AVG AntiVirus para Android: preguntas frecuentes | AVG

Soporte para el hogar

AVG AntiVirus para Android: preguntas frecuentes

General

¿Qué es AVG AntiVirus para Android?

Nuevo AVG AntiVirus para Android es una aplicación de seguridad que protege los dispositivos móviles del phishing, del malware y del spyware no deseados, así como de los virus maliciosos, como los troyanos. Asimismo, la función Anti-Theft integrada permite buscar y rastrear en un mapa un dispositivo perdido o robado gracias al seguimiento móvil por web, que utiliza el GPS y otros métodos de triangulación.

¿Cómo protege AVG AntiVirus mi dispositivo Android?

AVG AntiVirus protege su dispositivo Android de amenazas o malware conocidos, además de supervisar los datos que entran y salen en función de sus preferencias. Hacemos todo lo que podemos para proteger su dispositivo frente a todas las posibles amenazas, pero ninguna solución es totalmente eficaz.

Como el resto de los productos del mercado de Android, está sujeto a limitaciones impuestas por la versión del sistema operativo que utilice el dispositivo. No puede proteger frente a ataques dirigidos a vulnerabilidades específicas del núcleo del sistema operativo, la pila de red y otras partes fundamentales del sistema. Sin embargo, nos tomamos muy en serio nuestro papel en el sector de la seguridad y seguimos trabajando con proveedores de Android para desarrollar soluciones futuras con el objetivo de minimizar el riesgo de que se produzcan ataques.

¿En qué se diferencia AVG AntiVirus para Android de AVG AntiVirus para equipos de sobremesa?

La función Analizar y los Escudos incluidos en AVG AntiVirus para Android usan definiciones diferentes a las de nuestro software antivirus para ordenadores. La aplicación está personalizada para ejecutarse en dispositivos móviles y, por tanto, las definiciones son específicas para el malware que ataca a las plataformas para móviles. Así, nuestro motor de antivirus para PC no satura su dispositivo, ya que incluye una gran cantidad de datos de malware que no son relevantes para su dispositivo móvil.

¿Cuánta batería usa AVG AntiVirus para Android?

AVG AntiVirus para Android se ha diseñado para que no afecte prácticamente nada a la duración de la batería. Las pruebas en múltiples dispositivos muestran que todos los servicios de esta aplicación suelen consumir menos del 5 % de la batería (en comparación, Launcher puede consumir hasta el 15 % y Gmail el 8 %, aproximadamente). AVG AntiVirus puede llegar hasta un 20 % de uso de batería como máximo en un pico de uso de CPU (de 30 a 60 segundos).

Descarga e instalación

¿Cuáles son los requisitos del sistema para AVG AntiVirus?

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) o posterior.
  • Conexión a Internet para descargar, activar y mantener las actualizaciones de la aplicación.

AVG AntiVirus es compatible con teléfonos y tabletas Android. Esta aplicación es compatible con todos los dispositivos ARM Android. Sin embargo, cada proveedor o fabricante realiza pequeños cambios en sus dispositivos, por lo que es posible que algunas funciones se comporten de forma inesperada o, en casos excepcionales, no funcionen. Tenga en cuenta que AVG no puede cubrir todas las personalizaciones que cada uno de los proveedores lleven a cabo en el sistema operativo. No obstante, estaremos encantados de recibir sus comentarios si tiene algún problema de compatibilidad relacionado con su dispositivo Android.

Si usa una ROM personalizada, es posible que la aplicación no funcione como debería. Envíe cualquier comentario relacionado con este problema al Soporte de AVG.

AVG AntiVirus no es compatible con las plataformas siguientes, ni se puede instalar ni ejecutar en ellas:
  • Dispositivos cuyo sistema operativo sea Google Android 4.4 (KitKat, API 19) o una versión anterior. Sin embargo, si usa una versión anterior de AVG AntiVirus en estos sistemas, seguirá recibiendo actualizaciones de la base de datos de virus.
  • Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS o cualquier sistema operativo para móviles que no sea Android. Esta aplicación no funciona en dispositivos iPhone ni iPad.

¿Cómo puedo descargar e instalar AVG AntiVirus en Android?

1. En su dispositivo Android, toque el botón siguiente para abrir la página de producto de AVG AntiVirus para Android en Google Play Store. Ir a Google Play Store
  2. Toque Instalar para descargar e instalar la aplicación. Una vez completada la instalación, toque Abrir para iniciar AVG AntiVirus.
  3. Toque Empezar.
  4. Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Usar la versión gratuita: Toque Versión básicaContinuar gratis.
    • Comprar: Toque Actualizar Ahora, seleccione el plan que prefiera y, a continuación, siga las instrucciones que se muestran en la pantalla para completar la compra.
    • Activar: Si ha comprado una suscripción de AVG AntiVirus antes de la instalación, toque Actualizar Ahora (tres puntos) ▸ ¿Ya lo ha comprado?. A continuación, seleccione la opción correspondiente para activar la suscripción de pago. Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:

AVG AntiVirus ya está instalado y listo para usarse. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:

Suscripción y activación

¿Cuáles son los beneficios de una suscripción a AVG AntiVirus Pro?

