Risoluzione dei problemi che causano il malfunzionamento dei componenti di AVG AntiVirus

Seguire le istruzioni in questo articolo se uno o più componenti di AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free presentano lo stato arrestato e non è possibile avviarli manualmente tramite l'interfaccia utente.

Questo problema di solito è causato da autorizzazioni limitate o incoerenti di scrittura sul disco, sulle cartelle di sistema o sul registro di Windows che impediscono al programma di installazione di AVG di installare, aggiornare, eliminare o sovrascrivere alcuni file di programma e/o voci del registro. Se uno di questi file o voci risulta danneggiato o mancante, alcuni componenti di AVG potrebbero non funzionare correttamente.

Alcuni passaggi descritti in questo articolo richiedono conoscenze tecniche avanzate. Tuttavia, sono indispensabili per una completa risoluzione dei problemi relativi ai componenti AVG e per evitare problemi analoghi in futuro.

Istruzioni

Prima di provare a risolvere il problema come descritto di seguito, assicurarsi di avere effettuato l'accesso a Windows come utente con autorizzazioni di amministratore e che tutte le altre applicazioni in Windows siano chiuse.
  1. Disinstallare AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free facendo riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle di AVG rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:
    • Versione/tipo a 64 bit:
      • C:\Program Files (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • Versione/tipo a 32 bit:
      • C:\Program Files\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

NOTA: a seconda delle preferenze di sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows 10, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  3. Se è presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, disinstallare manualmente Driver di AVG Firewall (o Driver di AVG Firewall NDIS Filter) nel modo seguente:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    4. Se è presente, selezionare Driver di AVG Firewall (o Driver di AVG Firewall NDIS Filter) e fare clic su Disinstalla.
    5. Ripetere la precedente procedura per ogni connessione di rete disponibile.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in modalità provvisoria facendo riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  5. Nella modalità provvisoria di Windows, aprire C:\Windows\System32\DriverStore. Eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* presenti in questa cartella o nelle relative sottocartelle.
  6. Se nella modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare uno di questi file, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi fare clic su Avanzate.
    3. Accanto a Proprietario nella parte superiore, fare clic su Cambia (se nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente viene richiesta l'autorizzazione, fare clic su ).
    4. Digitare Amministratore o Amministratori nel campo Immettere il nome dell'oggetto da selezionare, fare clic su Controlla nomi per verificare, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo aperte risulteranno chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del browser:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento all'articolo appropriato di seguito:
  10. Se si utilizza AVG Internet Security, attivare l'abbonamento. Per istruzioni dettagliate per l'attivazione, fare riferimento al seguente articolo:
  11. Se non si utilizza AVG Internet Security, che include un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento alla documentazione fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  1. Per disinstallare AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free, fare riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle di AVG rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:
    • Versione/tipo a 64 bit:
      • C:\Program Files (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • Versione/tipo a 32 bit:
      • C:\Program Files\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

NOTA: a seconda delle preferenze di sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows 10, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  3. Se è presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, disinstallare manualmente Driver di AVG Firewall (o Driver di AVG Firewall NDIS Filter) nel modo seguente:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    4. Se è presente, selezionare Driver di AVG Firewall (o Driver di AVG Firewall NDIS Filter) e fare clic su Disinstalla.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in modalità provvisoria facendo riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  5. Nella modalità provvisoria di Windows, aprire C:\Windows\System32\DriverStore. Eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* presenti in questa cartella o nelle relative sottocartelle.
  6. Se nella modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare uno di questi file, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi fare clic su Avanzate.
    3. Accanto a Proprietario nella parte superiore, fare clic su Cambia (se nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente viene richiesta l'autorizzazione, fare clic su ).
    4. Digitare Amministratore o Amministratori nel campo Immettere il nome dell'oggetto da selezionare, fare clic su Controlla nomi per verificare, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo aperte risulteranno chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del browser:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento all'articolo appropriato di seguito:
  10. Se si utilizza AVG Internet Security, attivare l'abbonamento. Per istruzioni dettagliate per l'attivazione, fare riferimento al seguente articolo:
  11. Se non si dispone di AVG Internet Security, che include un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento alla documentazione fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  1. Per disinstallare AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free, fare riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle di AVG rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:
    • Versione/tipo a 64 bit:
      • C:\Program Files (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • Versione/tipo a 32 bit:
      • C:\Program Files\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

NOTA: a seconda delle preferenze di sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows 10, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  3. Se è presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, disinstallare manualmente Driver di AVG Firewall (o Driver di AVG Firewall NDIS Filter) nel modo seguente:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    4. Se è presente, selezionare Driver di AVG Firewall (o Driver di AVG Firewall NDIS Filter) e fare clic su Disinstalla.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in modalità provvisoria facendo riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  5. Nella modalità provvisoria di Windows, aprire C:\Windows\System32\DriverStore. Eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* presenti in questa cartella o nelle relative sottocartelle, quindi rinominare il file INFCACHE.1 in INFCACHE.1.BAK se presente nelle seguenti cartelle predefinite:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Se nella modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare uno di questi file, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi fare clic su Avanzate.
    3. Accanto a Proprietario nella parte superiore, fare clic su Cambia (se nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente viene richiesta l'autorizzazione, fare clic su ).
    4. Digitare Amministratore o Amministratori nel campo Immettere il nome dell'oggetto da selezionare, fare clic su Controlla nomi per verificare, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo aperte risulteranno chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del browser:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di AVG Internet Security o AVG AntiVirus Free. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento all'articolo appropriato di seguito:
  10. Se si utilizza AVG Internet Security, attivare l'abbonamento. Per istruzioni dettagliate per l'attivazione, fare riferimento al seguente articolo:
  11. Se non si dispone di AVG Internet Security, che include un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per istruzioni dettagliate, fare riferimento alla documentazione fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, fare riferimento alle seguenti istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft: