Fehlerbehebung, wenn AVG AntiVirus-Komponenten nicht mehr richtig funktionieren

Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Artikel, wenn eine oder mehrere Komponenten in AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE den Status Angehalten anzeigen und nicht manuell über die Benutzeroberfläche gestartet werden können.

Dieses Problem wird in der Regel durch eingeschränkte oder inkonsistente Schreibrechte auf der Festplatte oder in der Windows-Registrierung verursacht, was verhindert, dass AVG Setup einige seiner Anwendungsdateien und/oder Registrierungseinträge installiert, aktualisiert, löscht oder überschreibt. Falls manche dieser Dateien/Einträge beschädigt oder nicht vorhanden sind, kann dies zu Funktionsstörungen in einigen Komponenten von AVG führen.

Obwohl für einige Schritte in diesem Artikel ein tieferes technisches Verständnis nötig ist, sind sie notwendig, um Probleme mit Komponenten von AVG vollständig zu lösen und ähnliche Problem in Zukunft zu verhindern.

Anweisungen

Bevor Sie mit den unten genannten Schritten zur Fehlerbehebung fortfahren, vergewissern Sie sich, dass Sie als Benutzer mit Administratorberechtigungen bei Windows angemeldet und alle anderen Anwendungen in Windows geschlossen sind.
  1. Deinstallieren Sie AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE, indem Sie die Anweisungen in dem folgenden Artikel befolgen:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden AVG-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:
    • 64-Bit-Typ/Version:
      • C:\Programme (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • 32-Bit-Typ/Version:
      • C:\Programme\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

HINWEIS: Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows 10 anzuzeigen, folgen Sie den unten genannten Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  3. Deinstallieren Sie den AVG Firewall Driver (oder AVG Firewall NDIS Filter Driver) manuell, falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß der folgenden Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf Netzwerk im linken Bereich und wählen Sie dann Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie im linken Bereich auf Adaptereinstellungen ändern, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
    4. Wählen Sie AVG Firewall Driver (oder AVG Firewall NDIS Filter Driver), falls vorhanden, und klicken Sie Deinstallieren.
    5. Wiederholen Sie diese Schritte für jede Ihrer Netzwerkverbindungen.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen in dem folgenden Artikel:
  5. Öffnen Sie C:\Windows\System32\DriverStore im abgesicherten Modus von Windows. Löschen Sie alle Dateien, die mit aswNdis*.* beginnen, in diesem Ordner oder seinen Unterordnern.
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, ergreifen Sie Besitz von den Dateien, indem Sie die unten genannten Schritte befolgen:
    1. Klicken Sie im Datei Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und wählen Sie dann im Kontextmenü Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie oben neben Besitzer auf Ändern (falls im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung eine Berechtigung abgefragt wird, klicken Sie auf Ja).
    4. Geben Sie einen Administrator oder Administratoren in das Feld mit der Bezeichnung Namen des auszuwählenden Objekts eingeben ein und klicken Sie zur Überprüfung auf Namen überprüfen. Schließen Sie mit OK alle geöffneten Dialogfelder.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website Ihres Webbrowsers:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die folgenden Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE herunter. Eine detaillierte Installationsanleitung erhalten Sie im entsprechenden, nachfolgenden Artikel:
  10. Wenn Sie AVG Internet Security verwenden, müssen Sie Ihr Abonnement aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über AVG Internet Security verfügen, das mit einer Firewall ausgestattet ist, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in der entsprechenden Dokumentation des Anbieters. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die unten genannten Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  1. Deinstallieren Sie AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE, indem Sie die Anweisungen in dem folgenden Artikel befolgen:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden AVG-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:
    • 64-Bit-Typ/Version:
      • C:\Programme (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • 32-Bit-Typ/Version:
      • C:\Programme\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

HINWEIS: Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows 10 anzuzeigen, folgen Sie den unten genannten Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  3. Deinstallieren Sie den AVG Firewall Driver (oder AVG Firewall NDIS Filter Driver) manuell, falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß der folgenden Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf Netzwerk im linken Bereich und wählen Sie dann Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie im linken Bereich auf Adaptereinstellungen ändern, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
    4. Wählen Sie AVG Firewall Driver (oder AVG Firewall NDIS Filter Driver), falls vorhanden, und klicken Sie Deinstallieren.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen in dem folgenden Artikel:
  5. Öffnen Sie C:\Windows\System32\DriverStore im abgesicherten Modus von Windows. Löschen Sie alle Dateien, die mit aswNdis*.* beginnen, in diesem Ordner oder seinen Unterordnern.
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, ergreifen Sie Besitz von den Dateien, indem Sie die unten genannten Schritte befolgen:
    1. Klicken Sie im Datei Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und wählen Sie dann im Kontextmenü Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie oben neben Besitzer auf Ändern (falls im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung eine Berechtigung abgefragt wird, klicken Sie auf Ja).
    4. Geben Sie einen Administrator oder Administratoren in das Feld mit der Bezeichnung Namen des auszuwählenden Objekts eingeben ein und klicken Sie zur Überprüfung auf Namen überprüfen. Schließen Sie mit OK alle geöffneten Dialogfelder.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website Ihres Webbrowsers:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die folgenden Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE herunter. Eine detaillierte Installationsanleitung erhalten Sie im entsprechenden, nachfolgenden Artikel:
  10. Wenn Sie AVG Internet Security verwenden, müssen Sie Ihr Abonnement aktivieren. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über AVG Internet Security verfügen, das mit einer Firewall ausgestattet ist, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in der entsprechenden Dokumentation des Anbieters. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die unten genannten Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  1. Deinstallieren Sie AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE, indem Sie die Anweisungen in dem folgenden Artikel befolgen:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden AVG-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:
    • 64-Bit-Typ/Version:
      • C:\Programme (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • 32-Bit-Typ/Version:
      • C:\Programme\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

HINWEIS: Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows 10 anzuzeigen, lesen Sie die folgenden Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  3. Deinstallieren Sie den AVG Firewall Driver (oder AVG Firewall NDIS Filter Driver) manuell, falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß der folgenden Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf Netzwerk im linken Bereich und wählen Sie dann Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie im linken Bereich auf Adaptereinstellungen ändern, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
    4. Wählen Sie AVG Firewall Driver (oder AVG Firewall NDIS Filter Driver), falls vorhanden, und klicken Sie Deinstallieren.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen in dem folgenden Artikel:
  5. Öffnen Sie C:\Windows\System32\DriverStore im abgesicherten Modus von Windows. Löschen Sie alle Dateien, die mit aswNdis*.* beginnen, in diesem Ordner oder seinen Unterordnern, und benennen Sie die Datei INFCACHE.1 in INFCACHE.1.BAK um, sofern sie in den folgenden Standardordnern vorhanden ist:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, ergreifen Sie Besitz von den Dateien, indem Sie die unten genannten Schritte befolgen:
    1. Klicken Sie im Datei Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und wählen Sie dann im Kontextmenü Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie oben neben Besitzer auf Ändern (falls im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung eine Berechtigung abgefragt wird, klicken Sie auf Ja).
    4. Geben Sie einen Administrator oder Administratoren in das Feld mit der Bezeichnung Namen des auszuwählenden Objekts eingeben ein und klicken Sie zur Überprüfung auf Namen überprüfen. Schließen Sie mit OK alle geöffneten Dialogfelder.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website Ihres Webbrowsers:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die folgenden Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE herunter. Eine detaillierte Installationsanleitung erhalten Sie im entsprechenden, nachfolgenden Artikel:
  10. Wenn Sie AVG Internet Security verwenden, müssen Sie Ihr Abonnement aktivieren. Eine detaillierte Aktivierungsanleitung finden Sie im nachstehenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über AVG Internet Security verfügen, die mit einer Firewall ausgestattet ist, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in der entsprechenden Dokumentation des Anbieters. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die unten genannten Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  • AVG Internet Security 22.x
  • AVG AntiVirus FREE 22.x
  • Microsoft Windows 11 Home/Pro/Enterprise/Education
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8.1 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 8 Home/Pro/Enterprise/Education – 32-/64-Bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate – Service Pack 1 mit benutzerfreundlichem Rollup-Update, 32-/64-Bit