AVG AntiVirus Pro es la versión de pago de la aplicación. Con una suscripción Pro de pago, podrá beneficiarse de las siguientes funciones prémium:

• Eliminar anuncios: elimine los anuncios de terceros al utilizar AVG AntiVirus.
  • Bloqueo de aplicaciones: proteja el acceso a sus aplicaciones con un PIN.
  • Anti-Theft: use opciones adicionales con las que podrá proteger y localizar un dispositivo que haya perdido o le hayan robado.
    • Cámara trampa: hace una foto al ladrón cuando introduzca un PIN incorrecto.
    • Grabación de audio: graba en secreto los alrededores del teléfono en cualquier momento.
    • Última ubicación conocida: envía una notificación de ubicación a su cuenta AVG cuando la batería del dispositivo se está agotando.
    • Seguridad del PIN: bloquea su dispositivo y hace sonar una alarma tras 8 intentos fallidos de desbloqueo.
  • Baúl de fotos: proteja el almacenamiento de un número ilimitado de fotos.
  • Soporte directo de AVG: reciba una respuesta prioritaria a sus consultas de soporte.

¿Qué funciones se incluyen en las otras versiones de pago de AVG AntiVirus para Android?

Además de AVG AntiVirus Pro para Android, también ofrecemos los siguientes productos de pago:

AVG Mobile Pro Plus solo está disponible como actualización de AVG Cleaner para Android.

¿Cómo puedo comprar una versión de pago de AVG AntiVirus?

1. Toque Upgrade en el extremo superior derecho de la pantalla principal de la aplicación.
  2. Seleccione su producto preferido y, después, toque Actualizar Ahora.
  3. Siga las instrucciones en pantalla para completar la transacción.

Una vez completada la transacción, la suscripción se activa automáticamente en el dispositivo utilizado para la compra. La suscripción comprada es válida en todos los dispositivos conectados a su cuenta de Google y que tengan AVG AntiVirus instalado.

Las versiones de pago disponibles para su compra pueden ser diferentes en función de su región y de ciertas restricciones normativas. Puede que vea todos los paquetes de suscripción que ofrece AVG o solo algunos.

¿Mi suscripción a AVG AntiVirus Pro también es válida para otras aplicaciones de pago de AVG?

No. Si compra AVG AntiVirus Pro, su suscripción solo es válida para esta aplicación. AVG Mobile Pro Plus y AVG Mobile Ultimate también incluyen una suscripción para otras aplicaciones de AVG de pago para Android.

¿Qué sucede si actualizo de mi suscripción actual a una diferente?

Al realizar la actualización de una versión de pago de AVG AntiVirus a otra (por ejemplo, de AVG AntiVirus Pro a AVG Mobile Ultimate), Google Play Store calcula automáticamente la proporción de la suscripción original que no se ha utilizado. Para compensar el valor de esta suscripción sin usar, recibe acceso gratuito al nuevo producto de pago durante un periodo de tiempo limitado. Eso significa que no se le cobrará inmediatamente cuando active su nueva suscripción de pago. La duración de su periodo de acceso gratuito depende de lo que no haya usado de su suscripción original. Cuando el periodo de acceso gratuito finalice, su nueva suscripción de pago empezará automáticamente y se le cobrará por el plan de suscripción que haya elegido (1 año o 1 mes). La fecha de su primer pago aparecerá durante la actualización de la suscripción.

¿Cómo puedo empezar a utilizar mi suscripción a AVG AntiVirus en otro dispositivo Android?

Al comprar una versión de pago de AVG AntiVirus a través de Google Play Store, la suscripción se activa automáticamente en el dispositivo Android utilizado para realizar la compra. Para comenzar a usar la suscripción en un dispositivo Android nuevo, haga lo siguiente:

1. Inicie sesión en Google Play Store en el dispositivo nuevo con la misma cuenta de Google utilizada para comprar AVG AntiVirus.
  2. Descargue e instale la última versión de AVG AntiVirus desde Google Play Store.
  3. Tras la instalación, abra AVG AntiVirus y toque EmpezarActualizar Ahora.
  4. Toque el icono (tres puntos) en el extremo superior derecho y seleccione ¿Ya lo ha comprado?Restaurar desde Google Play.

AVG AntiVirus recupera y activa automáticamente su suscripción desde Google Play Store.

Si no ha comprado su versión de pago de AVG AntiVirus a través de Google Play Store, debe activar la suscripción con un código de activación o debe iniciar sesión en la aplicación con las credenciales de su cuenta AVG. Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:

¿Cómo puedo cancelar una suscripción de pago de AVG AntiVirus?

Aunque desinstale AVG AntiVirus del dispositivo Android, la suscripción de pago no se cancelará y se le seguirá cobrando hasta que la cancele. Para cancelar una suscripción, compruebe si ha iniciado sesión en Google Play Store con la cuenta de Google utilizada para comprarla y, luego, siga estos pasos:

1. En la pantalla de inicio de su dispositivo, toque el icono de Google Play Store para abrir la tienda.
  2. Seleccione el menú (tres rayas) ▸ Suscripciones.
  3. Toque la suscripción que quiera cancelar y seleccione Cancelar suscripción.

Google Play Store confirma que la suscripción se ha cancelado. La suscripción se cancela y se interrumpirá cuando finalice el periodo de facturación actual.

Si no ha comprado su versión de pago de AVG AntiVirus a través de Google Play Store, debe cancelar la suscripción desde su cuenta AVG. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

¿Qué puedo hacer si AVG AntiVirus no acepta mi suscripción de pago?

En contadas ocasiones, AVG AntiVirus no detecta su suscripción válida y muestra el mensaje No se han encontrado suscripciones al intentar restaurar la suscripción. Si quiere instrucciones para resolver este asunto, consulte el artículo siguiente:

Funciones

¿Qué es Analizar?

El botón Analizar en la pantalla principal de la aplicación analiza todas las aplicaciones que tiene instaladas en el dispositivo y lo informa de los riesgos de seguridad causados por los cambios en la configuración predeterminada de Android.

AVG AntiVirus analiza automáticamente las aplicaciones que se han instalado recientemente la primera vez que se ejecutan. Si se detecta malware, AVG AntiVirus le ofrece desinstalar la aplicación o eliminar el archivo. Si se identifica de forma incorrecta una aplicación o un archivo como malware, puede informar del falso positivo directamente al Laboratorio de virus de AVG.

Para programar análisis automáticos, vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesProtecciónAnálisis programado. Asegúrese de que el control deslizante en la parte superior de la pantalla es naranja (Activada), toque Hora de análisis para establecer una hora concreta para la ejecución y, por último, marque las casillas junto a los días en los que quiere que se realice automáticamente el análisis para especificar los Días de análisis.

¿Qué es Liberar RAM?

Toque el mosaico Liberar RAM en la pantalla principal de la aplicación para detener cualquier aplicación que se esté ejecutando en segundo plano en el dispositivo. Al llevar a cabo esta acción, se evita que las aplicaciones ralenticen su dispositivo y agoten la batería. Una vez completado este proceso, se mostrará la cantidad de espacio que se ha liberado y el número de aplicaciones que se han cerrado.

¿Qué es Eliminar basura?

Al tocar el mosaico Eliminar basura en la pantalla principal de la aplicación, AVG AntiVirus analiza el espacio de su dispositivo y muestra la cantidad de espacio de almacenamiento que ocupan los archivos basura. Para consultar los tipos concretos de archivos basura que contiene su dispositivo, toque el mosaico Limpieza segura. Desmarque todos los elementos que no quiera que se limpien y toque Limpiar para liberar espacio en su dispositivo.

Con la función Eliminar basura se limpian los tres tipos de archivo siguientes:

• Archivos de aplicaciones temporales: datos temporales que se pueden eliminar sin que esta acción afecte al funcionamiento de la aplicación.
  • Caché publicitaria: datos de carpetas en las que los sistemas de anuncios almacenan sus recursos.
  • Archivos de instalación utilizados: archivos APK usados por orígenes diferentes a Google Play.

Para liberar más espacio, instale la aplicación AVG Cleaner directamente desde la pantalla de resultados de Limpieza segura.

¿Qué es Analizar red Wi-Fi / Seguridad de Wi-Fi?

El mosaico Analizar red Wi-Fi en la pantalla principal de la aplicación analiza su red en busca de problemas en el router, el cifrado, la red Wi-Fi y la conexión. Cuando esta acción se completa, la aplicación le indica si la red a la que está conectado es segura. Se describe cualquier problema detectado, así como instrucciones para resolverlo. Después del análisis, el mosaico Analizar red Wi-Fi cambia a Comprobar velocidad. También puede acceder a la función Analizar red Wi-Fi mediante el menú (tres rayas) ▸ Seguridad de Wi-Fi, o tocando el botón Analizar en la pantalla principal de la aplicación.

¿Qué es Comprobar velocidad / Velocidad de Wi-Fi?

Una vez que se haya analizado la red Wi-Fi a la que está conectado en busca de problemas con la función Analizar red Wi-Fi, el mosaico Analizar red Wi-Fi se convierte en Comprobar velocidad. Al tocar Comprobar velocidad, la aplicación mide y califica las velocidades de carga y descarga actuales de su red. También puede acceder a esta función mediante el menú (tres rayas) ▸ Velocidad de Wi-Fi.

¿Qué es Detalles de la aplicación?

Detalles de la aplicación le proporciona información de uso sobre las aplicaciones de su dispositivo y detalles del consumo de datos, y muestra los permisos que cada una de las aplicaciones instaladas requiere. Para acceder a Detalles de la aplicación, vaya al menú (tres rayas) ▸ Detalles de la aplicación.

Seleccione una de las pestañas de la parte superior de la pantalla:

• Uso: muestra una vista general de la cantidad de tiempo que ha utilizado cada una de las aplicaciones.
  • Datos: permite que AVG AntiVirus ayude a gestionar el consumo de datos y a evitar cargos adicionales.
  • Permisos: muestra las aplicaciones del dispositivo que requieren más permisos. Las aplicaciones de nivel alto de permiso se muestran en la parte superior de la lista. Toque cualquier aplicación para revisar los permisos específicos que requiere dicha aplicación. En el caso de las aplicaciones ajenas al sistema, puede tocar Desinstalar para eliminarlas permanentemente del dispositivo. No es posible eliminar las aplicaciones de sistema, pero puede tocar Desactivar para evitar que una aplicación de sistema se ejecute en segundo plano y consuma memoria del dispositivo.

¿Cómo puede AVG AntiVirus ayudar a gestionar el consumo de datos?

