG Internet Security?

No. No puede utilizar una suscripción a AVG Internet Security para activar AVG TuneUp.

Puede adquirir una suscripción independiente a AVG TuneUp en la Tienda de AVG. O bien puede adquirir una suscripción a un paquete de AVG (como AVG Ultimate) válido para varios productos.

Funciones y configuración

¿Cómo se utiliza AVG TuneUp?

Para obtener instrucciones detalladas sobre el cómo empezar a usar AVG TuneUp, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo puedo asegurarme de que AVG TuneUp no elimine archivos esenciales?

Una vez que AVG TuneUp finaliza un análisis, puede revisar y gestionar los errores encontrados antes de que se borre nada.

Si Mantenimiento automático está activado, puede seleccionar qué elementos puede borrar automáticamente AVG TuneUp haciendo clic en MenúOpcionesMantenimiento automático.

¿En qué consiste el análisis de Mantenimiento?

El análisis de Mantenimiento es un análisis exhaustivo que busca los problemas siguientes en el PC:

• Elementos del registro dañados: enlaces en el Registro del sistema que pueden ser obsoletos o defectuosos.
  • Accesos directos estropeados: accesos directos no válidos que conducen a archivos o aplicaciones que ya no existen.
  • Basura del sistema: archivos innecesarios (como paquetes de controladores y archivos temporales o de registro) que ocupan mucho espacio y ralentizan el sistema.
  • Caché del navegador: una ubicación de almacenamiento temporal del equipo que contiene archivos descargados (por ejemplo, archivos de imagen almacenados desde sitios web).
  • Cookies de seguimiento y otras: archivos de datos que registran información sobre los sitios web que se visitan.
  • Historial de navegación y descargas: el historial de los sitios web visitados y archivos descargados desde el navegador (esta opción solo elimina la lista de archivos, no elimina ninguno de los archivos guardados en el PC).

Para iniciar un análisis de mantenimiento, abra AVG TuneUp y haga clic en el mosaico Mantenimiento.

¿Qué es Acelerar?

Durante un análisis de Acelerar, AVG TuneUp busca los problemas siguientes:

• Programas en segundo plano e inicio: programas que pueden venir preinstalados en su PC, o que instala un tercer programa sin su conocimiento.
  • Programas innecesarios: varios programas de su PC incluyen, al instalarse, procesos en segundo plano que siguen ejecutándose aunque el propio programa esté cerrado.

Para iniciar un análisis de Acelerar, abra AVG TuneUp y haga clic en el mosaico Acelerar.

¿Qué es Liberar espacio?

La opción Liberar espacio busca los archivos residuales que crean el sistema, los programas o los instaladores (como archivos temporales, de registro y de caché, incluidos los datos del navegador) y que pueden llegar a ocupar mucho espacio de disco en el PC.

Para iniciar un análisis de Liberar espacio, abra AVG TuneUp y haga clic en el mosaico Liberar espacio.

Si selecciona la opción Descargas para limpiar durante un análisis de Liberar espacio, le recomendamos que compruebe que no contiene archivos importantes o irreemplazables antes de continuar.

¿Qué es Solucionar problemas?

Durante un análisis de Solucionar problemas, AVG TuneUp busca los problemas siguientes:

• Ajustes inusuales del sistema: detecta ajustes que pueden afectar a la fiabilidad y el comportamiento de su PC.
  • Programas no actualizados: detecta software utilizado habitualmente en su PC que esté obsoleto. Consulte el apartado siguiente en este artículo para obtener más información:
  • Errores de disco: detecta archivos dañados en las unidades internas y externas. Consulte el apartado siguiente en este artículo para obtener más información:
  • Fragmentación del disco: detecta fragmentos de datos que se almacenan de forma separada en el disco duro. Consulte el apartado siguiente en este artículo para obtener más información:

Para iniciar un análisis de Solucionar problemas, abra AVG TuneUp y haga clic en el mosaico Solucionar problemas.

¿Qué es Programas no actualizados?

Programas no actualizados mantiene actualizado software de terceros de uso habitual para eliminar posibles riesgos de seguridad y mejorar el rendimiento general del sistema. Para especificar la respuesta de AVG TuneUp cuando detecta un programa no actualizado en su PC, vaya a MenúOpcionesProgramas no actualizados. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Actualizaciones automáticas: busca automáticamente si hay actualizaciones, las descarga y las instala. No es necesario realizar ninguna acción.
  • Predescargar actualizaciones: busca automáticamente si hay actualizaciones y las descarga, pero debe instalarlas usted de forma manual.
  • Buscar actualizaciones: busca si hay actualizaciones disponibles, pero debe usted descargarlas e instalarlas de forma manual.

