Résoudre les problèmes liés au dysfonctionnement des composants d’AVG Antivirus

Suivez les instructions de cet article si un ou plusieurs composants dans AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit affiche l’état arrêté et ne peut pas être démarré manuellement via l’interface utilisateur.

Ce problème est généralement causé par des autorisations limitées ou incohérentes d’écriture sur le disque, sur les dossiers système ou dans le registre Windows, et qui empêchent l’Installation d’AVG d’installer, de mettre à jour, de supprimer ou de remplacer certains fichiers de l’application et/ou des entrées du registre. Si un de ces fichiers ou une de ces entrées est endommagé ou manquant, cela peut entraîner un dysfonctionnement de certains des composants AVG.

Même si certaines étapes décrites dans cet article peuvent demander des connaissances techniques avancées, elles sont indispensables pour résoudre entièrement les problèmes des composants AVG et empêcher qu’ils se reproduisent ultérieurement.

Instructions

Avant de suivre les étapes de résolution des problèmes ci-dessous, assurez-vous que vous êtes connecté à Windows en tant qu’utilisateur avec des autorisations d’administrateur et que toutes les autres applications de Windows sont fermées.
  1. Désinstallez AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit en suivant les instructions figurant dans cet article :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers AVG restants dans les emplacements par défaut suivants :
    • Type/Version 64 bits :
      • C:\Program Files (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • Type/Version 32 bits :
      • C:\Program Files\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

REMARQUE : En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows 10, suivez ces instructions provenant du site web de Microsoft :
  3. Désinstallez manuellement AVG Firewall Driver (ou AVG Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur l’icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
    4. Sélectionnez AVG Firewall Driver (ou AVG Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe, puis cliquez sur Désinstaller.
    5. Répétez ces étapes pour chacune de vos connexions réseau.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions de l’article suivant :
  5. Sous Windows, en Mode sans échec, ouvrez C:\Windows\System32\DriverStore. Supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans ce dossier, ainsi que dans ses sous-dossiers.
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, prenez-en le contrôle en procédant comme suit :
    1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
    2. Cliquez sur l’onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Dans la partie supérieure, en face de Propriétaire, cliquez sur Modifier (si la boîte de dialogue Contrôle de compte d’utilisateur s’ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur Oui).
    4. Saisissez Administrateur ou Administrateurs dans le champ intitulé Entrer le nom de l’objet à sélectionner, cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK plusieurs fois jusqu’à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur web en suivant les instructions disponibles sur le site web de votre navigateur :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez ces instructions du site web de Microsoft :
  9. Téléchargez et installez la toute dernière version d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus Gratuit. Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation, veuillez consulter l’article suivant :
  10. Si vous utilisez AVG Internet Security, activez votre abonnement. Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :
  11. Si vous n’utilisez pas AVG Internet Security, qui comprend un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour des instructions plus détaillées, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez ces instructions provenant du site web de Microsoft :
  1. Désinstallez AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit en suivant les instructions figurant dans cet article :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers AVG restants dans les emplacements par défaut suivants :
    • Type/Version 64 bits :
      • C:\Program Files (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • Type/Version 32 bits :
      • C:\Program Files\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

REMARQUE : En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows 10, suivez ces instructions provenant du site web de Microsoft :
  3. Désinstallez manuellement AVG Firewall Driver (ou AVG Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur l’icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
    4. Sélectionnez AVG Firewall Driver (ou AVG Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe, puis cliquez sur Désinstaller.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant instructions de l’article suivant :
  5. Sous Windows, en Mode sans échec, ouvrez C:\Windows\System32\DriverStore. Supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans ce dossier, ainsi que dans ses sous-dossiers.
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, prenez-en le contrôle en procédant comme suit :
    1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
    2. Cliquez sur l’onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Dans la partie supérieure, en face de Propriétaire, cliquez sur Modifier (si la boîte de dialogue Contrôle de compte d’utilisateur s’ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur Oui).
    4. Saisissez Administrateur ou Administrateurs dans le champ intitulé Entrer le nom de l’objet à sélectionner, cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK plusieurs fois jusqu’à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur web en suivant les instructions disponibles sur le site web de votre navigateur :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez ces instructions du site web de Microsoft :
  9. Téléchargez et installez la toute dernière version d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus Gratuit. Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation, veuillez consulter l’article suivant :
  10. Si vous utilisez AVG Internet Security, activez votre abonnement. Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :
  11. Si vous ne disposez pas d’AVG Internet Security, qui comprend un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour des instructions plus détaillées, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez ces instructions provenant du site web de Microsoft :
  1. Désinstallez AVG Internet Security ou AVG Antivirus Gratuit en suivant les instructions figurant dans cet article :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers AVG restants dans les emplacements par défaut suivants :
    • Type/Version 64 bits :
      • C:\Program Files (x86)\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software
    • Type/Version 32 bits :
      • C:\Program Files\AVG Software
      • C:\ProgramData\AVG Software

REMARQUE : En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows 10, suivez ces instructions provenant du site web de Microsoft :
  3. Désinstallez manuellement AVG Firewall Driver (ou AVG Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur l’icône Réseau du panneau de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
    4. Sélectionnez AVG Firewall Driver (ou AVG Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe, puis cliquez sur Désinstaller.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les instructions de l’article suivant :
  5. Sous Windows, en Mode sans échec, ouvrez C:\Windows\System32\DriverStore. Supprimez les fichiers commençant par aswNdis*.* dans ce dossier ainsi que dans ses sous-dossiers et renommez le fichier INFCACHE.1 en INFCACHE.1.BAK s’il existe dans les dossiers par défaut suivants :
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, prenez-en le contrôle en procédant comme suit :
    1. Dans l’Explorateur de fichiers, cliquez avec le bouton droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
    2. Cliquez sur l’onglet Sécurité, puis cliquez sur Avancé.
    3. Dans la partie supérieure, en face de Propriétaire, cliquez sur Modifier (si la boîte de dialogue Contrôle de compte d’utilisateur s’ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur Oui).
    4. Saisissez Administrateur ou Administrateurs dans le champ intitulé Entrer le nom de l’objet à sélectionner, cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK plusieurs fois jusqu’à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  7. Effacez tout le contenu hors connexion et les cookies de votre navigateur web en suivant les instructions disponibles sur le site web de votre navigateur :
  8. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez ces instructions du site web de Microsoft :
  9. Téléchargez et installez la toute dernière version d’AVG Internet Security ou d’AVG Antivirus Gratuit. Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation, veuillez consulter l’article suivant :
  10. Si vous utilisez AVG Internet Security, activez votre abonnement. Pour obtenir des instructions détaillées sur l’activation, reportez-vous à l’article suivant :
  11. Si vous ne disposez pas d’AVG Internet Security, qui comprend un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour des instructions plus détaillées, reportez-vous à la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez ces instructions provenant du site web de Microsoft :
  • AVG Internet Security 22.x
  • AVG Antivirus Gratuit 22.x
  • Microsoft Windows 11 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)