Protezione webcam - Guida introduttiva

Protezione webcam, disponibile in AVG Internet Security, impedisce alle applicazioni e al malware di accedere alla webcam e al microfono del PC senza il consenso dell’utente. Se Protezione webcam è abilitata, le applicazioni non attendibili non possono acquisire immagini, video o audio, né inviare questi contenuti all'esterno del PC.

Fare riferimento alle sezioni appropriate di seguito per istruzioni sull'utilizzo di Protezione webcam in AVG Internet Security:

Modifica delle impostazioni di Protezione webcam

Protezione webcam offre tre modalità di comportamento per specificare il modo in cui devono essere gestite le applicazioni che tentano di accedere alla webcam o al microfono.

Per selezionare la modalità preferita:

1. Aprire AVG Internet Security e selezionare il riquadro Dati personali.
  2. Cliccare su Impostazioni (icona dell’ingranaggio) nell’angolo superiore destro.
  3. Per proteggere il microfono, assicurarsi che l'opzione Proteggi il microfono sia selezionata.
    La protezione del microfono è disponibile solo su Windows 10 o versioni successive.
  4. Selezionare la modalità preferita:
    • Modalità Intelligente (opzione selezionata per impostazione predefinita): consente automaticamente alle applicazioni attendibili di accedere alla webcam e al microfono. Se un'applicazione non attendibile tenta di accedere alla webcam o al microfono, viene visualizzata una notifica che richiede di consentire o bloccare l'applicazione. Dopo che è stata selezionata l'opzione desiderata, l'applicazione viene aggiunta all'elenco App bloccate / consentite, dove è possibile visualizzarne lo stato e selezionare azioni aggiuntive.
    • Modalità rigorosa: mostra una notifica ogni volta che qualsiasi applicazione tenta di accedere alla webcam o al microfono e consente di decidere se bloccare o consentire l'applicazione. Dopo che è stata selezionata l'opzione desiderata, l'applicazione viene aggiunta all'elenco App bloccate / consentite, dove è possibile visualizzarne lo stato e selezionare azioni aggiuntive. È possibile disabilitare le notifiche selezionando Non mostrare i promemoria di Protezione webcam.
    • Blocca l'accesso a webcam e microfono: visualizza una notifica ogni volta che qualsiasi applicazione tenta di accedere alla webcam o al microfono e la blocca automaticamente. È possibile disabilitare le notifiche selezionando Non mostrare i promemoria di Protezione webcam.
Per determinare quali applicazioni sono affidabili, Protezione webcam utilizza i servizi di reputazione dei file AVG, che esaminano le informazioni di certificazione dell'applicazione e il numero di utenti che l'hanno installata.

Gestione di app bloccate / consentite

Dopo aver consentito o negato a un'applicazione l'accesso alla webcam o al microfono, questa viene aggiunta automaticamente all'elenco pertinente nella schermata delle impostazioni di App bloccate / consentite.

Per aprire la schermata delle app bloccate e consentite:

1. Aprire AVG Internet Security e passare a MenuImpostazioni.
  2. Passare a Informazioni generaliApp bloccate / consentite.

Dopo aver aperto la schermata App bloccate / consentite, è possibile iniziare ad aggiungere applicazioni all'Elenco delle app bloccate o all'Elenco delle app consentite. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento al seguente articolo:

Disabilitare Protezione webcam

La funzionalità Protezione webcam è abilitata per impostazione predefinita. Si consiglia di mantenere questa funzionalità sempre abilitata e di disabilitarla solo temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi.

Per disabilitare Protezione webcam:

1. Aprire AVG Internet Security e selezionare il riquadro Dati personali.
  2. Fare clic sul dispositivo di scorrimento verde (ON) sopra Protezione webcam, quindi specificare per quanto tempo Protezione webcam rimarrà disabilitato. Il tempo suggerito è di 10 minuti. Fare clic su Altre opzioni per selezionare una durata maggiore.
  3. Fare clic su OK, arresta per confermare.

Protezione webcam ora è disabilitato. Per abilitarlo manualmente, fare clic sul dispositivo di scorrimento rosso (OFF) in modo che diventi verde (ON).

Risolvere i problemi

Fare riferimento alle informazioni di seguito per risolvere i problemi comuni:

• Protezione webcam visualizza popup troppo di frequente: Assicurarsi che Modalità Intelligente sia selezionato nelle impostazioni di Protezione webcam. Se il livello di Protezione webcam è impostato su Modalità rigorosa, AVG invia una notifica ogni volta che una qualsiasi applicazione tenta di accedere alla webcam o al microfono del PC.
  • La webcam del PC ha smesso di funzionare: Assicurarsi che sia selezionato Modalità Intelligente o Modalità rigorosa in impostazioni di Protezione webcam. Se il livello di Protezione webcam è impostato su Blocca l'accesso a webcam e microfono, AVG impedisce a tutte le applicazioni di accedere alla webcam del PC.

Altri suggerimenti

Per ulteriori informazioni su Protezione webcam, fare riferimento ai seguenti articolo:

• AVG Internet Security 23.x per PC Windows