AVG Online Security-Browsererweiterung – Erste Schritte

Die AVG Online Security-Webbrowser-Erweiterung verbessert die Online-Sicherheit, wenn Sie mit Ihrem PC ins Netz gehen. Die Erweiterung bietet außerdem verschiedene Einstellungen zum Schutz Ihrer Online-Daten.

Gehen Sie zu den Abschnitten in diesem Artikel, um die Erweiterungen in einem der folgenden Webbrowser zu verwenden:

• Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Microsoft Edge

Aktivieren Sie AVG Online-Security

Nach der Installation von AVG Internet Security oder AVG AntiVirus FREE auf Ihrem PC, müssen Sie manuell die Erweiterung von AVG Online Security in Ihrem Browser oder Ihren Browsern aktivieren.

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüBrowser-Erweiterungen.
  2. Klicken Sie neben Chrome auf Erweiterung aktivieren.
  3. Klicken Sie auf Zu Chrome hinzufügen im Chrome Web Store.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Erweiterung hinzufügen.

AVG Online Security ist jetzt in Google Chrome installiert. Das Symbol AVG Online Security wird oben rechts im Browserfenster angezeigt.

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüBrowser-Erweiterungen.
  2. Klicken Sie neben Firefox auf Erweiterung aktivieren.
  3. Klicken Sie auf Zu Firefox hinzufügen in den Firefox Browser Add-Ons.
  4. Bestätigen Sie mit Hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Ja, Webadressen scannen, damit AVG sehen kann, welche Websites Sie besuchen, und Sie über deren Sicherheit informiert. Wenn Sie nicht wollen, dass AVG sieht, welche Websites Sie besuchen, klicken Sie auf Nein, danke.
  6. Passen Sie entweder die Standardeinstellungen für AVG Online-Sicherheit Einstellungen an, oder klicken Sie auf das X-Symbol und surfen Sie weiter durchs Netz.

AVG Online Security ist jetzt in Mozilla Firefox installiert. Das Symbol AVG Online Security wird oben rechts im Browserfenster angezeigt.

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüBrowser-Erweiterungen.
  2. Klicken Sie neben Opera auf Erweiterung aktivieren.
  3. Klicken Sie auf Zu Opera hinzufügen in Opera Add-ons.

AVG Online Security ist jetzt in Opera installiert. Das Symbol AVG Online Security wird oben rechts im Browserfenster angezeigt.

1. Öffnen Sie die AVG-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüBrowser-Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf Erweiterung aktivieren neben Edge.
  3. Klicken Sie auf Kaufen im Bereich AVG Online Security.
  4. Wenn der Microsoft Store in einem neuen Browserfenster geöffnet wird, klicken Sie erneut auf Get.
  5. Klicken Sie auf Starten neben Dieses Produkt wurde deinstalliert.
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie im ursprünglichen Microsoft Edge-Browserfenster auf Aktivieren Sie ihn.

AVG Online Security ist jetzt in Microsoft Edge installiert. Das Symbol AVG Online Security wird oben rechts im Browserfenster angezeigt.

Blockieren Sie Tracking-Systeme

Webseiten machen von Tracking-Systemen zur Überwachung des Besucherverhaltens Gebrauch, um für Werbezwecke statistische und andere Daten zu erheben. Dank der Avast Online-Security-Browsererweiterung können Sie Informationen über die auf den besuchten Webseiten verwendeten Tracking-Systeme einsehen und die Nachverfolgung Ihrer Person auf Webseiten blockieren. Wenn Sie eine Seite besuchen, die Tracking-Systeme verwendet, ist die Anzahl der Tracking-Systeme auf dem Symbol AVG Online Security in der oberen rechten Ecke Ihres Browser-Fensters sichtbar.

Die gängigsten Formen von Tracking-Systemen sind soziale Netzwerke, Anzeigenverfolgung, und Webanalyse. Alternative Formen von Tracking-Systemen fallen in die Kategorie Sonstiges.

So verwalten Sie Website-Tracking-Systeme:

1. Klicken Sie auf das Symbol AVG Online Security oben rechts in Ihrem Browserfenster.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Scrollen Sie zu Privatsphäre und aktivieren Sie entweder Alle Tracker automatisch blockieren oder wählen Sie einzeln die Tracking-Systeme aus, die Sie blockieren möchten.
  4. Bestätigen Sie mit Fertig, um Ihre Einstellungen zu bestätigen.

Die ausgewählten Tracking-Systeme werden für jede von Ihnen besuchte Website blockiert.

Website bewerten

Die Browsererweiterung von AVG Online Security zeigt Informationen zur Browserqualität der von Ihnen besuchten Websites basierend auf Bewertungen anderer Benutzer an.

Klicken Sie im Browserfenster oben rechts auf das Symbol AVG Online Security, um eine der drei möglichen Bewertungen zu sehen:

• Diese Website ist sicher: Andere Benutzer haben die Website positiv bewertet.
  • Diese Website ist möglicherweise nicht vertrauenswürdig: Andere Benutzer haben die Website negativ bewertet.
  • Unbekannte Website: Die Zahl der Bewertungen reicht nicht aus, um die Vertrauenswürdigkeit der Website ermitteln zu können.

Um selbst eine Bewertung abzugeben, klicken Sie jeweils auf das Symbol Daumen hoch bzw. Daumen runter.

Mit diesen Bewertungen können Sie und andere Benutzer sehen, ob die besuchten Websites sicher sind oder nicht.

Einstellungen verwalten

Sie können das Verhalten von AVG Online Security an Ihre Einstellungen anpassen. Gehen Sie wie folgt vor, um die Einstellungen zur Erweiterung aufzurufen:

1. Klicken Sie auf das Symbol AVG Online Security oben rechts in Ihrem Browserfenster.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol).
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Einstellungen und Untereinstellungen:
    • Meine Suchergebnisse markieren: Fügt ein farbiges Schildsymbol hinzu, um den Sicherheitsstatus der Suchergebnisse anzuzeigen, wenn Sie populäre Suchmaschinen wie Google, Bing und Yahoo! verwenden.
    • Tooltips zu Suchergebnisse anzeigen: Zeigt weitere Informationen zum Sicherheitsstatus eines Suchergebnisses an, wenn Sie den Mauszeiger über das Schildsymbol bewegen (nur verfügbar, wenn Meine Suchergebnisse markieren aktiviert ist).
    • Gesamtzahl der Tracker auf einer Website anzeigen: Zeigt die Anzahl der aktiven Tracking-Systeme auf jeder besuchten Website an.
    • Alle Tracker automatisch blockieren: Verhindert, dass alle Tracker von Drittanbietern Daten über Ihre Online-Aktivität erfassen. Alternativ können Sie jene Tracking-Systeme einzeln ankreuzen, die Sie blockieren wollen.
    • Analyse der Produktleistung und -nutzung für die Entwicklung neuer Produkte zulassen: Teilen Sie anonyme Leistungsdaten mit AVG, um damit die Entwicklung neuer Produkte zu erleichtern.
  4. Klicken Sie auf Fertig, um die Einstellungen zu übernehmen.