Si no activa Actualizaciones automáticas, puede gestionar la descarga e instalación de actualizaciones haciendo clic en Todas las funciones (el icono de rejilla) en el lado derecho del panel de AVG TuneUp y seleccionando Mostrar programas obsoletos.

¿Qué es Disk Doctor?

Disk Doctor analiza sus unidades internas y externas en busca de errores de disco provocados por archivos dañados, y luego le ofrece la reparación de cualquier problema encontrado. Los archivos dañados que no se reparan pueden provocar bloqueos, comportamientos inesperados, problemas para iniciar el PC y la pérdida de datos personales.

De forma predeterminada, AVG TuneUp le notifica cuando es recomendable realizar un análisis. También puede comprobarlo de forma manual haciendo clic en Todas las funciones (el icono de rejilla) en el lado derecho del panel de AVG TuneUp y seleccionando Abrir Disk Doctor. Cuando es recomendable realizar un análisis, en la pantalla de Disk Doctor aparece un panel de información. Elija a continuación la opción relevante:

• Analizar ahora: ejecuta un análisis de la unidad relevante para comprobar si hay problemas.
  • Ignorar: no se ejecuta un análisis. Puede ejecutar el análisis más adelante haciendo clic en discos ignorados en la parte inferior de la pantalla de Disk Doctor.
  • Detalles: Vea información adicional sobre la unidad relevante.

¿Qué es la desfragmentación y optimización de discos?

La fragmentación se produce cuando fragmentos de un mismo archivo se almacenan en ubicaciones separadas del disco duro. Esto puede ralentizar el sistema, ya que se tarda más tiempo en acceder a los archivos fragmentados y recuperarlos. Desfragmentación y optimización de disco mejora el rendimiento y la eficiencia del almacenamiento reorganizando el disco duro, de modo que los fragmentos del mismo archivo se almacenen juntos.

La desfragmentación solo se recomienda si tiene un HDD (unidad de disco duro). Si su equipo tiene un SSD (unidad de estado sólido), la desfragmentación no es ni necesaria ni beneficiosa. AVG TuneUp detecta automáticamente su tipo de unidad y solo ofrece desfragmentar los HDD.

Para comprobar si se recomienda una desfragmentación del disco, vaya a Todas las funcionesDesfragmentar u optimizar discos.

¿Qué es el Centro de rescate?

El Centro de rescate permite deshacer algunos de los cambios que realiza AVG TuneUp. Para acceder al Centro de rescate, haga clic en el icono de deshacer que hay en la parte derecha del panel de AVG TuneUp. Verá una lista de acciones: haga clic en Deshacer al lado de la acción que quiera revertir.

¿Cómo determina AVG TuneUp las calificaciones de los programas innecesarios?

Para determinar la calificación de un programa, AVG TuneUp usa un sistema de calificación virtual que se basa en listas blancas y negras, algoritmos heurísticos, el motor de recomendaciones de AVG y las calificaciones de los usuarios. Esto le permite decidir fácilmente qué programas desea conservar y cuáles quiere eliminar.

¿Qué es Eliminar residuos?

Limpiar residuos analiza varias áreas de su disco duro y detecta archivos innecesarios que se pueden eliminar para liberar espacio en el Mac.

Para realizar un análisis, haga clic en Analizar en Limpiar residuos, en la pantalla principal de AVG TuneUp Premium. Una vez completado el análisis, puede revisar la cantidad de espacio que ocupan los archivos innecesarios y seleccionar cuáles desea eliminar del Mac.

¿Qué es Buscar duplicados?

Buscar duplicados detecta los archivos con contenido idéntico.

Para realizar un análisis, haga clic en Analizar en Buscar duplicados, en la pantalla principal de AVG TuneUp Premium. Una vez completado el análisis, puede revisar los archivos duplicados detectados y elegir aquellos que desea eliminar del Mac.

¿Qué es Buscar fotos?

Buscar fotos detecta fotos borrosas, mal iluminadas o similares.

Para realizar un análisis, haga clic en Buscar en Buscar fotos, en la pantalla principal de AVG TuneUp Premium. Puede especificar dónde debe buscar fotos AVG TuneUp Premium y, tras completarse el análisis, puede revisar y seleccionar las fotos que desea eliminar.

¿Qué es Desinstalar aplicaciones?

Desinstalar aplicaciones le permite buscar y eliminar fácilmente del Mac aplicaciones que ya no utilice.

Para desinstalar aplicaciones que ya no utilice, haga clic en Mostrar en Desinstalar aplicaciones, en la pantalla principal de AVG TuneUp Premium. Revise la lista de aplicaciones instaladas en el Mac y seleccione cuáles desea eliminar.

¿Qué es Alertarme?