Puede configurar AVG AntiVirus para que supervise el consumo de datos y lo notifique cuando se acerque al límite para evitar cargos adicionales. Para configurar las alertas de uso de datos, siga estos pasos:

1. Vaya al menú (tres rayas) ▸ Detalles de la aplicación.
  2. Seleccione la pestaña Datos.
  3. Toque Configurar ahora
  4. Facilite los datos siguientes:
    • Tamaño del paquete de datos: establezca el tamaño de su paquete de datos.
    • Día del mes del restablecimiento: seleccione el día en que se restauran sus datos cada mes.
  5. En función de la información que facilita, AVG AntiVirus calcula su Límite diario recomendado. Toque Activar.
  6. En la pantalla Detalles de la aplicación, asegúrese de que esté seleccionada la pestaña Datos y toque Alertas de uso de datos.
  7. Especifique cuándo AVG AntiVirus debe notificarlo sobre el consumo de datos.

Ahora, AVG AntiVirus lo notifica sobre el consumo de datos según sus preferencias.

¿En qué consiste la función Limpiador de portapapeles?

Limpiador de portapapeles vacía el portapapeles para evitar posibles filtraciones de información privada. Si no le interesa utilizar Limpiador de portapapeles, puede desactivar esta función a través del menú (tres rayas) ▸ OpcionesNotificaciones y alertasProtección en tiempo real. Toque el control deslizante situado junto a Notificación de Limpiador de portapapeles, de manera que cambie a gris (DESACTIVADO).

¿En qué consiste la función Bloqueo de aplicaciones?

Bloqueo de aplicaciones es una función prémium disponible en AVG AntiVirus Pro que protege las aplicaciones confidenciales con un PIN o un patrón. Si tiene activada la opción de desbloquear el dispositivo con la huella digital, también puede utilizarla para Bloqueo de aplicaciones. Para activar esta función, siga estos pasos:

1. Vaya al menú (tres rayas) ▸ Bloqueo de aplicaciones.
  2. Si utiliza Bloqueo de aplicaciones por primera vez, toque Configurar ahora.
  3. Si se le solicita, siga las instrucciones en pantalla para Establecer nuevo código PIN y Otorgar permisos necesarios. Opcionalmente, puede definir un patrón de deslizamiento o configurar el desbloqueo mediante huella digital.
  4. Toque Activar Bloqueo de aplicaciones.
  5. Para proteger una aplicación, toque el control deslizante correspondiente de manera que cambie a verde (ACTIVADO). Las aplicaciones bloqueadas se muestran en Aplicaciones bloqueadas. Las aplicaciones desbloqueadas se muestran en Se recomienda bloquear o Aplicaciones desbloqueadas.

Una vez activado, si quiere modificar la configuración de Bloqueo de aplicaciones, toque el icono (tres puntos) en la esquina superior derecha de la pantalla principal de la función y seleccione Opciones. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Seleccione PIN y patrón para crear o cambiar el PIN, establecer un patrón o configurar el desbloqueo mediante huella digital.
  • Seleccione Tiempo de espera de bloqueo de aplicaciones para especificar el momento en que las aplicaciones están bloqueadas.

La función Bloqueo de aplicaciones ahora está configurada y lista para usarse. Para desactivarla, toque el control deslizante en la parte superior de la pantalla principal de Bloqueo de aplicaciones para que cambie a (Desactivado).

¿En qué consiste la función Anti-Theft?

Anti-Theft protege sus datos móviles privados y lo ayuda a recuperar un dispositivo perdido o robado, ya que le permite controlar el dispositivo de manera remota a través de la Cuenta AVG.

Debe activar Anti-Theft en el dispositivo, antes de poder controlarlo de manera remota. No es posible activar Anti-Theft sin tener acceso al dispositivo. Para obtener instrucciones detalladas para activar Anti-Theft, consulte el artículo siguiente:

Una vez activado, puede modificar la configuración de Anti-Theft a través del menú (tres rayas) ▸ Anti-Theft. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

Al actualizar a una versión de pago de AVG AntiVirus, puede utilizar las siguientes funciones adicionales:

• Cámara trampa: hace una foto al ladrón cuando se introduce un PIN incorrecto.
  • Grabación de audio: graba en secreto los alrededores del teléfono en cualquier momento.
  • Última ubicación conocida: envía una notificación de ubicación a su cuenta AVG cuando la batería del dispositivo se está agotando.
  • Seguridad del PIN: bloquea su dispositivo y hace sonar una alarma tras 8 intentos fallidos de desbloqueo.

¿En qué consiste la función Baúl de fotos?

Baúl de fotos le permite proteger el acceso a sus fotos personales con un código PIN. Las fotos que se mueven al Baúl de fotos se cifran y ocultan. Puede acceder al Baúl de fotos a través del menú (tres rayas) ▸ Baúl de fotos. Para añadir una foto al Baúl de fotos, toque el icono más en el extremo inferior derecho de la pantalla y seleccione una de las opciones siguientes:

• Recuperar Baúl antiguo: esta opción se muestra si al desinstalar AVG AntiVirus hay fotos almacenadas en el Baúl de fotos y, posteriormente, reinstala la aplicación. Cuando selecciona esta opción, las fotos del Baúl anterior se añaden automáticamente al nuevo.
  • Hacer una foto nueva: haga fotos y añádalas directamente al Baúl de fotos.
    1. Haga una foto con la cámara.
    2. Toque Aceptar para colocar la foto en el baúl, o bien toque Reintentar para volver a hacer la foto.
  • Importar de la galería: Seleccione fotos de su galería existente y añádalas al Baúl de fotos.
    1. Marque las fotos que quiera proteger.
    2. Toque Ocultar ahora.

