Behebung für den Fehler „Der Dienst Base Filtering Engine (BFE) wird nicht ausgeführt“ während der Installation von AVG Antivirus

Bei der Installation von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE erhalten Sie möglicherweise die Fehlermeldung „Der Dienst Base Filtering Engine (BFE) wird nicht ausgeführt“. Der AVG Setup-Assistent kann die Installation erst abschließen, wenn der Windows BFE-Dienst wiederhergestellt wurde und ausgeführt wird.

Der BFE-Dienst steuert die Ausführung der Windows-Filterplattform. Dieser Dienst ist für den Betrieb vieler Firewall-Produkte unerlässlich, einschließlich der in AVG AntiVirus-Produkten integrierten Firewall.

Dieses Problem kann durch aktive Malware verursacht werden, die den Windows BFE-Dienst deaktiviert, beendet oder entfernt hat, um eine Erkennung zu verhindern. Ein weiterer Grund können Änderungen an Ihren Systemdateien oder der Registrierung durch eine PC-Optimierungssoftware eines Drittanbieters sein.

Sie müssen den BFE-Dienst wiederherstellen und starten, um dieses Problem zu beheben.

Anleitung

Vergewissern Sie sich vor Beginn, dass Sie unter Windows als Benutzer mit Administratorrechten angemeldet sind.

Mit diesen Schritten können Sie den Basisfiltermodul-Dienst neu starten.

1. Drücken Sie auf der Tastatur gleichzeitig die Win- und die R-Taste, um die Windows-Dienste-Konsole auszuführen. Geben Sie dann services.msc in das Feld ein und klicken Sie auf OK. Die Konsole wird geöffnet.
  2. Suchen Sie Basisfiltermodul in der Windows-Dienste-Konsole und prüfen Sie die Spalte Status. Der Status muss Wird ausgeführt lauten, damit Sie mit der AVG-Installation fortfahren können. Wenn kein Status angegeben ist, wird der Dienst nicht ausgeführt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Listeneintrag Basisfiltermodul und wählen Sie Starten aus, um den Dienst zu aktivieren. Wenn der BFE-Dienst nicht gestartet wird, reparieren Sie ihn mithilfe der Windows-Firewall-Diagnose vom Microsoft Support:
  4. Gehen Sie zurück zum AVG Antivirus-Setup und klicken Sie auf Wiederholen, um die Installation fortzusetzen. Oder installieren Sie Ihre Version von AVG AntiVirus erneut mithilfe der Anweisungen im entsprechenden nachstehenden Artikel:

Weitere Empfehlungen

Wenn Sie AVG AntiVirus erfolgreich auf Ihrem PC installiert haben, wird empfohlen, diese zusätzlichen Schritte auszuführen:

• AVG Internet Security 21.x für Windows
  • AVG AntiVirus FREE 21.x für Windows
  • Microsoft Windows 11 Home / Pro / Enterprise / Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit