Ejecución de un Análisis al arranque en AVG AntiVirus

Análisis al arranque es una función avanzada que realiza un análisis para detectar los tipos conocidos de malware y elimina las amenazas antes de que el sistema operativo y otros servicios arranquen. No se ejecuta automáticamente ni de forma regular: si sospecha que su PC contiene malware, puede programar manualmente el escaneo para que se ejecute la próxima vez que se inicie el ordenador.

Si el malware impide que AVG se ejecute en modo normal, puede programar el Análisis al arranque para que se ejecute en modo seguro. Consulte las instrucciones en el artículo siguiente: Ejecutar un análisis durante el arranque en AVG AntiVirus desde el modo seguro de Windows.

Gestionar las respuestas a las amenazas

Antes de programar y ejecutar un Análisis al arranque, debe especificar cómo responderá este ante las amenazas detectadas. Si desactiva las acciones automáticas, se le indicará durante el Análisis al arranque que seleccione de forma manual una acción para cada amenaza detectada.

Para especificar cómo responde Análisis al arranque ante las amenazas detectadas:

1. Abra AVG Antivirus y haga clic en Ejecutar otros análisis.
  2. Sitúe el cursor sobre Análisis al arranque y haga clic en Configuración (el icono de engranaje).
  3. Compruebe que la pestaña Análisis al arranque esté seleccionada y desplácese hacia abajo hasta Efectuar acciones automáticas durante este análisis. Marque esta opción para activar las acciones automáticas. Si deja esta opción sin marcar, AVG le preguntará qué hacer cada vez que se detecte una amenaza durante el Análisis al arranque.
  4. Si activó las acciones automáticas en el paso anterior, seleccione la acción automática que prefiera:
    • Corregir automáticamente (recomendado): AVG Antivirus intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la Cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito.
    • Mover a Cuarentena: AVG Antivirus envía un archivo a la Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Borrar: AVG Antivirus elimina permanentemente el archivo de su PC.

Cuando ejecuta Análisis al arranque, AVG Antivirus responde a las amenazas detectadas de acuerdo con sus preferencias.

Tenga cuidado al configurar el análisis al arranque para realizar acciones automáticas. En el caso de que un archivo de sistema crítico se identifique incorrectamente como malware debido a un falso positivo, puede ser que Análisis al arranque lo elimine si se ha configurado una acción automática. AVG Antivirus incluye medidas para evitar estos problemas, pero pueden producirse falsos positivos.

Ejecutar Análisis al arranque

Después de especificar cómo responderá Análisis al arranque ante las amenazas detectadas, siga las instrucciones siguientes para programarlo:

1. Abra AVG AntiVirus y seleccione Ejecutar otros análisisAnálisis al arranque.
  2. Haga clic primero en Instalar definiciones y, a continuación, en Ejecutar en el siguiente arranque del PC para ejecutar el análisis durante la próxima vez que el sistema se reinicie.
    Al hacer clic en Instalar definiciones en la pantalla de Análisis al arranque, AVG descarga todas las definiciones de virus de una base de datos en la nube. Si omite la instalación de las definiciones especializadas, el Análisis al arranque analiza el PC solo según las últimas definiciones de virus que ya haya descargado. Si Instalar definiciones no aparece en la pantalla de Análisis al arranque, sus definiciones de virus están actualizadas.
  3. Reinicie el PC. Cuando el sistema se reinicie, se mostrará una pantalla de progreso del Análisis al arranque. El análisis normalmente tarda varios minutos, pero la duración varía según la velocidad del sistema y el número de archivos que se deban analizar. Para omitir el análisis, pulse la tecla Esc en el teclado.
  4. Para cualquier amenaza detectada, AVG Antivirus aplica la acción especificada en las opciones de la aplicación. Si ha desactivado las acciones automáticas y se detectan amenazas, seleccione la acción que prefiera de la lista de opciones.

Una vez finalizado el análisis, Windows se inicia.

Configurar las opciones de análisis

Para personalizar aún más la configuración del Análisis al arranque:

1. Abra AVG Antivirus y seleccione Ejecutar otros análisis.
  2. Sitúe el cursor sobre Análisis al arranque y haga clic en Configuración (el icono de engranaje).
  3. Compruebe que la pestaña Análisis al arranque esté seleccionada; a continuación, defina la configuración siguiente para la próxima ejecución de Análisis al arranque:
    • Sensibilidad: utilice el control deslizante para indicar el nivel de sensibilidad heurística que desea. La heurística permite a AVG detectar malware desconocido a través del análisis del código de comandos que puedan señalar una intención maliciosa.
    • Notificarme sobre programas potencialmente no deseados: asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que el Análisis al arranque busque programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar una actividad no deseada.
    • Analizar en busca de herramientas: Elija detectar o ignorar «Herramientas» como mineros de monedas, trampas de juegos y generadores de claves.
    • Descomprimir archivos: Asegúrese de que esta casilla está marcada si quiere que AVG descomprima los archivos comprimidos durante el análisis.
    • Partes del PC a analizar: Seleccione Todos los discos duros o Unidad del sistema para especificar qué espacio de datos desea analizar.
    • Programas de inicio automático: Permite que AVG analice los programas que se inician automáticamente al encender el equipo.
    • Efectuar acciones automáticas durante este análisis: configure acciones automáticas para cualquier amenaza que detecte el Análisis al arranque .

Otras recomendaciones

Para obtener más información sobre los análisis en AVG AntiVirus, consulte el siguiente artículo:

• AVG Internet Security 23.x para Windows
  • AVG AntiVirus FREE 23.x para Windows