Alertarme es una función de notificación que le indica que analice el Mac una vez alcanzada una cantidad determinada de residuos. La opción Alertarme está activada de forma predeterminada.

Para desactivar esta función:

1. Asegúrese de que la ventana de AVG TuneUp Premium está abierta y activa.
  2. Haga clic en AVG TuneUpPreferencias en la parte izquierda de la barra de menús.
  3. Seleccione la pestaña Alertas.
  4. Quite la marca de la casilla situada junto a Activar AlertMe!.

Resolución de problemas

¿Cómo se desinstala AVG TuneUp?

Consulte las instrucciones detalladas de desinstalación en el artículo siguiente:

¿Se pueden deshacer los cambios que realiza AVG TuneUp?

Sí. Puede deshacer determinados cambios en el Centro de rescate.

No todas las acciones de AVG TuneUp se pueden revertir.

¿Cómo se notifica un problema o un posible error?

Si AVG TuneUp muestra unos resultados inesperados o mensajes de error, informe del problema al Soporte de AVG enviando una consulta.

Remita una descripción detallada de cómo reproducir el error e incluya los datos siguientes:

• Su versión de Windows y la marca, el modelo y la tarjeta gráfica del PC.
  • Su versión de macOS.
  • Una descripción detallada del problema y la secuencia de acciones que llevan al problema.
  • Los mensajes de error mostrados (si los hubiera).
  • Las diferencias en el PC detectadas tras el error.
  • Las diferencias en el Mac detectadas tras el error.

El Soporte de AVG puede solicitarle un archivo de registro. Para obtener más información sobre la creación de un archivo de registro, lea el artículo siguiente:

¿Cómo se informa de un archivo o un programa identificados equivocadamente como no deseados y que AVG TuneUp ha eliminado del sistema?

Si AVG TuneUp desactiva o elimina un archivo o una aplicación que quería conservar, informe del problema al Soporte de AVG. Incluya o nombre exacto del archivo o de la aplicación, todos los detalles relevantes y el resultado no deseado.

¿Qué puedo hacer si veo el mensaje de error «Vaya, esto es embarazoso»?

Consulte las instrucciones detalladas de solución de problemas en el artículo siguiente:

¿Cómo puedo controlar los datos que comparto con AVG?

Para cambiar su configuración de privacidad personal, siga estos pasos:

1. Abra AVG TuneUp y vaya a MenúOpciones.
  2. Seleccione GeneralPrivacidad personal en el panel de la izquierda.
  3. Desmarque las casillas junto a las opciones de seguridad, según sus preferencias.
  1. Asegúrese de que la ventana de AVG TuneUp Premium está abierta y activa.
  2. Haga clic en AVG TuneUpPreferencias en la parte izquierda de la barra de menús.
  3. Desmarque las casillas junto a las opciones de seguridad, según sus preferencias.

Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Por qué deben cerrarse las aplicaciones abiertas antes de que AVG TuneUp Premium siga con la limpieza?

Al realizar un análisis de Limpiar residuos, AVG TuneUp Premium detecta los archivos innecesarios, incluidos aquellos almacenados en sus navegadores y aplicaciones. Si las aplicaciones que contienen dichos archivos están en ejecución al hacer clic en Limpiar, AVG TuneUp Premium le pedirá que las cierre para evitar que se bloqueen o no funcionen correctamente.

¿Por qué AVG TuneUp Premium no limpia nada en el sistema?

AVG TuneUp Premium es un producto de pago que requiere una suscripción para su uso. Si tiene instalado AVG TuneUp Premium, pero no ha comprado ni activado una suscripción, la aplicación se ejecuta en modo de solo análisis y no puede limpiar nada.

¿Por qué es necesario conceder permisos a AVG TuneUp Premium?

Cada vez que elimina archivos, fotos o aplicaciones con AVG TuneUp Premium, se le pide que introduzca su nombre de usuario y contraseña de administrador para autorizar la eliminación. Así, los usuarios sin autorización no podrán borrar elementos de las carpetas de su sistema.

¿Cómo se envían comentarios sobre AVG TuneUp Premium?

1. Asegúrese de que la ventana de AVG TuneUp Premium está abierta y activa.
  2. Haga clic en AyudaEnviar comentarios en la parte izquierda de la barra de menús.
  3. Introduzca sus comentarios (y, de forma opcional, su nombre y dirección de correo electrónico) y haga clic en Enviar comentarios.
Nuestro equipo de desarrollo revisará y tendrá en consideración sus comentarios, pero no podemos garantizar que reciba una respuesta. Si necesita ayuda para resolver un problema con AVG TuneUp Premium, le recomendamos que se ponga en contacto con el Soporte de AVG.
  • AVG TuneUp 20.x para Windows
  • AVG TuneUp Premium 2.x para Mac