Para eliminar fotos del Baúl de fotos, marque las que quiera eliminar y toque el icono correspondiente en la parte superior de la pantalla:

• Icono Exportar: sirve para exportar una foto a la ubicación original y que todo el mundo la pueda ver.
  • Icono Papelera: sirve para eliminar una foto del Baúl de fotos y de su ubicación original. Esta acción no se puede deshacer.

Si se le olvida el PIN:

1. Cuando se le solicite que introduzca el PIN, toque los tres puntos en el extremo superior derecho y seleccione Restablecer PIN.
  2. Siga las instrucciones en pantalla para usar las credenciales de su cuenta de Google con el fin de restaurar el PIN.

En la versión gratuita de AVG AntiVirus, puede proteger 10 fotos como máximo. Para proteger un número ilimitado de fotos, actualice a la versión de pago de AVG AntiVirus.

¿Por qué se ha eliminado la función Cortafuegos de AVG AntiVirus para Android?

La función Cortafuegos de AVG AntiVirus para Android dependía del acceso a varias funciones del sistema que requerían privilegios raíz. Debido al poco uso de la función Cortafuegos y al riesgo asociado al uso de un dispositivo rooteado, se ha eliminado Cortafuegos de AVG AntiVirus para Android a partir de la versión 6.27. Todas las reglas ya establecidas en la función Cortafuegos se eliminan automáticamente al actualizar a AVG AntiVirus para Android 6.27 o posterior.

AVG no recomienda utilizar el rooting. Por lo general, un dispositivo «rooteado» es menos seguro y los usuarios que deciden emplear esta técnica están expuestos a mayores riesgos.

«Rootear» es un proceso que permite a los usuarios de Android lograr un control privilegiado de sus dispositivos (conocido como acceso a la raíz) dentro del sistema. Al «rootear» un dispositivo, el usuario puede sobrescribir las limitaciones establecidas por los operadores y los fabricantes de hardware. Gracias a ello se pueden alterar o sustituir aplicaciones y ajustes del sistema, además de ejecutar aplicaciones especializadas que requieren permisos del administrador.

¿En qué consiste la opción Bloqueador de llamadas?

Debido a los cambios en el Centro de políticas para desarrolladores de Google Play y en las políticas de Android, Bloqueador de llamadas no está disponible en la versión 6.30 o posterior de AVG AntiVirus, ni en dispositivos que ejecuten Android 9 o posterior. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Con la opción Bloqueador de llamadas puede bloquear las llamadas de números que se encuentren en las listas negras. Puede incluir llamadas en las listas negras que procedan de:

• Todos los números desconocidos.
  • Todos los números ocultos.
  • Una persona concreta de su lista de contactos.
  • Un número concreto que haya añadido manualmente en la aplicación.

Para acceder al Bloqueador de llamadas, vaya al menú (tres rayas) ▸ Bloqueador de llamadas. Cuando se bloquea una llamada, se redirige automáticamente al buzón de voz a la persona que la realiza.

Toque Historial en el menú Bloqueador de llamadas para consultar la lista de llamadas que se han bloqueado.

¿En qué consiste la opción Ahorro de energía?

Ahorro de energía no está disponible en la versión 6.30 o posterior de AVG AntiVirus.

Con Ahorro de energía puede ajustar una gran variedad de opciones de configuración cuya función es reducir el consumo de batería del dispositivo. Para acceder a Ahorro de energía, toque el menú (tres rayas) ▸ Ahorro de energía. Seleccione Activar Ahorro de energía para activar Ahorro de energía. Toque Configuración de Ahorro de energía para configurar el comportamiento de su dispositivo cuando esta opción está activada o, alternativamente, utilice la configuración predeterminada.

Protección VPN

¿Qué es Protección VPN?

La función Conexión VPN le permite conectarse a Internet mediante servidores seguros de VPN de AVG a través de un túnel cifrado para evitar que se intercepte su actividad en línea. Ofertas de VPN en AVG AntiVirus para Android:

• Protección: cuando muchas personas están conectadas a la misma red pública, los delincuentes pueden captar datos confidenciales, como inicios de sesión o contraseñas. La conexión VPN cifrada proporciona una protección efectiva contra este tipo de ataques.
  • Anonimización: con la llegada de las conexiones de banda ancha, muchas personas disponen de una dirección IP fija, que puede ser rastreada mientras navega por sitios web confidenciales. Con una conexión VPN, la sesión de navegación será anónima, dado que la dirección que el servidor remoto ve es la dirección del servidor VPN, no la del usuario.
  • Acceso a contenido en todo el mundo: al conectarse a un servidor VPN que está situado en una ubicación diferente a la suya, obtiene acceso a contenido que es posible que esté restringido en su ubicación. Así, puede navegar libremente, incluso desde países en los que haya censura en Internet.

¿Qué diferencia hay entre la función VPN de AVG AntiVirus para Android y la aplicación AVG Secure VPN?

Tanto la función Protección VPN de AVG AntiVirus para Android como la aplicación AVG Secure VPN le permiten conectarse a Internet a través de servidores seguros de VPN de AVG, con lo que se protegen sus datos personales y se consigue eficazmente que su actividad en línea sea anónima. Al conectarse a nuestros servidores de VPN mediante la función Protección VPN de AVG AntiVirus para Android, puede acceder a la misma lista de ubicaciones de servidor disponible en AVG Secure VPN.

La aplicación AVG Secure VPN contiene ciertas opciones de configuración avanzadas que no están disponibles en AVG AntiVirus para Android, incluidas Conectar automáticamente y Split Tunneling. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

No es posible utilizar la función Protección VPN de AVG AntiVirus para Android sin AVG Mobile Ultimate. Estas suscripciones le permiten utilizar la función Protección VPN o la aplicación AVG Secure VPN.

¿Cómo puedo añadir la función VPN a AVG AntiVirus para Android?

La función VPN de AVG AntiVirus está disponible para dispositivos Android con una suscripción a AVG Mobile Ultimate.

¿Puedo usar mi suscripción a AVG Secure VPN para activar la función VPN en AVG AntiVirus para Android?

No. En este caso, seguiría usando AVG Secure VPN como aplicación independiente. Sin embargo, el código de activación de una suscripción a AVG Mobile Ultimate se puede usar para activar la función VPN en AVG AntiVirus o en AVG Secure VPN (solo se puede usar en cinco dispositivos, como máximo, de forma simultánea).

Configuración

¿Cómo cambio las notificaciones que se muestran en AVG AntiVirus?

Vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesNotificaciones y alertas. Las notificaciones y las alertas se dividen en las secciones siguientes:

• Protección en tiempo real
    • Notificación permanente: le garantiza una protección completa, ya que evita que Android detenga la ejecución de AVG AntiVirus en segundo plano. También se asegura de que la opción Bloqueo de aplicaciones funcione correctamente.
    • Notificación de Limpiador de portapapeles: lo avisa si tiene contenido copiado en el portapapeles y ofrece la opción de vaciarlo para evitar filtraciones de información privada.
    • Notificación de aplicación con datos privados: lo avisa cuando se instala una aplicación confidencial y le indica que proteja el acceso a ella mediante el uso del Bloqueo de aplicaciones.
    • Notificación del Escudo de instalación de aplicaciones: lo informa de si la aplicación que va a instalar o actualizar es segura.
    • Ventanas emergentes de análisis completado: muestra un mensaje emergente para informarlo de inmediato cuando un análisis finaliza y los resultados están listos para mostrarse.
    • Alerta de batería baja: le indica que active la opción Última ubicación conocida para que pueda localizar su teléfono cuando se esté quedando sin batería o, incluso, si se apaga. La configuración Última ubicación conocida pertenece a la función Anti-Theft.
    • Contenido confidencial detectado: detecta la presencia de contenido web confidencial y le recomienda que use una VPN.
  • Rendimiento
    • Notificación de detención de tareas: indica las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano y ofrece la opción de detenerlas. Está conectado al mosaico Liberar RAM de la pantalla principal de la aplicación.
    • Limpieza segura: lo avisa cuando hay más de 50 MB de archivos innecesarios en el dispositivo y le recomienda una limpieza.
  • Redes Wi-Fi
    • Cuadro de diálogo de red desconocida: le ofrece comprobar la seguridad y la velocidad, además de proteger la conexión cuando acceda a una red desconocida.
    • Prueba de velocidad: le ofrece comprobar la velocidad de su conexión.
    • Analizar automáticamente las redes desconocidas: analiza automáticamente las redes Wi-Fi desconocidas para detectar amenazas de seguridad.
  • Alertas de uso de datos
    • El uso del ciclo llega al: lo informa cuando el uso de datos alcanza el porcentaje que usted especifique.
    • Se alcanzó el límite del ciclo: lo avisa cuando se alcance su límite de ciclo de datos.
    • Se alcanzó el límite diario: lo avisa cuando se alcance su límite de datos diario.
    • Mostrar siempre el uso de datos en las notificaciones: muestra siempre el uso de datos en forma de notificaciones.

¿Cómo puedo desactivar o personalizar la notificación permanente?

La notificación permanente asegura la protección completa de su dispositivo, ya que impide que Android detenga los procesos de AVG AntiVirus. En los dispositivos que ejecutan Android 8.0 o superior no existe la opción de desactivar la notificación permanente. Sin embargo, la notificación se puede minimizar o configurar en los ajustes del dispositivo para que las interrupciones sean mínimas. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo puedo personalizar la configuración de protección?

Los componentes de Protección de AVG AntiVirus supervisan y analizan el dispositivo para detectar actividad sospechosa y protegerlo de malware y virus.

Vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesProtección para acceder a las opciones siguientes:

• Análisis programado: le permite programar el análisis. Seleccione un día de la semana y una hora para que la aplicación analice su dispositivo automáticamente.
  • Problemas ignorados: muestra una lista de problemas ignorados, si no los ha solucionado después de un análisis.
  • Escudo de instalación de aplicaciones: analiza las aplicaciones después de su instalación.
  • Escudo del sistema de archivos: analiza el dispositivo en busca de archivos maliciosos.
  • Escudo Web: analiza todas las URL que se cargan y lo avisa si el navegador abre alguna infectada con malware, además de protegerlo del phishing y de otros sitios web maliciosos. Para activar esta configuración, primero debe conceder a AVG AntiVirus el permiso de accesibilidad en los ajustes del dispositivo.
  • Análisis de almacenamiento interno: analiza los archivos que se encuentran en el almacenamiento interno. Al activar esta opción, el proceso de análisis puede prolongarse.
  • Aplicaciones con mala reputación: analiza aplicaciones, las compara según las calificaciones de los usuarios de AVG y lo avisa sobre las aplicaciones que tienen poca reputación.
  • Detección PUP: marca programas potencialmente no deseados (PUP) como malware y los trata como si lo fueran.

¿Cómo puedo cambiar la configuración del tiempo de espera del Bloqueo de aplicaciones?

Para especificar cuándo se produce un bloqueo mediante la función Bloqueo de aplicaciones, vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesBloqueo de aplicaciones y toque Tiempo de espera de Bloqueo de aplicaciones. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Inmediatamente: bloquea una aplicación justo después de que la envíe a segundo plano.
  • 10 segundos: bloquea una aplicación 10 segundos después de que la envíe a segundo plano.
  • 30 segundos: bloquea una aplicación 30 segundos después de que la envíe a segundo plano.
  • 1 minuto: bloquea una aplicación 1 minuto después de que la envíe a segundo plano.
  • Cuando se apaga la pantalla: bloquea la aplicación cuando la pantalla del dispositivo se apaga.

Cuando esta u otra aplicación gestionada por el Bloqueo de aplicaciones se inicia en el tiempo de espera seleccionado, la cuenta atrás se detiene y comienza de nuevo. Independientemente de la configuración del tiempo de espera, la función Bloqueo de aplicaciones siempre bloquea sus aplicaciones cuando la pantalla se apaga.

Cuando una se desbloquea, el resto de aplicaciones gestionadas por el Bloqueo de aplicaciones también se desbloquean automáticamente para que pueda acceder a todas durante el periodo que dure el tiempo de espera.

¿Cómo puedo verificar qué versión de AVG AntiVirus está instalada en mi dispositivo Android?

1. Abra AVG AntiVirus y toque el menú (tres rayas).
  2. Toque OpcionesAcerca de.
  3. Consulte la versión de la aplicación actual en AntiVirus.

¿Dónde puedo encontrar el registro de actividad de AVG AntiVirus?

El Registro de actividad está disponible a través del menú (tres rayas) ▸ OpcionesRegistro de actividad.

En el Registro de actividad se muestra toda la actividad de AVG AntiVirus para Android. Incluye principalmente actualizaciones y análisis. Para eliminar el registro de actividad, toque el icono Papelera en el extremo superior derecho.

¿Cómo se controlan los datos que comparto con AVG y con terceros?

Al utilizar AVG AntiVirus, comparte estadísticas de uso e informes de error anónimos con AVG y con terceros, con el fin de mejorar la aplicación. Para gestionar las preferencias de uso compartido de datos, vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesPrivacidad personal. Toque el control deslizante situado junto a una de las opciones siguientes para cambiarlo a verde (ACTIVADO) en caso de que quiera participar o a gris (DESACTIVADO) si no quiere hacerlo:

• Mejoras
    • Comparta los datos de amenazas con AVG para mejorar la seguridad de todos los usuarios de antivirus de AVG (Community IQ).
    • Comparta datos de uso de la aplicación con AVG para ayudarnos a desarrollar nuevos productos.
    • Compartir datos de uso con herramientas de análisis de terceros para mejorar esta aplicación.
  • Ofertas
    • Compartir datos de uso de la aplicación con AVG para que podamos ofrecerle actualizaciones u otros productos. (En la versión gratuita de AVG AntiVirus, esta opción está activada de forma predeterminada y no se muestra)

¿Como puedo comprobar si mis definiciones de virus están actualizadas?

Las definiciones de virus se actualizan automáticamente. Vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesActualizaciones para comprobar la versión de definiciones de virus actual y la fecha de instalación. También puede tocar Buscar actualizaciones para asegurarse de que tiene instalada la versión más reciente. Para evitar que AVG AntiVirus realice actualizaciones cuando esté usando los datos móviles para conectarse a Internet, toque el control deslizante que se encuentra junto a Actualizar solo a través de la red Wi-Fi para que cambie a verde (ACTIVADO). No le recomendamos que mantenga esta configuración activada.

Resolución de problemas

¿Cómo puedo desinstalar AVG AntiVirus de Android?

Estos pasos pueden variar ligeramente en función del modelo del dispositivo, la versión de Android y las personalizaciones del proveedor.

Para desinstalar completamente AVG AntiVirus de Android, siga estos pasos:

1. Abra la Configuración de su dispositivo, busque Administración del dispositivo y abra Aplicaciones de administración del dispositivo.
  2. Desactive el permiso de administración del dispositivo para AntiVirus.
  3. Abra los Ajustes del dispositivo y vaya a Aplicaciones.
  4. Seleccione AntiVirus y, a continuación, toque Forzar detención en la pantalla de información de la aplicación.
  5. En la sección Almacenamiento, toque Borrar datos y Borrar caché.
  6. Toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla de información de la aplicación y, después, seleccione Desinstalar.

Consulte las instrucciones detalladas de desinstalación en el artículo siguiente:

¿Cómo puedo desactivar los anuncios de terceros en AVG AntiVirus para Android?

Para dar soporte al desarrollo continuo de AVG AntiVirus, la versión gratuita incluye anuncios de terceros que no afectan a su uso. Las versiones de pago de AVG AntiVirus no tienen anuncios e incluyen una gran variedad de ventajas y funciones prémium adicionales. Para comprar una versión de pago de AVG AntiVirus, toque Upgrade en el extremo superior derecho de la pantalla principal de la aplicación.

Como alternativa, puede comprar una suscripción sin anuncios. Con esta opción se eliminan los anuncios de terceros de AVG AntiVirus, pero no se incluyen ventajas y funciones prémium adicionales. La suscripción sin anuncios solo está disponible después de haber utilizado la versión gratuita de AVG AntiVirus aproximadamente entre 40 y 50 días. Cuando la opción de esta suscripción está disponible, se muestra el panel «Eliminar anuncios» en la pantalla principal de la aplicación. Para comprar una suscripción sin anuncios, toque el control deslizante gris (DESACTIVADO) situado junto a Eliminar anuncios y siga las instrucciones en pantalla.

¿Qué debo hacer si el permiso de Accesibilidad se desactiva constantemente?

Para mejorar el rendimiento, algunos dispositivos Android fuerzan la detención de las aplicaciones cuando la pantalla del dispositivo se apaga. Esto suele provocar que las aplicaciones que cuentan con el permiso de Accesibilidad lo pierdan.

Para volver a activar el permiso de accesibilidad, abra los ajustes del dispositivo, busque Accesibilidad y conceda este permiso a AntiVirus.

Recomendamos cambiar la configuración del sistema para evitar que AVG AntiVirus pierda el permiso. Consulte las instrucciones detalladas en el artículo siguiente:

¿Cómo puedo cambiar el PIN de la opción Bloqueo de aplicaciones?

Si ha olvidado el PIN del Bloqueo de aplicaciones, siga estos pasos para cambiarlo:

1. Vaya al menú (tres rayas) ▸ OpcionesPIN y patrónCambiar PIN.
  2. Toque el icono (tres puntos) en el extremo superior derecho y seleccione Restablecer PIN.
  3. Siga las instrucciones en pantalla para usar las credenciales de su cuenta de Google con el fin de restaurar el PIN.

¿Qué puedo hacer cuando AVG AntiVirus para Android no puede eliminar malware?

En contadas ocasiones, AVG AntiVirus detecta malware, pero no puede desinstalarlo. Esto suele ser una consecuencia del nivel de permisos concedidos a la aplicación sospechosa o de su instalación como aplicación del sistema. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo puedo informar al Laboratorio de virus de AVG sobre la detección de un falso positivo?

En contadas ocasiones, es posible que AVG AntiVirus detecte y marque un archivo limpio como si fuera malware. Puede informar sobre las detecciones falsas al Laboratorio de virus de AVG directamente desde la pantalla de resultados del análisis:

1. Toque el icono (tres puntos) situado junto al archivo detectado sobre el que quiera informar.
  2. Seleccione la opción Informar acerca de falso positivo.
  3. Escriba una descripción sobre el problema, así como su dirección de correo electrónico (si quiere recibir una notificación cuando termine el análisis del archivo).
  4. Toque Enviar.

¿Cómo puedo desactivar las alertas de sonido para las notificaciones en segundo plano de AVG AntiVirus?

En determinados dispositivos Honor o Huawei, se emite un sonido cada vez que recibe una notificación de AVG AntiVirus. Para impedirlo, siga los pasos siguientes en su dispositivo Honor o Huawei:

1. Abra la Configuración del dispositivo y vaya a Aplicaciones y notificaciones.
  2. Seleccione Gestión de notificaciones.
  3. Toque AVG AntiVirus para Android y, a continuación, seleccione Servicios en segundo plano.
  4. Toque el control deslizante azul (ACTIVADO) situado junto a Tono de llamada para que cambie a gris (DESACTIVADO).

Ya no se reproducirá ningún sonido cuando reciba una notificación de AVG AntiVirus.

¿Por qué hay que conceder tantos permisos a AVG AntiVirus?

AVG AntiVirus para Android requiere muchos permisos que, en primera instancia, pueden parecer innecesarios. Esto se debe a que las clasificaciones de los permisos en Android se asignan en función de los casos de uso más habituales, pero no describen todos los tipos de procesos que requiere el permiso. Por ejemplo, el permiso de acceso completo a Internet es necesario para recibir actualizaciones de las definiciones de malware, mientras que Analizar y Escudo Web necesitan permiso para leer datos del teléfono con el fin de poder analizarlos en busca de amenazas.

En AVG nos tomamos la privacidad muy en serio. Los permisos que se solicitan son los mínimos necesarios para que AVG AntiVirus para Android funcione. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

¿Cómo puedo informar de un problema al Soporte de AVG?

Le ofrecemos muchos artículos de autoayuda en las páginas de soporte de AVG. Sin embargo, algunos problemas precisan de una investigación más exhaustiva por parte del Soporte de AVG.

Informe acerca de cualquier problema a nuestro equipo de soporte mediante las instrucciones de este artículo: